بھاری صنعتوں کی وزارت
برقی گاڑیوں کا فروغ
13 DEC 2024 3:32PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت نے برقی گاڑیوں (ای ویز) کو فروغ دینے اور برقی نقل و حمل کے اپنانے میں پیش آنے والی مختلف چیلنجز، بشمول ملک میں چارجنگ اسٹیشنوں کی دستیابی اور رسائی، کو حل کرنے کے لیے مندرجہ ذیل اسکیمیں تشکیل دی ہیں:
فاسٹر ایڈاپشن اینڈ مینوفیکچرنگ آف (ہائبرڈ اینڈ ) الیکٹرک وہیکلز ان انڈیا (فیم اینڈا) اسکیم فیزٹو:حکومت نے اس اسکیم کو 1 اپریل 2019 سے پانچ سال کی مدت کے لیے نافذ کیا ہے جس کے لیے 11,500 کروڑ کا بجٹ مختص کیا گیا۔ اس اسکیم کے تحت ای-2ڈبلیوز، ای-3ڈبلیوز، ای-4ڈبلیوز، ای-بسز اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں کو مالی معاونت فراہم کی گئی۔
پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم فار آٹوموبائل اینڈ آٹو کمپوننٹ انڈسٹری ان انڈیا : (پی ایل آئی ۔اوٹو)حکومت نے اس اسکیم کو 23 ستمبر 2021 کو آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری کے لیے متعارف کرایا جس کا مقصد بھارت کی ایڈوانسڈ آٹوموٹو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 25,938 کروڑ کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس اسکیم میں مالی مراعات دی جارہی ہیں تاکہ کم از کم 50% ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے)کے ساتھ (اے اے ٹی) مصنوعات کی مقامی مینوفیکچرنگ کو بڑھایا جا سکے اور آٹوموبائل مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے۔
پی ایل آئی اسکیم فار ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل : (اے سی سی)حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں اے سی سی بیٹریوں کی مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی جس کے لیے 18,100 کروڑ کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 50 اے سی سی جی ڈبلیو ایچ بیٹریوں کے لیے ایک مسابقتی مقامی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
پی ایم ایلیکٹرک ڈرائیو انقلاب ان انوکھے گاڑیوں کے فروغ (پی ایم ای ۔ ڈرائی) اسکیم: یہ اسکیم 10,900 کروڑ کے بجٹ کے ساتھ 29 ستمبر 2024 کو متعارف کرائی گئی۔ یہ دو سالہ اسکیم ہے جو ای-2ڈبلیو، ای-3ڈبلیو، ای-ٹرک، ای-بسز، ای-ایمبولینسز، ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں اور گاڑیوں کے ٹیسٹنگ ایجنسیوں کے اپ گریڈیشن کی حمایت کرتی ہے۔
پی ایم ای-بس سیوا-پیمینٹ سیکیورٹی میکنزم (پی ایس ایم ) اسکیم: یہ اسکیم 28 اکتوبر 2024 کو 3,435.33 کروڑ کے بجٹ کے ساتھ متعارف کرائی گئی ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زائد برقی بسوں کی تعیناتی کی حمایت کرنا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ای بس آپریٹرز کو پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی ایز) کی طرف سے ڈیفالٹ کی صورت میں ادائیگی کی سیکیورٹی فراہم کرنا ہے۔
اسکیم فار پروموشن آف مینوفیکچرنگ آف الیکٹرک پیسنجر کارز ان انڈیا : (ایس پی ایم ای پی سی آئی ) یہ اسکیم 15 مارچ 2024 کو متعارف کرائی گئی ہے تاکہ بھارت میں برقی گاڑیوں کی تیاری کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے تحت درخواست گزاروں سے کم از کم 4,150 کروڑ کی سرمایہ کاری کی توقع کی جاتی ہے اور تیسرے سال کے آخر تک کم از کم 25 فی صد ڈی وی اے اور پانچویں سال کے آخر تک 50فی صد ڈی وی اے حاصل کرنے کا ہدف ہے۔
دیگر وزارتوں کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات میں شامل ہیں:
وزارتِ توانائی: وزارت نے 17 ستمبر 2024 کو ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کے لیے "گائیڈلائنز فار انسٹالیشن اینڈ آپریشن آف الیکٹرک وہیکلز چارجنگ انفراسٹرکچر-2024" کے عنوان سے رہنما خطوط اور معیارات جاری کیے ہیں۔ یہ نظرثانی شدہ رہنما خطوط ملک میں مربوط اور ہم آہنگ ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر نیٹ ورک بنانے کے لیے معیارات اور پروٹوکول فراہم کرتے ہیں۔ یہ رہنما خطوط ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے بجلی کے کنکشن کو بھی آسان بناتے ہیں۔
وزارتِ خزانہ: وزارت نے ای ویز پر جی ایس ٹی کو 12% سے کم کر کے 5% کر دیا ہے۔
وزارتِ سڑک ٹرانسپورٹ و ہائی ویز: (ایم او آر ٹی ایچ)نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو سبز نمبر پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی ضروریات سے استثنیٰ حاصل ہوگا۔ ایم او آر ٹی ایچ نے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا جس میں ریاستوں کو ای ویز پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کی ہدایت دی ہے، جس سے ای ویز کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
وزارتِ رہائش و شہری امور: وزارت نے ماڈل بلڈنگ بائی لاز میں ترمیم کی ہے جس میں نجی اور تجارتی عمارات میں چارجنگ اسٹیشنوں کی شمولیت کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔
یہ معلومات وزیرِ مملکت برائے بھاری صنعتیں اور اسٹیل، جناب بھوپتیراجو سری نیواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب کے طور پر فراہم کی۔

Ministry of Heavy Industries
PROMOTION OF ELECTRIC VEHICLES
13 DEC 2024 3:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries has formulated the following schemes to promote electric vehicles (EVs) and to address the various challenges faced in adoption of electric mobility including availability and accessibility of charging stations in the country:
1. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for a period of five years from 1st April, 2019 with a total budgetary support of ₹11,500 crore. The scheme incentivised e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws, e-buses and EV public charging stations.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Component Industry in India (PLI-Auto): The Government notified this scheme on 23rd September, 2021 for Automobile and Auto Component Industry in India for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 Crore. The scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of AAT products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
3. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
4. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of ₹10,900 crore was notified on 29th September, 2024. It is a two-year scheme which aims to support electric vehicles including e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV public charging stations and upgradation of vehicle testing agencies.
5. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28th October, 2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
6. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of ₹4,150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
Measures taken by other Ministries include the following initiatives:-
1. Ministry of Power has issued guidelines and standards for EV Charging Infrastructure titled, "Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024" on 17th September, 2024. These revised guidelines outline standards and protocols to create a connected & interoperable EV charging infrastructure network in the country. These guidelines also facilitate electricity connections for EV charging stations.
2. Ministry of Finance has reduced GST on EVs from 12% to 5%.
3. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that the battery-operated vehicles will be given green licence plates and be exempted from permit requirements. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of the EVs.
4. Ministry of Housing and Urban Affairs has amended the Model Building Bye-Laws, mandating the inclusion of charging stations in private and commercial buildings.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.