مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ملک گیر5جی ٹیکنالوجی رول آؤٹ کے لیے جامع منصوبہ
12 DEC 2024 4:32PM by PIB Delhi
ملک گیر5جی ٹیکنالوجی رول آؤٹ کے لیے، حکومت نے اگست 2022 میں نیلامی کے ذریعےٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں کو 5جی خدمات کے لیے اسپیکٹرم تفویض کیا ہے۔ اس کے بعد، یکم اکتوبر 2022 کو 5 جی خدمات کا آغاز کیا گیا۔31 اکتوبر 2024 تک، ملک بھر کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں5جی خدمات کا آغاز ہوگیا ہے اور فی الحال ملک کے 783 اضلاع میں سے 779 اضلاع میں5 جی خدمات دستیاب ہیں۔ مزید یہ کہ ملک میں 4.6 لاکھ سے زیادہ 5جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) نصب کیے گئے ہیں۔
حکومت نے 5جی خدمات کے مقبولیت کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں، دیگر کے ساتھ، درج ذیل شامل ہیں:
1. نیلامی کے ذریعے موبائل خدمات کے لیے کافی اسپیکٹرم کی تفویض۔
2. مالیاتی اصلاحات کی سیریز جس کے نتیجے میں ایڈجسٹڈ گراس ریونیو (اے جی آر) اور بینک گارنٹیز (بی جیز) کو معقول بنایا جاتا ہے۔
3. اسپیکٹرم کے موثر استعمال کے لیے اسپیکٹرم شیئرنگ، ٹریڈنگ اور سرنڈر کی اجازت دی گئی ہے۔
4. ایس اے سی ایف اے(ریڈیو فریکوئنسی ایلوکیشنز پر اسٹینڈنگ ایڈوائزری کمیٹی) کلیئرنس کے لیے طریقہ کار کو آسان بنانا۔
5. ٹیلی مواصلات (رائٹ آف وے) کے قوانین کی اطلاع اور پی ایم گتی شکتی سنچار پورٹل کے آغاز کے نتیجے میں آر او ڈبلیو اجازتوں کو ہموار کیا گیا ہے اور ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب کے لیے تیزی سے منظوری دی گئی ہے۔
6. چھوٹے سیل اور ٹیلی مواصلات لائن کی تنصیب کے لیے اسٹریٹ فرنیچر کے استعمال کے لیے مقررہ وقت کی اجازت کے لیے آر او ڈبلیو ضوابط میں التزام کیا گیا ہے۔
حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے مذکورہ بالا اقدامات کے ساتھ، ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) نے ملک بھر میں5 جی خدمات کو بڑھا دیا ہے اور کم از کم رول آؤٹ کی ذمہ داریوں سےتجاوز کرگئی ہیں، جیسا کہ اسپیکٹرم نیلامی کے لیے نوٹس انوائٹنگ ایپلیکیشن (این آئی اے) میں تجویز کیا گیا ہے۔ ان ذمہ داریوں سے زیادہ موبائل خدمات کی توسیع کا انحصارٹی ایس پیز کے ٹیکنو کمرشل شمار پر ہے۔
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
Comprehensive Plan for the Nationwide Rollout of 5G Technology
12 DEC 2024 4:32PM by PIB Delhi
For Nationwide rollout of 5G technology, Government has assigned spectrum for 5G services to Telecom Service Providers, through auction, in August 2022. Thereafter, the 5G services were launched on 01st October 2022. As on 31st Oct 2024, 5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and presently 5G services are available in 779 districts out of 783 districts in the country. Further, more than 4.6 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed in the country.
Government has taken several initiatives for proliferation of 5G services, which, inter alia, include the following:
1. Assignment of sufficient spectrum for mobile services through auction.
2. Series of financial reforms resulting in rationalization of Adjusted Gross Revenue (AGR) and Bank Guarantees (BGs).
3. Spectrum sharing, trading and surrender has been permitted for efficient use of spectrum.
4. Simplification of Procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
5. Notification of Telecommunications (Right of Way) Rules and launch of PM GatiShakti Sanchar portal has resulted in streamlining of RoW permissions and expeditious clearance for installation of telecom infrastructure.
6. Provision has been made in RoW Rules for time-bound permission for usage of street furniture for installation of small cells and telecommunication line.
With the aforementioned measures taken by the Government, Telecom Service Providers (TSPs) have expanded the 5G services across the country and have gone beyond the minimum rollout obligations, as prescribed in the Notice Inviting Application (NIA) for spectrum auction. Expansion of mobile services beyond these obligations depends on the techno-commercial consideration of the TSPs.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.