रक्षा मंत्रालय
नेपाल के सेना प्रमुख जनरल अशोक राज सिगडेल ने भारत में अपनी आधिकारिक यात्रा के दौरान आज महत्वपूर्ण व्यक्तियों से भेंट की और कई चर्चाओं में भाग लिया
11 DEC 2024 5:46PM by PIB Delhi
नेपाली सेना के चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ (सीओएएस) सुप्रबल जनसेवाश्री जनरल अशोक राज सिगडेल ने अपनी भारत की आधिकारिक यात्रा के दौरान आज के दिन कई उच्च स्तरीय बैठकें की और कई महत्वपूर्ण चर्चाओं में भाग लिया। उनकी यह यात्रा 11 दिसंबर से शुरू होकर 14 दिसंबर, 2024 तक चलेगी और नेपाल तथा भारत के बीच रक्षा सहयोग को पहले से अधिक सशक्त व गहन बनाने के लिए वर्तमान में जारी प्रयासों को उजागर करेगी।
पुष्पांजलि समारोह और गार्ड ऑफ ऑनर
नेपाली सेना प्रमुख के आधिकारिक दौरे की शुरुआत नई दिल्ली में राष्ट्रीय समर स्मारक पर एक औपचारिक एवं सम्मानपूर्ण पुष्पांजलि समारोह के साथ हुई। जनरल सिगडेल ने देश की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले बहादुर सैनिकों को श्रद्धांजलि दी। स्मरण करने का यह अवसर दिन के कार्यक्रमों की एक मार्मिक शुरुआत थी, जो साहस और बलिदान के साझा मूल्यों का सम्मान करने के लिए नेपाल की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
पुष्पांजलि अर्पित करने के बाद जनरल सिगडेल को औपचारिक तौर पर गार्ड ऑफ ऑनर दिया गया। इस शिष्टाचार-युक्त समारोह में भारतीय सेना के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया, जो सम्मान प्रकट करने का एक महत्वपूर्ण संकेत था और दोनों देशों के बीच स्थायी मित्रता का प्रतीक भी था। गार्ड ऑफ ऑनर के बाद भारतीय सेना के सेना प्रमुख जनरल उपेन्द्र द्विवेदी ने जनरल सिगडेल का साउथ ब्लॉक में स्वागत किया।
रणनीतिक चर्चाएं और अन्य विवरण
जनरल सिगडेल का दैनिक कार्यक्रम दोनों देशों की सेनाओं के बीच रणनीतिक सहयोग बढ़ाने के लिए आयोजित उच्च स्तरीय बैठकों की श्रृंखला के साथ जारी रहा। उन्होंने भारतीय सेना के सेनाध्यक्ष जनरल उपेन्द्र द्विवेदी के साथ गहन बातचीत की। नेपाल के सेना प्रमुख ने इस दौरान द्विपक्षीय रक्षा सहयोग और क्षेत्रीय सुरक्षा चिंताओं के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की।
इस मुलाकात के दौरान जनरल उपेन्द्र द्विवेदी ने एक टारगेट प्रैक्टिस ड्रोन और फील्ड हॉस्पिटल्स से संबंधित चिकित्सा उपकरण सौंपने की घोषणा की।
बाद में, जनरल सिगडेल के साथ वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों द्वारा भारतीय सुरक्षा परिप्रेक्ष्य और आर्मी डिजाइन ब्यूरो के साथ आपसी हित के मामलों विचार-विमर्श किया गया। इन सत्रों के दौरान नेपाल के सेना प्रमुख को भारत की वर्तमान एवं भविष्य की सुरक्षा रणनीतियों के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान की गई और दोनों देशों के बीच संभावित सहयोग के क्षेत्रों पर प्रकाश डाला गया।
वरिष्ठ रक्षा अधिकारियों और नौकरशाहों के साथ कार्यक्रम
जनरल सिगडेल ने कई वरिष्ठ भारतीय रक्षा व विदेश मंत्रालय के अधिकारियों से भेंट की, जिससे दोनों देशों के बीच संबंधों को और मजबूती मिली। उन्होंने राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोभाल, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह और भारतीय विदेश सचिव श्री विक्रम मिस्री से मुलाकात की। इन महत्वपूर्ण बैठकों ने रक्षा और सुरक्षा के मुद्दों पर व्यापक रूप से विचारों के आदान-प्रदान का अवसर प्रदान किया, जिसमें आपसी हितों के मामलों पर ध्यान केंद्रित किया गया और दोनों देशों के मैत्रीपूर्ण रिश्तों को पहले से भी ज्यादा सशक्त किया गया। नेपाली सेना के प्रमुख ने भारतीय रक्षा उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ भी बातचीत की और वर्तमान में चल रहे "आत्मनिर्भरता" के प्रयासों की सराहना की।
रात्रिकालीन भोज
दिन की गतिविधियों का समापन भारतीय सेना के प्रमुख जनरल उपेन्द्र द्विवेदी द्वारा जनरल सिगडेल के सम्मान में आयोजित भोज के साथ होगा। यह भोज अनौपचारिक विचार-विमर्श के लिए एक मंच प्रदान करेगा और दोनों वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों के बीच व्यक्तिगत तालमेल को सशक्त करेगा। इससे आपसी विश्वास और समझ को भी बढ़ावा मिलेगा।
जनरल अशोक राज सिगडेल की भारत यात्रा में कई उपयोगी वार्ताओं का समागम है, जिसका उद्देश्य नेपाल और भारत के बीच रक्षा संबंधों को आगे बढ़ाना है। यह यात्रा न केवल दोनों देशों के सैन्य संबंधों को विस्तार देने की प्रतिबद्धता को उजागर करती है, बल्कि क्षेत्रीय सुरक्षा एवं शांति पर उनके साझा ध्यान केंद्रित करने को भी रेखांकित करती है। जनरल सिगडेल की वरिष्ठ सैन्य एवं सरकारी अधिकारियों के साथ बातचीत से भविष्य में रक्षा सहयोग और रणनीतिक साझेदारी बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त होने की आशा है।
8GLY.jpeg)

Ministry of Defence
NEPALI ARMY CHIEF GENERAL ASHOK RAJ SIGDEL MARKS DAY TWO OF HIS OFFICIAL VISIT TO INDIA WITH KEY ENGAGEMENTS AND DISCUSSIONS
11 DEC 2024 5:46PM by PIB Delhi
Suprabal Janasewashree General Ashok Raj Sigdel, Chief of the Army Staff (COAS) of the Nepali Army, on his official visit to India, marked the day filled with high-level engagements and interactions. The visit, which spans from 11th to 14th December 2024, underscores the ongoing efforts to further strengthen and deepen the defence cooperation between Nepal and India.
Wreath Laying Ceremony and Guard of Honour
The day began with a solemn and respectful wreath-laying ceremony at the National War Memorial in New Delhi. General Sigdel paid tribute to the brave soldiers who made the ultimate sacrifice in service to the country. This moment of remembrance was a poignant start to the day's engagements, reflecting Nepal’s commitment to honouring the shared values of courage and sacrifice.
Following the wreath-laying, General Sigdel was given a formal Guard of Honour. The ceremonial event, attended by senior officials of the Indian Army, marked a significant gesture of respect and a symbol of the enduring friendship between the two nations. The Guard of Honour was followed by General Upendra Dwivedi, COAS of the Indian Army welcoming General Sigdel to the South Block.
Strategic Discussions and Briefings
General Sigdel’s day continued with a series of high-level meetings designed to enhance strategic collaboration between the two armies. He engaged in an in-depth interaction with General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff of the Indian Army, where they discussed various aspects of bilateral defence cooperation and regional security concerns.
During the Call-on, General Upendra Dwivedi announced the handing over of a Target Practice Drone and Medical equipment relating to Field Hospitals.
Later, General Sigdel was briefed on India’s security perspective and on matters of mutual interest with the Army Design Bureau by senior Army officials. These sessions provided valuable insights into India’s current and future security strategies, highlighting areas of potential collaboration between the two nations.
Engagements with Senior Defence Officials and Bureaucrats
General Sigdel called on several senior Indian defence and foreign officials, further strengthening the ties between the two countries. He met with Shri Ajit Doval, NSA, General Anil Chauhan, Chief of the Defence Staff, Mr Rajesh Kumar Singh, Defence Secretary and Mr Vikram Misri, Indian Foreign Secretary. These meetings provided an opportunity for the exchange of views on broader defence and security issues, focussing on matters of mutual interests and further strengthening of friendship. The COAS, Nepali Army also interacted with representatives of Indian Defence Industry and appreciated “Atmanirbharta” efforts being undertaken.
Evening Banquet
The day's activities will culminate with a Banquet hosted in General Sigdel’s honour by General Upendra Dwivedi, COAS of the Indian Army. The Banquet will provide a platform for informal discussions and further cemented the strong personal rapport between the two senior military leaders, fostering mutual trust and understanding.
General Ashok Raj Sigdel’s visit to India is marked by a series of productive engagements, aimed at furthering the defence relationship between Nepal and India. The visit not only highlights the commitment of both nations to strengthening their military ties but also underscores their shared focus on regional security and peace. General Sigdel’s interactions with senior military and government officials are expected to pave the way for enhanced defence cooperation and strategic partnership in the future.
8GLY.jpeg)
N0DK.jpeg)