مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ملک میں اسپیم کالز
12 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) کے ضوابط، یعنی ٹیلی کمیونیکیشنز کمرشل کمیونیکیشنز کنزیومر پریفرنس ریگولیشنز، 2018 (ٹی سی سی سی پی آر-2018)، اسپیم کمیونیکیشنز (کالز یا پیغامات) سے متعلق ہے۔ ٹی سی سی سی پی آر-2018 کے ضوابط کے بعد ضوابط کی دفعات کے نفاذ کے لیے متعدد ہدایات کی گئی ہے۔ ٹی سی سی سی پی آر-2018 اورہدایات میں مندرجہ ذیل شرائط ہیں:
1. کمرشل کمیونیکیشن کے لیے ترجیحات کا اندراج جہاں ایک ٹیلی کام صارف تمام کمرشل کمیونیکیشنز کو بلاک کرنے کا انتخاب کر سکتا ہے یا ترجیحی زمروں کے مطابق انتخابی طور پر کمرشل کمیونیکیشنز کو بلاک کر سکتا ہے اور شارٹ کوڈ 1909 پر ایس ایم ایس بھیج کر اور 1909 پر کال کرکے موبائل ایپ کے ذریعے یو سی سی بھیجنے والوں کے خلاف شکایت درج کر سکتا ہے۔
2. ٹی سی سی سی پی آر-2018 کی خلاف ورزی پر رجسٹرڈ اداروں اور ٹیلی مارکیٹرز کو بلیک لسٹ کرنا۔
3. غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹر (یو ٹی ایم) کے خلاف کارروائی جیسے کہ انتباہ دینا، انہیں استعمال کی حد کے تحت رکھنا یا بار بار خلاف ورزی کی صورت میں رابطہ منقطع کرنا
4. یو سی سی کو روکنے میں ناکامی پر رسائی فراہم کرنے والوں کے خلاف مالی ڈس انسینٹیوز (ایف ڈیز)۔
مزید، 13.08.2024 کو ٹی آر اے آئی نے ہدایات جاری کیں، جس میں یہ حکم دیا گیا کہ کوئی بھی ادارہ ضابطوں کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پروموشنل وائس کالز کرتا پایا گیا تو اسے کارروائی کا سامنا کرنا پڑے گا۔ اس ہدایت کے نتیجے میں، کمپنیوں نے بڑے پیمانے پر اقدامات کیے ہیں جس کی وجہ سے شکایات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔ ہدایت کے جاری ہونے کے بعد، 1150 اداروں/افراد کو بلیک لسٹ کیا گیا ہے اور 18.8 لاکھ ٹیلی کام وسائل منقطع کر دیے گئے ہیں۔ اگست-اکتوبر 2024 کے لیے یو ٹی ایمز کے خلاف شکایات میں کمی اس طرح ہے:
تبدیلی
یو ٹی ایمز کے خلاف شکایات
ماہ
1,89,419
اگست 2024
اگست کے مقابلے میں 13 فیصد کم
1, 63, 167
ستمبر 2024
اگست کے مقابلے میں 20 فیصد کم
1, 51, 497
اکتوبر 2024
یہ معلومات مواصلات اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
SPAM CALLS IN THE COUNTRY
12 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India’s (TRAI) Regulations, viz. Telecommunications Commercial Communications Consumers Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018), deals with spam communications (calls or messages). The TCCCPR-2018 regulations have been followed by a number of Directions for implementation of provisions of the regulations. TCCCPR-2018 and Directions has provisions for:
1. Registering preferences for Commercial Communication where a telecom subscriber can opt to block all commercial communications or can selectively block commercial communications as per preference categories and registering complaint against senders of UCC through Mobile App, sending SMS to short code 1909 and calling on 1909.
2. Blacklisting of Registered Entities and Telemarketers for violation of TCCCPR-2018.
3. Action against Unregistered Telemarketer (UTM) such as giving a warning, putting them under Usage Cap or disconnecting in case of repeated violations.
4. Financial Disincentives (FDs) against the Access Providers for failing to curb UCC.
Further, on 13.08.2024 TRAI issued directives, mandating that any entity found to be making promotional voice calls in violation of regulations would face actions. Consequent to this Direction, Access Providers have taken widespread actions which led to a significant reduction in the complaints. After the issuance of the Direction, 1150 entities/individuals have been blacklisted and 18.8 lakhs telecom resources have been disconnected. Reduction in the complaints against the UTMs for Aug- Oct 2024 is as under:
Month
Complaints against UTMs
Change
August 2024
1,89,419
September 2024
1,63,167
13% less as compared to August
October 2024
1,51,497
20% less as compared to August
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.