संचार मंत्रालय
प्रधानमंत्री वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस (पीएम-वाणी) ढांचे का उद्देश्य सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट स्थापित करके इंटरनेट सेवाओं के प्रसार में तेजी लाना है
11 DEC 2024 4:06PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस (पीएम-वाणी) ढांचे का उद्देश्य डिजिटल इंडिया के निर्माण और इसके परिणामस्वरूप होने वाले लाभों के उद्देश्य से देश में सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट स्थापित करके इंटरनेट सेवाओं के प्रसार में तेजी लाना है।
पीएम-वाणी ढांचे के तहत, पब्लिक डेटा ऑफिस (पीडीओ) अपने तकनीकी-व्यावसायिक विचारों के आधार पर वाणी अनुरूप वाई-फाई हॉटस्पॉट स्थापित, संचालित और रखरखाव करते हैं और ग्राहकों को इंटरनेट सेवाएं प्रदान करते हैं। इंटरनेट सेवाएं प्रदान करने के लिए पीडीओ को पब्लिक डेटा ऑफिस एग्रीगेटर (पीडीओए) के साथ साझेदारी करने की आवश्यकता होती है।
वाई-फाई सेवाओं तक समान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए विभाग अपनी क्षेत्रीय इकाइयों के माध्यम से सेमिनार, प्रेस ब्रीफ और विज्ञापन आयोजित करके पीएम-वाणी योजना को बढ़ावा दे रहा है। अक्टूबर, 2024 तक पीएम-वाणी जागरूकता के लिए विभाग द्वारा 516 कार्यशालाएं/सेमिनार, 298 प्रेस ब्रीफ और 172 विज्ञापन आयोजित किए जा चुके हैं।
इसके अलावा, ग्रामीण क्षेत्रों में इंटरनेट तक पहुँच प्रदान करने के लिए, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 04.08.2023 को संशोधित भारतनेट कार्यक्रम (एबीपी) को मंजूरी दी है, जिसे डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) से वित्त पोषित किया जाएगा। इस कार्यक्रम में 2.64 लाख ग्राम पंचायतों (जीपी) को ऑप्टिकल फाइबर कनेक्टिविटी प्रदान करने और मांग के आधार पर लगभग 3.8 लाख गैर-जीपी गांवों को ऑप्टिकल फाइबर कनेक्टिविटी प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। इसके अतिरिक्त, कार्यक्रम में 7,269 ब्लॉकों में इंटरनेट लीज्ड लाइन (आईएलएल) बैंडविड्थ की पेशकश करने और प्रत्येक फाइबर टू द होम (एफटीटीएच) ग्राहक के लिए 25 एमबीपीएस की न्यूनतम डाउनलोड गति सुनिश्चित करने की योजना है। कार्यक्रम में पांच साल की अवधि में ग्रामीण परिवारों, संस्थानों और उद्यमों को 1.50 करोड़ होम फाइबर कनेक्शन प्रदान करने की भी परिकल्पना की गई है।
देश में 05.12.2024 तक पीएम-वाणी उपयोगकर्ताओं की संख्या 18,19,674 है और इनकी कुल डेटा खपत 58.55 पीबी (पेटाबाइट्स) है।
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
Prime Minister's Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI) framework aims to accelerate proliferation of internet services by setting up public Wi-Fi Hotspots
11 DEC 2024 4:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister's Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI) framework aims to accelerate proliferation of internet services by setting up public Wi-Fi Hotspots in the country with the objective of building digital India and consequential benefits thereon.
Under the PM-WANI framework, Public Data Offices (PDOs) establish, operate and maintain WANI compliant Wi-Fi Hotspots based on their techno-commercial considerations and deliver internet services to subscribers. PDOs need to partner with a Public Data Office Aggregator (PDOA) to deliver internet services.
To ensure equitable access to Wi-Fi services, Department, through its Field Units, promotes the PM-WANI scheme by organizing seminars, press briefs and advertisements. Till October, 2024 for PM-WANI awareness 516 workshops/ seminars, 298 press briefs and 172 advertisements have been undertaken by the Department.
Further, to provide access to internet in rural regions, the Union Cabinet has approved the Amended BharatNet Program (ABP) on 04.08.2023 to be funded from Digital Bharat Nidhi (DBN). The program envisages to provide optical fiber connectivity to 2.64 lakh Gram Panchayats (GPs) and to provide optical fiber connectivity to approximately 3.8 lakh non-GP villages on a demand basis. Additionally, the program plans to offer Internet Leased Line (ILL) bandwidth across 7,269 Blocks and ensure a minimum download speed of 25 Mbps for each Fiber to the Home (FTTH) subscriber. The program also envisages to provide 1.50 crore home fiber connections to rural households, institutions, and enterprises over a period of five years.
Number of unique PM-WANI users in the country, as on 05.12.2024, are 18,19,674 and total data consumed is 58.55 PB (petabytes).
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.