مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمہ نے شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے سنچار ساتھی پورٹل تیار کیا ہے
دھوکہ دہی سے متعلق مشتبہ اشتہار اور غیر مطلوب کمرشل کی اطلاع دینے کے لیے چکشو کی سہولت
12 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی وزیر مملکت ، ڈاکٹر پیماسا نی چندر سیکھرنے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی)نے شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے سانچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) تیار کیا ہے، جس میں چکشو کی سہولت بھی شامل ہے، جس کے ذریعے دھوکہ دہی سے متعلق مشتبہ اشتہارات اور غیر ضروری کمرشل کمیونیکیشنز (یو سی سی )کی شکایات درج کی جا سکتی ہیں۔ مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز کی رپورٹوں کی بنیاد پر ڈی او ٹی موبائل کنکشنز، موبائل ہینڈ سیٹس، بلک ایس ایم ایس بھیجنے والوں اور واٹس ایپ اکاؤنٹس پر کارروائی کرتا ہے۔ یو سی سی کی رپورٹس ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والوں (ٹی ایس پیز)کو بھیجی جاتی ہیں تاکہ وہ ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر آئی )کے تحت صارفین کی ترجیحات سے متعلق ٹیلی کام کمرشل کمیونیکیشن کے قواعد (ٹی سی سی سی پی آر- 2018)کے مطابق کارروائی کریں۔
ڈی او ٹی اور ٹی ایس پیز نے فرضی بین الاقوامی کالز کی شناخت اور بلاک کرنے کے لیے پریونشن آف سپوفڈ انکمنگ انٹرنیشنل سسٹم تیار کیا ہے، جو بھارتی موبائل نمبروں کو ظاہر کرنے والی بین الاقوامی سپوفڈ کالز کی نشاندہی کرتا ہے اور ان کو روکنے کے لیے اقدامات کرتا ہے۔ ایسی سپوفڈ بین الاقوامی کالز حالیہ برسوں میں سائبر جرائم سے وابستہ افراد کی جانب سے کی گئی ہیں، جن میں فرضی ڈیجیٹل اریسٹ ، فیڈ ایکس گھپلے ، اور حکومت اور پولیس کے افسران کے طور پر خود کو پیش کرنے کے واقعات شامل ہیں ۔
مزید برآں، ٹرائے نے یو سی سی کو حل کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. (ٹی سی سی پی آر-2018) میں ایسی دفعات ہیں جن کے تحت ٹیلی کام صارفین تمام کمرشل کمیونیکیشنز کو بلاک کرنے کا اختیار رکھتے ہیں یا ترجیحی زمرے کے مطابق مخصوص تجارتی کمیونیکیشنز کو بلاک کر سکتے ہیں، اور یو سی سی بھیجنے والوں کے خلاف شکایات درج کرنے کے لیے موبائل ایپ کے ذریعے، شارٹ کوڈ 1909 پر ایس ایم ایس بھیج کر یا 1909 پر کال کر کے شکایت کر سکتے ہیں۔
2. رجسٹرڈ اداروں اور ٹیلی مارکیٹنگ کمپنیوں کو ٹی سی سی پی آر-2018 کی خلاف ورزی پر بلیک لسٹ کیا جاتا ہے۔
3. غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایم )کے خلاف کارروائی کی جاتی ہے، جیسے وارننگ دینا، ان پر یوزیج کیپ لگانا یا بار بار خلاف ورزیوں کی صورت میں ان کی سروس منقطع کرنا۔
4. اسپام کالز کرنے والی غیر رجسٹرڈ کمپنیوں کے تمام ٹیلی کام وسائل کو منقطع کرنے اور انہیں بلیک لسٹ کرنے کے لیے ہدایات دی جاتی ہیں۔
5. یو سی سی کو روکنے میں ناکامی پر خدمات فراہم کرنے والوں کے خلاف مالیاتی جرمانے(ایف ڈی ایس) عائد کیے جاتے ہیں۔
سانچار ساتھی پورٹل کی چکشو سہولت پر شہریوں کی رپورٹس اور مزید تجزیے کی بنیاد پر موبائل کنکشنز کو منقطع کیا گیا ہے، موبائل ہینڈ سیٹس کو بلاک کیا گیا ہے، واٹس ایپ اکاؤنٹس پر روک لگائی گئی ہے ، اور پرنسپل اداروں، ہیڈرز اور ایس ایم ایس ٹیمپلیٹس کو بلیک لسٹ کر دیا گیا ہے۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications has developed Sanchar Saathi portal to empower citizens
Chakshu facility to report suspected fraud communications & Unsolicited Commercial Communications
12 DEC 2024 4:30PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has developed Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in) to empower citizens which, inter-alia, has the Chakshu facility to report suspected fraud communications & Unsolicited Commercial Communications (UCC). Based on the reports of suspected fraud communications, DoT acts on the mobile connections, mobile handsets, bulk SMS senders and WhatsApp accounts. UCC reports are sent to Telecom Service Providers (TSPs) to act as per Telecom Commercial Communications Customer’s Preference Regulations (TCCCPR-2018) of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI).
DoT and TSPs have developed Prevention of Spoofed Incoming International System to identify and block incoming international spoofed calls which display Indian mobile numbers and appear to be originating from within India. Such international spoofed calls have been made by cyber-criminals in recent cases of fake digital arrests, FedEx scams, and impersonation as government and police officials, etc. Further, following steps are taken by TRAI to address UCC:
1. TCCCPR-2018 of TRAI has provisions where a telecom subscriber can opt to block all commercial communications or can selectively block commercial communications as per preference categories and register complaint against Senders of UCC through Mobile App, sending SMS to short code 1909 and calling on 1909.
2. Blacklisting of Registered Entities and Telemarketers for violation of TCCCPR-2018.
3. Action against Unregistered Telemarketer (UTM) such as giving a warning, putting them under Usage Cap or disconnecting in case of repeated violations.
4. Directives to disconnect all telecom resources of unregistered senders for making spam calls and to blacklist such Senders.
5. Financial Disincentives (FDs) against the Access Providers for failing to curb UCC.
Based on the reports of citizens at Chakshu facility of Sanchar Saathi portal and further analysis, mobile connections have been disconnected, mobile handsets have been blocked, WhatsApp accounts have been disengaged and Principal entities, headers and SMS templates have been blacklisted.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.