महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मिशन वात्सल्य के तहत, बच्चों को संस्थागत देखभाल सेवाएं प्रदान करने के लिए वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान 2450 बाल देखभाल संस्थानों को सहायता
1,21,861 बच्चों को गैर-संस्थागत देखभाल सेवा सहायता प्रदान की गई
11 DEC 2024 4:44PM by PIB Delhi
मिशन वात्सल्य योजना एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसे राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) द्वारा देखभाल और संरक्षण की आवश्यकता वाले बच्चों (सीएनसीपी) और कानूनी विवाद से जूझ रहे बच्चों (सीसीएल) की सहायता करने के उद्देश्य से लागू किया जाता है। मिशन वात्सल्य का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि परियोजनाओं तथा कार्यक्रमों की रूपरेखा बनाते समय बच्चों के सर्वोत्तम हितों का हमेशा ध्यान रखा जाए। उद्देश्यों में बच्चों के लिए आवश्यक सेवाओं, आपातकालीन संपर्क सेवाओं की स्थापना और संस्थागत और गैर-संस्थागत देखभाल सेवाओं को बेहतर ढंग से लागू करना शामिल है। मिशन के तहत स्थापित बाल देखभाल संस्थान ( सीसीआई) अन्य बातों के साथ-साथ, आयु-उपयुक्त शिक्षा, व्यावसायिक प्रशिक्षण तक पहुंच, मनोरंजन, स्वास्थ्य देखभाल और परामर्श सहयोग देते हैं।
पूर्वोत्तर राज्यों और पहाड़ी राज्यों - हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड तथा जम्मू-कश्मीर केंद्रशासित राज्य को छोड़कर सभी राज्यों और विधायी सदन वाले राज्य क्षेत्रों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच 60:40 के अनुपात में धनराशि साझा की जाती है, जहां लागत साझा करने का अनुपात 90:10 है। विधायी सदन रहित केंद्रशासित राज्यों में, 100 प्रतिशत लागत केंद्र सरकार द्वारा वहन की जाती है।
मिशन के तहत, बच्चों को संस्थागत देखभाल सेवाएं प्रदान करने के लिए वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान 2450 सीसीआई को सहायता प्रदान की गई है। कुल 1,21,861 बच्चों को गैर-संस्थागत देखभाल सहायता प्रदान की गई। इस योजना के तहत वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान संस्थागत देखभाल के लिए 62,594 बच्चों को सहायता प्रदान की गई। वर्तमान में, राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों में 762 जिला बाल संरक्षण इकाइयां, 781 बाल कल्याण समितियां और 774 किशोर न्याय बोर्ड हैं।
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान 3580 बच्चों को देश के भीतर और 449 बच्चों को विदेश में रहने वाले लोगों द्वारा गोद लिया गया।
महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Women and Child Development
Under Mission Vatsalya, 2450 Child Care Institutions supported during FY 2023-24 for providing institutional care services to children
1,21,861 children supported for Non-Institutional care services
11 DEC 2024 4:44PM by PIB Delhi
The Mission Vatsalya Scheme is a Centrally Sponsored Scheme which is implemented by the States/ Union Territories (UTs) with the aim to support Children in Need of care and Protection (CNCP) and Children in Conflict with Law (CCL). The objective of Mission Vatsalya is to ensure that the best interests of children are always taken care of while designing the projects/ programmes. The objectives include establishing essential services, emergency outreach services for children and include strengthening of institutional and non-institutional care services. The Child Care Institutions (CCIs) established under the Mission support, inter-alia, age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care and counselling.
The funds are shared between the Centre and States in the ratio of 60:40 for all States and UTs with legislature except the North-Eastern States and Hilly States - Himachal Pradesh and Uttarakhand and UT of Jammu & Kashmir, where the cost sharing is in the ratio of 90:10. In Union Territories without legislature, 100% cost is borne by the Central Government.
Under the Mission, 2450 CCIs have been supported during FY 2023-24 for providing institutional care services to children. Total 1,21,861 children were supported for Non-Institutional care. The scheme supported 62,594 children for institutional care during FY 2023-24. Presently, there are 762 District Child Protection Units, 781 Child Welfare Committees and 774 Juvenile Justice Boards in the States/ UTs.
3580 children were adopted In-country and 449 children were adopted Inter-country during FY 2023-24.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in the Rajya Sabha in reply to a question today.