पंचायती राज मंत्रालय
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2024
ग्रामीण शासन और स्थायी विकास में उत्कृष्टता का उत्सव
11 DEC 2024 7:22PM by PIB Delhi
ग्रामीण भारत में सतत और समावेशी विकास में योगदान के लिए 45 असाधारण पंचायतों को राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया। 11 दिसम्बर 2024 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित इस कार्यक्रम की अध्यक्षता भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने की, जिसमें माननीय केन्द्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह भी मौजूद थे। पुरस्कारों ने गरीबी उन्मूलन, स्वास्थ्य, जल संरक्षण, स्वच्छता और जलवायु स्थिरता जैसे क्षेत्रों में जमीनी स्तर पर विकास को आगे बढ़ाने में पंचायतों के प्रयासों को मान्यता देते हुए उनकी भूमिका का जश्न मनाया।
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार: ग्रामीण विकास में उत्कृष्टता का उत्सव
प्रतिष्ठित समारोह के दौरान, विभिन्न क्षेत्रों की 45 पंचायतों को ग्रामीण विकास में उनके अनुकरणीय कार्य के लिए सम्मानित किया गया। ‘पुरस्कार विजेता पंचायतों के कार्यों की सर्वोत्तम कार्य प्रणाली’ नामक एक पुस्तिका का अनावरण किया गया, जिसमें पुरस्कार विजेता पंचायतों द्वारा लागू अभिनव और प्रभावशाली कार्य प्रणाली का दस्तावेजीकरण किया गया।
इसके अतिरिक्त, इस कार्यक्रम के दौरान विजेता पंचायतों को पुरस्कार राशि का डिजिटल हस्तांतरण सफलतापूर्वक किया गया। समारोह में कुछ पुरस्कार विजेता पंचायतों के असाधारण प्रयासों को उजागर करने वाली एक लघु फिल्म भी दिखाई गई, जिसमें पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) की क्षमताओं को बढ़ाने में प्रशिक्षण संस्थानों की महत्वपूर्ण भूमिका पर विशेष ध्यान दिया गया।
इन पुरस्कारों का प्राथमिक उद्देश्य ग्रामीण भारत के सामाजिक-आर्थिक विकास में पंचायतों के योगदान को बढ़ावा देना और उसकी सराहना करना तथा अन्य पंचायतों को समावेशी विकास और सतत विकास के लिए सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को अपनाने के लिए प्रेरित करना था।
वर्ष 2022 में, संयुक्त राष्ट्र स्थायी विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के साथ जोड़ने के लिए पुरस्कारों को एसडीजी के स्थानीयकरण (एलएसडीजी) नामक एक केन्द्रित दृष्टिकोण के माध्यम से नया रूप दिया गया। इस सुधार प्रक्रिया ने पुरस्कारों के लिए एक बहु-स्तरीय पिरामिड संरचना पेश की, जिसमें ब्लॉक, जिला, राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश और राष्ट्रीय स्तर पर मूल्यांकन शामिल थे। इस अद्यतन ढांचे के तहत, पंचायतों को सतत विकास के 9 विषयगत क्षेत्रों में उनके प्रदर्शन के आधार पर रैंक और मान्यता दी गई: गरीबी मुक्त और उन्नत आजीविका, स्वस्थ पंचायत, बाल-अनुकूल पंचायत, जल-पर्याप्त पंचायत, स्वच्छ और हरित पंचायत, आत्मनिर्भर बुनियादी ढांचा, सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सुरक्षित पंचायत, सुशासन वाली पंचायत और महिला-अनुकूल पंचायत।
पुरस्कारों के इस आधुनिकीकरण ने ग्रामीण विकास के लिए एक व्यापक ढांचा स्थापित किया, जिससे पंचायतों को 2030 तक एसडीजी की उपलब्धि में योगदान करते हुए स्थानीय शासन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित किया गया। राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार आमतौर पर हर साल 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के साथ मनाया जाता है (2024 की शुरूआत में लोकसभा आम चुनावों के कारण, पुरस्कार समारोह इस साल 11 दिसम्बर को पुनर्निर्धारित किया गया)। यह दिन 73वें संवैधानिक संशोधन कानून, 1992 के कानून बनने का स्मरण करता है, जो 1993 में लागू हुआ और पंचायतों को स्थानीय स्वशासन की संस्थाओं के रूप में संवैधानिक दर्जा दिया गया। यह भारत के लोकतांत्रिक ढांचे में पंचायतों के महत्व और ग्रामीण विकास में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानने का दिन है।
इस वर्ष प्रतियोगिता में 1.94 लाख ग्राम पंचायतों ने भाग लिया, जिनमें से 42 पुरस्कार विजेता पंचायतों में से 42 प्रतिशत का नेतृत्व महिलाओं ने किया। कठोर चयन प्रक्रिया ने सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण के साथ जुड़े विभिन्न क्षेत्रों में पंचायतों के प्रदर्शन का मूल्यांकन किया, जिसमें ब्लॉक से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक की समितियाँ शामिल थीं। यह पहल पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) और ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) के बीच पारदर्शिता और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता को स्पष्ट करती है। यह मान्यता लचीले ग्रामीण समुदायों के निर्माण में पंचायतों की परिवर्तनकारी भूमिका को उजागर करती है और इसका उद्देश्य दूसरों को इन सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को अपनाने के लिए प्रेरित करना है।
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों की श्रेणियाँ
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2024 कई श्रेणियों के तहत प्रदान किए जाते हैं, जिनका मुख्य उद्देश्य जमीनी स्तर पर शासन, सामाजिक समावेश और पर्यावरणीय स्थिरता को मान्यता देना है। श्रेणियां इस प्रकार हैं:
• दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सतत विकास पुरस्कार (डीडीयूपीएसवीपी): यह पुरस्कार सतत विकास लक्ष्य के 9 विषयगत क्षेत्रों में से प्रत्येक के अंतर्गत शीर्ष 3 ग्राम पंचायतों (जीपी) को मान्यता देता है।
• नानाजी देशमुख सर्वोत्तम पंचायत सतत विकास पुरस्कार: सभी 9 विषयों में उच्चतम औसत स्कोर वाले शीर्ष 3 जीपी, ब्लॉक पंचायत (बीपी), और जिला पंचायत (डीपी) को सम्मानित किया गया।
• ग्राम ऊर्जा स्वराज विशेष पंचायत पुरस्कार: नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों को अपनाने और उपयोग करने में महत्वपूर्ण योगदान के लिए शीर्ष 3 ग्राम पंचायतों को प्रदान किया गया।
• कार्बन न्यूट्रल विशेष पंचायत पुरस्कार: शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने के प्रयासों के लिए शीर्ष 3 ग्राम पंचायतों को दिया गया।
• पंचायत क्षमता निर्माण सर्वोत्तम संस्थान पुरस्कार: सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण को प्राप्त करने में पंचायतों को अनुकरणीय संस्थागत सहायता प्रदान करने वाले शीर्ष 3 संस्थानों को प्रदान किया जाता है।
ये पुरस्कार संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में पंचायतों की भूमिका पर भी जोर देते हैं, जिसमें स्थानीय शासन के ढांचे के भीतर एसडीजी (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण पर विशेष ध्यान दिया जाता है।
• चयन की प्रक्रिया
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2024 के लिए चयन प्रक्रिया गहन थी और इसमें मूल्यांकन के कई स्तर शामिल थे। पंचायतों का मूल्यांकन विभिन्न 9 एलएसडीजी विषयों में उनके प्रदर्शन के आधार पर किया गया था। प्रत्येक पंचायत को इन विषयों से संबंधित विस्तृत प्रश्नावली भरनी थी। कठोर मूल्यांकन प्रक्रिया में ब्लॉक से लेकर राष्ट्रीय स्तर तक कई समितियाँ शामिल थीं, जिससे निष्पक्ष और पारदर्शी प्रक्रिया सुनिश्चित हुई। प्रतियोगिता ने न केवल इन क्षेत्रों में पंचायतों की उपलब्धियों का मूल्यांकन किया बल्कि उनके बीच प्रतिस्पर्धा और सहयोग की भावना को भी बढ़ावा दिया।
वर्ष 2024 के पुरस्कार विजेताओं की प्रमुख उपलब्धियाँ
पुरस्कार ग्रामीण विकास के प्रमुख क्षेत्रों में उल्लेखनीय उपलब्धियों को मान्यता देते हैं, जिसमें त्रिपुरा और ओडिशा को सर्वोच्च मान्यता प्राप्त है। 45 पुरस्कार विजेताओं को कुल 46 करोड़ रुपये की पुरस्कार राशि वितरित की गई, जो सीधे उनके खातों में स्थानांतरित की गई।
कार्बन न्यूट्रल विशेष पंचायत पुरस्कार: महाराष्ट्र, ओडिशा और उत्तर प्रदेश की ग्राम पंचायतों को शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने की दिशा में उनके प्रयासों के लिए पुरस्कृत किया गया। यह श्रेणी ग्रामीण शासन में जलवायु स्थिरता के महत्व पर जोर देती है।
ग्राम ऊर्जा स्वराज विशेष पंचायत पुरस्कार: महाराष्ट्र, ओडिशा और त्रिपुरा की पंचायतों को अक्षय ऊर्जा अपनाने में उनके उल्लेखनीय योगदान के लिए पुरस्कार मिला, जिसमें जमीनी स्तर पर स्थायी ऊर्जा प्रथाओं के महत्व पर प्रकाश डाला गया।
दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सतत विकास पुरस्कार (डीडीयूपीएसवीपी): इस वर्ष, 27 ग्राम पंचायतों को नौ एलएसडीजी विषयों में उनके असाधारण प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया। ये पुरस्कार गरीबी उन्मूलन, स्वास्थ्य, शिक्षा, जल, स्वच्छता, बुनियादी ढांचे, सामाजिक न्याय और सुशासन जैसे क्षेत्रों में पंचायतों की उपलब्धियों को मान्यता देते हैं। पुरस्कार विजेता आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, लद्दाख, महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा और उत्तर प्रदेश सहित विभिन्न राज्यों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
पंचायत क्षमता निर्माण सर्वोत्तम संस्थान पुरस्कार: केरल, महाराष्ट्र और ओडिशा के संस्थानों को एसडीजी के स्थानीयकरण को लागू करने में पंचायतों को उनके असाधारण समर्थन के लिए सम्मानित किया गया।
नानाजी देशमुख सर्वोत्तम पंचायत सतत विकास पुरस्कार: एलएसडीजी के सभी विषयों को लागू करने में उनकी समग्र उत्कृष्टता के लिए कुल 9 पंचायतों को इस प्रतिष्ठित पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
पुरस्कारों की मुख्य विशेषताएँ और संरचना
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2024 में कई नवीन विशेषताएँ शामिल हैं, जिनमें शामिल हैं:
बहुस्तरीय संरचना: प्रतियोगिता बहुस्तरीय संरचना में आयोजित की जाती है, जिसका मूल्यांकन ब्लॉक, जिला, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र और राष्ट्रीय स्तर पर किया जाता है।
• पारदर्शी और समावेशी मूल्यांकन: यह पुरस्कार एसडीजी के स्थानीयकरण से जुड़े 9 विषयगत क्षेत्रों में पंचायतों के प्रदर्शन को मान्यता देता है, जिससे जमीनी स्तर पर सतत विकास को बढ़ावा मिलता है
• सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को प्रोत्साहित करना: पुरस्कारों का उद्देश्य सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को बढ़ावा देना, प्रतिस्पर्धा की भावना को बढ़ावा देना और ग्रामीण समुदायों को गुणवत्तापूर्ण शासन और सेवाएं प्रदान करने में पंचायतों को उत्कृष्टता के लिए प्रेरित करना है।
निष्कर्ष
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2024 भारत सरकार की ग्रामीण विकास के प्रमुख संचालकों के रूप में पंचायती राज संस्थाओं की भूमिका को मान्यता देने और उन्हें सशक्त बनाने की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इन संस्थाओं की उपलब्धियों का जश्न मनाकर, इन पुरस्कारों का उद्देश्य ग्रामीण भारत में जमीनी स्तर पर शासन, समावेशी विकास और सतत विकास को प्रेरित करना है। इन संस्थानों की उपलब्धियों का जश्न मनाकर, इन पुरस्कारों का उद्देश्य ग्रामीण भारत में जमीनी स्तर पर शासन, समावेशी विकास और सतत विकास को प्रेरित करना है। इन पुरस्कारों के माध्यम से, पंचायतों को सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण और एक टिकाऊ और समावेशी ग्रामीण भारत के निर्माण में और अधिक योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
संदर्भ :
Kindly find the pdf file

Ministry of Panchayati Raj
National Panchayat Awards 2024
A Celebration of Excellence in Rural Governance and Sustainable Development
11 DEC 2024 7:22PM by PIB Delhi
The National Panchayat Awards 2024 honored 45 exceptional Panchayats for their contributions to sustainable and inclusive development in rural India. Held on 11th December 2024 at Vigyan Bhawan, New Delhi, the event was presided over by Hon'ble President of India, Smt. Droupadi Murmu, with Hon’ble Union Minister of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh also present. The awards recognized Panchayats’ efforts in areas such as poverty alleviation, health, water conservation, sanitation, and climate sustainability, celebrating their role in driving grassroots development.
National Panchayat Awards: Celebrating Excellence in Rural Development
During the prestigious ceremony, 45 Panchayats from diverse regions were honored in recognition of their exemplary work in rural development. A booklet titled ‘Best Practices on Works of Awardee Panchayats’ was unveiled, documenting the innovative and impactful practices implemented by the award-winning Panchayats. Additionally, the digital transfer of award money to the winning Panchayats was successfully executed during the event. The ceremony also featured a short film highlighting the exceptional efforts of some award-winning Panchayats, with a special focus on the pivotal role of training institutes in enhancing the
capabilities of Panchayati Raj Institutions (PRIs).
The primary objective of these awards was to promote and acknowledge the contributions of Panchayats in the socio-economic development of rural India, and to motivate other Panchayats to adopt best practices for inclusive growth and sustainable development.
In 2022, the awards were revamped to align with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) through a focused approach called Localization of SDGs (LSDGs). This overhaul introduced a multi-level pyramid structure for the awards, incorporating evaluations at the Block, District, State/UT, and National levels. Under this updated framework, Panchayats were ranked and recognized based on their performance across 9 thematic areas of sustainable development: Poverty-Free and Enhanced Livelihoods, Healthy Panchayat, Child-Friendly Panchayat, Water-Sufficient Panchayat, Clean and Green Panchayat, Self-Sufficient Infrastructure, Socially Just and Secured Panchayat, Panchayat with Good Governance, and Women-Friendly Panchayat.
This modernization of the awards established a comprehensive framework for rural development, encouraging Panchayats to play a vital role in local governance while contributing to the achievement of the SDGs by 2030.
The National Panchayat Awards are usually celebrated on April 24th every year, in conjunction with National Panchayati Raj Day (due to the General Elections to the Lok Sabha held earlier in 2024, the award ceremony was rescheduled to 11th December this year.). This day commemorates the enactment of the 73rd Constitutional Amendment Act, 1992, which came into effect in 1993 and granted Panchayats constitutional status as institutions of local self-governance. It is a day to recognize the importance of Panchayats in India’s democratic structure and the crucial role they play in rural development.
1.94 lakh Gram Panchayats participated in the competition this year, with 42% of the 42 award-winning Panchayats led by women. The rigorous selection process assessed Panchayats' performance across various areas aligned with the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs), involving committees from Block to National level. This initiative underscores the Ministry's commitment to transparency and fostering competition among Panchayati Raj Institutions (PRIs) and Rural Local Bodies (RLBs). The recognition highlights the transformative role of Panchayats in building resilient rural communities and aims to inspire others to adopt these best practices.
Categories of the National Panchayat Awards
The National Panchayat Awards 2024 are awarded under several categories, with the primary focus on recognizing grassroots governance, social inclusion, and environmental sustainability. The categories are as follows:
• Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar (DDUPSVP): This award recognizes the top 3 Gram Panchayats (GPs) under each of the 9 Localization of Sustainable Development Goal’s thematic areas.
• Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar: Awarded to the top 3 GPs, Block Panchayats (BPs), and District Panchayats (DPs) with the highest average score across all 9 themes.
• Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar: Awarded to the top 3 GPs for their significant contributions to adopting and utilizing renewable energy sources.
• Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar: Given to the top 3 GPs for their efforts in achieving net-zero carbon emissions.
• Panchayat Kshamta Nirmaan Sarvottam Sansthan Puraskar: Awarded to the top 3 institutions that have provided exemplary institutional support to Panchayats in achieving the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs).
The awards also emphasize the role of Panchayats in achieving the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), with a particular focus on the Localization of SDGs (LSDGs) within the framework of local governance.
• Process of Selection
The selection process for the National Panchayat Awards 2024 was thorough and involved multiple levels of assessment. The Panchayats were evaluated based on their performance across various 9 LSDG themes. Each Panchayat was required to fill out detailed questionnaires related to these themes. The rigorous evaluation process involved multiple committees, from the Block to the National Level, ensuring a fair and transparent process. The competition not only assessed the achievements of the Panchayats in these areas but also fostered a spirit of competition and collaboration among them.
Key Achievements of Awardees of 2024
The awards recognize notable achievements in key areas of rural development, with Tripura and Odisha receiving the highest recognition. A total of 46 crore rupees in prize money was distributed to 45 awardees, with the amount directly transferred to their accounts.
Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar: Gram Panchayats from Maharashtra, Odisha, and Uttar Pradesh awarded for their efforts towards achieving net-zero carbon emissions. This category emphasizes the importance of climate sustainability in rural governance.
Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar: Panchayats from Maharashtra, Odisha, and Tripura received award for their remarkable contributions to renewable energy adoption, highlighting the importance of sustainable energy practices at the grassroots level.
Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar (DDUPSVP): This year, 27 Gram Panchayats were recognized for their exceptional performance across the nine LSDG themes. These awards acknowledge the Panchayats' achievements in areas such as poverty alleviation, health, education, water, sanitation, infrastructure, social justice, and good governance. The awardees represent a diverse range of states, including Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Ladakh, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, and Uttar Pradesh.
Panchayat Kshamta Nirmaan Sarvottam Sansthan Puraskar: Institutions from Kerala, Maharashtra, and Odisha honored for their exceptional support to Panchayats in implementing the Localization of SDGs.
Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar: A total of 9 Panchayats conferred with this prestigious award for their overall excellence in implementing all themes of the LSDGs.
Key Features and Structure of the Awards
The National Panchayat Awards 2024 incorporate several innovative features, including:
• Multi-level Structure: The competition is conducted in a multi-level structure, with evaluation at the Block, District, State/UT, and National Levels.
• Transparent and Inclusive Evaluation: The awards recognize Panchayats’ performance in 9 thematic areas aligned with the Localization of SDGs, driving sustainable development at the grassroots level.
• Encouraging Best Practices: The awards aim to promote best practices, foster a spirit of competition, and motivate Panchayats to excel in delivering quality governance and services to rural communities.
Conclusion
The National Panchayat Awards 2024 represent the Government of India's ongoing commitment to recognizing and empowering Panchayati Raj Institutions in their role as key drivers of rural development. By celebrating the achievements of these institutions, the awards aim to inspire grassroots governance, inclusive growth, and sustainable development across rural India. Through these awards, Panchayats are encouraged to contribute further towards the Localization of SDGs and the realization of a sustainable and inclusive rural India.
References:
Kindly find the pdf file