अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: परमाणु ऊर्जा क्षमता विस्तार की योजनाएँ
12 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
वर्तमान में, परमाणु ऊर्जा क्षमता को 8,180 मेगावाट की वर्तमान क्षमता से बढ़ाकर 2031-32 तक 22,480 मेगावाट करने की योजना क्रियान्वित की जा रही है। परमाणु ऊर्जा विस्तार देश के ऊर्जा क्षेत्र को कार्बन मुक्त करने की रणनीति का एक हिस्सा है, ताकि देश के ऊर्जा मिश्रण को 2070 तक नेट जीरो की ओर ले जाया जा सके।
एनपीसीआईएल द्वारा कार्यान्वित परमाणु विद्युत परियोजनाओं का विवरण नीचे दिया गया है:
राज्य
जगह
परियोजना
क्षमता (मेगावाट)
निर्माणाधीन / चालू परियोजनाएं
राजस्थान
रावतभाटा
आरएपीपी-7&8
2X700
तमिलनाडु
कुडनकुलम
केकेएनपीपी-3&4
2X1000
केकेएनपीपी-5&6
2X1000
हरियाणा
गोरखपुर
जीएचएवीपी-1&2
2X 700
परियोजना- पूर्व गतिविधियों के अंतर्गत परियोजनाएं
कर्नाटक
कैगा
कैगा-5 & 6
2 X 700
हरियाणा
गोरखपुर
जीएचएवीपी– 3&4
2 X 700
मध्य प्रदेश
चुटका
चुटका-1&2
2 X 700
राजस्थान
माही बांसवाड़ा
माही बांसवाड़ा-1&2
2 X 700
माही बांसवाड़ा-3&4
2 X 700
यह परिकल्पना की गई है कि छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर को दूरदराज के क्षेत्रों में तैनात किया जा सकता है जहाँ कुल ऊर्जा की मांग छोटे रिएक्टरों द्वारा पूरी की जा सकती है। इन संयंत्रों को कैप्टिव पावर प्लांट के रूप में तैनात किया जा सकता है और इसलिए मुख्य ग्रिड से कनेक्शन को मानदंड बनाने की आवश्यकता नहीं है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: PLANS FOR EXPANDING NUCLEAR POWER CAPACITY
12 DEC 2024 6:15PM by PIB Delhi
Presently, a plan to increase the nuclear power capacity to 22480 MW by 2031-32 from the present capacity of 8180 MW is being implemented. Nuclear energy expansion is a part of the strategy to decarbonise country’s energy sector to transition the country’s energy mix towards Net Zero by 2070.
The details of nuclear power projects under implementation by NPCIL are given below:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Projects Under Construction / Commissioning
Rajasthan
Rawatbhata
RAPP-7&8
2 X 700
Tamil Nadu
Kudankulam
KKNPP-3&4
2 X 1000
KKNPP-5&6
2 X 1000
Haryana
Gorakhpur
GHAVP-1&2
2 X 700
Projects Under Pre-project Activities
Karnataka
Kaiga
Kaiga-5&6
2 X 700
Haryana
Gorakhpur
GHAVP– 3&4
2 X 700
Madhya Pradesh
Chutka
Chutka-1&2
2 X 700
Rajasthan
Mahi Banswara
Mahi Banswara-1&2
2 X 700
Mahi Banswara-3&4
2 X 700
It is envisaged that small modular reactor can be deployed in remote areas where the total energy demand can be met by small reactors. These plants can be deployed as captive power plants and hence connection to the main grid need not be criteria.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.