سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بائیوٹیکنالوجی شعبہ کے علاقائی مرکز سے ڈاکٹر پریم کوشل اور ڈاکٹر راجندر موتیانی یوروپی مالیکیولر بائیولوجی آرگنائزیشن کے عالمی انویسٹی گیٹر نیٹ ورک میں شامل ہوئے
13 DEC 2024 11:49AM by PIB Delhi
یوروپی مالیکیولر بائیولوجی آرگنائزیشن (ای ایم بی او) نے 12 دسمبر 2024 کوای ایم بی اوعالمی انویسٹی گیٹر نیٹ ورک کے نئے ممبر کے طور پر گیارہ لائف سائنسدانوں کے انتخاب کا اعلان کیا ہے۔ گیارہ نئے ای ایم بی او عالمی انویسٹی گیٹرز میں سے پانچ ہندوستان میں مقیم ہیں اور ان میں سے دو ریجنل سینٹر فار بایو ٹیکنالوجی (آر سی بی) فرید آباد سے ہیں۔
ڈاکٹر پریم کوشل اور ڈاکٹر راجندر موتیانی، دونوں آر سی بی کے ایسوسی ایٹ پروفیسرز کو ای ایم بی او گلوبل انویسٹی گیٹر نیٹ ورک کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ ڈاکٹر پریم کوشل کی تحقیق پیتھوجینک جرثوموں، مائکوبیکٹیریم تپ دق اور Entamoeba histolytica (اینٹامیبا ہسٹولیٹیکا)میں پروٹین کی ترکیب پر مرکوز ہے۔ ڈاکٹر راجندر موتیانی کا تحقیقی پروگرام جلد کی رنگت میں کیلشیم سے چلنے والے اعضاء کے درمیان رابطے کے کردار کو سمجھنے پر مرکوز ہے۔
ای ایم بی او عالمی انویسٹی گیٹر نیٹ ورک چلی، انڈیا، سنگاپور اور تائیوان میں نوجوانوں کے گروپ لیڈروں کی مدد کرتا ہے۔ نئے عالمی تفتیش کار تقریباً 800 موجودہ اور سابق ای ایم بی او گلوبل انوسٹی گیٹرز، ینگ انویسٹی گیٹرز اور فاؤنڈیشن گرانٹیز کے بین الاقوامی نیٹ ورک کا حصہ بنیں گے اور جنوری 2025 میں کام شروع کریں گے۔
ای ایم بی او ڈائریکٹر پروفیسر فیونا واٹ نے کہا ‘‘ای ایم بی او نئے ای ایم بی او عالمی تفتیش کاروں کا خیرمقدم کرنے کے لیے پرجوش ہے، ان کی تحقیق دریافت کی عالمی زبان کو اجاگر کرتی ہے اور بنیادی تحقیقی سوالات کے ساتھ ساتھ عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہمیں ان بہترین گروپ لیڈروں کی مدد کرنے پر خوشی ہے۔’’
نئے ای ایم بی او عالمی انویسٹی گیٹر کو نیٹ ورکنگ کی سرگرمیوں اور یوروپ میں مقامی سائنسدانوں اور سائنسدانوں کے ساتھ تعاون کے لیے چار سال کے لیے مالی مدد ملتی ہے۔ عالمی تفتیش کاروں کو جن کاموں کے لیے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں،اس میں شامل ہیں، سائنسی میٹنگز میں شرکت یا ان کا اہتمام کرنے، دوسرے تحقیقی اداروں کا دورہ کرنے، یا سمینار سیریز دینے کے لیے۔ وہ اپنے اور اپنے لیب ممبران بشمول ای ایم بی او لیب لیڈرشپ ٹریننگ کورسز کے لیے تربیت کے مواقع سے بھی مستفید ہوتے ہیں۔
ایوارڈ کی خبر ملنے پر ڈاکٹر موتیانی نے کہا،‘‘میں ای ایم بی اوکی جانب سے اس باوقار فیلوشپ کو حاصل کرنے کے لیے بہت پرجوش ہوں۔ ’’ ڈاکٹر کوشل نے کہا، ‘‘میں ہمارے تحقیقی کام کو تسلیم کرنے کے لیےای ایم بی او کا شکر گزار ہوں، اس سے بین الاقوامی تعاون کو قائم کرنے اور علاقائی بائیو ٹیکنالوجی سینٹر میں نئی ​​ٹیکنالوجیز لانے میں مدد ملے گی۔’’
ریجنل بائیو ٹیکنالوجی سینٹر کے بارے میں
ریجنل سنٹر فار بایو ٹیکنالوجی(آرسی بی) ایک تعلیمی ادارہ ہے جو حکومت ہند کے محکمہ بایو ٹکنالوجی کے ذریعہ قائم کیا گیا ہے، جس میں یونیسکو کے پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگی میں علاقائی اور عالمی شراکت داری ہے، جو کہ ایک زمرہ II کا مرکز ہے۔آرسی بی کی بنیادی توجہ عالمی سطح پر مسابقتی تحقیقی ماحول میں بایو ٹکنالوجی کے تادیبی اور بین الضابطہ شعبوں میں اعلیٰ معیار کے انسانی وسائل پیدا کرنے کے لیے متعدد شعبوں کے انٹرفیس پر عالمی معیار کی تعلیم، تربیت اور اختراعی تحقیق فراہم کرنا ہے۔ 2016 میں، آرسی بی کو ہندوستان کی پارلیمنٹ نے قومی اہمیت کے ادارے کے طور پر تسلیم کیا تھا۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Prem Kaushal and Dr. Rajender Motiani from The Regional Centre of Department of Biotechnology Join The European Molecular Biology Organization Global Investigator Network
13 DEC 2024 11:49AM by PIB Delhi
The European Molecular Biology Organization (EMBO) has announced the selection of eleven life scientists as the newest members of the EMBO Global Investigator Network on 12th December 2024. Five of the eleven new EMBO Global Investigators are based in India and two of them are from the Regional Centre for Biotechnology (RCB), Faridabad.
Dr. Prem Kaushal and Dr. Rajender Motiani, who both are Associate Professors at RCB, have been selected for the EMBO Global Investigator Network. Dr. Prem Kaushal’s research focuses on protein synthesis in pathogenic microbes, Mycobacterium tuberculosis and Entamoeba histolytica. Dr. Rajender Motiani’s research program focuses on understanding the role of calcium driven inter-organelle crosstalk in skin pigmentation.
The EMBO Global Investigator Network supports young group leaders in Chile, India, Singapore and Taiwan. The new global investigators will become part of an international network of nearly 800 current and former EMBO Global Investigators, Young Investigators and Installation Grantees, and will start in January 2025.
“EMBO is excited to welcome the new EMBO Global Investigators. Their research highlights the universal language of discovery and provides diverse perspectives to tackle foundational research questions as well as global challenges. We are delighted to support these outstanding group leaders in forming connections with scientists in Europe and around the world,” said EMBO Director Prof. Fiona Watt.
The new EMBO Global Investigators receive financial support for four years for networking activities and collaborations with local scientists and those in Europe. The global investigators are funded, for example, to attend or organize scientific meetings, visit other research institutions or deliver seminar series. They also benefit from training opportunities, including EMBO lab leadership training courses, for themselves and their lab members.
"I am really excited to receive this prestigious fellowship from EMBO. I look forward to engaging and networking with some of the brightest life science researchers across the globe," said Dr. Motiani on receiving the news of the award. Dr. Kaushal remarked, “I am grateful to EMBO for recognizing our research work. It will help establish international collaborations and bring new technologies to the Regional Centre for Biotechnology.
About Regional Center for Biotechnology
Regional Centre for Biotechnology (RCB) is an academic institution established by the Department of Biotechnology, Govt. of India with regional and global partnerships synergizing with the programmes of UNESCO as a Category II Centre. The primary focus of RCB is to provide world class education, training and conduct innovative research at the interface of multiple disciplines to create high quality human resources in disciplinary and interdisciplinary areas of biotechnology in a globally competitive research milieu. In 2016, RCB was recognised as an Institution of National Importance by the Parliament of India.