وزارات ثقافت
راشٹریہ سنسکرت مہوتسو
12 DEC 2024 4:50PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک کے نوجوانوں میں اپنی ثقافت اور وراثت کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، ثقافت کی وزارت اپنے زونل کلچرل سینٹرز (زیڈ سی سیز) کے ذریعے راشٹریہ سنسکرت مہوتسو(آر ایس ایمز) کا انعقاد کرتی ہے جہاں ہندوستان بھر کے فنکاروں کی ایک بڑی تعداد مہوتسو کے دوران اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے میں مصروف رہتی ہے۔ ہندوستان میں اب تک وزارت ثقافت، حکومت ہندکے ذریعہ ملک میں 14 آر ایس ایمس اور 04 زونل سطحی آر ایس ایمز کا اہتمام کیا گیا ہے۔
گزشتہ پانچ (05) برسوں کے دوران، وزارت ثقافت، حکومت کے ذریعہ ملک کے مختلف حصوں میں درج ذیل آر ایس ایمز/ زونل سطح کے آر ایس ایمز کا اہتمام کیا گیا ہے:
نمبر شمار
سال
ریاست
آر ایس ایمز
i
2019
مدھیہ پردیش
(جبل پور، ساگر اور ریوا)
ii
2021
مغربی بنگال
(کوچ بہار، دارجلنگ اور مرشد آباد)
iii
2022
آندھرا پردیش (راجمندری) اور
تلنگانہ (ورنگل اور حیدرآباد)
iv
2023
مہاراشٹر (ممبئی)
v.
2023
راجستھان (بیکانیر)
زونل سطحی آر ایس ایمز
i
2023
راجستھان (کوٹا)
ii
2023
دہلی (سنٹرل پارک)
iii
2023
مہاراشٹر (پونے)
iv
2024
تلنگانہ (حیدرآباد)
قومی ثقافتی فنڈ ( این سی ایف) چیریٹیبل انڈومنٹ ایکٹ 1890 کے تحت 28 نومبر 1996 کو گزٹ آف انڈیا میں شائع ہونے والے ایک نوٹیفکیشن کے ذریعے ایک ٹرسٹ ہے۔ وسائل کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کے ذریعے واضح اور غیر واضح ہندوستان کی ثقافتی ورثے کے فروغ، تحفظ اور حفاظت کے لیے متحرک کیا جاتا ہے۔ این سی ایف ملک میں تاریخی یادگاروں کے تحفظ اور دیکھ بھال کے لیے سی ایس آر فنڈنگ/ عطیات/ انفرادی تعاون حاصل کرتا ہے۔ این سی ایف کی سرگرمیاں قومی ورثے، فن اور ثقافت کے تحفظ سے متعلق ہیں جن میں عمارتوں اور تاریخی اہمیت کے مقامات کی بحالی، فن پارے، عوامی کتب خانوں کا قیام، روایتی فنون اور دستکاری کی ترویج و ترقی شامل ہیں۔
آر ایس ایمز/زونل سطحی کے آر ایس ایمزکو وزارت ثقافت کے تحت زونل ثقافتی مراکز کے ذریعے منعقد کیا جاتا ہے جس کے لیے انہیں مالی مدد جاری کی جاتی ہے۔
این سی ایف میں حصہ ڈالنے کے دوران ایک عطیہ دہندہ / مالی معاونت کرنے والا ایک پروجیکٹ کے ساتھ ایک مخصوص مقام / پہلو اور پروجیکٹ کو انجام دینے کے لئے ایک ایجنسی کی نشاندہی کرتا ہے۔
2019-20 سے 2023-24 تک ان آر ایس ایمز/ زونل سطحی آر ایس ایمز کے انعقاد کے لیے جاری کردہ مالی امداد درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سال
جاری کی گئی رقم
(لاکھ روپے میں)
i
20-2019
996.00
ii
21-2020
694.68
iii
22-2021
916.60
iv
2022-23
2358.62
v.
2023-24
3575.12
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
Rashtriya Sanskriti Mahotsav
12 DEC 2024 4:50PM by PIB Delhi
To spread awareness about our culture and heritage among youth of the country, Ministry of Culture organizes Rashtriya Sanskriti Mahotsavs (RSMs) through its Zonal Cultural Centres (ZCCs) where a large number of artists from all over India are engaged to showcase their talents during these Mahotsavs. Up-till now, 14 RSMs and 04 Zonal Level RSMs have been organized in the country by Ministry of Culture, Govt. of India.
During the last five (05) years, the following RSMs/ Zonal Level RSMs have been organized by Ministry of Culture, Govt. of India in various parts of the country:
Sl. No.
Year
State
RSMs
i.
2019
Madhya Pradesh
(Jabalpur, Sagar and Rewa)
ii.
2021
West Bengal
(Cooch Behar, Darjeeling and Murshidabad)
iii.
2022
Andhra Pradesh (Rajahmundry) and
Telangana (Warangal & Hyderabad)
iv.
2023
Maharashtra (Mumbai)
v.
2023
Rajasthan (Bikaner)
Zonal Level RSMs
i.
2023
Rajasthan (Kota)
ii.
2023
Delhi (Central Park)
iii.
2023
Maharashtra (Pune)
iv.
2024
Telangana (Hyderabad)
National Culture Fund (NCF) is a Trust under the Charitable Endowment Act, 1890 through a Notification published in the Gazette of India on 28th November, 1996. Resources are mobilized through Public Private Partnership (PPP) towards promoting, protecting & preserving India’s Cultural Heritage both tangible & intangible. NCF receives CSR funding/ donations/ individual contributions for conservation and maintenance of historical monuments in the country. The activities of NCF relate to protection of national heritage, art and culture including restoration of buildings and sites of historical importance, works of art, setting up of public libraries, promotion and development of traditional arts and handicrafts.
The RSMs/ Zonal Level RSMs are organized through Zonal Cultural Centers under Ministry of Culture for which grant-in-aid is released to them.
A donor/ sponsor while making contribution to the NCF indicates a project along with a specific location/ aspect and also an agency for execution of the project.
The grant-in-aid released to organize these RSMs/ Zonal Level RSMs from 2019-20 to 2023-24 is as under:
Sl. No.
Year
Amount released
(Rs. in lakh)
i.
2019-20
996.00
ii.
2020-21
694.68
iii.
2021-22
916.60
iv.
2022-23
2358.62
v.
2023-24
3575.12
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.