Ministry of Communications
FAKE MOBILE CONNECTIONS
11 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has developed AI based tool for identification of mobile connections obtained on fake documents and based on the analysis, 78.33 lakh mobile connections have been disconnected by the telecom service providers after reverification. Further, 6.78 lakh mobile connections have been disconnected based on the reporting for involvement in cybercrime.
In order to strengthen the existing Know Your Customer (KYC) framework for issuing mobile connections to subscribers, DoT has now mandated telecom licensees to register their Point of Sale (PoS) {Franchisee, Distributors & Agents}, who enrol customers and issue SIMs on behalf of licensees. These guidelines, inter-alia, mandate:
1. indisputable verification of each PoS;
2. biometric verification of PoS;
3. physical verification of address of place of business & local residence of PoS;
4. police verification of PoS in Jammu & Kashmir , Assam & North East License Service Areas (LSAs);
5. signing of inter-se agreements having specific provisions related to scope & duties of PoS, area of operation (limited within the LSA), penal action for violation including termination of agreement;
6. blacklisting of PoS across all the TSPs if documents/ information given by PoS is false/ forged & on the directions of Law Enforcement Agencies (LEAs)/ LSAs;
7. re-verification of all mobile subscribers enrolled by that blacklisted PoS;
8. penalty of Rs 10 lakh per PoS per instance if any existing PoS is found enrolling customers without registration after 31.01.2025; etc.
Further, DoT has also amended existing KYC instructions which includes discontinuation of earlier bulk connections framework and introduction of business connections framework where KYC of each end-user is made mandatory before activation. Further, a robust KYC process for Subscriber Identity Module (SIM) Swap /replacement has also been introduced. Paper based KYC process has also been discontinued w.e.f. 01.01.2024.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
فرضی موبائل کنکشنز
11 DEC 2024 4:05PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیما سانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے فرضی دستاویزات پر حاصل کردہ موبائل کنکشن کی شناخت کے لیے اے آئی پر مبنی ٹول تیار کیا ہے اور تجزیہ کی بنیاد پر ، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے ذریعے تصدیق کے بعد 78.33 لاکھ موبائل کنکشن منقطع کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ سائبر کرائم میں ملوث ہونے کی رپورٹنگ کی بنیاد پر 6.78 لاکھ موبائل کنکشن منقطع کیے گئے ہیں ۔
صارفین کو موبائل کنکشن جاری کرنے کے لیے موجودہ نو یور کسٹمر (کے وائی سی) فریم ورک کو مضبوط کرنے کے لیے ، ڈی او ٹی نے اب ٹیلی کام لائسنس یافتہ افراد کو اپنے پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) (فرنچائز ، ڈسٹری بیوٹرز اور ایجنٹس) کو رجسٹر کرنے کاحکم دیا ہے ، جو صارفین کا اندراج کرتے ہیں اور لائسنس یافتہ افراد کی جانب سے سم جاری کرتے ہیں ۔ یہ رہنما خطوط ، دیگر باتوں کے ساتھ یہ حکم دیتے ہیں:
1. ہر پی او ایس کی غیر متنازعہ تصدیق؛
2. پی او ایس کی بایومیٹرک تصدیق؛
3. کاروبار کے مقام اور پی اوایس کے مقامی رہائش کے پتے کی جسمانی تصدیق؛
4. جموں و کشمیر، آسام اور شمال مشرقی لائسنس سروس ایریاز (ایل ایس ایز) میں پی اوایس کی پولیس تصدیق؛
5. پی او ایس کے دائرے اور حدود کے حوالے سے مخصوص دفعات والے اندرونی معاہدوں پر دستخط (آپریشن کا علاقہ صرف ایل ایس اے تک محدود)، خلاف ورزی پر سزائیں جن میں معاہدے کی منسوخی شامل ہے؛
6. اگر پیاو ایس کے فراہم کردہ دستاویزات/معلومات جھوٹے/فرضی ہوں یا قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای ایز) / ایل ایس ایز کی ہدایات پر پی او ایس کو تمام ٹی ایس پیز میں بلیک لسٹ کر نا؛
7. بلیک لسٹ کیے گئے اُن پی او ایس کے ذریعے رجسٹرڈ تمام موبائل سبسکرائبرز کی دوبارہ تصدیق؛
8. اگر 31جنوری2025 کے بعد کوئی موجودہ پی او ایس صارفین کا بغیر رجسٹریشن کے ذریعہ اندراج کر رہا ہو تو ہر پی او ایس کے لیے فی معاملہ 10 لاکھ روپے جرمانہ وغیرہ۔
اس کے علاوہ، ڈی او ٹی نے موجودہ کے وائی سی ہدایات میں بھی ترمیم کی ہے جس میں پہلے کے بلک کنکشن فریم ورک کو بند کرنا اور بزنس کنکشن فریم ورک کا تعارف شامل ہے، جہاں ایکٹیویشن سے پہلے ہر اینڈ -یوزر کے -کے وائی سی کو لازمی قرار دیا جاتا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی سبسکرائبر آئیڈینٹیٹی ماڈیول (ایس آئیایم) سویپ/ریپلیسمنٹ کے لیے ایک مضبوط کے وائی سی عمل بھی متعارف کرایا گیا ہے ۔ کے وائی پر مبنی کاغذ کے عمل کو بھی منسوخ کردیا گیا ہے، جو کہ 1 جنوری 2024 سے نافذ العمل ہے۔