संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव
12 DEC 2024 4:50PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय युवाओं में हमारी संस्कृति और विरासत के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए, क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों (जेडसीसी) के माध्यम से राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव (आरएसएम) का आयोजन करता है। इनमें देश भर से बड़ी संख्या में कलाकार अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करते हैं। अब तक, संस्कृति मंत्रालय द्वारा देश भर में 14 आरएसएम और चार क्षेत्रीय स्तर के आरएसएम आयोजित किए जा चुके हैं।
संस्कृति मंत्रालय द्वारा पिछले पांच वर्षों के दौरान देश के विभिन्न भागों में निम्नलिखित आरएसएम/क्षेत्रीय स्तर आरएसएम आयोजित किए गए हैं:
क्रम सं.
वर्ष
राज्य
आरएसएम
i.
2019
मध्य प्रदेश
(जबलपुर, सागर और रीवा)
ii.
2021
पश्चिम बंगाल
(कूचबिहार, दार्जिलिंग और मुर्शिदाबाद)
iii.
2022
आंध्र प्रदेश (राजमुंदरी) और
तेलंगाना (वारंगल और हैदराबाद)
iv.
2023
महाराष्ट्र (मुंबई)
v.
2023
राजस्थान (बीकानेर)
क्षेत्रीय स्तर आरएसएम
i.
2023
राजस्थान (कोटा)
ii.
2023
दिल्ली (सेंट्रल पार्क)
iii.
2023
महाराष्ट्र (पुणे)
iv.
2024
तेलंगाना (हैदराबाद)
राष्ट्रीय संस्कृति कोष (एनसीएफ) 28 नवंबर, 1996 को भारत के राजपत्र में प्रकाशित अधिसूचना के माध्यम से धर्मार्थ बंदोबस्ती अधिनियम, 1890 के तहत एक ट्रस्ट है। भारत की सांस्कृतिक विरासत को प्रोत्साहन देने, उसकी रक्षा करने और उसे संरक्षित करने के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) के माध्यम से मूर्त तथा अमूर्त संसाधन जुटाए जाते हैं। एनसीएफ को ऐतिहासिक स्मारकों के संरक्षण और रखरखाव के लिए सीएसआर निधि/दान/व्यक्तिगत योगदान मिलता है। एनसीएफ की गतिविधियां राष्ट्रीय विरासत, कला और संस्कृति के संरक्षण से संबंधित हैं, जिसमें ऐतिहासिक महत्व की इमारतों और स्थलों का जीर्णोद्धार, कलाकृतियां, सार्वजनिक पुस्तकालयों की स्थापना, पारंपरिक कलाओं और हस्तशिल्पों का प्रचार और विकास शामिल है।
क्षेत्रीय सांस्कृतिक मिशन/क्षेत्रीय स्तरीय सांस्कृतिक मिशन का आयोजन संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों के माध्यम से किया जाता है, जिसके लिए उन्हें अनुदान सहायता जारी की जाती है।
एनसीएफ में योगदान करते समय एक दाता/प्रायोजक एक परियोजना के साथ-साथ विशिष्ट स्थान/पहलू और परियोजना के क्रियान्वयन के लिए एक एजेंसी का भी उल्लेख करता है।
2019-20 से 2023-24 तक इन आरएसएम/क्षेत्रीय स्तरीय आरएसएम के आयोजन के लिए जारी अनुदान सहायता निम्नानुसार है:
क्रम सं.
वर्ष
जारी की गई राशि
(रुपये लाख में)
i.
2019-20
996.00
ii.
2020-21
694.68
iii.
2021-22
916.60
iv.
2022-23
2358.62
v.
2023-24
3575.12
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने यह जानकारी आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
Rashtriya Sanskriti Mahotsav
12 DEC 2024 4:50PM by PIB Delhi
To spread awareness about our culture and heritage among youth of the country, Ministry of Culture organizes Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) through its Zonal Cultural Centres (ZCCs) where a large number of artists from all over India are engaged to showcase their talents during these Mahotsavs. Up-till now, 14 RSMs and 04 Zonal Level RSMs have been organized in the country by Ministry of Culture, Govt. of India.
During the last five (05) years, the following RSMs/ Zonal Level RSMs have been organized by Ministry of Culture, Govt. of India in various parts of the country:
Sl. No.
Year
State
RSMs
i.
2019
Madhya Pradesh
(Jabalpur, Sagar and Rewa)
ii.
2021
West Bengal
(Cooch Behar, Darjeeling and Murshidabad)
iii.
2022
Andhra Pradesh (Rajahmundry) and
Telangana (Warangal & Hyderabad)
iv.
2023
Maharashtra (Mumbai)
v.
2023
Rajasthan (Bikaner)
Zonal Level RSMs
i.
2023
Rajasthan (Kota)
ii.
2023
Delhi (Central Park)
iii.
2023
Maharashtra (Pune)
iv.
2024
Telangana (Hyderabad)
National Culture Fund (NCF) is a Trust under the Charitable Endowment Act, 1890 through a Notification published in the Gazette of India on 28th November, 1996. Resources are mobilized through Public Private Partnership (PPP) towards promoting, protecting & preserving India’s Cultural Heritage both tangible & intangible. NCF receives CSR funding/ donations/ individual contributions for conservation and maintenance of historical monuments in the country. The activities of NCF relate to protection of national heritage, art and culture including restoration of buildings and sites of historical importance, works of art, setting up of public libraries, promotion and development of traditional arts and handicrafts.
The RSMs/ Zonal Level RSMs are organized through Zonal Cultural Centers under Ministry of Culture for which grant-in-aid is released to them.
A donor/ sponsor while making contribution to the NCF indicates a project along with a specific location/ aspect and also an agency for execution of the project.
The grant-in-aid released to organize these RSMs/ Zonal Level RSMs from 2019-20 to 2023-24 is as under:
Sl. No.
Year
Amount released
(Rs. in lakh)
i.
2019-20
996.00
ii.
2020-21
694.68
iii.
2021-22
916.60
iv.
2022-23
2358.62
v.
2023-24
3575.12
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.