تعاون کی وزارت
کوآپریٹو سوسائٹیوں کو انکم ٹیکس میں ریلیف
11 DEC 2024 5:22PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے کوآپریٹو سوسائٹیوں کو انکم ٹیکس میں چھوٹ فراہم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
کوآپریٹو سوسائٹیوں پر سرچارج میں کمی: 1 کروڑ روپے سے زیادہ اور 10 کروڑ روپے تک کی آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیوں پر سرچارج کو 12 فیصد سے کم کر کے 7 فیصد کر دیا گیا ہے۔ اس سے کوآپریٹو سوسائٹیوں اور اس کے ممبران کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی، جو زیادہ تر دیہی اور کسان برادریوں سے ہیں۔
کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے متبادل کم از کم ٹیکس کی شرح میں کمی: کوآپریٹو سوسائٹیز کو 18.5 فیصد کی شرح سے متبادل کم از کم ٹیکس ادا کرنا پڑتا تھا۔ تاہم، کمپنیوں کو 15 فیصد کی شرح ادا کرنی پڑی۔ کوآپریٹو سوسائٹیز اور کمپنیوں کے درمیان برابری کا میدان فراہم کرنے کے لیے کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ٹیکس کی شرح کو بھی 15 فیصد تک کم کر دیا گیا ہے۔
انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے سیکشن 269 ایس ٹی کے تحت کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے نقد لین دین میں ریلیف: سیکشن269 ایس ٹی (اے ) کسی بھی شخص کے ذریعے ایک دن، یا (ب) کسی بھی لین دین سے؛ یا (ج) ایک ہی تقریب یا موقع کے سلسلے میں ایک سے زیادہ لین دین سے 2 لاکھ روپے سے زیادہ کی نقد رسیدوں کو روکتا ہے۔ اس شق کی خلاف ورزی کی صورت میں، انکم ٹیکس ایکٹ 1961 کے تحت دفعہ 269ایس ٹی کی خلاف ورزی کی رقم کے لیے جرمانہ عائد کیا جاتا ہے۔ اپنے اراکین کو دودھ کی قیمت ادا کرنے کے لیے، دودھ کی کوآپریٹو سوسائٹیاں سال کے کئی دنوں، خاص طور پر بینک کی چھٹیوں پر، ایک ڈسٹری بیوٹر سے 2 لاکھ روپے سے زیادہ کی نقد رقم وصول کرتی ہیں جس کے ساتھ ان کا معاہدہ ہے۔ نتیجے کے طور پر محکمہ انکم ٹیکس نے کوآپریٹو سوسائٹی اور اس کے ڈسٹری بیوٹر کے درمیان ہونے والے معاہدے کو واقعہ/موقع کے طور پر دیکھ کر دودھ کی سوسائٹیوں پر بھاری جرمانہ عائد کیا۔ سی بی ڈی ٹی نے سرکلر نمبر 25/2022 مورخہ 30.12.2022 کے ذریعے وضاحت جاری کی ہے کہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے حوالے سے ڈیلرشپ/تقسیم معاہدہ بذات خود سیکشن 269 ایس ٹی کی شق (ج) کے مقصد سے کوئی واقعہ یا موقع نہیں ہو سکتا۔ گزشتہ سال کے کسی بھی دن اس طرح کے ڈیلرشپ/تقسیم کے معاہدے سے متعلق رسیدیں جو کہ مقررہ حد کے اندر ہے کوآپریٹو سوسائٹی اس پچھلے سال کے کسی بھی دن جمع نہیں کر سکتی ہے۔ اس سے کوآپریٹو سوسائیٹیوں کو انکم ٹیکس جرمانے کے خوف کے بغیر بینک چھٹیوں پر اپنے ممبران، جو زیادہ تر دیہی اور کاشتکار برادریوں سے ہیں، ادائیگی کرنے کے قابل بنائے گی۔
نئی مینوفیکچرنگ کوآپریٹیو کے لیے ٹیکس کی رعایتی شرح: 31.03.2024 تک مینوفیکچرنگ سرگرمیاں شروع کرنے والی نئی کوآپریٹیو 15 فیصد کی کم ٹیکس کی شرح سے مستفید ہوں گی جیسا کہ فی الحال نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے دستیاب ہے۔
پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے نقد قرضوں/لین دین کے لیے ریلیف: انکم ٹیکس ایکٹ، 1961 کے سیکشن 269 ایس ایس کے مطابق، 20,000 روپے سے زیادہ کیش ڈپازٹس یا قرضوں کی اجازت نہیں ہے۔ خلاف ورزی کے نتیجے میں قرض یا جمع رقم کے برابر جرمانہ ہو سکتا ہے۔ انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 269 ایس ایس میں یہ فراہم کرنے کے لیے ترمیم کی گئی ہے کہ جہاں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی (پی اے سی ایس) یا پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (پی سی اے آر ڈی بی ) اپنے ممبر سے یاپی اے سی ایس یا پی سی اے آر ڈی بی کے ذریعے اپنے ممبر سے ڈپازٹس قبول کرتے ہیں۔ اگر نقد قرض لیا جاتا ہے تو کوئی جرمانہ نتیجہ نہیں نکلے گا، اگر ایسے قرض یا جمع کی رقم بشمول ان کا بقایا رقم 2 لاکھ روپے سے کم ہے۔ پہلے یہ حد 20,000 روپے فی ممبر تھی۔
بنیادی کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے قرض کی نقد ادائیگی پر ریلیف: انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 269ٹی کے مطابق، 20,000 روپے یا اس سے زیادہ کے قرضوں کی ادائیگی یا نقد رقم میں جمع کرنے کی اجازت نہیں ہے۔ خلاف ورزی کے نتیجے میں قرض یا جمع رقم کے برابر جرمانہ ہو سکتا ہے۔ انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 269 ٹی میں یہ فراہم کرنے کے لیے ترمیم کی گئی ہے کہ جہاں پی اے سی ایس یا پی سی اے آر ڈی بی کے ذریعے اس کے ممبر کو ڈپازٹ کی ادائیگی کی جاتی ہے یا پی اے سی ایس یاپی سی اے آر ڈی بی کے ذریعے اس کے ممبر کو قرض کی ادائیگی کی جاتی ہے، کوئی تعزیری نتیجہ پیدا نہیں ہوگا۔ اگر ایسے قرض یا ڈپازٹ کی رقم بشمول ان کا بقایا رقم 2 لاکھ روپے سے کم ہے۔ پہلے یہ حد 20,000 روپے فی ممبر تھی۔
کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے بغیرٹی ڈی ایس کے نقد رقم نکالنے کی حد میں اضافہ: کوآپریٹو سوسائٹیاں، خاص طور پر ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں، دیہی علاقوں میں کام کرتی ہیں۔ انہیں بعض اوقات اپنے اراکین کو نقد ادائیگی کرنی پڑتی ہے۔ اس کے لیے انہیں بینکوں سے کیش نکالنا ہوگا۔ اس کے نتیجے میں، جب ایک سال میں کل نقدی نکالنے کی رقم 1 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی، تو انہیں ٹہ ڈی ایس ادا کرنا پڑے گا۔ راحت فراہم کرنے کے لیے، کوآپریٹو سوسائٹیوں کو نقد رقم نکالنے پر ٹی ڈی ایس کے لیے 3 کروڑ روپے کی اعلیٰ حد فراہم کی گئی ہے۔
شوگر کوآپریٹو ملوں کو انکم ٹیکس سے ریلیف: سیکشن 36(1)(xvii) کو انکم ٹیکس ایکٹ 1961 میں فنانس ایکٹ 2015 کے ذریعے داخل کیا گیا تھا، تاکہ کوآپریٹو سوسائٹی یعنی کوآپریٹو کے ذریعہ بنایا جانے والا انکم ٹیکس شوگر ملز (سی ایس ایم) جو چینی کی تیاری کے کاروبار میں مصروف ہیں ان کو خرچ کی گئی رقم کی وجہ سے کٹوتی فراہم کی جا سکتی ہے۔ یہ اقدام 1.4.2016 یعنی تشخیصی سال 2016-17 سے نافذ العمل ہوا۔ تاہم،سی ایس ایم کی جانب سے گنے کی قیمت کے لیے اضافی ادائیگی کو کسان اراکین میں آمدنی کی تقسیم کے طور پر اور اس کے نتیجے میں ٹیکس واجبات کو اجاگر نہیں کیا گیا، جس کی وضاحت سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز نے سرکلر نمبر 18/2021 مورخہ 25.10.2021 کے ذریعے کی گئی تھی۔ اس کے مطابق، 1.4.2016 سے ان کی طرف سے گنے کی قیمت کے لیے اضافی ادائیگی پر سی ایس ایم پر نتیجہ خیز ٹیکس واجبات کو کم کر دیا گیا۔
شوگر کوآپریٹو ملوں کے انکم ٹیکس سے متعلق کئی دہائیوں پرانے زیر التوا مسائل کا حل: شوگر کوآپریٹو سوسائٹیوں کو گنے کے کاشتکاروں کو تخمینہ سال 2016-17 سے پہلے کی مدت کے لیے اخراجات کے طور پر دعوی کرنے کا موقع فراہم کیا گیا ہے۔ اس کے مطابق، انکم ٹیکس ایکٹ کے سیکشن 155 میں بھی ترمیم کی گئی ہے تاکہ ایک نئی ذیلی دفعہ (19) کو شامل کیا جا سکے جس کا اثر یکم اپریل 2023 سے، فنانس ایکٹ، 2023 کے ذریعے ہو گا۔ ایکٹ کے سیکشن 155 کے ذیلی سیکشن (19) کے تحت دائرہ اختیار کا تعین کرنے والے افسر کو درخواست دائر کرنے کے طریقے کو معیاری بنانے کے لیے اور مذکورہ سیکشن کے تحت جوریزڈکشنل اسیسنگ آفیسر کے ذریعے اس کے نمٹانے کے طریقے کو سی بی ڈی ٹی نے سرکلر نمبر مورخہ 27.07.2023 14/2023 نے متعلقہ کوآپریٹو شوگر ملوں کی طرف سے درخواست دینے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا ہے۔
تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے ایوان بالا-راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Cooperation
Income Tax relief to the Cooperative societies
11 DEC 2024 5:22PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various initiatives to provide the income tax relief to cooperative societies. Details are as under:
1. Reduction in surcharge on cooperative societies.: The surcharge on co-operative societies has been reduced from 12% to 7% on income of more than 1 crore and up to 10 crores. This would help in enhancing the income of cooperative societies and its members who are mostly from rural and farming communities.
2. Reduced Alternate Minimum Tax rate for cooperatives.: Cooperative societies were required to pay Alternate Minimum Tax at the rate of 18.5%. However, companies paid the same at the rate of 15%. To provide a level playing field between co-operative societies and companies, the rate for the cooperative societies have also been reduced to 15% for cooperative societies.
3. Relief in cash transactions under section 269ST of IT Act, 1961 for cooperatives.: Section 269ST restricts cash receipts in excess of 2 lakh from (a) any person in a day, or (b) from any transaction; or (c) from multiple transactions in respect of single event or occasion. In case of violation of this provision, penalty for the amount in contravention of section 269ST is levied under Income Tax Act 1961. For payment of milk price to their members, Milk Cooperative Societies receive cash, in excess of 2 lakh across multiple days in a year, particularly on the bank holidays, from a distributor, with whom they have contract. Resultantly, huge penalties were levied on the Milk Societies by Income Tax Department by treating contract between Cooperative Societies with its distributor as one event / occasion. CBDT vide Circular No 25/2022 dated 30.12.2022 issued clarification that in respect of cooperative societies, a dealership / distributionship contract by itself may not constitute an event or occasion for purpose of clause (c) of the section 269 ST. Receipt related to such a dealership / distributionship contract by the cooperative society on any day in a previous year, which is with in prescribed limit may not be aggregated across multiple days for that previous year. This would enable Cooperative Societies to make payments to their members, who are mostly from rural and farming communities, on bank holidays without fear of income tax penalty.
4. Concessional rate of tax for new manufacturing cooperative societies.: The new co-operatives that commence manufacturing activities till 31.03.2024 shall get the benefit of a lower tax rate of 15%, as is presently available to new manufacturing companies.
5. Relief for cash loan/transactions by primary co-operatives.: As per Section 269SS of the Income Tax Act, 1961, any deposit or loan of more than 20,000 in cash is not allowed. Violation can invite a penalty equal to the loan or deposit amount. Section 269SS of the Income Tax Act has been amended to provide that where a deposit is accepted by a Primary Agricultural Credit Society (PACS) or a Primary Co-operative Agricultural and Rural Development Bank (PCARDB) from its member or a loan is taken from a PACS or a PCARDB by its member in cash, no penal consequence would arise, if the amount of such loan or deposit including their outstanding balance is less than 2 lakh. Earlier this limit was 20,000 per member.
6. Relief for repayment of loan in cash by primary co-operatives.: As per Section 269T of the Income Tax Act, repayment of the loan or deposit of 20,000 or more in cash is not allowed. Violation can invite a penalty equal to the loan or deposit amount. Section 269T of the Income Tax Act has been amended to provide that where a deposit is repaid by a PACS or a PCARDB to its member or such loan is repaid to a PACS or a PCARDB by its member in cash, no penal consequence shall arise, if the amount of such loan or deposit including their outstanding balance is less than 2 lakh. Earlier this limit was 20,000 per member.
7. Increasing threshold limit for co-operatives to withdraw cash without TDS.: Cooperatives particularly dairy cooperatives are operating in rural sector. They have to some times make payments to their members in cash. For this they are required to withdraw cash from banks. As a result when total cash withdrawal in year exceeded Rs. 1 crore, they were subjected to TDS. To provide relief, a higher limit of 3 crore for TDS on cash withdrawal has been provided to co-operative societies.
8. Relief from Income Tax to Sugar Cooperative Mills: Through Finance Act, 2015 Section 36(1)(xvii) was inserted in Income Tax Act 1961 to provide for deduction on account of the amount of expenditure incurred by a cooperative society engaged in the business of manufacture of sugar i.e Cooperative Sugar Mills (CSMs). The measure came into force w.e.f. 1.4.2016 i.e. assessment year 2016-17. However, the issue of treatment of additional payment for sugarcane price by CSMs as an income distribution to farmer members and resultant tax liabilities remained uncovered which was clarified by Central Board of Direct Taxes vide Circular No 18/2021 dated 25.10.2021. Accordingly, resultant tax liabilities on CSMs on additional payment for sugarcane price by them were mitigated w.e.f. 1.4.2016.
9. Resolution of decades old pending issues related to Income Tax of Sugar Cooperative Mills: An opportunity has been provided to sugar co-operatives to claim payments made to sugarcane farmers for the period prior to assessment year 2016-17 as expenditure. Accordingly, section 155 of the IT Act has also been amended to insert a new sub-section (19) vide Finance Act, 2023, w.e.f. 1st April 2023. In order to standardize the manner of filing application to the Jurisdictional Assessing Officer under sub-section (19) of section 155 of the Act and its disposal by the Jurisdictional Assessing Officer under the said section, CBDT vide Circular No. 14 of 2023 dated 27.07.2023 has issued Standard Operating Procedure for making application by the concerned Cooperative Sugar Mills. This has resolved the income tax issues in this matter pending for decades. This is expected to provide relief of almost ₹10,000 crore.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.