अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: होमी भाभा चेयर योजना
12 DEC 2024 6:17PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा विभाग, विशिष्ट वैज्ञानिकों/प्रोफेसरों के लिए डीएई-होमी भाभा चेयर नामक एक योजना का संचालन कर रहा है, जिसका उद्देश्य उन उत्कृष्ट वैज्ञानिकों और इंजीनियरों को मान्यता प्रदान करना और अवसर प्रदान करना है, जिनमें वे सेवानिवृत्त/सेवानिवृत्त वैज्ञानिक/इंजीनियर भी शामिल हैं, जो संवेदनशील और/या महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के विकास में शामिल थे, ताकि वे अपनी पसंद और परमाणु ऊर्जा विभाग की रुचि के क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास कार्य कर सकें।
डीएई-होमी भाभा चेयर योजना के अंतर्गत कार्यकाल चयन समिति के विवेक पर एक से पांच वर्ष की अवधि तक हो सकता है।
इस योजना के अंतर्गत प्रत्येक पुरस्कार विजेता को 2,00000/- रुपये प्रतिमाह मानदेय मिलेगा (यदि स्वीकृत मानदेय एवं पेंशन अंतिम प्राप्त वेतन से अधिक है, तो मानदेय सेवानिवृत्ति से पूर्व अंतिम प्राप्त वेतन तक सीमित रहेगा)
सचिवीय सहायता, टेलीफोन बिल और स्टेशनरी जैसे व्यय को कवर करने के लिए प्रति वर्ष 76,000/- रुपये का आकस्मिक अनुदान प्रदान किया जाता है।
पुरस्कार विजेता को पूरे कार्यकाल के दौरान एकमुश्त उपकरण भत्ता (पुस्तक भत्ते सहित) भी उपलब्ध कराया जाएगा, जो वास्तविक उपयोग के अधीन 125000/- रुपये से अधिक नहीं होगा। उपकरण भत्ते में पुस्तक भत्ते के लिए 10000/- रुपये की राशि भी शामिल है।
यदि योजना के तहत लाभार्थी को सरकारी वाहन उपलब्ध नहीं कराया जाता है तो उसे एक निश्चित मासिक परिवहन भत्ता भी प्रदान किया जाता है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: HOMI BHABHA CHAIR SCHEME
12 DEC 2024 6:17PM by PIB Delhi
Department of Atomic Energy is administering a scheme namely DAE- Homi Bhabha Chair for Distinguished Scientist/Professors, in order to give recognition and an opportunity to outstanding Scientists and Engineers including those retired /superannuated scientists/engineers who were involved in the development of sensitive and/ or critical technologies to carry out research and development work in the fields of their choice and of interest to the Department of Atomic Energy.
The tenure under DAE- Homi Bhabha Chair Scheme is for the period of one to five years at the discretion of the Selection Committee.
Under the scheme each awardee shall be entitled to an honorarium of Rs.200000/- p.m.(In case honorarium plus pension sanctioned is more than pay last drawn, honorarium would be restricted to pay last drawn before retirement).
A contingency grant of Rs.76000/- per annum to cover the expenditure like secretarial assistance, telephone bills and stationery.
A lump sum equipment allowance (inclusive of Book Allowance) not exceeding Rs.125000/- would also be made available during the entire tenure of the awardee subject to actual utilization. The equipment allowance also includes a sum of Rs.10000/- towards Book Allowance.
A fixed monthly transport allowance is also provided in case the awardee of the scheme is not provided official vehicle.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.