نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا کے چیئرمین کے ذریعہ ایوان میں 18ویں عالمی شطرنج چیمپئن کے طور پر ڈی گوکیش کی کامیابی پر مبارکبادکے بیان کا متن
13 DEC 2024 12:29PM by PIB Delhi
عزت مآب چیئرمین راجیہ سبھا جناب جگدیپ دھنکھڑنے آج ایوان بالا میں ڈی گوکیش کو سب سے کم عمر شطرنج کا عالمی چیمپئن بننے پر مبارکباد دی۔ ذیل میں ان کے مکمل بیان کا متن ہے:
محترم اراکین، گہرے جوش و خروش کے ساتھ، میں ہندوستانی کھیلوں کی تاریخ میں ایک شاندار سنگ میل حاصل کرنے کے بارے میں بتا رہا ہوں ، جس نے عالمی معیار قائم کیا ہے۔ ہمارے 18 سالہ شطرنج کے ماہرڈی گوکیش نے 12 دسمبر 2024 کو سنگاپور میں اس شاندار دماغی کھیل میں چین کے ڈنگ لیرین کو شکست دے کر سب سے کم عمر شطرنج کے عالمی چیمپئن کے طور پر لافانی حیثیت اختیار کر لی ہے۔
یہ شاندار فتح بساط سے پرے گونجتی ہے۔ یہ عالمی افق پر ہر میدان میں ہندوستان کے عظیم عروج کی تکمیل کرتا ہے۔ گوکیش کی غیر معمولی فتح نہ صرف ہماری کھیلوں کی میراث کو روشن کرتی ہے بلکہ ہندوستان میں تحقیق کی بھی عکاسی کرتی ہے جہاں نوجوان ٹائٹنز عالمی سطح پر غلبہ حاصل کرنے کے لیے ابھر رہے ہیں۔ اس سے اولمپکس 2036 کی میزبانی کے لیے بولی لگانے کے ہمارے عزم کو تقویت ملتی ہے۔
اگست ہاؤس اور ہماری نامور قوم کی طرف سے، میں ڈی گوکیش کی دل کی گہرائیوں سے تعریف کرتا ہوں کیونکہ آج ہمارا شاندار ترنگا سنگاپور میں لہرا رہا ہے۔ یہ 1.4 ارب ہندوستانیوں کی ناقابل تسخیر روح اور بڑھتی ہوئی امنگوں کو آسمان کی طرف لے جاتا ہے۔

Vice President's Secretariat
Text of Congratulatory Remarks by Chairman, Rajya Sabha in the House on Gukesh D's achievement as 18th World Chess Champion
13 DEC 2024 12:29PM by PIB Delhi
Hon’ble Chairman Rajya Sabha, Shri Jagdeep Dhankhar, congratulated Gukesh D in the Upper House today on becoming the youngest World Chess Champion. Below is the text of his full remarks:
“Honourable members, with profound exhilaration, I share a magnificent milestone in Indian sporting history setting a global benchmark. Our 18-year chess virtuoso, D. Gukesh, has blazed into immortality as the youngest world chess champion ever crowned vanquishing Ding Liren of China in a spectacular mind-teaser in Singapore on December 12, 2024.
This stellar conquest reverberates beyond the chessboard. It complements India's meteoric rise in every field on the global horizon. Gukesh's phenomenal triumph not only emblazons our sporting legacy but also epitomises research in India where young titans emerge to dominate the world stage. It strengthens our resolve to bid for hosting the Olympics 2036.
On behalf of the August House and our illustrious nation, I convey our profound acclaim to D. Gukesh as our magnificent tricolour stands in Singapore today. It carries skyward the indomitable spirit and soaring aspirations of 1.4 billion Indians.”