विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: उन्नत अनुसंधान प्रयोगशालाओं की स्थापना
11 DEC 2024 3:44PM by PIB Delhi
चार राष्ट्रीय स्तर के परिष्कृत विश्लेषणात्मक एवं तकनीकी सहायता संस्थान (साथी) केंद्र और पंद्रह क्षेत्रीय परिष्कृत विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाएं (एसएआईएफ) केंद्र स्थापित किए गए हैं जो प्रमुख विश्लेषणात्मक उपकरणों से सुसज्जित हैं। चार साथी केंद्र भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, दिल्ली (दिल्ली), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान खड़गपुर (पश्चिम बंगाल), बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, वाराणसी (उत्तर प्रदेश) और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद (तेलंगाना) में हैं, जबकि पिछले कुछ वर्षों में विभिन्न राज्यों में 15 सैफ केंद्र भी स्थापित किए गए हैं (अनुलग्नक)।
भौतिक प्रगति के संदर्भ में, एसएआईएफ और साथी दोनों केंद्र प्रतिवर्ष लगभग 1,00,000 नमूनों का विश्लेषण करते हैं, लगभग 32,000 उपयोगकर्ताओं को सेवा प्रदान करते हैं, तथा लगभग 2,200 शोध प्रकाशनों में योगदान देते हैं।
योजना
वित्तीय आवंटन/उपयोग
राशि (() करोड़ में)
2021-2022
2022-2023
2023-2024
साथी और एसएआईएफ
46.7
37.62
34.09
आंध्र प्रदेश राज्य में अभी तक ऐसी कोई सुविधा स्थापित नहीं की गई है।
साथी योजना के अंतर्गत संस्थानों का चयन क्लस्टर मोड में अकादमिक और शोध प्रोफाइल, उत्कृष्ट संस्थान का दर्जा, राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) के अनुसार रैंक, शोध प्रकाशनों की गुणवत्ता, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित (एटीईएम) विषयों की व्यापकता, प्रमुख संगठन और आस-पास के संगठनों से उसके सह-चयनित भागीदारों (न्यूनतम 5 भागीदार) की सहयोग करने की इच्छा, तकनीकी विशेषज्ञता, सेक्शन-8 कंपनी बनाने की तत्परता, एक ही छत के नीचे समर्पित स्थान की उपलब्धता, सहायक बुनियादी ढांचे की उपस्थिति, साझा उपकरणों के प्रबंधन में पूर्व अनुभव, कौशल विकास और क्षमता निर्माण के लिए अच्छी तरह से संरचित योजनाएं और डीएसटी की अनुशंसित लागत स्लैब के लिए न्यूनतम 25 प्रतिशत वित्त पोषण योगदान के आधार पर किया जाता है। एसएआईएफ केंद्रों पर अनुसंधान सुविधाओं को मजबूत करने के लिए केवल निरंतर समर्थन प्रदान किया जाता है
डीएसटी ने ऑस्ट्रेलिया, बेलारूस, कनाडा, चेक गणराज्य, डेनमार्क, जर्मनी, फिनलैंड, फ्रांस, इजरायल, इटली, जापान, दक्षिण कोरिया, नीदरलैंड, रोमानिया, रूस, सर्बिया, स्लोवेनिया, श्रीलंका, स्वीडन, ताइवान, ब्रिटेन, अमरीका और अफ्रीकी देशों सहित कई देशों के साथ द्विपक्षीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग के तहत कई अनुसंधान और विकास परियोजनाओं का समर्थन किया है। बहुपक्षीय अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के तहत डीएसटी दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के संगठन (आसियान), ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका (ब्रिक्स), यूरोपीय संघ (ईयू) आदि के साथ सतत ऊर्जा, जल आदि के क्षेत्र में शामिल है। इन सहयोगों की कुछ मुख्य विशेषताएं स्वच्छ प्रौद्योगिकियों, जल प्रबंधन, वास्तविक समय जल गुणवत्ता निगरानी और जल उपचार प्रौद्योगिकियों आदि को अपनाने पर केंद्रित हैं।
संस्थागत और मानवीय क्षमता निर्माण की इस योजना ने विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों की शोध सुविधाओं को मजबूत करके और युवा प्रतिभाओं को पोषित करके वैज्ञानिक अनुसंधान, तकनीकी नवाचार और मानवीय क्षमता निर्माण को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान, प्रेरित अनुसंधान के लिए विज्ञान की खोज में नवाचार-राष्ट्रीय आकांक्षा और ज्ञान को बढ़ावा देने वाले मिलियन माइंड्स (इंस्‍पायर-मानक) कार्यक्रम ने युवा सोच को उनके द्वारा प्रस्तुत 46,000 से अधिक नवीन विचारों को मान्यता देकर सशक्त बनाया, जिसमें महिलाओं की महत्वपूर्ण भागीदारी थी। इसके अतिरिक्त, इंस्‍पायर संकाय और इंस्‍पायर-उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति (इंस्‍पायर-एसएचई) जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से, डीएसटी ने वार्षिक आधार पर अनुसंधान उत्कृष्टता को प्रोत्साहित करने के लिए 11500 से अधिक फेलोशिप का समर्थन किया है।
डीएसटी राष्ट्रीय नवाचार विकास एवं उपयोग पहल (एनआईडीएचआई) के तहत विज्ञान और प्रौद्योगिकी में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए शैक्षणिक संस्थानों को सहायता प्रदान करता है। देशभर के शैक्षणिक संस्थानों में स्टार्टअप इन्क्यूबेशन केंद्रों की स्थापना के लिए सहायता प्रदान की जाती है। ये केंद्र नवाचार और शोध को स्टार्टअप में बदलने के लिए शैक्षणिक संस्थानों की संस्थागत क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं। पिछले कुछ वर्षों में डीएसटी ने विभिन्न प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में स्टार्टअप का समर्थन करने के लिए देश भर के विभिन्न शैक्षणिक और शोध संस्थानों में लगभग 180 इन्क्यूबेटर स्थापित किए हैं। उद्यमिता और नवाचार में मानव क्षमता को मजबूत करने के लिए डीएसटी निधि उद्यमी इन रेजिडेंस कार्यक्रम के माध्यम से छात्रों को फेलोशिप प्रदान करता है। पिछले 3 वर्षों में निधि उद्यमी इन रेजिडेंस फेलोशिप के माध्यम से कुल 931 छात्रों को समर्थन दिया गया है
युवा प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने, स्टार्टअप्स को समर्थन देने और तकनीकी प्रगति को बढ़ावा देने के माध्यम से, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में वैश्विक अग्रणी के रूप में भारत की वृद्धि और विकास में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग योगदान दे रहा है।
अनुलग्नक
संस्थानों का नाम और राज्य जहां परिष्कृत विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाएं (एसएआईएफ) स्थापित की गई हैं: -
क्र.सं.
संस्था का नाम
राज्य
1.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान -मद्रास, चेन्नई
तमिलनाडु
2.
केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान, लखनऊ
उतार प्रदेश
3.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान -बॉम्बे, मुंबई
महाराष्ट्र
4.
शिवाजी विश्वविद्यालय, कोल्हापुर
महाराष्ट्र
5.
भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर
कर्नाटक
6.
कर्नाटक विश्वविद्यालय, धारवाड़
कर्नाटक
7.
पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़
चंडीगढ़
8.
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान, नई दिल्ली
दिल्ली
9.
नॉर्थ ईस्टर्न हिल यूनिवर्सिटी, शिलांग
मेघालय
10.
गुवाहाटी विश्वविद्यालय, गुवाहाटी
असम
11.
एप्लाइड रिसर्च एंड टेस्टिंग के लिए परिष्कृत इंस्ट्रुमेंटेशन सेंटर, चारुतर विद्या मंडल, वी वल्लभ विद्यानगर, आनंद
गुजरात
12.
परिष्कृत परीक्षण और उपकरण केंद्र, कोचीन विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (सीयूएसएटी), कोच्चि
केरल
13.
महात्मा गांधी विश्वविद्यालय, कोट्टायम
केरल
14.
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-पटना
बिहार
15.
भारतीय अभियांत्रिकी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान, शिबपुर
पश्चिम बंगाल
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: ESTABLISHMENT OF ADVANCE RESEARCH LABORATORIES
11 DEC 2024 3:44PM by PIB Delhi
Four national-level Sophisticated Analytical & Technical Help Institute (SATHI) centres and fifteen regional Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF) centers equipped with major analytical instruments have been established. The four SATHI centers are at Indian Institute of Technology, Delhi (Delhi), Indian Institute of Technology Kharagpur (West Bengal), Banaras Hindu University, Varanasi (Uttar Pradesh) and Indian Institute of Technology, Hyderabad (Telangana), while over the years 15 SAIF centers were also established at various States (Annexure).
In terms of physical progress, both SAIF and SATHI centers annually analyse approximately 1,00,000 samples, serving around 32,000 users, and contributing to approximately 2,200 research publications.
Schemes
Financial allocations/Utilsation
Amount in ((₹) Crore)
2021-2022
2022-2023
2023-2024
SATHI & SAIF
46.7
37.62
34.09
No such facility is established so far, in the state of Andhra Pradesh.
Under SATHI scheme, institutions are selected on cluster mode based on metrics such as academic and research profile, Institute of Eminence status, rank according to National Institutional Ranking Framework (NIRF), quality of research publications, the breadth of Science, Technology, Engineering, Maths (STEM) disciplines, willingness of lead organisation and its co-opted partners (minimum 5 partners) from nearby organizations to collaborate, technical expertise, readiness to form Section-8 company, availability of dedicated space under one roof, the presence of supportive infrastructure, prior experience in managing shared equipment, well-structured plans for skill development and capacity building, and a minimum 25% funding contribution towards DST’s recommended cost slab. Only ongoing support is provided for strengthening research facilities at SAIF centres and no new calls has been announced to establish new SAIF centres.
DST has supported numerous R&D projects under bilateral S&T cooperation with many countries including Australia, Belarus, Canada, Czech Republic, Denmark, Germany, Finland, France, Israel, Italy, Japan, South Korea, Netherlands, Romania, Russia, Serbia, Slovenia, Sri Lanka, Sweden, Taiwan, UK, USA and African countries. Under multilateral international cooperation DST is involved with The Association of Southeast Asian Nations (ASEAN), Brazil, Russia, India, China and South Africa (BRICS), European Union (EU) etc in the area of sustainable energy, water etc. Some of the salient highlights of these collaborations are focused on adoption of clean technologies, water management, real-time water quality monitoring and water treatment technologies etc.
The scheme in building institutional and human capacity, has made significant paces in advancing scientific research, technological innovation, and human capacity building, by strengthening research facilities of various academic institutions and nurtured young talent. During last financial year, Innovation in Science Pursuit for Inspired Research -Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge (INSPIRE-MANAK) program empowered young minds by recognizing over 46,000 innovative ideas submitted by them, with a significant female participation. Additionally, through programs like INSPIRE Faculty and INSPIRE-Scholarship for Higher Education (INSPIRE-SHE), DST has supported more than 11500 fellowship to encouraged research excellence on annual basis.
DST provides assistance to the educational institutions to promote innovation in science and technology under National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI). Support is provided for establishment of startup incubation centers in academic institutions across the country. These centers help in augmenting the institutional capacity of the educational institutes for supporting innovation and translation of research to startup. Over the years, DST has established around 180 incubators across the country in various educational and research institutes supporting startups in different technology domains. In order to strengthen Human Capacity in entrepreneurship and innovation, DST provides fellowship to students through NIDHI Entrepreneur in residence program. Over the last 3 years, a total 931 students have been supported through the NIDHI Entrepreneur in residence fellowship. Climate Energy and Sustainable Technology program has supported over 290 projects on water technology and clean energy.
By nurturing young talent, supporting startups, and promoting technological advancements, DST is contributing to India's growth and development as a global leader in science and technology.
Annexure
Name of the institutes and State where Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF) have been established: -
S.No
Institution Name
State
1.
Indian Institute of Technology -Madras, Chennai
Tamil Nadu
2.
Central Drug Research Institute, Lucknow
Uttar Pradesh
3.
Indian Institute of Technology -Bombay, Mumbai
Maharashtra
4.
Shivaji University, Kolhapur
Maharashtra
5.
Indian Institute of Science, Bangalore
Karnataka
6.
Karnatak University, Dharwad
Karnataka
7.
Panjab University, Chandigarh
Chandigarh
8.
All India Institute of Medical Sciences, New Delhi
Delhi
9.
North Eastern Hill University, Shillong
Meghalaya
10.
Gauhati University, Guwahati
Assam
11.
Sophisticated Instrumentation Centre for Applied Research & Testing, Charutar Vidya Mandal, Vallabh Vidyanagar, Anand
Gujarat
12.
Sophisticated Test and Instrumentation Centre, Cochin University of Science and Technology (CUSAT), Kochi
Kerala
13.
Mahatma Gandhi University, Kottayam
Kerala
14.
Indian Institute of Technology-Patna
Bihar
15.
Indian Institute of Engineering Science and Technology, Shibpur
West Bengal
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.