Ministry of Communications
FAKE MOBILE CONNECTIONS
11 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has developed AI based tool for identification of mobile connections obtained on fake documents and based on the analysis, 78.33 lakh mobile connections have been disconnected by the telecom service providers after reverification. Further, 6.78 lakh mobile connections have been disconnected based on the reporting for involvement in cybercrime.
In order to strengthen the existing Know Your Customer (KYC) framework for issuing mobile connections to subscribers, DoT has now mandated telecom licensees to register their Point of Sale (PoS) {Franchisee, Distributors & Agents}, who enrol customers and issue SIMs on behalf of licensees. These guidelines, inter-alia, mandate:
1. indisputable verification of each PoS;
2. biometric verification of PoS;
3. physical verification of address of place of business & local residence of PoS;
4. police verification of PoS in Jammu & Kashmir , Assam & North East License Service Areas (LSAs);
5. signing of inter-se agreements having specific provisions related to scope & duties of PoS, area of operation (limited within the LSA), penal action for violation including termination of agreement;
6. blacklisting of PoS across all the TSPs if documents/ information given by PoS is false/ forged & on the directions of Law Enforcement Agencies (LEAs)/ LSAs;
7. re-verification of all mobile subscribers enrolled by that blacklisted PoS;
8. penalty of Rs 10 lakh per PoS per instance if any existing PoS is found enrolling customers without registration after 31.01.2025; etc.
Further, DoT has also amended existing KYC instructions which includes discontinuation of earlier bulk connections framework and introduction of business connections framework where KYC of each end-user is made mandatory before activation. Further, a robust KYC process for Subscriber Identity Module (SIM) Swap /replacement has also been introduced. Paper based KYC process has also been discontinued w.e.f. 01.01.2024.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.

संचार मंत्रालय
फर्जी मोबाइल कनेक्शन
11 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने फर्जी दस्तावेजों पर प्राप्त मोबाइल कनेक्शनों की पहचान के लिए एआई आधारित उपकरण विकसित किया है और विश्लेषण के आधार पर, दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा पुनः सत्यापन के बाद 78.33 लाख मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए हैं। इसके अलावा, साइबर अपराध में संलिप्तता की रिपोर्टिंग के आधार पर 6.78 लाख मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए हैं।
ग्राहकों को मोबाइल कनेक्शन जारी करने के लिए मौजूदा अपने ग्राहक को जानो (केवाईसी) ढांचे को मजबूत करने के लिए, दूरसंचार विभाग ने अब दूरसंचार लाइसेंसधारियों को अपने पॉइंट ऑफ सेल (पीओएस) {फ्रैंचाइजी, वितरक और एजेंट} को पंजीकृत करना अनिवार्य कर दिया है, जो ग्राहकों का पंजीकरण करते हैं और लाइसेंसधारियों की ओर से सिम जारी करते हैं। इन दिशा-निर्देशों में, अन्य बातों के साथ-साथ निम्न बातें अनिवार्य हैं:
1. प्रत्येक पी.ओ.एस. का पूर्ण सत्यापन;
2. पीओएस का बायोमेट्रिक सत्यापन;
3. व्यवसाय के स्थान और पीओएस के स्थानीय निवास के पते का भौतिक सत्यापन;
4. जम्मू-कश्मीर, असम और उत्तर पूर्व लाइसेंस सेवा क्षेत्रों (एलएसए) में पीओएस का पुलिस सत्यापन;
5. पीओएस के दायरे और कर्तव्यों, संचालन के क्षेत्र (एलएसए के भीतर सीमित), समझौते की समाप्ति सहित उल्लंघन के लिए दंडात्मक कार्रवाई से संबंधित विशिष्ट प्रावधानों वाले पारस्परिक समझौतों पर हस्ताक्षर;
6. यदि पीओएस द्वारा दिए गए दस्तावेज/सूचना गलत/जाली हैं और कानून प्रवर्तन एजेंसियों (एलईए)/एलएसए के निर्देश पर हैं तो इन सभी टीएसपी को ब्लैकलिस्ट किया जाएगा;
7. काली सूची (ब्लैक लिस्ट) में डाले गए पीओएस द्वारा नामांकित सभी मोबाइल उपभोक्ताओं का पुनः सत्यापन;
8. यदि कोई मौजूदा पीओएस 31.01.2025 के बाद बिना पंजीकरण के ग्राहकों का रजिस्ट्रेशन करता हुआ पाया जाता है, तो प्रति पीओएस 10 लाख रुपये का जुर्माना लगाया जाएगा; आदि।
इसके अलावा, दूरसंचार विभाग ने मौजूदा केवाईसी निर्देशों में भी संशोधन किया है, जिसमें पहले के भारी संख्या में कनेक्शन ढांचे को बंद करना और व्यावसायिक कनेक्शन ढांचे की शुरूआत करना शामिल है, जहां कनेक्शन चालू होने(एक्टिव) से पहले प्रत्येक अंतिम उपयोगकर्ता का केवाईसी अनिवार्य कर दिया गया है। इसके अलावा, सब्सक्राइबर आइडेंटिटी मॉड्यूल (सिम) स्वैप/रिप्लेसमेंट के लिए एक मजबूत केवाईसी प्रक्रिया भी शुरू की गई है। कागज आधारित केवाईसी प्रक्रिया भी 01.01.2024 से बंद कर दी गई है।
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।