सहकारिता मंत्रालय
प्राथमिक कृषि ऋण समितियों को पेट्रोल/डीजल की डीलरशिप लेने की अनुमति मिली
11 DEC 2024 5:16PM by PIB Delhi
सरकार ने प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) को पेट्रोल/डीजल पंपों की खुदरा डीलरशिप लेने की अनुमति दे दी है। इस संबंध में, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने नियमित और ग्रामीण खुदरा पेट्रोल/डीजल आउटलेट के लिए डीलरों के चयन के लिए संयुक्त श्रेणी-2 (सीसी-2) के तहत पैक्स को प्राथमिकता देने के लिए अपने दिशानिर्देशों को संशोधित किया है, जिसके तहत पैक्स तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) द्वारा जारी विज्ञापनों के अनुसार ऑनलाइन आवेदन किया जा सकता है। इसके अलावा, पैक्स को अपने थोक उपभोक्ता पम्पों को खुदरा दुकानों में बदलने का एकमुश्त विकल्प भी दिया गया है, जिसके लिए पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने विस्तृत दिशानिर्देश जारी किए हैं।
ओएमसी द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 25 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 286 पैक्स ने खुदरा पेट्रोल/डीजल आउटलेट स्थापित करने के लिए ऑनलाइन आवेदन जमा किए हैं। ओएमसी की रिपोर्ट बताती है कि 4 राज्यों के 109 पैक्स ने इस बदलाव पर सहमति व्यक्त की है, जिनमें से 45 पैक्स को पहले ही ओएमसी से आशय पत्र (एलओआई) प्राप्त हो चुके हैं।
यह पहल अतिरिक्त राजस्व का निर्माण करके और उनकी वित्तीय स्थिरता को बढ़ाकर पैक्स को मजबूत करने में मदद करती है। यह खुदरा दुकानों के संचालन और प्रबंधन के माध्यम से ग्रामीण युवाओं के लिए महत्वपूर्ण रोजगार के अवसर भी पैदा करता है। इसके अलावा, गांवों में ईंधन को अधिक सुलभ बनाकर, यह कृषि और परिवहन आवश्यकताओं को भी पूरा करता है। साथ ही यह स्थानीय आर्थिक विकास में योगदान देते हुए ऐसी सेवाओं के लिए शहरी केंद्रों पर निर्भरता को भी कम करता है।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Cooperation
Dealership of petrol/diesel to Primary Agriculture Credit Societies
11 DEC 2024 5:16PM by PIB Delhi
Government has permitted Primary Agricultural Credit Societies to take up retail dealership of petrol/diesel pumps. In this regard, Ministry of Petroleum and Natural Gas has revised its guidelines to prioritize PACS under the Combined Category-2 (CC-2) for selection of dealers for regular & rural retail Petrol/ Diesel outlets, for which PACS can apply online as per the advertisements issued by Oil Marketing Companies (OMCs). Further, PACS have also been given one-time option to convert their wholesale consumer pumps into Retail Outlets for which Ministry of Petroleum and Natural Gas has released detailed guidelines.
As informed by OMCs, 286 PACS from 25 States/UTs have submitted online applications to establish retail petrol/diesel outlets. OMC reports indicate that 109 PACS from 4 States have agreed to this conversion, with 45 PACS have already received Letters of Intent (LOI) from the OMCs.
This initiative helps strengthen PACS by creating additional revenue streams and enhancing their financial sustainability. It also generates significant employment opportunities for rural youth through the operation and management of the retail outlets. Moreover, by making fuel more accessible in rural areas, it supports agricultural and transportation needs, contributing to local economic growth and reducing dependence on urban centers for such services.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.