مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
پرائم منسٹر وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس (پی ایم-وانی) فریم ورک کا مقصد عوامی وائی فائی ہاٹ اسپاٹ قائم کرکے انٹرنیٹ خدمات کے پھیلاؤ کو تیز کرنا
11 DEC 2024 4:06PM by PIB Delhi
پرائم منسٹر وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس (پی ایم-وانی) فریم ورک کا مقصد ڈیجیٹل انڈیا کی تعمیر اور اس کے نتیجے میں ہونے والے فوائد کے مقصد سے ملک میں عوامی وائی فائی ہاٹ اسپاٹ قائم کرکے انٹرنیٹ خدمات کے پھیلاؤ کو تیز کرنا ہے ۔
پی ایم-وانی فریم ورک کے تحت ، پبلک ڈیٹا آفس (پی ڈی اوز) اپنی تکنیکی-تجارتی تحفظات کی بنیاد پر وانی کے مطابق وائی فائی ہاٹ اسپاٹ قائم کرتے ہیں ، چلاتے ہیں اور برقرار رکھتے ہیں اور صارفین کو انٹرنیٹ خدمات فراہم کرتے ہیں ۔ پی ڈی اوز کو انٹرنیٹ خدمات فراہم کرنے کے لیے پبلک ڈیٹا آفس ایگریگیٹر (پی ڈی او اے) کے ساتھ شراکت داری کی ضرورت ہے ۔
وائی فائی خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے محکمہ اپنی فیلڈ اکائیوں کے ذریعے سیمینارز ، پریس بریفنگز اور اشتہارات کا انعقاد کرکے پی ایم وانی اسکیم کو فروغ دیتا ہے ۔ اکتوبر 2024 تک پی ایم-وانی بیداری کے لیے 516 ورکشاپس/سیمینارز ، 298 پریس بریفنگز اور 172 اشتہارات محکمے کے ذریعے شروع کیے گئے ہیں ۔
مزید برآں ، دیہی علاقوں میں انٹرنیٹ تک رسائی فراہم کرنے کے لئے ، مرکزی کابینہ نے 04.08.2023 کو ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی) کو منظوری دی ہے جس کی مالی اعانت ڈیجیٹل بھارت نیدھی (ڈی بی این )سے کی جائے گی ۔اس پروگرام میں 2.64 لاکھ گرام پنچایتوں کو آپٹیکل فائبر کنیکٹیویٹی فراہم کرنے اور مانگ کی بنیاد پر تقریبا 3.8 لاکھ غیر جی پی گاؤں کو آپٹیکل فائبر کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، یہ پروگرام 7,269 بلاکس میں انٹرنیٹ لیزڈ لائن (آئی ایل ایل) بینڈوتھ پیش کرنے اور ہر فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) سبسکرائبر کے لیے 25 ایم بی پی ایس کی کم از کم ڈاؤن لوڈ سپیڈ کو یقینی بنانے کا ارادہ رکھتا ہے ۔ اس پروگرام میں پانچ سال کی مدت میں دیہی گھرانوں ، اداروں اور کاروباری اداروں کو 1.50 کروڑ گھریلو فائبر کنکشن فراہم کرنے کا بھی تصور کیا گیا ہے ۔
ملک میں منفرد پی ایم –وانی صارفین کی تعداد، 05.12.2024 تک، 18,19,674 ہے اور استعمال شدہ کل ڈیٹا 58.55 پی بی (پیٹا بائٹس) ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے مواصلات اور دیہی ترقی ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Communications
Prime Minister's Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI) framework aims to accelerate proliferation of internet services by setting up public Wi-Fi Hotspots
11 DEC 2024 4:06PM by PIB Delhi
The Prime Minister's Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI) framework aims to accelerate proliferation of internet services by setting up public Wi-Fi Hotspots in the country with the objective of building digital India and consequential benefits thereon.
Under the PM-WANI framework, Public Data Offices (PDOs) establish, operate and maintain WANI compliant Wi-Fi Hotspots based on their techno-commercial considerations and deliver internet services to subscribers. PDOs need to partner with a Public Data Office Aggregator (PDOA) to deliver internet services.
To ensure equitable access to Wi-Fi services, Department, through its Field Units, promotes the PM-WANI scheme by organizing seminars, press briefs and advertisements. Till October, 2024 for PM-WANI awareness 516 workshops/ seminars, 298 press briefs and 172 advertisements have been undertaken by the Department.
Further, to provide access to internet in rural regions, the Union Cabinet has approved the Amended BharatNet Program (ABP) on 04.08.2023 to be funded from Digital Bharat Nidhi (DBN). The program envisages to provide optical fiber connectivity to 2.64 lakh Gram Panchayats (GPs) and to provide optical fiber connectivity to approximately 3.8 lakh non-GP villages on a demand basis. Additionally, the program plans to offer Internet Leased Line (ILL) bandwidth across 7,269 Blocks and ensure a minimum download speed of 25 Mbps for each Fiber to the Home (FTTH) subscriber. The program also envisages to provide 1.50 crore home fiber connections to rural households, institutions, and enterprises over a period of five years.
Number of unique PM-WANI users in the country, as on 05.12.2024, are 18,19,674 and total data consumed is 58.55 PB (petabytes).
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.