بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال کل دہلی این سی آر میں ہندوستان کے سمندری ورثے کو منانے کے لیے انڈیا میری ٹائم ہیریٹیج کنکلیو کا افتتاح کریں گے
یہ پروگرام سمندری تاریخ اور تحفظ کی تحقیق میں شراکت داری کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرے گا، عالمی تاریخ میں ہندوستان کی سمندری شراکت کو اجاگر کرے گا
10 DEC 2024 9:09PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اپنی پہلی انڈیا میری ٹائم ہیریٹیج کانفرنس -2024(آئی ایم ایچ سی) کاآغازکررہی ہے، جس کا مقصد دنیا بھر کے ممتاز مقررین، بحری ماہرین اور مفکرین کو اکٹھا کرکے ہندوستان کی سمندری روایات پر تبادلہ خیال اور جشن منانا ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ، ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ، جناب ٹی کے رام چندرن، سکریٹری ایم او پی ایس ڈبلیو ، گجرات کے وزیر اعلی بھوپیندر پٹیل کی باوقار موجودگی میں، 11 اور 12 دسمبر، 2024 کو یاشو بھومی کنونشن سینٹر، نئی دہلی میں منعقد ہونے والے اس پہلے انڈیا میری ٹائم ہیریٹیج کنکلیو کا باضابطہ آغاز کریں گے۔ اس کا مقصد روشن خیال سیشنوں، مباحثوں اور زبردست بیانیے کے ذریعے ہندوستان کے ماضی کے سمندری ورثے کی گہرائی میں جانا ہے جو ساحلی برادریوں کی زندگیوں، تجارتی راستوں اور اہم سمندری واقعات پر روشنی ڈالتے ہیں جنہوں نے اس کی ثقافتی اور اقتصادی رفتار کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ کانفرنس کا مقصد جہاز سازی، نیویگیشن اور تجارت میں ہندوستان کی ترقی کو ظاہر کرنا ہے، اسے جنوب مشرقی ایشیا، مغربی ایشیا، افریقہ، یوروپ اور اس سے آگے کے ممالک سے جوڑنا ہے۔ مزید برآں، یہ اس بات پر روشنی ڈالے گا کہ کس طرح قدیم بندرگاہیں جیسے لوتھل اور ثقافتی تبادلے، فلسفے جیسے بدھ مت اور آیور وید جیسے طریقوں کو پھیلاتے تھے اور کس طرح ہندوستانی ملاحوں نے سمندری جہازوں کا استعمال کرتے ہوئے عالمی سمندری راستے سے نیویگیشن کا آغاز کیا۔
یہ باوقار تقریب عالمی ماہرین، محققین اور پریکٹیشنرز کو ہندوستان کے 10,000 سال پرانے سمندری ورثے کو تلاش کرنے کے لیے اکٹھا کرے گی، جس میں متنوع موضوعات جیسے کہ سمندری ثقافت پر زبان، ادب، فن اور فن تعمیر کے اثرات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اس کانفرنس میں ہندوستان کی ساحلی ریاستوں کی منفرد روایات، کھانوں، کھیلوں اور لباس کی بھی نمائش ہوگی۔
آنے والی کانفرنس کے بارے میں بات کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر(ایم او پی ایس ڈبلیو) جناب سربانند سونووال نے کہا، "ہمارا بھرپور سمندری ورثہ صرف ہمارے ماضی کی کہانی نہیں ہے، بلکہ ہمارے مستقبل کے لیے ایک مینار ہے۔ اس کانفرنس کے ذریعے، ہم اپنے سمندروں کو محفوظ رکھنے، پائیدار سمندری طریقوں کی پیروی کرنے، اور سمندری اختراعات اور تحفظ میں اپنے ملک کو ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ وزیر اعظم کے ہندوستان کے "وشواگرو" کے نظریہ کے مطابق، یہ کانفرنس سمندری ورثے کے تحفظ کے میدان میں ہندوستان کی قیادت کو فروغ دینے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگی۔ "اس سے نہ صرف ہندوستان کی عالمی سمندری حیثیت میں اضافہ ہوگا بلکہ اہم مسائل جیسے کہ سمندری صحت، سمندری حیاتیاتی تنوع اور وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال پر تعاون کو فروغ ملے گا۔"
نئی دہلی میں یاشو بھومی میں ہونے والی دو روزہ کانفرنس میں سیشنوں کا ایک سلسلہ شامل تھا جس میں قدیم تجارتی نیٹ ورکس سے لے کر عصری سمندری ترقی تک مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ پہلا دن لوتھل میوزیم میں دکھائے گئے ہندوستان کے سمندری ورثے، قدیم شپنگ نیٹ ورکس اور انسانی ثقافت پر ساحلی ماحول کے اثرات جیسے موضوعات پر کلیدی تقریروں کے ساتھ اسٹیج طے کرے گا۔ پینل ڈسکشن میں گریکو-بیکٹرین اور رومن دنیا کے ساتھ ہندوستان کی ابتدائی تجارت، سمندری افسانوں اور بحری تجارت کی تشکیل نو میں یورپیوں کے اسٹریٹجک کردار جیسے شعبوں کا احاطہ کیا جائے گا۔
دوسرے روز ہندوستانی بحری طاقت کے ارتقاء، سمندری تاریخ میں چولوں کی شراکت اور جہاز سازی کی روایتی تکنیکوں میں پیش رفت جیسے موضوعات پر دلچسپ بات چیت جاری رہے گی۔ اس سیشن میں ساگرمالا پروگرام کے تحت لائٹ ہاؤس انفراسٹرکچر کی ترقی اور مراٹھا بحریہ کی میراث کا بھی جائزہ لیا جائے گا۔ اس پروگرام میں خاص سیگمنٹس شامل ہیں جیسے سلائی ہوئی کشتی بنانے کی تکنیک پر بحث اور لوتھل میں آنے والے نیشنل میری ٹائم میوزیم پر مباحثہ شامل ہے۔ علمی بصیرت اور عملی توجہ کے توازن کے ساتھ، کانفرنس بامعنی بات چیت کو فروغ دینے کا باعث ہے اور سمندری تحفظ اور اختراع میں ہندوستان کی قیادت کو تشکیل دے گی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal to unveil the India Maritime Heritage Conclave tomorrow in Delhi NCR to celebrate India’s Maritime Legacy
Event will focus upon fostering partnerships in maritime history and conservation research, highlight India’s maritime contributions to global history
10 DEC 2024 9:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is coming with its 1st ever India Maritime Heritage Conclave 2024 (IMHC) that aims to bring together prominent speakers, maritime experts & thought leaders from across the globe to discuss & celebrate India's seafaring traditions. Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) Shri Sarbananda Sonowal in the august presence of Vice President of India Shri Jagdeep Dhankhar, Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister Labor and Employment and Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya, Shri T.K. Ramachandran, Secretary MoPSW, Chief Minister of Gujarat Bhupendra Patel. Will officially launch this maiden India Maritime Heritage conclave scheduled between December 11 and 12, 2024 Yashobhoomi Convention Center in New Delhi.
The objective of this is to delve into India’s past maritime heritage through insightful sessions, discussions and compelling narratives that highlights the lives of coastal communities, trade routes, and pivotal maritime events that have played a vital role in shaping its cultural and economic trajectory. This conclave will aim to showcase India’s advancements in shipbuilding, navigation, and trade, connecting it with Southeast Asia, West Asia, Africa, Europe, and beyond. Furthermore, it would highlight how ancient ports like Lothal and Muziris were hubs of commerce and cultural exchange, spreading philosophies like Buddhism and practices like Ayurveda and how Indian sailors pioneered navigation using monsoon winds and innovative tools, shaping global maritime routes.
This prestigious event will bring together global experts, researchers, and practitioners to explore India’s 10,000-year-old maritime legacy, addressing diverse topics such as the influence of language, literature, art, and architecture on maritime culture. The conclave will also showcase the unique traditions, cuisine, sports, and clothing of India’s coastal states.
Speaking about the upcoming Conclave, Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) said, “Our rich maritime heritage is not merely a story of our past but a beacon for our future. Through this conclave, we reaffirm India’s commitment to preserving our oceans, advancing sustainable maritime practices, and positioning our nation as a global leader in maritime innovation and conservation. In line with the Prime Minister’s vision of India as a “Vishwaguru”, the conclave is set to be a milestone event in promoting India’s leadership in the field of maritime heritage conservation. This will not only enhance India’s global maritime standing but also foster collaboration on critical issues like ocean health, marine biodiversity, and responsible resource use.”
Spread across two days at Yashobhoomi, New Delhi, the conclave features a series of sessions exploring diverse themes, from ancient trade networks to contemporary maritime advancements. Day 1 will set the stage with keynote addresses on topics like India's maritime heritage as depicted in the Lothal Museum, ancient shipping networks, and the impact of coastal environments on human culture. Panel discussions delve into areas such as India’s early trade with the Greco-Bactrian and Roman worlds, oceanic mythologies, and the strategic role of Europeans in reshaping maritime commerce.
Day 2 will continue with engaging discussions on themes such as the evolution of Indian naval power, the Cholas’ contributions to maritime history, and advancements in traditional shipbuilding techniques. The sessions also examine the development of lighthouse infrastructure under the Sagarmala program and the Maratha navy's legacy. The program includes special segments like a talk on stitched boat construction techniques and a discussion on the upcoming National Maritime Museum at Lothal. With a balance of scholarly insight and practical focus, the conclave promises to foster meaningful dialogue, shaping India's leadership in maritime conservation and innovation.