تعاون کی وزارت
پی اے سی ایسز اور سی ایس سیز کے ذریعے ای -گورننس خدمات کی توسیع
11 DEC 2024 5:20PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کو دیہی شہریوں کو ای-گورننس خدمات فراہم کرنے کے قابل بنایا ہے ، تاکہ وہ کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کے طور پر کام کرسکیں۔ امداد باہمی کی وزارت ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت ، نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) اور سی ایس سی ای-گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیا گیا ہے ، جس سے پی اے سی ایس بینکنگ ، بیمہ ، زرعی خدمات ، صحت کی خدمات وغیرہ سمیت 300 سے زیادہ ای-خدمات فراہم کر سکے گی ۔ 21 نومبر 2024 تک 40,214 پی اے سی ایس نے دیہی شہریوں کو سی ایس سی خدمات فراہم کرنا شروع کر دی ہیں ۔
پی اے سی ایس کو سی ایس سی میں تبدیل کرکے ، دیہی شہری مالی شمولیت ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور مختلف حکومت- سے -شہری (جی 2 سی) خدمات سے متعلق ضروری خدمات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ سی ایس سی خدمات کو مؤثر طریقے سے فراہم کرنے کے لیے پی اے سی ایس اہلکاروں کو ضروری مہارتوں کی تربیت دینے کے لیے نیشنل کونسل فار کوآپریٹو (این سی سی ٹی) اور سی ایس سی ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے تعاون سے پی اے سی ایس کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کی ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔ اس سے پی اے سی ایس کے درمیان ڈیجیٹل خواندگی میں بھی اضافہ ہوگا ۔ اس کے ساتھ ہی یہ پہل پی اے سی ایس کو پنچایت/گاؤں کی سطح پر مختلف شہریوں پر مرکوز خدمات کے لیے نوڈل مراکز کے طور پر کام کرنے کے قابل بنائے گی ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ حکومت ہند 2,516 کروڑ روپے کے کل مالی اخراجات کے ساتھ فعال پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے پروجیکٹ کو نافذ کر رہی ہے ، جس میں تمام فعال پی اے سی ایس کو ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر پر لانا ، انہیں ریاستی کوآپریٹو بینکوں (ایس ٹی سی بی) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکس (ڈی سی سی بی) کے ذریعے نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) کے ساتھ جوڑنا شامل ہے ، اس طرح پی اے سی ایس کے کاروباری طریقوں میں آپریشنل کارکردگی ، شفافیت اور یکسانیت کو یقینی بنایا جا رہا ہے ۔ اب تک ، 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 67,930 پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کی تجاویز کو منظوری دی جا چکی ہے ، جس کے لیے 699.89 کروڑ روپےجاری کیا جاچکاہے ، جس کا اشتراک حکومت ہند نے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کردیاہے اور نفاذ کرنے والی ایجنسی کے طور پرنابارڈ کو 165.92 کروڑ روپے دی گئی ہے ۔
پی اے سی ایس پروجیکٹ کی کمپیوٹرائزیشن کا مقصد پی اے سی ایس کے لیے ماڈل ضمنی قوانین میں تجویز کردہ 25 سے زیادہ اقتصادی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے ایک جامع ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) حل فراہم کرنا ہے ، جو مختلف ماڈیولز جیسے مختصر ، درمیانی اور طویل مدتی قرضوں کے لیے مالیاتی خدمات ، خریداری کے آپریشنز ، پبلک ڈسٹری بیوشن شاپس (پی ڈی ایس) آپریشنز ، کاروباری منصوبہ بندی ، قرضے ، اثاثہ جات کا انتظام وغیرہ کااحاطہ کرتا ہے ۔ ای آر پی پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر کامن اکاؤنٹنگ سسٹم (سی اے ایس) اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کو نافذ کرکے پی اے سی ایس آپریشنز کی کارکردگی میں اضافہ کرے گا ۔ اس کے علاوہیہ پی اے سی ایس میں گورننس اور شفافیت کو بہتر بنائے گا ، قرض کی تیزی سے تقسیم کو قابل بنائے گا ، لین دین کے اخراجات کو کم کرے گا ، ادائیگی کے عدم توازن کو کم کرے گا اور ڈی سی سی بیزاور ایس ٹی سی بیزکے ساتھ بلا رکاوٹ اکاؤنٹنگ انضمام کو یقینی بنائے گا ۔
اس پروجیکٹ کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے سسٹم انٹیگریٹرز (ایس آئیز) کو شامل کیا گیا ہے جو مشترکہ قومی سافٹ ویئر کی تنصیب کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل کر رہے ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی پی اے سی ایس کو ان کے موجودہ مینوئل/سیمی کمپیوٹرائزڈ/کمپیوٹرائزڈ ڈیٹا بشمول میراث کے ڈیٹا کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے تکنیکی مدد فراہم کی جا رہی ہے ۔ نابارڈ کے ذریعے منتخب کردہ قومی سطح کا پی اے سی ایس سافٹ ویئر وینڈر (این ایل پی ایس وی) پی اے سی ایس کو تکنیکی تربیت فراہم کر رہا ہے ۔
ان اقدامات کا مقصد پی اے سی ایس کو متنوع کاروباری سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے ایک جامع ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام فراہم کرنا ہے ، اس طرح ان کی آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے اور انہیں معاشی طور پر پائیدار ادارہ بننے میں مدد ملتی ہے ۔

Ministry of Cooperation
Expansion of e-governance services through PACSs and CSCs
11 DEC 2024 5:20PM by PIB Delhi
The Government has enabled Primary Agricultural Credit Societies (PACS) to deliver e-governance services to rural citizens by enabling them to function as Common Service Centres (CSCs). A Memorandum of Understanding (MoU) has been signed between Ministry of Cooperation, Ministry of Electronics & Information Technology, National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) and CSC e-Governance Services India Limited, enabling PACS to deliver over 300 e-services, including banking, insurance, agricultural services, health services, etc. As on 21st November, 2024, 40,214 PACS have started providing CSC services to rural citizens.
By transforming PACS into CSCs, rural citizens can gain access to essential services, related to financial inclusion, education, healthcare, and various government-to-citizen (G2C) services. Trainings and capacity building workshops for PACS are being organized with the support of National Council for Cooperative (NCCT) and CSC e-Governance Services India Limited to train PACS personnel, in necessary skills to deliver CSC services effectively. This would also lead to enhancing the digital literacy amongst PACS. Additionally, the initiative would enable PACS to serve as nodal centers for various citizen-centric services, at the Panchayat/ village level.
In addition to the above, Government of India is implementing the Project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs), thereby ensuring operational efficiency, transparency, and uniformity in business practices of PACS. So far, proposals for computerization of 67,930 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned, for which Rs. 699.89 Cr. has been released as GoI share to the States/UTs concerned and Rs. 165.92 Crore to NABARD as implementing agency.
Computerization of PACS project aims to provide a comprehensive ERP (Enterprise Resource Planning) solution for undertaking more than 25 economic activities prescribed in Model Bye-Laws for PACS, covering various modules such as financial services for short, medium & long term loans, procurement operations, Public Distribution Shops (PDS) operations, business planning, borrowings, asset management, etc. The ERP based common national software would enhance the efficiency of PACS operations by implementing a Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Additionally, it would improve governance and transparency in PACS, enabling faster loan disbursal, reducing transaction costs, minimizing payment imbalances, and ensuring seamless accounting integration with DCCBs and StCBs.
System Integrators (SIs) have been onboarded by States/ UTs for the project who are coordinating with States/UTs for installation of the common national software. Additionally, technical support is being provided to PACS to digitise their existing manual/ semi computerised/ computerised data, including legacy data. National Level PACS Software Vendor (NLPSV) selected by NABARD is facilitating technical training to PACS.
These initiatives aim to provide PACS with a comprehensive digital ecosystem to carry out diversified business activities, thus increasing their revenue streams and helping them become economically sustainable entities.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.