उप राष्ट्रपति सचिवालय
डी. गुकेश के 18वें विश्व शतरंज चैंपियन बनने पर राज्य सभा के सभापति के बधाई संदेश का मूल पाठ
13 DEC 2024 12:29PM by PIB Delhi
राज्यसभा के सभापति श्री जगदीप धनखड़ ने आज सदन में डी गुकेश को सबसे युवा विश्व शतरंज चैंपियन बनने पर बधाई दी। उनके बधाई संदेश का मूल पाठ इस प्रकार है:
"माननीय सदस्यों, मैं अत्यंत प्रसन्नता के साथ भारतीय खेल इतिहास की एक शानदार उपलब्धि साझा करता हूं जिसने वैश्विक मानक स्थापित किया है। हमारे 18 वर्षीय शतरंज खिलाड़ी डी. गुकेश ने 12 दिसंबर, 2024 को सिंगापुर में एक शानदार मुकाबले में चीन के डिंग लिरेन को हराकर सबसे कम उम्र के विश्व शतरंज चैंपियन के रूप में शानदार उपलब्धि हासिल कर ली है।
यह शानदार जीत शतरंज की बिसात से परे भी गूंजती है। यह वैश्विक क्षितिज पर हर क्षेत्र में भारत के बढ़ते वर्चस्‍व का प्रतीक है। गुकेश की अभूतपूर्व जीत हमारी खेल विरासत को दर्शाती है और यह 2036 में होने वाले ओलंपिक की मेजबानी की दावेदारी के हमारे संकल्प को मजबूत करता है।
मैं इस गौरवशाली सदन और राष्ट्र की ओर से डी. गुकेश को हार्दिक बधाई देता हूं, क्योंकि आज हमारा शानदार तिरंगा सिंगापुर में लहरा रहा है। यह 1.4 बिलियन भारतीयों के अदम्य साहस और बढ़ती आकांक्षाओं को नई ऊंचाई की ओर ले जाता है।

Vice President's Secretariat
Text of Congratulatory Remarks by Chairman, Rajya Sabha in the House on Gukesh D's achievement as 18th World Chess Champion
13 DEC 2024 12:29PM by PIB Delhi
Hon’ble Chairman Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar, congratulated Gukesh D in the Upper House today on becoming the youngest World Chess Champion. Below is the text of his full remarks:
“Honourable members, with profound exhilaration, I share a magnificent milestone in Indian sporting history setting a global benchmark. Our 18-year chess virtuoso, D. Gukesh, has blazed into immortality as the youngest world chess champion ever crowned vanquishing Ding Liren of China in a spectacular mind-teaser in Singapore on December 12, 2024.
This stellar conquest reverberates beyond the chessboard. It complements India's meteoric rise in every field on the global horizon. Gukesh's phenomenal triumph not only emblazons our sporting legacy but also epitomises research in India where young titans emerge to dominate the world stage. It strengthens our resolve to bid for hosting the Olympics 2036.
On behalf of the August House and our illustrious nation, I convey our profound acclaim to D. Gukesh as our magnificent tricolour stands in Singapore today. It carries skyward the indomitable spirit and soaring aspirations of 1.4 billion Indians.”