صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حکومت کی جانب سے صارفین کو محفوظ خوراک کی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
ایف ایس ایس اے آئی نے چھٹیوں کے موسم کے دوران دودھ، مٹھائیوں اور دیگر کھانے کی مصنوعات میں ملاوٹ سے نمٹنے کے لیے خصوصی تہوار مہم کا آغاز کیا۔
ایف ایس ایس اے آئی نےبہتر معیار کی نگرانی کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد کے ساتھ فوڈ ٹیسٹنگ ایکو سسٹم میں اضافہ کیا ۔
13 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
محفوظ خوراک اور معیارات سے متعلق ادارہ فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی ) پورے ملک میں صارفین کے لیے محفوظ کھانے کی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ اس کے لیے ایف ایس ایس اے آئی ریاستی/ یو ٹیز اور اس کے علاقائی دفاتر کے ذریعے خوراک کی حفاظت اور معیارات ( ایف ایس ایس) ایکٹ 2006، اور اس کے تحت بنائے گئے ضوابط کے تحت مقرر کردہ معیار اور حفاظت کے پیمانوں اور دیگر ضروریات کی تعمیل کو جانچنے کے لیے مختلف کھانے کی مصنوعات کی باقاعدگی سے نگرانی، چوکسی، معائنہ اور اچانک نمونے لینے کا اہتمام کرتا ہے۔ ایسے معاملات میں جہاں کھانے کے نمونے غیر موافق پائے جاتے ہیں، ناقص فوڈ بزنس آپریٹرز کے خلاف محفوظ خوراک اور معیارات کے ایکٹ کے قواعد و ضوابط کی دفعات کے مطابق تعزیری کارروائی کی جاتی ہے۔
ایف ایس ایس اے آئی تہوار کے موسم کے آغاز سے پہلے اور اس کے آس پاس خصوصی تہوار مہم چلاتا ہے۔ ان خصوصی مہمات کے تحت، ملاوٹ والی کھانے کی اشیاء خاص طور پر دودھ اور دودھ کی مصنوعات جیسے گھی، کھویا، پنیر، اور مٹھائیوں کے خاص طور پر تہواروں کے موسم میں اچانک نمونے لیے جاتے ہیں۔ یہ مہم ایسی جگہوں پر چلائی جاتی ہے جہاں ملاوٹ کا زیادہ شبہ ہو،جن کی شناخت مختلف کارروائیوں کے ذریعے کی جاتی ہے جس میں انٹیلی جنس معلومات، ماضی کے نمونے لینے اور تجزیہ کی تاریخ، مقامی میڈیا سمیت مختلف چینلز پر شکایات اور رپورٹس شامل ہیں۔
مزید برآں، خوراک کے معیار کی باقاعدہ جانچ اور نگرانی کے لیے ایف ایس ایس اے آئی نے خوراک کی جانچ کے ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں/یوٹیز کو مالی اور تکنیکی مدد بھی فراہم کی ہے جس میں اعلیٰ درجے کے اور بنیادی آلات کی خریداری، مائیکرو بیالوجی لیبارٹری کا قیام اور انتظام شامل ہے۔ ہنگامی حالات، خوراک کی جانچ سے متعلق چلتی پھرتی لیبارٹریز، افرادی قوت، نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) تصدیق وغیرہ
ایف ایس ایس اے آئی نے صارفین، خوراک کی صنعت اور شہریوں میں محفوظ خوراک کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات نافذ کیے ہیں:
1. ویب سائٹ اور سوشل میڈیا: ایف ایس ایس اے آئی کی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پیجز فوڈ سیفٹی سے متعلق معیارات/ضابطے/مشورے اور گھر پر کھانے میں ملاوٹ کرنے والوں کا پتہ لگانے کے بارے میں قابل رسائی معلومات فراہم کرتے ہیں، صارفین کے لیے عملی تجاویز پیش کرتے ہیں۔
2. ملاوٹ کے ویڈیوز: ایف ایس ایس اے آئی نے ویڈیوز کی ایک سیریز تیار کی ہے جو عام طور پر استعمال ہونے والے کھانوں میں ملاوٹ کی شناخت کے طریقوں کو براہ راست دکھاتے ہیں۔ یہ ایف ایس ایس اے آئی یوٹیوب چینل پر دستیاب ہیں اور مختلف دیگر میڈیا پلیٹ فارمز جیسے فیس بک، ٹویٹر اور انسٹاگرام پر وقتاً فوقتاً دکھائے جاتے ہیں اور مختلف عوامی تقریبات اور مہمات میں بھی دکھائے جاتے ہیں۔
3. ڈارٹ بک جیسے وسائل گھر پر کھانے میں ملاوٹ کرنے والوں کا پتہ لگانے کے لیےجانچ کے آسان طریقے پیش کرتے ہیں۔
4. فوڈ سیفٹی میجک باکس: یہ تعلیمی ٹول کٹ اسکول کے طلبا، اساتذہ اور والدین کے لیے تیار کی گئی ہے، اور اس میں کھانے کی حفاظت کے بارے میں جاننے کے لیے ایک بات چیت اور پرکشش طریقے کے ذریعے کھانے میں ملاوٹ کا پتہ لگانے کے لیے استعمال میں آسان جانچ کے طریقے شامل ہیں۔
5. فوڈ سیفٹی آن وہیلز (ایف ایس ڈبلیوز) یا موبائل فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کو دور دراز علاقوں تک پہنچنے اور کھانے کی جانچ کرنے اور بیداری پیدا کرنے کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔
6. اساتذہ/طلبہ کے لیے خوراک کی حفاظت سے متعلق رہنما کتابچہ: لیسن پلان کتابچہ خوراک میں ملاوٹ سے متعلق مختلف جانچیں کرنے کے طریقوں کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کرتا ہے۔ ان جانچوں کو مخصوص گریڈ کے نصاب میں شامل کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government to ensure the availability of safe food products to consumers
FSSAI launches Special Festive Drives to combat Adulteration in Milk, Sweets, and other Food Products during the holiday season
FSSAI enhances Food Testing Ecosystem with Financial and Technical Support to States/UTs for Improved Quality Monitoring
13 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is fully committed to ensuring the availability of safe food products to consumers across the country. Towards this, FSSAI through State/UTs and its Regional Offices conducts regular surveillance, monitoring, inspection, and random sampling of various food products to check compliance with the quality and safety parameters and other requirements as laid down under Food Safety and Standards (FSS) Act, 2006, and regulations made thereunder. In cases where food samples are found to be non-conforming, penal action is taken against the defaulting Food Business Operators as per the provisions of the Food Safety and Standards Act, Rules and Regulations.
FSSAI carries out special festive drives before the commencement of and around, the festive seasons. Under these special drives, random sampling of adulteration-prone food products especially milk and milk products, such as ghee, khoya, paneer, and sweets particularly during the festive season are carried out. The drives are carried out in the suspected hotspots of adulteration identified through various exercises including intelligence inputs, past sampling & analysis history, complaints & reports on various channels including local media.
Further, for regular inspection and monitoring of the quality of food, FSSAI has also provided financial and technical support to the States/UTs for strengthening the food testing ecosystem which includes the procurement of High End and Basic Equipment, setting up of Microbiology laboratory and managing contingencies, Mobile Food Testing Laboratories, Manpower, National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) accreditation etc.
FSSAI has implemented the following initiatives to raise awareness about food safety among consumers, the food industry, and citizens:
1. Website and Social Media: FSSAI’s website and Social Media pages provide accessible information on Standards/Regulations/Advisories related to Food Safety and on detecting food adulterants at home, offering practical tips for consumers.
2. Adulteration Videos: FSSAI has produced a series of videos that visually demonstrate methods for identifying adulteration in commonly used foods. These are available on the FSSAI YouTube channel and promoted on various other media platforms like Instagram, Twitter, and Facebook from time to time and are showcased at various public events and campaigns.
3. Resources like the DART Book offer simple tests for detecting food adulterants at home.
4. Food Safety Magic Box: This educational toolkit is designed for school students, teachers, and parents, and contains easy-to-use tests for detecting food adulteration through an interactive and engaging way for students to learn about food safety.
5. Food Safety on Wheels (FSWs) or mobile food testing laboratories are deployed to reach remote areas and for conducting food testing and raise awareness.
6. Food Safety Guidebook for Teachers/Students: The lesson plan booklet provides detailed information on how to conduct the different tests on food adulteration. These tests are mapped across the curriculum of the particular grade.
The Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.