Ministry of Communications
SPAM CALLS IN THE COUNTRY
12 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India’s (TRAI) Regulations, viz. Telecommunications Commercial Communications Consumers Preference Regulations, 2018 (TCCCPR-2018), deals with spam communications (calls or messages). The TCCCPR-2018 regulations have been followed by a number of Directions for implementation of provisions of the regulations. TCCCPR-2018 and Directions has provisions for:
1. Registering preferences for Commercial Communication where a telecom subscriber can opt to block all commercial communications or can selectively block commercial communications as per preference categories and registering complaint against senders of UCC through Mobile App, sending SMS to short code 1909 and calling on 1909.
2. Blacklisting of Registered Entities and Telemarketers for violation of TCCCPR-2018.
3. Action against Unregistered Telemarketer (UTM) such as giving a warning, putting them under Usage Cap or disconnecting in case of repeated violations.
4. Financial Disincentives (FDs) against the Access Providers for failing to curb UCC.
Further, on 13.08.2024 TRAI issued directives, mandating that any entity found to be making promotional voice calls in violation of regulations would face actions. Consequent to this Direction, Access Providers have taken widespread actions which led to a significant reduction in the complaints. After the issuance of the Direction, 1150 entities/individuals have been blacklisted and 18.8 lakhs telecom resources have been disconnected. Reduction in the complaints against the UTMs for Aug- Oct 2024 is as under:
Month
Complaints against UTMs
Change
August 2024
1,89,419
September 2024
1,63,167
13% less as compared to August
October 2024
1,51,497
20% less as compared to August
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

संचार मंत्रालय
देश में स्पैम कॉल
12 DEC 2024 4:31PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) के विनियम, अर्थात दूरसंचार वाणिज्यिक संचार उपभोक्ता वरीयता विनियम, 2018 (टीसीसीसीपीआर-2018) का प्रावधान स्पैम संचार (कॉल या संदेश) से निपटने के लिए किया गया है। इनसे उचित कार्रवाई सुनिश्चित होती है। टीसीसीसीपीआर-2018 विनियमों के प्रावधानों के कार्यान्वयन के लिए कई दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं।
टीसीसीसीपीआर-2018 और दिशानिर्देशों में निम्नलिखित प्रावधान हैं:
वाणिज्यिक संचार के लिए प्राथमिकताएं दर्ज करना प्रमुख गतिविधि है, जहां एक दूरसंचार उपभोक्ता सभी वाणिज्यिक कॉल को अवरुद्ध करने का विकल्प चुन सकता है या फिर प्राथमिकता श्रेणियों के अनुसार चुनिंदा वाणिज्यिक संचारों को अवरुद्ध कर सकता है और मोबाइल ऐप के माध्यम से यूसीसी भेजने वालों के खिलाफ शिकायत दर्ज कर सकता है। इसके लिए वह शॉर्ट कोड 1909 पर एसएमएस भेज सकता है और साथ ही 1909 पर कॉल भी कर सकता है।
टीसीसीसीपीआर-2018 के उल्लंघन के लिए पंजीकृत संस्थाओं और टेलीमार्केटर्स को ब्लैकलिस्ट करने की सुविधा है।
अपंजीकृत टेलीमार्केटर (यूटीएम) के विरुद्ध कार्रवाई जैसे चेतावनी देना, उन्हें उपयोग सीमा के अंतर्गत रखना या बार-बार उल्लंघन करने पर कनेक्शन काट देने का नियम है।
यूसीसी पर अंकुश लगाने में विफल रहने पर एक्सेस प्रदाताओं के विरुद्ध वित्तीय निरुत्साहन (एफडी) की व्यवस्था है।
इसके अलावा, ट्राई ने 13.08.2024 को निर्देश जारी किए, जिसमें कहा गया कि नियमों का उल्लंघन करके प्रमोशनल वॉयस कॉल करने वाली किसी भी संस्था के खिलाफ कार्रवाई की जाएगी। इस निर्देश के परिणामस्वरूप, एक्सेस प्रदाताओं ने व्यापक कार्रवाई की है, जिसके परिणामस्वरूप शिकायतों में उल्लेखनीय कमी आई है। निर्देश जारी होने के बाद 1150 संस्थाओं/व्यक्तियों को काली सूची में डाल दिया गया है और 18.8 लाख दूरसंचार संसाधनों को काट दिया गया है।
अगस्त-अक्टूबर 2024 के लिए यूटीएम के खिलाफ शिकायतों में कमी निम्नानुसार है:
महीना
यूटीएम के विरुद्ध शिकायतें
परिवर्तन
अगस्त 2024
1,89,419
सितंबर 2024
1,63,167
13% कमी अगस्त की तुलना में
अक्टूबर 2024
1,51,497
20% कमी अगस्त की तुलना में
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।