सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
नवंबर 2024 महीने के लिए ग्रामीण, शहरी और दोनों के लिए आधार 2012=100 पर उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्याएं
12 DEC 2024 4:00PM by PIB Delhi
I. मुख्य बिन्दु:
1. नवंबर, 2024 के महीने के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) पर आधारित मुद्रास्फीति की दर नवंबर, 2023 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष 5.48% (अनंतिम) है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए इसी प्रकार की मुद्रास्फीति दर क्रमशः 5.95% और 4.83% है।
1. नवंबर, 2024 के महीने के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) पर आधारित मुद्रास्फीति की दर नवंबर, 2023 की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष 9.04% (अनंतिम) है। ग्रामीण और शहरी के लिए इसी मुद्रास्फीति दर क्रमशः 9.10% और 8.74% है। पिछले 13 महीनों में सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें नीचे दी गई हैं । यह देखा जा सकता है कि दिसंबर 2023 के बाद, सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई दोनों के लिए मुद्रास्फीति दर घट रही थी, जो जुलाई 2024 में अपने निम्नतम बिंदु पर पहुंच गई थी। हालांकि, अगस्त, 2024 से अक्टूबर 2024 तक वृद्धि का रुझान देखा गया। इसके बाद, नवंबर 2024 में मुद्रास्फीति में फिर से गिरावट आई
1. नवंबर, 2024 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष आवास मुद्रास्फीति दर 2.87% है। अक्टूबर, 2024 के महीने के लिए इसी मुद्रास्फीति दर 2.81% थी। आवास सूचकांक केवल शहरी क्षेत्र के लिए संकलित किया गया है।
2. नवंबर, 2024 के महीने के दौरान सब्जियां, दालें और उत्पाद, चीनी और मिष्ठान्न, फल, अंडे, दूध और उत्पाद, मसाले, परिवहन और संचार और व्यक्तिगत देखभाल और प्रभाव उपसमूहों में मुद्रास्फीति में अहम गिरावट देखी गई है।
3. नवंबर 2024 में अखिल भारतीय स्तर पर सबसे अधिक मुद्रास्फीति दर्शाने वाली शीर्ष पांच मद यानि लहसुन (85.14), आलू (66.65), फूलगोभी (47.70), पत्तागोभी (43.58) और नारियल तेल (42.13) हैं। नवंबर 2024 में सबसे कम मुद्रास्फीति दर्शाने वाली प्रमुख मद जीरा (-35.04), अदरक (-16.96), एलपीजी-रहित परिवहन (-10.24) और सूखी मिर्च (-9.73) हैं। अखिल भारतीय वस्तु सूचकांक और मुद्रास्फीति से सम्बंधित अन्य डेटा के लिए, कृपया www.cpi.mospi.gov.in वेबसाइट देखें
1. अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें (बिंदु दर बिंदु आधार पर अर्थात पिछले वर्ष के इसी माह की तुलना में चालू माह, अर्थात
सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई पर आधारित वार्षिक आधार पर ...
सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%): नवंबर 2024 से
नवंबर 2023
नवंबर 2024 (प्रांत)
अक्टूबर 2024 (अंतिम)
नवंबर 2023
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रा स्फ़ीति
सीपीआई (सामान्य)
5.95
4.83
5.48
6.68
5.62
6.21
5.85
5.26
5.55
सीएफपीआई
9.10
8.74
9.04
10.69
11.09
10.87
8.38
9.33
8.70
अनुक्रमणिका
सीपीआई (सामान्य)
199.4
193.1
196.5
199.5
193.7
196.8
188.2
184.2
186.3
सीएफपीआई
207.4
214.0
209.8
208.2
216.3
211.1
190.1
196.8
192.4
नोट्स: प्रोव. – अनंतिम, संयुक्त – संयुक्त
1. सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन नीचे दिए गए हैं:
अखिल भारतीय सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन (%): नवंबर 2024 बनाम अक्टूबर 2024
सूचकांकों
नवंबर 2024 (प्रांत)
अक्टूबर 2024 (अंतिम)
मासिक परिवर्तन (%)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
सीपीआई (सामान्य)
199.4
193.1
196.5
199.5
193.7
196.8
-0.05
-0.31
-0.15
सीएफपीआई
207.4
214.0
209.8
208.2
216.3
211.1
-0.38
-1.06
-0.62
नोट: नवंबर 2024 के आंकड़े अनंतिम हैं।
1. प्रतिक्रिया दर: मूल्य डेटा चयनित 1114 शहरी बाजारों और 1181 गांवों से एकत्र किया जाता है, जो सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हैं। ये आंकड़े साप्ताहिक रोस्टर पर एनएसओ, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के फील्ड ऑपरेशन डिवीजन के फील्ड स्टाफ द्वारा व्यक्तिगत यात्राओं के माध्यम से एकत्र किए जाते हैं। नवंबर 2024 के महीने के दौरान, एनएसओ ने 99.8% गांवों और 98.5% शहरी बाजारों से मूल्य एकत्र किए, जबकि बाजार-वार रिपोर्ट की गई कीमतें ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 88.8% और शहरी क्षेत्रों के लिए 92.5% थीं।
2. दिसंबर 2024 सीपीआई जारी करने की अगली तिथि 13 जनवरी 2025 (सोमवार) है। अधिक जानकारी के लिए कृपया www.cpi.mospi.gov.in या esankhyiki.mospi.gov.in वेबसाइट पर जाएं।
अनुलग्नक की सूची
क्रम
शीर्षक
I
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए अक्टूबर 2024 (अंतिम) और नवंबर 2024 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्याएं (अनुलग्नक I)
II
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए नवंबर 2024 (अनंतिम) के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर सीपीआई और सीएफपीआई संख्या के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें (%) (अनुलग्नक II)
III
अक्टूबर 2024 (अंतिम) और नवंबर 2024 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए सामान्य सीपीआई (अनुलग्नक III)
IV
नवंबर 2024 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) (अनंतिम) (अनुलग्नक IV)
V
जनवरी 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई के लिए समय श्रृंखला डेटा (आधार 2012 =100) (अनुलग्नक V)
VI
जनवरी 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%) के लिए समय श्रृंखला डेटा (अनुलग्नक VI)
अनुलग्नक I
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए अक्टूबर 2024 (अंतिम) और नवंबर 2024 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर सीपीआई और सीएफपीआई संख्याएं
(आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
तौल
24 अक्टूबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवम्बर सूचकांक
(प्रांत)
तौल
24 अक्टूबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवम्बर सूचकांक
(प्रांत)
तौल
24 अक्टूबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवम्बर सूचकांक
(प्रांत)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
12.35
196.3
198.1
6.59
194.1
195.5
9.67
195.6
197.3
1.1.02
मांस और मछली
4.38
221.6
220.9
2.73
230.5
229.8
3.61
224.7
224.0
1.1.03
अंडा
0.49
194.1
199.3
0.36
199.0
204.7
0.43
196.0
201.4
1.1.04
दूध और उत्पाद
7.72
186.9
187.2
5.33
187.9
187.8
6.61
187.3
187.4
1.1.05
तेल और वसा
4.21
181.0
186.8
2.81
168.2
172.8
3.56
176.3
181.7
1.1.06
फल
2.88
192.5
190.7
2.90
196.1
193.8
2.89
194.2
192.1
1.1.07
सब्ज़ियाँ
7.46
270.5
259.9
4.41
333.9
315.2
6.04
292.0
278.7
1.1.08
दालें और उत्पाद
2.95
215.0
214.5
1.73
220.1
219.4
2.38
216.7
216.2
1.1.09
चीनी और मिष्ठान्न
1.70
131.3
131.1
0.97
133.0
133.2
1.36
131.9
131.8
1.1.10
मसाले
3.11
229.7
230.0
1.79
225.0
224.3
2.50
228.1
228.1
1.2.11
गैर अल्कोहल पेय पदार्थ
1.37
185.4
186.0
1.13
174.0
174.8
1.26
180.6
181.3
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
5.56
199.6
200.5
5.54
210.2
210.8
5.55
204.5
205.3
1
खाद्य और पेय पदार्थ
54.18
206.7
206.2
36.29
214.1
212.3
45.86
209.4
208.4
2
पान, तम्बाकू और नशीले पदार्थ
3.26
207.4
208.1
1.36
213.5
212.2
2.38
209.0
209.2
3.1.01
वस्त्र
6.32
199.2
200.0
4.72
189.2
189.6
5.58
195.3
195.9
3.1.02
जूते
1.04
192.9
193.4
0.85
175.2
175.4
0.95
185.5
185.9
3
वस्त्र और जूते
7.36
198.3
199.0
5.57
187.1
187.4
6.53
193.9
194.4
4
आवास
-
-
-
21.67
182.7
183.0
10.07
182.7
183.0
5
ईंधन और प्रकाश
7.94
181.1
180.8
5.58
169.7
169.6
6.84
176.8
176.6
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएँ
3.75
185.8
186.4
3.87
177.4
178.0
3.80
181.8
182.4
6.1.02
स्वास्थ्य
6.83
198.6
199.3
4.81
193.6
194.0
5.89
196.7
197.3
6.1.03
परिवहन और संचार
7.60
176.4
176.6
9.73
165.5
165.6
8.59
170.7
170.8
6.1.04
मनोरंजन और मनोरंजन
1.37
180.4
181.0
2.04
176.0
176.4
1.68
177.9
178.4
6.1.05
शिक्षा
3.46
191.8
192.0
5.62
187.6
187.8
4.46
189.3
189.5
6.1.06
व्यक्तिगत देखभाल और प्रभाव
4.25
205.1
206.0
3.47
207.3
207.7
3.89
206.0
206.7
6
मिश्रित
27.26
189.9
190.4
29.53
181.5
181.8
28.32
185.8
186.2
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
100.00
199.5
199.4
100.00
193.7
193.1
100.00
196.8
196.5
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई)
47.25
208.2
207.4
29.62
216.3
214.0
39.06
211.1
209.8
टिप्पणियाँ:
1. नीति : अनंतिम.
2. सीएफपीआई: 'खाद्य और पेय पदार्थ' समूह में शामिल 12 उप-समूहों में से, सीएफपीआई दस उप-समूहों पर आधारित है, जिसमें 'गैर-अल्कोहल पेय पदार्थ' और 'तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि' शामिल नहीं हैं।
3. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) का संकलन नहीं किया गया है।
अनुलग्नक II
नवंबर 2024 (अनंतिम) के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्या के लिए अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) ग्रामीण, शहरी और संयुक्त
(आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
23 नवंबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवंबर
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(%)
23 नवंबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवंबर
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(%)
23 नवंबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवंबर
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
184.8
198.1
7.20
184.2
195.5
6.13
184.6
197.3
6.88
1.1.02
मांस और मछली
210.9
220.9
4.74
219.6
229.8
4.64
214.0
224.0
4.67
1.1.03
अंडा
190.4
199.3
4.67
194.8
204.7
5.08
192.1
201.4
4.84
1.1.04
दूध और उत्पाद
182.2
187.2
2.74
182.3
187.8
3.02
182.2
187.4
2.85
1.1.05
तेल और वसा
162.6
186.8
14.88
156.7
172.8
10.27
160.4
181.7
13.28
1.1.06
फल
174.6
190.7
9.22
182.7
193.8
6.08
178.4
192.1
7.68
1.1.07
सब्ज़ियाँ
199.9
259.9
30.02
246.0
315.2
28.13
215.5
278.7
29.33
1.1.08
दालें और उत्पाद
202.9
214.5
5.72
209.3
219.4
4.83
205.1
216.2
5.41
1.1.09
चीनी और मिष्ठान्न
129.7
131.1
1.08
130.9
133.2
1.76
130.1
131.8
1.31
1.1.10
मसाले
249.8
230.0
-7.93
239.7
224.3
-6.42
246.4
228.1
-7.43
1.2.11
गैर अल्कोहल पेय पदार्थ
181.8
186.0
2.31
169.0
174.8
3.43
176.5
181.3
2.72
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
193.7
200.5
3.51
201.8
210.8
4.46
197.5
205.3
3.95
1
खाद्य और पेय पदार्थ
190.2
206.2
8.41
196.6
212.3
7.99
192.6
208.4
8.20
2
पान, तम्बाकू और नशीले पदार्थ
202.9
208.1
2.56
208.5
212.2
1.77
204.4
209.2
2.35
3.1.01
वस्त्र
194.4
200.0
2.88
184.5
189.6
2.76
190.5
195.9
2.83
3.1.02
जूते
189.8
193.4
1.90
171.0
175.4
2.57
182.0
185.9
2.14
3
वस्त्र और जूते
193.7
199.0
2.74
182.4
187.4
2.74
189.2
194.4
2.75
4
आवास
-
-
-
177.9
183.0
2.87
177.9
183.0
2.87
5
ईंधन और प्रकाश
182.4
180.8
-0.88
175.8
169.6
-3.53
179.9
176.6
-1.83
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएँ
182.0
186.4
2.42
172.3
178.0
3.31
177.4
182.4
2.82
6.1.02
स्वास्थ्य
191.9
199.3
3.86
186.2
194.0
4.19
189.7
197.3
4.01
6.1.03
परिवहन और संचार
171.7
176.6
2.85
161.7
165.6
2.41
166.4
170.8
2.64
6.1.04
मनोरंजन और मनोरंजन
176.4
181.0
2.61
171.8
176.4
2.68
173.8
178.4
2.65
6.1.05
शिक्षा
185.2
192.0
3.67
180.4
187.8
4.10
182.4
189.5
3.89
6.1.06
व्यक्तिगत देखभाल और प्रभाव
186.7
206.0
10.34
187.9
207.7
10.54
187.2
206.7
10.42
6
मिश्रित
182.5
190.4
4.33
174.4
181.8
4.24
178.6
186.2
4.26
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
188.2
199.4
5.95
184.2
193.1
4.83
186.3
196.5
5.48
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक
190.1
207.4
9.10
196.8
214.0
8.74
192.4
209.8
9.04
टिप्पणियाँ:
1. नीति : अनंतिम.
2. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं है।
अनुलग्नक III
अक्टूबर 2024 (अंतिम) और नवंबर 2024 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए सामान्य सीपीआई (आधार: 2012=100)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
तौल
Oct24 सूचकांक
(अंतिम)
24 नवम्बर सूचकांक
(प्रांत)
तौल
Oct24 सूचकांक
(अंतिम)
24 नवम्बर सूचकांक
(प्रांत)
तौल
24 अक्टूबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवम्बर सूचकांक
(प्रांत)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
5.40
201.4
200.7
3.64
201.2
200.7
4.58
201.3
200.7
2
अरुणाचल प्रदेश
0.14
199.5
200.7
0.06
--
--
0.10
199.5
200.7
3
असम
2.63
200.8
199.6
0.79
196.9
197.7
1.77
200.0
199.2
4
बिहार
8.21
197.4
197.0
1.62
203.6
204.2
5.14
198.3
198.1
5
छत्तीसगढ
1.68
194.5
195.4
1.22
188.3
187.6
1.46
192.1
192.4
6
दिल्ली
0.28
176.7
176.7
5.64
176.2
174.2
2.77
176.2
174.3
7
गोवा
0.14
182.7
182.8
0.25
181.0
181.9
0.19
181.7
182.2
8
गुजरात
4.54
194.3
194.2
6.82
186.1
184.9
5.60
189.7
188.9
9
हरियाणा
3.30
202.6
200.9
3.35
187.8
186.1
3.32
195.7
194.0
10
हिमाचल प्रदेश
1.03
184.1
183.6
0.26
188.5
188.2
0.67
184.9
184.4
11
झारखंड
1.96
193.4
193.8
1.39
196.9
196.3
1.69
194.7
194.8
12
कर्नाटक
5.09
200.0
200.2
6.81
201.7
201.5
5.89
200.9
200.9
१३
केरल
5.50
202.3
203.5
3.46
198.3
198.9
4.55
200.9
201.9
14
मध्य प्रदेश
4.93
198.2
198.3
3.97
197.7
198.1
4.48
198.0
198.2
15
महाराष्ट्र
8.25
197.3
197.7
18.86
189.2
188.9
13.18
191.9
191.8
16
मणिपुर
0.23
235.1
239.2
0.12
193.3
195.1
0.18
221.9
225.2
17
मेघालय
0.28
179.5
179.3
0.15
185.9
185.0
0.22
181.5
181.1
18
मिजोरम
0.07
207.5
207.7
0.13
183.0
182.9
0.10
192.5
192.6
19
नगालैंड
0.14
201.2
202.0
0.12
185.7
186.9
0.13
194.6
195.6
20
ओडिशा
2.93
205.2
205.0
1.31
193.1
192.5
2.18
201.8
201.5
21
पंजाब
3.31
191.4
191.4
3.09
183.8
183.2
3.21
188.0
187.7
22
राजस्थान
6.63
195.5
194.8
4.23
193.0
192.4
5.51
194.6
193.9
23
सिक्किम
0.06
205.7
205.8
0.03
190.8
191.1
0.05
200.8
201.0
24
तमिलनाडु
5.55
202.8
202.8
9.20
201.1
200.7
7.25
201.8
201.6
25
तेलंगाना
3.16
211.1
210.6
4.41
203.8
202.8
3.74
207.1
206.3
26
त्रिपुरा
0.35
217.1
217.2
0.14
213.1
211.0
0.25
216.1
215.6
27
उत्तर प्रदेश
14.83
200.2
200.3
9.54
195.2
194.6
12.37
198.4
198.3
28
उत्तराखंड
1.06
190.8
191.1
0.73
196.7
197.1
0.91
193.0
193.3
29
पश्चिम बंगाल
6.99
204.3
203.6
7.20
198.0
197.6
7.09
201.3
200.8
30
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.05
201.1
204.2
0.07
187.1
189.0
0.06
194.0
196.5
31
चंडीगढ़
0.02
195.8
196.8
0.34
182.4
181.8
0.17
183.2
182.7
32
दादरा एवं नगर हवेली
0.02
184.8
185.0
0.04
191.3
190.8
0.03
189.1
188.9
33
दमन और दीव
0.02
202.0
203.5
0.02
191.0
191.0
0.02
197.4
198.3
34
जम्मू कश्मीर*
1.14
204.9
205.7
0.72
200.2
200.7
0.94
203.2
203.9
35
लक्षद्वीप
0.01
203.0
199.5
0.01
186.0
188.1
0.01
194.3
193.7
36
पुदुचेरी
0.08
209.7
210.5
0.27
198.8
199.1
0.17
201.6
202.0
अखिल भारतीय
100.00
199.5
199.4
100.00
193.7
193.1
100.00
196.8
196.5
टिप्पणियां:
1. नीति: अनंतिम
2. --: यह इंगित करता है कि मूल्य अनुसूचियों की प्राप्ति आवंटित अनुसूचियों के 80 प्रतिशत से कम है और इसलिए सूचकांक संकलित नहीं किए गए हैं।
3. *: इस पंक्ति के आंकड़े जम्मू और कश्मीर के संयुक्त केंद्र शासित प्रदेशों के मूल्यों और वजन से संबंधित हैं
और लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य)।
अनुलग्नक IV
नवंबर 2024 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) ( अनंतिम )
(आधार: 2012=100)
क्रम सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
23 नवंबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवंबर
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(%)
23 नवंबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवंबर
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(%)
23 नवंबर सूचकांक
(अंतिम)
24 नवंबर
सूचकांक
(प्रांत)
महंगाई का दर
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
190.8
200.7
5.19
191.6
200.7
4.75
191.1
200.7
5.02
2
असम
189.8
199.6
5.16
187.9
197.7
5.22
189.4
199.2
5.17
3
बिहार
183.3
197.0
7.47
189.3
204.2
7.87
184.2
198.1
7.55
4
छत्तीसगढ
178.2
195.4
9.65
176.4
187.6
6.35
177.5
192.4
8.39
5
दिल्ली
170.1
176.7
3.88
169.8
174.2
2.59
169.8
174.3
2.65
6
गुजरात
184.3
194.2
5.37
174.5
184.9
5.96
178.8
188.9
5.65
7
हरियाणा
189.5
200.9
6.02
178.1
186.1
4.49
184.2
194.0
5.32
8
हिमाचल प्रदेश
174.5
183.6
5.21
179.2
188.2
5.02
175.4
184.4
5.13
9
झारखंड
184.5
193.8
5.04
185.4
196.3
5.88
184.8
194.8
5.41
10
कर्नाटक
190.0
200.2
5.37
192.2
201.5
4.84
191.2
200.9
5.07
11
केरल
190.1
203.5
7.05
189.4
198.9
5.02
189.9
201.9
6.32
12
मध्य प्रदेश
185.5
198.3
6.90
189.0
198.1
4.81
186.9
198.2
6.05
१३
महाराष्ट्र
189.2
197.7
4.49
179.9
188.9
5.00
183.0
191.8
4.81
14
ओडिशा
190.8
205.0
7.44
183.2
192.5
5.08
188.7
201.5
6.78
15
पंजाब
182.2
191.4
5.05
175.7
183.2
4.27
179.3
187.7
4.68
16
राजस्थान
185.7
194.8
4.90
184.0
192.4
4.57
185.1
193.9
4.75
17
तमिलनाडु
192.9
202.8
5.13
191.4
200.7
4.86
192.0
201.6
5.00
18
तेलंगाना
200.8
210.6
4.88
195.5
202.8
3.73
197.9
206.3
4.24
19
उत्तर प्रदेश
186.7
200.3
7.28
185.0
194.6
5.19
186.1
198.3
6.56
20
उत्तराखंड
181.9
191.1
5.06
186.1
197.1
5.91
183.5
193.3
5.34
21
पश्चिम बंगाल
193.3
203.6
5.33
188.9
197.6
4.61
191.2
200.8
5.02
22
जम्मू कश्मीर*
193.9
205.7
6.09
193.6
200.7
3.67
193.8
203.9
5.21
अखिल भारतीय
188.2
199.4
5.95
184.2
193.1
4.83
186.3
196.5
5.48
टिप्पणियाँ:
1. नीति : अनंतिम.
2. * : इस पंक्ति के आंकड़े संयुक्त संघ राज्य क्षेत्रों जम्मू एवं कश्मीर तथा लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू एवं कश्मीर राज्य) के मूल्यों और भार से संबंधित हैं।
3. @ : जनगणना 2011 के अनुसार 50 लाख से अधिक जनसंख्या वाले राज्य।
अनुलग्नक-V
जनवरी 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई के लिए समय श्रृंखला डेटा (आधार 2012 =100)
वर्ष
जनवरी
फ़रवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसम्बर
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
टिप्पणियां:
1. नवंबर 2024 के लिए सूचकांक मूल्य अनंतिम है।
अनुलग्नक VI
जनवरी 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%) के लिए समय श्रृंखला डेटा
वर्ष
जनवरी
फ़रवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितम्बर
अक्टूबर
नवंबर
दिसम्बर
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
टिप्पणियां:
1. नवंबर 2024 के लिए मुद्रास्फीति मूल्य अनंतिम है।
2. कोविड-19 महामारी के प्रकोप के कारण मुद्रास्फीति के आंकड़े संकलित और जारी नहीं किये गये।
पीडीएफ में डाउनलोड करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF NOVEMBER 2024
12 DEC 2024 4:00PM by PIB Delhi
I. Key highlights:
1. Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) for the month of November, 2024 over November, 2023 is 5.48% (Provisional). Corresponding inflation rates for rural and urban are 5.95% and 4.83%, respectively.
1. Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of November, 2024 over November, 2023 is 9.04% (Provisional). Corresponding inflation rate for rural and urban are 9.10% and 8.74%, respectively. All India inflation rates for CPI(General) and CFPI over the last 13 months are shown below. It can be observed that after December 2023, inflation rate for both CPI(General) and CFPI were declining, reaching their lowest point in July 2024. However, from August, 2024 to October. 2024, an increasing trend was observed. Thereafter, in November, 2024 inflation is again declined. The decline in inflation in November 2024 is mainly due to decline in inflation in “food & beverages” group.
1. Year-on-year Housing inflation rate for the month of November, 2024 is 2.87%. Corresponding inflation rate for the month of October, 2024 was 2.81%. The housing index is compiled for urban sector only.
2. During the month of November, 2024 significant decline in inflation is observed in Vegetables, Pulses & Products, Sugar & Confectionary, Fruits, Eggs, Milk and products, Spices, transport & communication and Personal care & effects subgroups.
3. The top five items showing highest year on year Inflation at All India level in November 2024 are garlic (85.14), potato (66.65), cauliflower (47.70), cabbage (43.58) and coconut oil (42.13). The key items having lowest year on year inflation in November, 2024 are jeera (-35.04), ginger (-16.96), LPG-excluding conveyance (-10.24) and dry chillies (-9.73). For other data related to All India Item Index and Inflation, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in
1. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e.
November 2024 over November 2023), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: November 2024 over
November 2023
November 2024 (Prov.)
October 2024 (Final)
November 2023
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.95
4.83
5.48
6.68
5.62
6.21
5.85
5.26
5.55
CFPI
9.10
8.74
9.04
10.69
11.09
10.87
8.38
9.33
8.70
Index
CPI (General)
199.4
193.1
196.5
199.5
193.7
196.8
188.2
184.2
186.3
CFPI
207.4
214.0
209.8
208.2
216.3
211.1
190.1
196.8
192.4
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: November 2024 over October 2024
Indices
November 2024 (Prov.)
October 2024 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
199.4
193.1
196.5
199.5
193.7
196.8
-0.05
-0.31
-0.15
CFPI
207.4
214.0
209.8
208.2
216.3
211.1
-0.38
-1.06
-0.62
Note: Figures of November 2024 are provisional.
1. Response rate: The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of November 2024, NSO collected prices from 99.8% villages and 98.5%urban markets while the market-wise prices reported therein were 88.8% for rural and 92.5 % for urban.
2. Next date of release for December 2024 CPI is 13th January 2025 (Monday). For more details, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in or esankhyiki.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for October 2024 (Final) and November 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure I)
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for November 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Annexure II)
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for October 2024 (Final) and November 2024 (Provisional) (Annexure III)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for November 2024 (Provisional) (Annexure IV)
V
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January 2013 (Annexure V)
VI
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January 2014 (Annexure VI)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for October 2024 (Final) and November 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Oct 24 Index
(Final)
Nov. 24 Index
(Prov.)
Weights
Oct 24 Index
(Final)
Nov. 24 Index
(Prov.)
Weights
Oct 24 Index
(Final)
Nov. 24 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
196.3
198.1
6.59
194.1
195.5
9.67
195.6
197.3
1.1.02
Meat and fish
4.38
221.6
220.9
2.73
230.5
229.8
3.61
224.7
224.0
1.1.03
Egg
0.49
194.1
199.3
0.36
199.0
204.7
0.43
196.0
201.4
1.1.04
Milk and products
7.72
186.9
187.2
5.33
187.9
187.8
6.61
187.3
187.4
1.1.05
Oils and fats
4.21
181.0
186.8
2.81
168.2
172.8
3.56
176.3
181.7
1.1.06
Fruits
2.88
192.5
190.7
2.90
196.1
193.8
2.89
194.2
192.1
1.1.07
Vegetables
7.46
270.5
259.9
4.41
333.9
315.2
6.04
292.0
278.7
1.1.08
Pulses and products
2.95
215.0
214.5
1.73
220.1
219.4
2.38
216.7
216.2
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
131.3
131.1
0.97
133.0
133.2
1.36
131.9
131.8
1.1.10
Spices
3.11
229.7
230.0
1.79
225.0
224.3
2.50
228.1
228.1
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
185.4
186.0
1.13
174.0
174.8
1.26
180.6
181.3
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
199.6
200.5
5.54
210.2
210.8
5.55
204.5
205.3
1
Food and beverages
54.18
206.7
206.2
36.29
214.1
212.3
45.86
209.4
208.4
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
207.4
208.1
1.36
213.5
212.2
2.38
209.0
209.2
3.1.01
Clothing
6.32
199.2
200.0
4.72
189.2
189.6
5.58
195.3
195.9
3.1.02
Footwear
1.04
192.9
193.4
0.85
175.2
175.4
0.95
185.5
185.9
3
Clothing and footwear
7.36
198.3
199.0
5.57
187.1
187.4
6.53
193.9
194.4
4
Housing
-
-
-
21.67
182.7
183.0
10.07
182.7
183.0
5
Fuel and light
7.94
181.1
180.8
5.58
169.7
169.6
6.84
176.8
176.6
6.1.01
Household goods and services
3.75
185.8
186.4
3.87
177.4
178.0
3.80
181.8
182.4
6.1.02
Health
6.83
198.6
199.3
4.81
193.6
194.0
5.89
196.7
197.3
6.1.03
Transport and communication
7.60
176.4
176.6
9.73
165.5
165.6
8.59
170.7
170.8
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
180.4
181.0
2.04
176.0
176.4
1.68
177.9
178.4
6.1.05
Education
3.46
191.8
192.0
5.62
187.6
187.8
4.46
189.3
189.5
6.1.06
Personal care and effects
4.25
205.1
206.0
3.47
207.3
207.7
3.89
206.0
206.7
6
Miscellaneous
27.26
189.9
190.4
29.53
181.5
181.8
28.32
185.8
186.2
General Index (All Groups)
100.00
199.5
199.4
100.00
193.7
193.1
100.00
196.8
196.5
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
208.2
207.4
29.62
216.3
214.0
39.06
211.1
209.8
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for November 2024 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Nov. 23 Index
(Final)
Nov. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Nov. 23 Index
(Final)
Nov. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Nov. 23 Index
(Final)
Nov. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
184.8
198.1
7.20
184.2
195.5
6.13
184.6
197.3
6.88
1.1.02
Meat and fish
210.9
220.9
4.74
219.6
229.8
4.64
214.0
224.0
4.67
1.1.03
Egg
190.4
199.3
4.67
194.8
204.7
5.08
192.1
201.4
4.84
1.1.04
Milk and products
182.2
187.2
2.74
182.3
187.8
3.02
182.2
187.4
2.85
1.1.05
Oils and fats
162.6
186.8
14.88
156.7
172.8
10.27
160.4
181.7
13.28
1.1.06
Fruits
174.6
190.7
9.22
182.7
193.8
6.08
178.4
192.1
7.68
1.1.07
Vegetables
199.9
259.9
30.02
246.0
315.2
28.13
215.5
278.7
29.33
1.1.08
Pulses and products
202.9
214.5
5.72
209.3
219.4
4.83
205.1
216.2
5.41
1.1.09
Sugar and Confectionery
129.7
131.1
1.08
130.9
133.2
1.76
130.1
131.8
1.31
1.1.10
Spices
249.8
230.0
-7.93
239.7
224.3
-6.42
246.4
228.1
-7.43
1.2.11
Non-alcoholic beverages
181.8
186.0
2.31
169.0
174.8
3.43
176.5
181.3
2.72
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
193.7
200.5
3.51
201.8
210.8
4.46
197.5
205.3
3.95
1
Food and beverages
190.2
206.2
8.41
196.6
212.3
7.99
192.6
208.4
8.20
2
Pan, tobacco and intoxicants
202.9
208.1
2.56
208.5
212.2
1.77
204.4
209.2
2.35
3.1.01
Clothing
194.4
200.0
2.88
184.5
189.6
2.76
190.5
195.9
2.83
3.1.02
Footwear
189.8
193.4
1.90
171.0
175.4
2.57
182.0
185.9
2.14
3
Clothing and footwear
193.7
199.0
2.74
182.4
187.4
2.74
189.2
194.4
2.75
4
Housing
-
-
-
177.9
183.0
2.87
177.9
183.0
2.87
5
Fuel and light
182.4
180.8
-0.88
175.8
169.6
-3.53
179.9
176.6
-1.83
6.1.01
Household goods and services
182.0
186.4
2.42
172.3
178.0
3.31
177.4
182.4
2.82
6.1.02
Health
191.9
199.3
3.86
186.2
194.0
4.19
189.7
197.3
4.01
6.1.03
Transport and communication
171.7
176.6
2.85
161.7
165.6
2.41
166.4
170.8
2.64
6.1.04
Recreation and amusement
176.4
181.0
2.61
171.8
176.4
2.68
173.8
178.4
2.65
6.1.05
Education
185.2
192.0
3.67
180.4
187.8
4.10
182.4
189.5
3.89
6.1.06
Personal care and effects
186.7
206.0
10.34
187.9
207.7
10.54
187.2
206.7
10.42
6
Miscellaneous
182.5
190.4
4.33
174.4
181.8
4.24
178.6
186.2
4.26
General Index (All Groups)
188.2
199.4
5.95
184.2
193.1
4.83
186.3
196.5
5.48
Consumer Food Price Index
190.1
207.4
9.10
196.8
214.0
8.74
192.4
209.8
9.04
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for October 2024 (Final) and November 2024 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Oct24 Index
(Final)
Nov. 24 Index
(Prov.)
Weights
Oct24 Index
(Final)
Nov. 24 Index
(Prov.)
Weights
Oct 24 Index
(Final)
Nov. 24 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
201.4
200.7
3.64
201.2
200.7
4.58
201.3
200.7
2
Arunachal Pradesh
0.14
199.5
200.7
0.06
--
--
0.10
199.5
200.7
3
Assam
2.63
200.8
199.6
0.79
196.9
197.7
1.77
200.0
199.2
4
Bihar
8.21
197.4
197.0
1.62
203.6
204.2
5.14
198.3
198.1
5
Chhattisgarh
1.68
194.5
195.4
1.22
188.3
187.6
1.46
192.1
192.4
6
Delhi
0.28
176.7
176.7
5.64
176.2
174.2
2.77
176.2
174.3
7
Goa
0.14
182.7
182.8
0.25
181.0
181.9
0.19
181.7
182.2
8
Gujarat
4.54
194.3
194.2
6.82
186.1
184.9
5.60
189.7
188.9
9
Haryana
3.30
202.6
200.9
3.35
187.8
186.1
3.32
195.7
194.0
10
Himachal Pradesh
1.03
184.1
183.6
0.26
188.5
188.2
0.67
184.9
184.4
11
Jharkhand
1.96
193.4
193.8
1.39
196.9
196.3
1.69
194.7
194.8
12
Karnataka
5.09
200.0
200.2
6.81
201.7
201.5
5.89
200.9
200.9
13
Kerala
5.50
202.3
203.5
3.46
198.3
198.9
4.55
200.9
201.9
14
Madhya Pradesh
4.93
198.2
198.3
3.97
197.7
198.1
4.48
198.0
198.2
15
Maharashtra
8.25
197.3
197.7
18.86
189.2
188.9
13.18
191.9
191.8
16
Manipur
0.23
235.1
239.2
0.12
193.3
195.1
0.18
221.9
225.2
17
Meghalaya
0.28
179.5
179.3
0.15
185.9
185.0
0.22
181.5
181.1
18
Mizoram
0.07
207.5
207.7
0.13
183.0
182.9
0.10
192.5
192.6
19
Nagaland
0.14
201.2
202.0
0.12
185.7
186.9
0.13
194.6
195.6
20
Odisha
2.93
205.2
205.0
1.31
193.1
192.5
2.18
201.8
201.5
21
Punjab
3.31
191.4
191.4
3.09
183.8
183.2
3.21
188.0
187.7
22
Rajasthan
6.63
195.5
194.8
4.23
193.0
192.4
5.51
194.6
193.9
23
Sikkim
0.06
205.7
205.8
0.03
190.8
191.1
0.05
200.8
201.0
24
Tamil Nadu
5.55
202.8
202.8
9.20
201.1
200.7
7.25
201.8
201.6
25
Telangana
3.16
211.1
210.6
4.41
203.8
202.8
3.74
207.1
206.3
26
Tripura
0.35
217.1
217.2
0.14
213.1
211.0
0.25
216.1
215.6
27
Uttar Pradesh
14.83
200.2
200.3
9.54
195.2
194.6
12.37
198.4
198.3
28
Uttarakhand
1.06
190.8
191.1
0.73
196.7
197.1
0.91
193.0
193.3
29
West Bengal
6.99
204.3
203.6
7.20
198.0
197.6
7.09
201.3
200.8
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
201.1
204.2
0.07
187.1
189.0
0.06
194.0
196.5
31
Chandigarh
0.02
195.8
196.8
0.34
182.4
181.8
0.17
183.2
182.7
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
184.8
185.0
0.04
191.3
190.8
0.03
189.1
188.9
33
Daman & Diu
0.02
202.0
203.5
0.02
191.0
191.0
0.02
197.4
198.3
34
Jammu & Kashmir*
1.14
204.9
205.7
0.72
200.2
200.7
0.94
203.2
203.9
35
Lakshadweep
0.01
203.0
199.5
0.01
186.0
188.1
0.01
194.3
193.7
36
Puducherry
0.08
209.7
210.5
0.27
198.8
199.1
0.17
201.6
202.0
All India
100.00
199.5
199.4
100.00
193.7
193.1
100.00
196.8
196.5
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for November 2024 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Nov. 23 Index
(Final)
Nov. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Nov. 23 Index
(Final)
Nov. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Nov. 23 Index
(Final)
Nov. 24
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
190.8
200.7
5.19
191.6
200.7
4.75
191.1
200.7
5.02
2
Assam
189.8
199.6
5.16
187.9
197.7
5.22
189.4
199.2
5.17
3
Bihar
183.3
197.0
7.47
189.3
204.2
7.87
184.2
198.1
7.55
4
Chhattisgarh
178.2
195.4
9.65
176.4
187.6
6.35
177.5
192.4
8.39
5
Delhi
170.1
176.7
3.88
169.8
174.2
2.59
169.8
174.3
2.65
6
Gujarat
184.3
194.2
5.37
174.5
184.9
5.96
178.8
188.9
5.65
7
Haryana
189.5
200.9
6.02
178.1
186.1
4.49
184.2
194.0
5.32
8
Himachal Pradesh
174.5
183.6
5.21
179.2
188.2
5.02
175.4
184.4
5.13
9
Jharkhand
184.5
193.8
5.04
185.4
196.3
5.88
184.8
194.8
5.41
10
Karnataka
190.0
200.2
5.37
192.2
201.5
4.84
191.2
200.9
5.07
11
Kerala
190.1
203.5
7.05
189.4
198.9
5.02
189.9
201.9
6.32
12
Madhya Pradesh
185.5
198.3
6.90
189.0
198.1
4.81
186.9
198.2
6.05
13
Maharashtra
189.2
197.7
4.49
179.9
188.9
5.00
183.0
191.8
4.81
14
Odisha
190.8
205.0
7.44
183.2
192.5
5.08
188.7
201.5
6.78
15
Punjab
182.2
191.4
5.05
175.7
183.2
4.27
179.3
187.7
4.68
16
Rajasthan
185.7
194.8
4.90
184.0
192.4
4.57
185.1
193.9
4.75
17
Tamil Nadu
192.9
202.8
5.13
191.4
200.7
4.86
192.0
201.6
5.00
18
Telangana
200.8
210.6
4.88
195.5
202.8
3.73
197.9
206.3
4.24
19
Uttar Pradesh
186.7
200.3
7.28
185.0
194.6
5.19
186.1
198.3
6.56
20
Uttarakhand
181.9
191.1
5.06
186.1
197.1
5.91
183.5
193.3
5.34
21
West Bengal
193.3
203.6
5.33
188.9
197.6
4.61
191.2
200.8
5.02
22
Jammu & Kashmir*
193.9
205.7
6.09
193.6
200.7
3.67
193.8
203.9
5.21
All India
188.2
199.4
5.95
184.2
193.1
4.83
186.3
196.5
5.48
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
Annexure V
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January 2013
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
Notes:
1. Index Value for November 2024 is Provisional.
Annexure VI
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January 2014
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
Notes:
1. Inflation Value for November 2024 is Provisional.
2. Inflation was not compiled and released due to Covid-19 pandemic outbreak.
Donwnload in PDF