وزارت دفاع
دوطرفہ دفاعی تعاون کو مزید مستحکم بنانے کے لیے نئی پہل کی تلاش کے مقصد سے نئی دہلی میں 9ویں ہندوستان-تھائی لینڈ دفاعی مکالمے کا انعقاد
12 DEC 2024 7:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں 12 دسمبر 2024 کو 9ویں ہندوستان-تھائی لینڈ دفاعی ڈائیلاگ کا انعقاد ہوا۔ میٹنگ کی مشترکہ صدارت جوائنٹ سکریٹری (بین الاقوامی تعاون) جناب امیتابھ پرساد اور تھائی لینڈ کے ڈپٹی پرماننٹ سکریٹری برائے دفاع جنرل تھراپونگ ملاکم نے کی۔
دونوں فریقوں نے دفاعی صنعت کے شعبوں میں تعاون کو مؤثر طریقے سے چلانے اور نگرانی کرنے کے لیے مشترکہ ورکنگ گروپ کے جلد قیام پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے ہندوستانی اور تھائی مسلح افواج کے درمیان سبجیکٹ میٹر ایکسپرٹ ایکسچینج پروگرام کو آگے بڑھانے اور مخصوص شعبوں میں باقاعدہ مصروفیت کو ادارہ جاتی بنانے پر بھی اتفاق کیا۔
ہندوستانی شریک چیئر نے ملکی دفاعی صنعت کی گنجائش اور صلاحیت کے ساتھ رائل تھائی آرمڈ فورسز کے دفاعی حصول کے منصوبوں میں تعاون کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ تھائی لینڈ نے ہندوستانی دفاعی صنعت کے ماحولیاتی نظام کی صلاحیت کی تعریف کی اور دفاعی صنعت کے شعبے میں مشترکہ ڈیزائن، مشترکہ پیداوار اور مشترکہ ترقی کے امکانات تلاش کرنے کی تجویز پیش کی۔
یہ بات چیت تھائی لینڈ کے ساتھ دفاعی تعلقات کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ تھائی لینڈ ایک سمندری پڑوسی ملک ہے اور ہندوستان کی ’ایکٹ ایسٹ‘ پالیسی اور ہند - بحرالکاہل خطے میں ایک قابل قدر شراکت دار ہے۔ تھائی لینڈ کی ’ایکٹ ویسٹ‘ پالیسی ہندوستان کی ’ایکٹ ایسٹ‘ پالیسی کی تعریف کرتی ہے جو دو طرفہ تعلقات میں خاطر خواہ ترقی کی بنیاد فراہم کرتی ہے۔
اس سے پہلے دن میں، ڈپٹی مستقل سکریٹری نے نیشنل وار میموریل، نئی دہلی میں مارے گئے ہیروز کو پھولوں کی چادر چڑھائی اور انھیں خراج عقیدت پیش کیا۔ تھائی لینڈ کے وفد نے نیشنل میوزیم کا بھی دورہ کیا اور میوزیم میں رکھے بھگوان بدھ کے مقدس آثار کو خراج عقیدت پیش کیا۔
دورے کے ایک حصے کے طور پر، تھائی لینڈ کا وفد ڈی آر ڈی او ہیڈکوارٹر کا دورہ کرے گا اور دفاعی تحقیق اور مشترکہ پیداوار میں تعاون کے ذریعے دفاعی صنعتی صلاحیتوں کو بڑھانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کرے گا۔

Ministry of Defence
9th India-Thailand Defence Dialogue held in New Delhi to explore new initiatives to further strengthen bilateral defence cooperation
12 DEC 2024 7:39PM by PIB Delhi
The 9th India-Thailand Defence Dialogue took place in New Delhi on December 12, 2024. The meeting was co-chaired by Joint Secretary (International Cooperation) Shri Amitabh Prasad and Thailand’s Deputy Permanent Secretary for Defence Gen Tharapong Malakam.
Both sides agreed for early establishment of Joint Working Group to effectively steer and monitor the cooperation in the areas of defence industry. Both sides also agreed to conduct Subject Matter Experts Exchange between Indian and the Thai Armed Forces to carry forward and institutionalise regular engagement in niche domains.
The Indian co-chair highlighted the potential of domestic defence industry with capacity and capability to cooperate with the Royal Thai Armed Forces in its defence acquisition plans. Thailand appreciated the capability of Indian defence industry ecosystem and proposed exploring possibilities for co-design, co-production and co-development in the field of defence industry.
The dialogue is a significant milestone in intensifying defence relations with Thailand. Thailand is a maritime neighbour and a valued partner in India’s ‘Act East’ Policy and the Indo-Pacific region. Thailand’s ‘Act West’ Policy compliments India’s ‘Act East’ Policy providing basis for substantive elevation of bilateral relations.
Earlier in the day, the Deputy Permanent Secretary laid a wreath and paid homage to the fallen heroes at National War Memorial, New Delhi. The Thailand delegation also visited National Museum and paid respects to the Holy relics of Lord Buddha placed at Museum.
As part of the visit, the Thailand delegation will visit DRDO headquarters and discuss ways to enhance defence industrial capabilities by cooperation in defence research and joint production.