गृह मंत्रालय
एनडीपीएस मामले
11 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
वर्ष 2022 से संबंधित राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) की ओर से प्रकाशित नवीनतम आंकड़ों के अनुसार; 2018 से 2022 के दौरान दर्ज किए गए स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ (एनडीपीएस) मामलों की राज्य-वार संख्या अनुलग्नक-I में है और स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ अधिनियम, 1985 के अंतर्गत 2018 से 2022 के दौरान मादक ड्रग-वार जब्ती और गिरफ्तार किए गए लोगों की संख्या अनुलग्नक-II में है।
जैसा कि विभिन्न ड्रग कानून प्रवर्तन एजेंसियों की ओर से स्वापक नियंत्रण ब्यूरो (एनसीबी) को बताया गया है, बीते पांच साल (2019-2023) के दौरान नष्ट किए गए नशीले पदार्थों की मात्रा का राज्य-वार विवरण अनुलग्नक-III में है।
सरकार ने देश में नशीली दवाओं के खतरे से निपटने के लिए विभिन्न उपाय किए हैं, जिनमें से कुछ निम्नलिखित है: -
1. भारत में नशीली दवाओं की तस्करी और नशीली दवाओं के दुरुपयोग को नियंत्रित करने के क्षेत्र में केंद्रीय और राज्य ड्रग कानून प्रवर्तन एजेंसियों और अन्य हितधारकों के बीच बेहतर समन्वय सुनिश्चित करने के लिए एक 4-स्तरीय नार्को-समन्वय केंद्र (एनसीओआरडी) तंत्र स्थापित किया गया है। ड्रग कानून प्रवर्तन से जुड़ी जानकारी के लिए एक ऑल इन वन एनसीओआरडी पोर्टल विकसित किया गया है।
2. अतिरिक्त महानिदेशक/ महानिरीक्षक स्तर के पुलिस अधिकारी की अध्यक्षता में हर राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश में एक समर्पित एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स (एएनटीएफ) की स्थापना की गई है, जो राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश के लिए एनसीओआरडी सचिवालय के रूप में कार्य करेगा और विभिन्न स्तरों पर एनसीओआरडी बैठकों में लिए गए निर्णयों के अनुपालन पर नजर रखेगा।
3. महत्वपूर्ण और सार्थक जब्ती की जांच की निगरानी हेतु, भारत सरकार की ओर से महानिदेशक, स्वापक नियंत्रण ब्यूरो (एनसीबी) की अध्यक्षता में एक संयुक्त समन्वय समिति (जेसीसी) की स्थापना की गई है।
4. अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर मादक दवाओं की अवैध तस्करी के लिए खोज, जब्ती और गिरफ्तारी करने के लिए सीमा की रखवाली करने वाले बल (सीमा सुरक्षा बल, असम राइफल्स और सशस्त्र सीमा बल) को स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 के अंतर्गत अधिकार दिया गया है। इसके साथ ही, रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) को भी रेलवे मार्गों पर मादक पदार्थों की तस्करी की जांच करने के लिए एनडीपीएस अधिनियम के अंतर्गत सशक्त बनाया गया है।
5. मादक पदार्थों की तस
6. स्वापक नियंत्रण ब्यूरो (एनसीबी) नौसेना, तटरक्षक बल, सीमा सुरक्षा बल, राज्य एएनटीएफ आदि जैसी अन्य एजेंसियों के साथ समन्वय करता है।
7. देश की ड्रग कानून प्रवर्तन एजेंसियों की क्षमता निर्माण की दिशा में, एनसीबी लगातार अन्य ड्रग कानून प्रवर्तन एजेंसियों के अधिकारियों को प्रशिक्षण दे रहा है।
8. मल्टी एजेंसी सेंटर (एमएसी) तंत्र के अंतर्गत डार्कनेट और क्रिप्टो-करेंसी पर एक टास्क फोर्स की स्थापना की गई है, जिसका उद्देश्य नार्को-तस्करी की सुविधा देने वाले सभी प्लेटफार्मों की निगरानी, ​​एजेंसियों/ एमएसी सदस्यों के बीच मादक पदार्थों की तस्करी पर इनपुट साझा करना, नशीली दवाओं के नेटवर्क को रोकना, नियमित डेटाबेस अपडेट और संबंधित नियमों और कानूनों की समीक्षा के साथ रुझानों, कार्यप्रणाली और नोड्स पर निरंतर कब्जा करना है।
9. एनसीबी को मजबूत करने और पूरे भारत में अपनी मौजूदगी बढ़ाने के लिए, एनसीबी में विभिन्न स्तरों पर 536 पद निर्मित किए गए हैं। सरकार ने एनसीबी के क्षेत्रीय कार्यालयों को 03 से बढ़ाकर 07 कर दिया है और इसके उप-क्षेत्रों को जोन में अपग्रेड कर दिया है, जिससे देश भर में कुल जोनल इकाइयां 30 हो गई हैं। इस पुनर्गठन के दौरान, अधिक प्रभावी ड्रग कानून प्रवर्तन के लिए साइबर, कानूनी और प्रवर्तन पहलुओं पर विशेष ध्यान दिया गया है।
10. एक राष्ट्रीय नारकोटिक्स हेल्पलाइन "मदक-पदार्थ निषेध आसूचना केंद्र" (मानस) को 24x7, टोल-फ्री राष्ट्रीय नारकोटिक्स कॉल सेंटर के रूप में बनाया गया है। तदनुसार, मानस की कल्पना एक एकीकृत प्रणाली के रूप में की गई है जो नागरिकों को कॉल, एसएमएस, चैट-बॉट, -मेल और वेब-लिंक जैसे संचार के विभिन्न माध्यमों के जरिए लॉग इन करने, पंजीकरण करने, ट्रैक करने और ड्रग से जुड़े मुद्दों/ समस्याओं को हल करने के लिए एकल मंच प्रदान करती है।
11. विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत राज्यों में मौजूदा फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं के उन्नयन के लिए राज्यों को केंद्र सरकार की ओर से सहायता प्रदान की जा रही है।
12. समुद्री मार्गों, चुनौतियों और समाधानों (समुद्री सुरक्षा समूह - एनएससीएस) के जरिए मादक पदार्थों की तस्करी का विश्लेषण करने के लिए नवंबर 2022 में राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) में एक उच्च-स्तरीय समर्पित समूह बनाया गया है।
13. अंतर्राष्ट्रीय प्रभाव वाले मादक पदार्थों की तस्करी और समुद्री तस्करी जैसे विषयों पर विभिन्न मुद्दों को हल करने के लिए एनसीबी की ओर से पड़ोसी और अन्य देशों जैसे म्यांमार, ईरान, बांग्लादेश, इंडोनेशिया, सिंगापुर, अफगानिस्तान, श्रीलंका आदि के साथ महानिदेशक स्तर की वार्ता आयोजित की जाती है।
अनुलग्नक - I
2018-2022 के दौरान स्वापक औषधि और मन:प्रभावी पदार्थ अधिनियम के अंतर्गत राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश-वार पंजीकृत मामले (सीआर)
क्रम संख्या
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
2018
2019
2020
2021
2022
पंजीकृत मामले
पंजीकृत मामले
पंजीकृत मामले
पंजीकृत मामले
पंजीकृत मामले
1
आंध्र प्रदेश
534
717
866
1635
1391
2
अरुणांचल प्रदेश
122
124
132
264
306
3
असम
478
841
983
2291
2902
4
बिहार
615
697
964
1469
1823
5
छत्तीसगढ़
712
707
875
1123
1155
6
गोआ
222
218
147
121
153
7
गुजरात
150
289
308
461
508
8
हरियाणा
2587
2677
3060
2741
3815
9
हिमाचल प्रदेश
1342
1439
1538
1537
1516
10
झारखंड
237
242
415
609
464
11
कर्नाटक
1030
1652
4054
5787
6399
12
केरल
8724
9245
4968
5695
26619
13
मध्य प्रदेश
1874
3432
3155
4068
4811
14
महाराष्ट्र
12195
14158
4714
10087
13830
15
मणिपुर
381
338
304
354
518
16
मेघालय
81
117
76
69
116
17
मिजोरम
164
160
97
122
245
18
नगालैंड
66
142
115
154
242
19
ओडिशा
573
980
1179
1642
1891
20
पंजाब
11654
11536
6909
9972
12442
21
राजस्थान
1862
2592
2743
2989
3821
22
सिक्किम
7
20
19
52
41
23
तमिलनाडु
3717
4329
5403
6852
10385
24
तेलंगाना
311
464
509
1346
1279
25
त्रिपुरा
431
316
307
357
562
26
उत्तर प्रदेश
8821
10198
10852
10432
11541
27
उत्तराखंड
1064
1396
1282
1762
1440
28
पश्चिम बंगाल
1479
1421
1626
1890
1608
कुल राज्य
61433
70447
57600
75881
111823
29
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
49
133
55
28
52
30
चंडीगढ़
178
226
134
89
182
31
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव+
3
0
5
6
11
32
दिल्ली
507
712
748
566
1179
33
जम्मू एवं कश्मीर*
938
1173
1222
1681
1837
34
लद्दाख
0
0
2
5
8
35
लक्षद्वीप
8
4
4
3
3
36
पुदुचेरी
21
26
36
72
141
कुल केंद्र शासित प्रदेश
1704
2274
2206
2450
3413
कुल (संपूर्ण भारत)
63137
72721
59806
78331
115236
स्रोत: क्राइम इन इंडिया (एनसीआरबी)
नोट: 2016-2019 के दौरान पूर्ववर्ती दादरा और नगर हवेली केंद्र शासित प्रदेश और दमन और दीव केंद्र शासित प्रदेश का ‘+’ संयुक्त डेटा
*' 2016-2019 के दौरान लद्दाख सहित पूर्ववर्ती जम्मू एवं कश्मीर राज्य का डेटा
अनुलग्नक - II
2018 से 2022 के दौरान एनडीपीएस अधिनियम के अंतर्गत जब्त किए गए नशीले पदार्थों की मात्रा और गिरफ्तार किए गए लोगों की संख्या का विवरण
वर्ष
जब्त किए नारकोटिक्स की मात्रा
गिरफ्तार किए गए लोगों की संख्या
किलोग्राम
संख्या
लीटर
2018
3919447.682
12169122
7284781.909
81778
2019
1111646.073
20849422
11735699.61
95093
2020
1316767.239
59255051
1104231.997
83719
2021
1137145.702
48412687
895626.337
107808
2022
2080575.536
17490971
4640749.099
144812
स्रोत: क्राइम इन इंडिया (एनसीआरबी)
अनुलग्नक - III
बीते 5 वर्षों 2019 से 2023 के दौरान नष्ट किये गये नशीले पदार्थों की मात्रा का राज्यवार विवरण
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
ड्रग्स
नष्ट किए गए मादक पदार्थों की मात्रा किलोग्राम/ संख्या/ ब्लॉट/ लीटर में
2019
2020
2021
2022
2023
आंध्र प्रदेश
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
82429.257
4186.28
379461.212
3755.457
असम
सीबीसीएस (संख्या में)
47
शून्य
शून्य
763877
110120
कोकीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.293
शून्य
गांजा (किलोग्राम में)
1523.845
शून्य
1352.97
56317.48
23521.421
हेरोइन (किलोग्राम में)
0.6095
शून्य
शून्य
92.25
182.371
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
8.707
12.48
शून्य
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
13.31
0.53
11.715
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
12.35
161.75
10.124
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
1236
शून्य
शून्य
3.795
369
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
1.513
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
4793472
2226653
बिहार
सीबीसीएस (संख्या में)
27340
शून्य
शून्य
शून्य
32463
एफेड्रिन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
3912.6
शून्य
गांजा (किलोग्राम में)
7695.895
शून्य
11600.47
18350.05
6756.955
हशीश (किलोग्राम में)
268.2
शून्य
91.3
49.224
42.915
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
0.185
2.345
0.195
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
0.145
शून्य
शून्य
शून्य
1.842
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
3.68
शून्य
शून्य
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
8.985
1.42
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
157
शून्य
159.075
3407.5
शून्य
इंजेक्शन (संख्या में)
595
शून्य
199
शून्य
2862
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
3.265
2.425
चंडीगढ़
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
0.21
16.6
6.902
हशीश (किलोग्राम में)
शून्य
3.06
86.822
43.189
14.598
हेरोइन (किलोग्राम में)
177.741
43.909
240.076
146.578
34.837
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.015
अफीम (किलोग्राम में)
2.6
शून्य
3.225
शून्य
0.619
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
1052.71
शून्य
शून्य
0.25
420.633
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
132930
6911
दिल्ली
एसिटिक एनहाइड्राइड (किलोग्राम में)
11907.175
शून्य
शून्य
शून्य
2.626
एंफेटेमाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
6.294
9.352
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
159214
50
कोकीन (किलोग्राम में)
0.93
शून्य
शून्य
3.635
21.679
एफेड्रिन (किलोग्राम में)
558.35
249.061
शून्य
शून्य
शून्य
फेंटेनेल एचसीएल (किलोग्राम में)
शून्य
10.911
शून्य
शून्य
शून्य
गांजा (किलोग्राम में)
6259.41
109.25
शून्य
23913.254
12718.795
हशीश (किलोग्राम में)
656.75
शून्य
शून्य
421.938
0.684
हेरोइन (किलोग्राम में)
26.006
शून्य
19.109
60.286
154.037
हाइड्रोक्लोरिक एसिड (किलोग्राम में)
1.635
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
इंजेक्शन (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
43540
शून्य
केटामाइन (किलोग्राम में)
4.7
शून्य
शून्य
1.061
शून्य
एमडीएमए (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.211
1.209
मेफेड्रोन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.036
मेस्कलाइन (किलोग्राम)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
2.864
3.164
मेथाक्वालोन (मैंड्रैक्स) (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
1.794
0.86
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
1.9
शून्य
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
3.079
शून्य
अन्य निर्मित ड्रग्स (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
अन्य मनोदैहिक पदार्थ (किलोग्राम में)
252.24
शून्य
शून्य
16.728
1.141
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
5.45
शून्य
स्यूडोएफेड्रिन (किलोग्राम में)
46.7
24.945
शून्य
68.953
39.982
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
259.773
3.277
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
10945036
231630
गोआ
कोकीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.472
शून्य
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
31.456
19.929
हशीश (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
7.682
5.523
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.003
शून्य
एलएसडी (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.002
एमडीएमए (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.0118
0.035
गुजरात
कोकीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
238.3
999.013
10786.179
78.39
हशीश (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
25.603
536.696
0.689
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
40.511
2.915
खाट के पत्ते (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
15.9
शून्य
शून्य
मेफेड्रोन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
4.891
12.051
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
185.013
0.079
मेथाक्वालोन (मैंड्रैक्स) (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
9.58
शून्य
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
6.075
शून्य
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
332.33
218.715
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
959
शून्य
1585
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
76.465
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
61170
240
9344
हरियाणा
कफ सिरप (लीटर में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
24.39
गांजा (किलोग्राम में)
251.063
2321.646
11931.932
शून्य
1567.84
हशीश (किलोग्राम में)
3.486
67.616
58.879
61.477
33.56
हेरोइन (किलोग्राम में)
0.468
59.799
24.996
66.215
5.675
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
152.554
393.419
428.945
29.388
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
शून्य
12.84
612.605
739.18
0.005
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
111.606
12525.89
14803.43
8573.229
3834.231
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
3073
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
80.148
68.274
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
14105
480010
1008908
818246
116953
हिमाचल प्रदेश
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
4.654
0.729
शून्य
हशीश (किलोग्राम में)
44.613
238.199
82.864
472.576
144.61
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
0.208
0.005
1.299
1.611
अफीम (किलोग्राम में)
22.743
शून्य
14.085
1.028
0.155
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
14.64
67.198
22.053
1563.5
38.591
इंजेक्शन (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
2000
शून्य
सीबीसीएस (संख्या में)
71
शून्य
20650
शून्य
11
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
883
185
52521
48867
शून्य
जम्मू एवं कश्मीर
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
585
30558
1866
हशीश (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
160.359
30.966
639.792
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
102.825
शून्य
170.575
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
1118.643
5604.423
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
25310
28917
झारखंड
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
4865.9
2143.85
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
2289.525
शून्य
कर्नाटक
एसिटिक एनहाइड्राइड (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
54.9
शून्य
शून्य
एंफेटेमाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
0.209
4.12
0.127
भांग का पौधा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
32
शून्य
603.882
कोकीन (किलोग्राम में)
0.23
शून्य
0.76
2.007
6.011
कोडीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
कफ सिरप (लीटर में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
99.7
एफेड्रिन (किलोग्राम में)
37.08
शून्य
88.754
2.849
0.009
गांजा (किलोग्राम में)
349.74
शून्य
16993.848
22048.048
12910.818
हशीश (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
78.159
5.253
18.02
हशीश तेल (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
11.065
36.114
42.826
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
1.987
5.117
2.736
केटामाइन (किलोग्राम में)
4.87
शून्य
0.363
शून्य
शून्य
एलएसडी (ब्लॉट में)
शून्य
शून्य
1450
शून्य
शून्य
एलएसडी (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.451
एमडीएमए (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
2.524
10.28
80.731
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
0.932
शून्य
1.756
0.572
5.227
मेथाक्वालोन (मैंड्रेक्स) (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.006
5.061
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
82.231
82.49
21.311
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
5
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
33.8
6.74
शून्य
स्यूडोएफेड्रिन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
16.042
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
192
शून्य
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
106.263
1.297
केरल
कोकीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.534
हशीश तेल (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
3.633
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
563.855
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
मध्य प्रदेश
एसिटिक एनहाइड्राइड (किलोग्राम में)
47.5
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
भांग का पौधा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
1418
एफेड्रिन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
3.095
गांजा (किलोग्राम में)
3.45
शून्य
शून्य
4693.54
16966.136
हशीश (किलोग्राम में)
13.22
शून्य
शून्य
9.47
39.345
हेरोइन (किलोग्राम में)
64.26
0.75
50.901
3.883
55.569
मेफेड्रोन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.56
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
1
शून्य
0.233
शून्य
शून्य
अफीम (किलोग्राम में)
1180.845
199.9
129.465
5.75
507.929
अफीम पोस्ता का पौधा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
1506
262.42
1555
अफीम सॉल्यूशन (किलोग्राम में)
42.04
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.35
अन्य निर्मित ड्रग्स (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
अन्य मनोदैहिक पदार्थ (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
8041.73
3099.65
22047.633
3370.29
126935.268
इंजेक्शन (संख्या में)
245
शून्य
शून्य
50
5
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
15600
213
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
2.475
शून्य
72.18
शून्य
5.8
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
111000
शून्य
शून्य
2053277
20196
महाराष्ट्र
एंफेटेमाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
13.41
1.268
एंथ्रेलिक एसिड (किलोग्राम में)
675.35
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
भांग का पौधा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
33
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
3934
शून्य
2776
कोकीन (किलोग्राम में)
14.327
शून्य
9.157
0.098
5.782
कोडीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
43.5
शून्य
एफेड्रिन (किलोग्राम में)
48.121
शून्य
3.856
शून्य
4.415
गांजा (किलोग्राम में)
1869.654
660.112
9.475
6491.678
11061.427
हशीश (किलोग्राम में)
144.488
2.21
70.177
80.65
57.354
हेरोइन (किलोग्राम में)
54.437
शून्य
11
27.083
8.598
केटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
खाट के पत्ते (किलोग्राम में)
59.26
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
एमडीएमए (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.961
शून्य
मेफेड्रोन (किलोग्राम में)
0.265
शून्य
शून्य
0.157
3039.147
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
2.421
शून्य
1.109
0.091
0.3
मेथाक्वालोन (मैंड्रेक्स) (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.527
8.146
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.272
शून्य
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
1.8
100.656
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
146
शून्य
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
437.438
28.753
स्यूडोएफेड्रिन (किलोग्राम में)
44.58
शून्य
शून्य
1094.244
शून्य
इंजेक्शन (संख्या में)
17946
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
171.142
2.24
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
113580
16715
मणिपुर
गांजा (किलोग्राम में)
1.5
शून्य
शून्य
शून्य
73.35
हेरोइन (किलोग्राम में)
0.614
शून्य
0.236
शून्य
5.812
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
167.23
10.247
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
5.94
शून्य
64.67
अफीम (किलोग्राम में)
3.8
शून्य
12.74
शून्य
169.37
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
2.5
शून्य
शून्य
स्यूडोएफेड्रिन (किलोग्राम में)
18.039
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
44.17
80.406
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
684504
शून्य
11416
182440
4850
मेघालय
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
614.85
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
1.322
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.284
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
778
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.674
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
44
मिजोरम
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
1039
27
28.7
कोडीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
कफ सिरप (लीटर में)
शून्य
शून्य
शून्य
8.7
5.74
गांजा (किलोग्राम में)
8.5
शून्य
237.025
158.941
91.038
हेरोइन (किलोग्राम में)
0.819
शून्य
8.331
48.237
71.241
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
1527.891
111.967
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
स्यूडोएफेड्रिन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
174
29.53
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
1.678
0.972
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
6600
1798
शून्य
नगालैंड
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
210
शून्य
20
शून्य
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
0.17
शून्य
1.935
शून्य
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
शून्य
0.5
शून्य
शून्य
शून्य
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
3430
शून्य
शून्य
2150
शून्य
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
400
शून्य
19397
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
692691
शून्य
ओडिशा
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
43690.915
285753.507
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
14.379
25.895
पंजाब
भांग का पौधा (किलोग्राम में)
शून्य
7.5
61
शून्य
शून्य
सीबीसीएस (संख्या में)
9539
7016
843
शून्य
शून्य
कोकीन (किलोग्राम में)
शून्य
1.505
शून्य
शून्य
शून्य
गांजा (किलोग्राम में)
2585.859
166.104
205.271
शून्य
223.259
हशीश (किलोग्राम में)
114.607
95.896
41.661
शून्य
15.301
हेरोइन (किलोग्राम में)
186.09
6422.032
38.773
शून्य
0.62
इंजेक्शन (संख्या में)
42879
30478
5444
शून्य
शून्य
नशीला तरल (लीटर में)
44.515
12.84
शून्य
शून्य
शून्य
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
0.508
4761.699
शून्य
शून्य
शून्य
अफीम (किलोग्राम में)
186.855
860.042
60.41
शून्य
शून्य
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
54.582
शून्य
4.575
शून्य
शून्य
अन्य निर्मित ड्रग्स (किलोग्राम में)
36.599
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
35206.602
23466.192
21702.145
शून्य
0.192
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
19.5
शून्य
शून्य
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
5749420
3519017
3002107
शून्य
शून्य
राजस्थान
एसिटिक एनहाइड्राइड (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
एंफेटेमाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
कोकीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.074
शून्य
गांजा (किलोग्राम में)
859.71
शून्य
58.02
3085.079
शून्य
हशीश (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
हेरोइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
67.566
5.94
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.132
शून्य
मेथाक्वालोन (मैंड्रेक्स) (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
अफीम (किलोग्राम में)
410.6
शून्य
81.16
35.84
86.35
अन्य मनोदैहिक पदार्थ (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
920.84
शून्य
8007.72
17985.354
2569.16
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
2255
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.258
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
149020
1215610
तमिलनाडु
कोकीन (किलोग्राम में)
3.213
शून्य
शून्य
0.009
1.81
एफेड्रिन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
0.98
9.786
25.845
गांजा (किलोग्राम में)
557.5
शून्य
418.94
10095.641
4364.574
हशीश (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
0.192
हशीश तेल (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.908
शून्य
हेरोइन (किलोग्राम में)
87.28
शून्य
शून्य
6.325
शून्य
केटामाइन (किलोग्राम में)
0.19
शून्य
9.89
शून्य
शून्य
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
1.029
शून्य
शून्य
79.159
5.361
मेथाक्वालोन (मैंड्रेक्स) (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
1.6
शून्य
स्यूडोएफेड्रिन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
37.07
शून्य
10.024
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
4.57
शून्य
तेलंगाना
गांजा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
12453.558
11833.562
स्यूडोएफेड्रिन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
4.34
शून्य
त्रिपुरा
सीबीसीएस (संख्या में)
119809
105091
18700
151968
166906
गांजा (किलोग्राम में)
34801.336
9449.435
2975.11
38015.933
61606.906
हेरोइन (किलोग्राम में)
3.46458
143.998396
0.543
12.088
22.622
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
477294
238448
27906
272628
399618
उत्तर प्रदेश
एसिटिक एनहाइड्राइड (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
302.229
शून्य
भांग का पौधा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
5.6
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
126261
78
कोकीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.9
3.485
गांजा (किलोग्राम में)
17.3
15.47
3194.067
56309.761
18726.35
हशीश (किलोग्राम में)
24.468
शून्य
शून्य
1209.188
339.249
हेरोइन (किलोग्राम में)
0.395
0.005
1.565
570.068
63.694
इंजेक्शन (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
797
500
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
0.748
शून्य
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
105.432
2.87
अफीम (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
135.003
253.553
अफीम पोस्ता का पौधा (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
408
18.62
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
2064.5
8.204
शून्य
अन्य मनोदैहिक पदार्थ (किलोग्राम में)
32.2
शून्य
2064.5
8.42
136.244
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
69.5
शून्य
शून्य
8094.686
6213.205
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
2.91
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
693264
65546
उत्तराखंड
हशीश (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
पश्चिम बंगाल
एसिटिक एनहाइड्राइड (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
सीबीसीएस (संख्या में)
शून्य
शून्य
48320
20273
शून्य
कोकीन (किलोग्राम में)
5.932
शून्य
शून्य
शून्य
0.467
एफेड्रिन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
3.94
शून्य
शून्य
गांजा (किलोग्राम में)
2684.252
122.151
2962.179
शून्य
1268.755
हशीश (किलोग्राम में)
9.428
शून्य
46.661
शून्य
शून्य
हेरोइन (किलोग्राम में)
10.5526
शून्य
3.937
शून्य
शून्य
इंजेक्शन (संख्या में)
1938
शून्य
549
शून्य
शून्य
एमडीएमए (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
मेथमफेटामाइन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
1.292
शून्य
1156.075
मेथाक्वालोन (मैंड्रेक्स) (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
मॉर्फीन (किलोग्राम में)
0.498
शून्य
0.9
शून्य
शून्य
अफीम (किलोग्राम में)
7.572
शून्य
22.62
शून्य
शून्य
अन्य ड्रग (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
0.305
शून्य
शून्य
अन्य निर्मित ड्रग्स (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
सीबीसीएस (संख्या में)
155730
शून्य
शून्य
शून्य
शून्य
खसखस भूसा (किलोग्राम में)
1644.877
171.54
146.41
473.344
398.624
स्यूडोएफेड्रिन (किलोग्राम में)
शून्य
शून्य
5.959
12.83
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (किलोग्राम में)
0.2045
शून्य
शून्य
35.675
शून्य
सभी प्रकार की गोलियां (संख्या में)
28988
शून्य
7995
शून्य
शून्य
स्रोत: स्वापक नियंत्रण ब्यूरो
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
NDPS CASES
11 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
As per latest data published by National Crime Records Bureau (NCRB) pertaining to the year 2022; State-wise number of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) cases registered during 2018 to 2022 is at Annexure- I and Drug-wise seizures and number of persons arrested under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act, 1985 during 2018 to 2022 is at Annexure-II.
State-wise details of the quantity of narcotics destroyed during last five years (2019-2023) as reported by various Drug Law Enforcement Agencies to Narcotics Control Bureau (NCB) is at Annexure-III.
The Government has taken various measures to combat the drug menace in the country, some of which are mentioned below: -
(i) A 4-tier Narco-Coordination Centre (NCORD) mechanism for ensuring better coordination between Central & State Drug Law Enforcement Agencies and other stake holders in the field of controlling drug trafficking and drug abuse in India has been established. An all in one NCORD portal has been developed for information related to drug law enforcement.
(ii) A dedicated Anti-Narcotics Task Force (ANTF) headed by Additional Director General/ Inspector General level Police Officer has been established in each State/ Union Territory to function as the NCORD Secretariat for the State/ Union Territory and follow-up on compliance of decisions taken in NCORD meetings at different levels.
(iii) To monitor the investigation of important and significant seizures, a Joint Coordination Committee (JCC) under the chairmanship of Director General, Narcotics Control Bureau (NCB) has been set up by Government of India.
(iv) Border Guarding Forces (Border Security Force, Assam Rifles and Sashastra Seema Bal) have been empowered under the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 to carry out search, seizure and arrest for illicit trafficking of narcotic drugs at international border. Further, Railway Protection Force (RPF) has also been empowered under NDPS Act to check drug trafficking along the railway routes.
(v) Narcotics Control Bureau (NCB) coordinates with other agencies like, Navy, Coast Guard, Border Security Force, State ANTF, etc., to conduct joint operations to control the drug trafficking.
(vi) Towards the capacity building of drug law enforcement agencies of the country, NCB is continuously imparting training to the officers of other drug law enforcement agencies.
(vii) A task force on Darknet and Crypto-Currency has been set up under the Multi Agency Centre (MAC) mechanism with a focus on monitoring all platforms facilitating Narco-trafficking, sharing of inputs on drug trafficking amongst Agencies/MAC members, interception of drug networks, continuous capturing of trends, modus operandi & nodes with regular database updates and review of related rules & laws.
(viii) To strengthen NCB and to increase its pan India presence, 536 posts in different levels have been created in NCB. Government has increased NCB’s Regional Offices from 03 to 07 and upgraded its Sub-Zones to Zones, making a total of 30 Zonal Units across the country. During this restructuring, special focus has been laid on cyber, legal, and enforcement aspects for more effective drug law enforcement.
(ix) A National Narcotics Helpline “Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra” (MANAS) has been created as a 24x7, toll-free National Narcotics Call Centre. Accordingly MANAS has been envisioned as an integrated system providing a single platform for citizens to log, register, track and resolve drug related issues/problems through various mode of communications like call, SMS, Chat-bot, e-mail & web-link.
(x) Assistance is being provided by Central Govt. to the states for upgradation of existing forensic science laboratories in the states under different schemes.
(xi) A high-level dedicated group has been created in National Security Council Secretariat (NSCS) in November 2022 to analyze the drug trafficking through maritime routes, challenges and solutions (Maritime Security Group – NSCS).
(xii) Director General Level Talks by NCB are organized with neighboring and other countries such as Myanmar, Iran, Bangladesh, Indonesia, Singapore, Afghanistan, Sri Lanka, etc. to resolve various issues on drugs trafficking having international implications and issue of maritime trafficking.
ANNEXURE-I
State/UT-wise Cases Registered (CR) under the Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act during 2018-2022
SL
State/UT
2018
2019
2020
2021
2022
CR
CR
CR
CR
CR
1
Andhra Pradesh
534
717
866
1635
1391
2
Arunachal Pradesh
122
124
132
264
306
3
Assam
478
841
983
2291
2902
4
Bihar
615
697
964
1469
1823
5
Chhattisgarh
712
707
875
1123
1155
6
Goa
222
218
147
121
153
7
Gujarat
150
289
308
461
508
8
Haryana
2587
2677
3060
2741
3815
9
Himachal Pradesh
1342
1439
1538
1537
1516
10
Jharkhand
237
242
415
609
464
11
Karnataka
1030
1652
4054
5787
6399
12
Kerala
8724
9245
4968
5695
26619
13
Madhya Pradesh
1874
3432
3155
4068
4811
14
Maharashtra
12195
14158
4714
10087
13830
15
Manipur
381
338
304
354
518
16
Meghalaya
81
117
76
69
116
17
Mizoram
164
160
97
122
245
18
Nagaland
66
142
115
154
242
19
Odisha
573
980
1179
1642
1891
20
Punjab
11654
11536
6909
9972
12442
21
Rajasthan
1862
2592
2743
2989
3821
22
Sikkim
7
20
19
52
41
23
Tamil Nadu
3717
4329
5403
6852
10385
24
Telangana
311
464
509
1346
1279
25
Tripura
431
316
307
357
562
26
Uttar Pradesh
8821
10198
10852
10432
11541
27
Uttarakhand
1064
1396
1282
1762
1440
28
West Bengal
1479
1421
1626
1890
1608
TOTAL STATE(S)
61433
70447
57600
75881
111823
29
A&N Islands
49
133
55
28
52
30
Chandigarh
178
226
134
89
182
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
3
0
5
6
11
32
Delhi
507
712
748
566
1179
33
Jammu & Kashmir*
938
1173
1222
1681
1837
34
Ladakh
0
0
2
5
8
35
Lakshadweep
8
4
4
3
3
36
Puducherry
21
26
36
72
141
TOTAL UT(S)
1704
2274
2206
2450
3413
TOTAL (ALL INDIA)
63137
72721
59806
78331
115236
Source: Crime in India (NCRB)
Note : '+' Combined data of erstwhile D&N Haveli UT and Daman & Diu UT during 2016-2019
*' Data of erstwhile Jammu & Kashmir State including Ladakh during 2016-2019
Annexure-II
Details of quantity of narcotics seized and number of persons arrested under NDPS Act during 2018 to 2022
Year
Quantity of Narcotics seized
Number of persons arrested
Kgs.
Nos
Ltrs
2018
3919447.682
12169122
7284781.909
81778
2019
1111646.073
20849422
11735699.605
95093
2020
1316767.239
59255051
1104231.997
83719
2021
1137145.702
48412687
895626.337
107808
2022
2080575.536
17490971
4640749.099
144812
Source: Crime in India (NCRB)
Annexure-III
State wise details of the quantity of narcotics destroyed during last 5 years 2019 to 2023
State/UT
Drugs
Quantity of narcotics destroyed in Kg/ Nos/ Blots/ Litres
2019
2020
2021
2022
2023
ANDHRA PRADESH
GANJA (IN KG)
Nil
82429.257
4186.28
379461.212
3755.457
ASSAM
CBCS (In No.)
47
Nil
Nil
763877
110120
COCAINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.293
Nil
GANJA (IN KG)
1523.845
Nil
1352.97
56317.48
23521.421
HEROIN (IN KG)
0.6095
Nil
Nil
92.25
182.371
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
8.707
12.48
Nil
MORPHINE (IN KG)
Nil
Nil
13.31
0.53
11.715
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
12.35
161.75
10.124
POPPY STRAW (IN KG)
1236
Nil
Nil
3.795
369
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
1.513
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
4793472
2226653
BIHAR
CBCS (In No.)
27340
Nil
Nil
Nil
32463
EPHEDRINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
3912.6
Nil
GANJA (IN KG)
7695.895
Nil
11600.47
18350.05
6756.955
HASHISH (IN KG)
268.2
Nil
91.3
49.224
42.915
HEROIN (IN KG)
Nil
Nil
0.185
2.345
0.195
MORPHINE (IN KG)
0.145
Nil
Nil
Nil
1.842
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
3.68
Nil
Nil
OTHER DRUG (IN KG)
Nil
Nil
Nil
8.985
1.42
POPPY STRAW (IN KG)
157
Nil
159.075
3407.5
Nil
INJECTIONS (IN NOS)
595
Nil
199
Nil
2862
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
3.265
2.425
CHANDIGARH
GANJA (IN KG)
Nil
Nil
0.21
16.6
6.902
HASHISH (IN KG)
Nil
3.06
86.822
43.189
14.598
HEROIN (IN KG)
177.741
43.909
240.076
146.578
34.837
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.015
OPIUM (IN KG)
2.6
Nil
3.225
Nil
0.619
POPPY STRAW (IN KG)
1052.71
Nil
Nil
0.25
420.633
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
132930
6911
DELHI
ACETIC ANHYDRIDE (IN KG)
11907.175
Nil
Nil
Nil
2.626
AMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
6.294
9.352
CBCS (In No.)
Nil
Nil
Nil
159214
50
COCAINE (IN KG)
0.93
Nil
Nil
3.635
21.679
EPHEDRINE (IN KG)
558.35
249.061
Nil
Nil
Nil
FENTANYL HCL (IN KG)
Nil
10.911
Nil
Nil
Nil
GANJA (IN KG)
6259.41
109.25
Nil
23913.254
12718.795
HASHISH (IN KG)
656.75
Nil
Nil
421.938
0.684
HEROIN (IN KG)
26.006
Nil
19.109
60.286
154.037
HYDROCHLORIC ACID (IN KG)
1.635
Nil
Nil
Nil
Nil
INJECTIONS (IN NOS)
Nil
Nil
Nil
43540
Nil
KETAMINE (IN KG)
4.7
Nil
Nil
1.061
Nil
MDMA (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.211
1.209
MEPHEDRONE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.036
MESCALINE (KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
2.864
3.164
METHAQUALONE(MANDRAX) (IN KG)
Nil
Nil
Nil
1.794
0.86
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
Nil
1.9
Nil
OTHER DRUG (IN KG)
Nil
Nil
Nil
3.079
Nil
OTHER MANUFACTURED DRUGS (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
OTHER PSYCHOTROPIC SUBSTANCES (IN KG)
252.24
Nil
Nil
16.728
1.141
POPPY STRAW (IN KG)
Nil
Nil
Nil
5.45
Nil
PSEUDOEPHEDRINE (IN KG)
46.7
24.945
Nil
68.953
39.982
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
259.773
3.277
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
10945036
231630
GOA
COCAINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.472
Nil
GANJA (IN KG)
Nil
Nil
Nil
31.456
19.929
HASHISH (IN KG)
Nil
Nil
Nil
7.682
5.523
HEROIN (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.003
Nil
LSD (kg)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.002
MDMA (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.0118
0.035
Annexure-III
GUJARAT
COCAINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
GANJA (IN KG)
Nil
238.3
999.013
10786.179
78.39
HASHISH (IN KG)
Nil
Nil
25.603
536.696
0.689
HEROIN (IN KG)
Nil
Nil
Nil
40.511
2.915
KHAT LEAVES (IN KG)
Nil
Nil
15.9
Nil
Nil
MEPHEDRONE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
4.891
12.051
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
185.013
0.079
METHAQUALONE(MANDRAX) (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
MORPHINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
9.58
Nil
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
Nil
6.075
Nil
POPPY STRAW (IN KG)
Nil
Nil
Nil
332.33
218.715
CBCS (In No.)
Nil
Nil
959
Nil
1585
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
76.465
Nil
TABLETS OF ALLTYPE IN NO.
Nil
Nil
61170
240
9344
HARYANA
COUGH SY LITERS
Nil
Nil
Nil
Nil
24.39
GANJA (IN KG)
251.063
2321.646
11931.932
Nil
1567.84
HASHISH (IN KG)
3.486
67.616
58.879
61.477
33.56
HEROIN (IN KG)
0.468
59.799
24.996
66.215
5.675
OPIUM (IN KG)
Nil
152.554
393.419
428.945
29.388
OTHER DRUG (IN KG)
Nil
12.84
612.605
739.18
0.005
POPPY STRAW (IN KG)
111.606
12525.89
14803.43
8573.229
3834.231
CBCS (In No.)
Nil
Nil
Nil
Nil
3073
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
80.148
68.274
Nil
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
14105
480010
1008908
818246
116953
HIMACHAL PRADESH
GANJA (IN KG)
Nil
Nil
4.654
0.729
Nil
HASHISH (IN KG)
44.613
238.199
82.864
472.576
144.61
HEROIN (IN KG)
Nil
0.208
0.005
1.299
1.611
OPIUM (IN KG)
22.743
Nil
14.085
1.028
0.155
POPPY STRAW (IN KG)
14.64
67.198
22.053
1563.5
38.591
INJECTIONS (IN NOS)
Nil
Nil
Nil
2000
Nil
CBCS (In No.)
71
Nil
20650
Nil
11
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
883
185
52521
48867
Nil
JAMMU & KASHMIR
CBCS (In No.)
Nil
Nil
585
30558
1866
HASHISH (IN KG)
Nil
Nil
160.359
30.966
639.792
HEROIN (IN KG)
Nil
Nil
102.825
Nil
170.575
POPPY STRAW (IN KG)
Nil
Nil
Nil
1118.643
5604.423
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
25310
28917
JHARKHAND
GANJA (IN KG)
Nil
Nil
Nil
4865.9
2143.85
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
POPPY STRAW (IN KG)
Nil
Nil
Nil
2289.525
Nil
KARNATAKA
ACETIC ANHYDRIDE (IN KG)
Nil
Nil
54.9
Nil
Nil
AMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
0.209
4.12
0.127
CANNABIS PLANT (IN KG)
Nil
Nil
32
Nil
603.882
COCAINE (IN KG)
0.23
Nil
0.76
2.007
6.011
CODEINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
COUGH SY LITERS
Nil
Nil
Nil
Nil
99.7
EPHEDRINE (IN KG)
37.08
Nil
88.754
2.849
0.009
GANJA (IN KG)
349.74
Nil
16993.848
22048.048
12910.818
HASHISH (IN KG)
Nil
Nil
78.159
5.253
18.02
HASHISH OIL (IN KG)
Nil
Nil
11.065
36.114
42.826
HEROIN (IN KG)
Nil
Nil
1.987
5.117
2.736
KETAMINE (IN KG)
4.87
Nil
0.363
Nil
Nil
LSD (IN BLOTS)
Nil
Nil
1450
Nil
Nil
LSD (kg)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.451
MDMA (IN KG)
Nil
Nil
2.524
10.28
80.731
METHAMPHETAMINE (IN KG)
0.932
Nil
1.756
0.572
5.227
METHAQUALONE (MANDRAX) (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.006
5.061
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
82.231
82.49
21.311
OTHER DRUG (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
5
POPPY STRAW (IN KG)
Nil
Nil
33.8
6.74
Nil
PSEUDOEPHEDRINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
16.042
CBCS (In No.)
Nil
Nil
192
Nil
Nil
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
106.263
1.297
KERALA
COCAINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.534
HASHISH OIL (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
3.633
HEROIN (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
563.855
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
Annexure-III
MADHYA PRADESH
ACETIC ANHYDRIDE (IN KG)
47.5
Nil
Nil
Nil
Nil
CANNABIS PLANT (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
1418
EPHEDRINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
3.095
GANJA (IN KG)
3.45
Nil
Nil
4693.54
16966.136
HASHISH (IN KG)
13.22
Nil
Nil
9.47
39.345
HEROIN (IN KG)
64.26
0.75
50.901
3.883
55.569
MEPHEDRONE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.56
MORPHINE (IN KG)
1
Nil
0.233
Nil
Nil
OPIUM (IN KG)
1180.845
199.9
129.465
5.75
507.929
OPIUM POPPY PLANT (IN KG)
Nil
Nil
1506
262.42
1555
OPIUM SOLUTION (IN KG)
42.04
Nil
Nil
Nil
Nil
OTHER DRUG (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.35
OTHER MANUFACTURED DRUGS (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
OTHER PSYCHOTROPIC SUBSTANCES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
POPPY STRAW (IN KG)
8041.73
3099.65
22047.633
3370.29
126935.268
INJECTIONS (IN NOS)
245
Nil
Nil
50
5
CBCS (In No.)
Nil
Nil
Nil
15600
213
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
2.475
Nil
72.18
Nil
5.8
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
111000
Nil
Nil
2053277
20196
MAHARASHTRA
AMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
13.41
1.268
ANTHRALIC ACID (IN KG)
675.35
Nil
Nil
Nil
Nil
CANNABIS PLANT (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
33
CBCS (In No.)
Nil
Nil
3934
Nil
2776
COCAINE (IN KG)
14.327
Nil
9.157
0.098
5.782
CODEINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
43.5
Nil
EPHEDRINE (IN KG)
48.121
Nil
3.856
Nil
4.415
GANJA (IN KG)
1869.654
660.112
9.475
6491.678
11061.427
HASHISH (IN KG)
144.488
2.21
70.177
80.65
57.354
HEROIN (IN KG)
54.437
Nil
11
27.083
8.598
KETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
KHAT LEAVES (IN KG)
59.26
Nil
Nil
Nil
Nil
MDMA (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.961
Nil
MEPHEDRONE (IN KG)
0.265
Nil
Nil
0.157
3039.147
METHAMPHETAMINE (IN KG)
2.421
Nil
1.109
0.091
0.3
METHAQUALONE (MANDRAX) (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.527
8.146
MORPHINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.272
Nil
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
Nil
1.8
100.656
OTHER DRUG (IN KG)
Nil
Nil
Nil
146
Nil
POPPY STRAW (IN KG)
Nil
Nil
Nil
437.438
28.753
PSEUDOEPHEDRINE (IN KG)
44.58
Nil
Nil
1094.244
Nil
INJECTIONS (IN NOS)
17946
Nil
Nil
Nil
Nil
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
171.142
2.24
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
113580
16715
MANIPUR
GANJA (IN KG)
1.5
Nil
Nil
Nil
73.35
HEROIN (IN KG)
0.614
Nil
0.236
Nil
5.812
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
167.23
10.247
MORPHINE (IN KG)
Nil
Nil
5.94
Nil
64.67
OPIUM (IN KG)
3.8
Nil
12.74
Nil
169.37
OTHER DRUG (IN KG)
Nil
Nil
2.5
Nil
Nil
PSEUDOEPHEDRINE (IN KG)
18.039
Nil
Nil
Nil
Nil
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
44.17
80.406
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
684504
Nil
11416
182440
4850
MEGHALAYA
GANJA (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
614.85
HEROIN (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
1.322
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.284
CBCS (In No.)
Nil
Nil
Nil
Nil
778
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.674
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
Nil
44
MIZORAM
CBCS (In No.)
Nil
Nil
1039
27
28.7
CODEINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
COUGH SY LITERS
Nil
Nil
Nil
8.7
5.74
GANJA (IN KG)
8.5
Nil
237.025
158.941
91.038
HEROIN (IN KG)
0.819
Nil
8.331
48.237
71.241
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
1527.891
111.967
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
PSEUDOEPHEDRINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
174
29.53
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
1.678
0.972
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
6600
1798
Nil
Annexure-III
NAGALAND
GANJA (IN KG)
Nil
210
Nil
20
Nil
HEROIN (IN KG)
Nil
0.17
Nil
1.935
Nil
MORPHINE (IN KG)
Nil
0.5
Nil
Nil
Nil
POPPY STRAW (IN KG)
3430
Nil
Nil
2150
Nil
CBCS (In No.)
Nil
400
Nil
19397
Nil
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
692691
Nil
ODISHA
GANJA (IN KG)
Nil
Nil
Nil
43690.915
285753.507
HEROIN (IN KG)
Nil
Nil
Nil
14.379
25.895
PUNJAB
CANNABIS PLANT (IN KG)
Nil
7.5
61
Nil
Nil
CBCS (In No.)
9539
7016
843
Nil
Nil
COCAINE (IN KG)
Nil
1.505
Nil
Nil
Nil
GANJA (IN KG)
2585.859
166.104
205.271
Nil
223.259
HASHISH (IN KG)
114.607
95.896
41.661
Nil
15.301
HEROIN (IN KG)
186.09
6422.032
38.773
Nil
0.62
INJECTIONS (IN NOS)
42879
30478
5444
Nil
Nil
INTOXICANT LIQUID LTRS
44.515
12.84
Nil
Nil
Nil
METHAMPHETAMINE (IN KG)
0.508
4761.699
Nil
Nil
Nil
OPIUM (IN KG)
186.855
860.042
60.41
Nil
Nil
OTHER DRUG (IN KG)
54.582
Nil
4.575
Nil
Nil
OTHER MANUFACTURED DRUGS (IN KG)
36.599
Nil
Nil
Nil
Nil
POPPY STRAW (IN KG)
35206.602
23466.192
21702.145
Nil
0.192
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
19.5
Nil
Nil
Nil
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
5749420
3519017
3002107
Nil
Nil
RAJASTHAN
ACETIC ANHYDRIDE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
AMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
COCAINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.074
Nil
GANJA (IN KG)
859.71
Nil
58.02
3085.079
Nil
HASHISH (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
HEROIN (IN KG)
Nil
Nil
Nil
67.566
5.94
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.132
Nil
METHAQUALONE (MANDRAX) (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
OPIUM (IN KG)
410.6
Nil
81.16
35.84
86.35
OTHER PSYCHOTROPIC SUBSTANCES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
POPPY STRAW (IN KG)
920.84
Nil
8007.72
17985.354
2569.16
CBCS (In No.)
Nil
Nil
Nil
Nil
2255
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.258
Nil
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
149020
1215610
TAMIL NADU
COCAINE (IN KG)
3.213
Nil
Nil
0.009
1.81
EPHEDRINE (IN KG)
Nil
Nil
0.98
9.786
25.845
GANJA (IN KG)
557.5
Nil
418.94
10095.641
4364.574
HASHISH (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
0.192
HASHISH OIL (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.908
Nil
HEROIN (IN KG)
87.28
Nil
Nil
6.325
Nil
KETAMINE (IN KG)
0.19
Nil
9.89
Nil
Nil
METHAMPHETAMINE (IN KG)
1.029
Nil
Nil
79.159
5.361
METHAQUALONE (MANDRAX) (IN KG)
Nil
Nil
Nil
1.6
Nil
PSEUDOEPHEDRINE (IN KG)
Nil
Nil
37.07
Nil
10.024
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
4.57
Nil
TELANGANA
GANJA (IN KG)
Nil
Nil
Nil
12453.558
11833.562
PSEUDOEPHEDRINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
4.34
Nil
TRIPURA
CBCS (In No.)
119809
105091
18700
151968
166906
GANJA (IN KG)
34801.336
9449.435
2975.11
38015.933
61606.906
HEROIN (IN KG)
3.46458
143.998396
0.543
12.088
22.622
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
477294
238448
27906
272628
399618
UTTAR PRADESH
ACETIC ANHYDRIDE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
302.229
Nil
CANNABIS PLANT (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
5.6
CBCS (In No.)
Nil
Nil
Nil
126261
78
COCAINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.9
3.485
GANJA (IN KG)
17.3
15.47
3194.067
56309.761
18726.35
HASHISH (IN KG)
24.468
Nil
Nil
1209.188
339.249
HEROIN (IN KG)
0.395
0.005
1.565
570.068
63.694
INJECTIONS (IN NOS)
Nil
Nil
Nil
797
500
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
0.748
Nil
MORPHINE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
105.432
2.87
OPIUM (IN KG)
Nil
Nil
Nil
135.003
253.553
OPIUM POPPY PLANT (IN KG)
Nil
Nil
Nil
408
18.62
OTHER DRUG (IN KG)
Nil
Nil
2064.5
8.204
Nil
OTHER PSYCHOTROPIC SUBSTANCES (IN KG)
32.2
Nil
2064.5
8.42
136.244
POPPY STRAW (IN KG)
69.5
Nil
Nil
8094.686
6213.205
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
2.91
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
693264
65546
Annexure-III
UTTARAKHAND
HASHISH (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
WEST BENGAL
ACETIC ANHYDRIDE (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
CBCS (In No.)
Nil
Nil
48320
20273
Nil
COCAINE (IN KG)
5.932
Nil
Nil
Nil
0.467
EPHEDRINE (IN KG)
Nil
Nil
3.94
Nil
Nil
GANJA (IN KG)
2684.252
122.151
2962.179
Nil
1268.755
HASHISH (IN KG)
9.428
Nil
46.661
Nil
Nil
HEROIN (IN KG)
10.5526
Nil
3.937
Nil
Nil
INJECTIONS (IN NOS)
1938
Nil
549
Nil
Nil
MDMA (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
METHAMPHETAMINE (IN KG)
Nil
Nil
1.292
Nil
1156.075
METHAQUALONE (MANDRAX) (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
MORPHINE (IN KG)
0.498
Nil
0.9
Nil
Nil
OPIUM (IN KG)
7.572
Nil
22.62
Nil
Nil
OTHER DRUG (IN KG)
Nil
Nil
0.305
Nil
Nil
OTHER MANUFACTURED DRUGS (IN KG)
Nil
Nil
Nil
Nil
Nil
CBCS (In No.)
155730
Nil
Nil
Nil
Nil
POPPY STRAW (IN KG)
1644.877
171.54
146.41
473.344
398.624
PSEUDOEPHEDRINE (IN KG)
Nil
Nil
5.959
12.83
Nil
TABLETS OF ALL TYPES (IN KG)
0.2045
Nil
Nil
35.675
Nil
TABLETS OF ALL TYPE IN NO.
28988
Nil
7995
Nil
Nil
Source: Narcotics Control Bureau
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.