زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم-راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا اور کرشنونتی یوجنا اسکیموں کے تحت رقم تقسیم کی گئی
10 DEC 2024 5:02PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ پی ایم-راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) اور کرشنونتی یوجنا (کے وائی) اسکیموں کے تحت متعلقہ ریاست کے لیے منظور شدہ سالانہ ایکشن پلانز (اے اے پی) کی بنیاد پر ریاستی حکومتوں کو امداد کے طور پر فنڈز تقسیم کیے جاتے ہیں۔ اسکیموں میں پروجیکٹ/بنیادی ڈھانچے کے عناصر اور فائدہ اٹھانے والے پر مبنی اجزاء شامل ہیں۔ فائدہ اٹھانے والے حصے کے لیے، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام حکومتیں اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) نقد یا قسم میں منتقل کرتی ہیں۔ انفرادی فائدہ اٹھانے والوں کا ڈیٹا بیس صرف ریاستی سطح پر رکھا جاتا ہے۔ دونوں اسکیمیں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے لاگو کی جاتی ہیں۔ بروقت اور شفاف ریلیز کے لیے اس وزارت کی طرف سے وقتاً فوقتاً ہدایات اور مشورے جاری کیے جاتے ہیں۔
ڈی بی ٹی کے ذریعے کسانوں کو رقوم کی بروقت اور شفاف منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے، پی ایم-کسان کے تحت کئی تکنیکی مداخلتیں کی گئی ہیں، جن میں پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایم ایم ایس، یوآئی ڈی اے آئی ) اور محکمہ انکم ٹیکس کے ساتھ انضمام شامل ہے۔ مزید یہ کہ آدھار پر مبنی ادائیگی اور ای-کے وائی سی کے ساتھ زمین کی بیجائی کو لازمی قرار دیا گیا تھا۔ جیسا کہ اور جب کسان اپنی لازمی ضروریات کو پورا کرتے ہیں، تو وہ اسکیم کے فوائد ان کی واجب الادا قسطوں کے ساتھ وصول کرتے ہیں، اگر کوئی ہوتو۔ ان اقدامات نے آپریشنل چیلنجوں سے نمٹا ہے۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 18 قسطوں میں 3.46 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے۔
پی ایم-کسان اسکیم کے تحت کسانوں کو درپیش مسائل کے فوری حل کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے ایک خصوصی شکایات کا طریقہ کار ‘‘ہیلپ ڈیسک’’ تیار کیا ہے، جو کسانوں کی شکایات کو اٹھانے کے لیے ایک وقف شدہ ماڈیول ہے۔ اس ماڈیول کو پی ایم-کسان پورٹل کے ‘‘کسان کارنر’’ کے تحت شامل کیا گیا ہے جس کے ذریعے کسان کی شکایت کو براہ راست متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل آفیسر کو منتقل کیا جاتا ہے۔ کسانوں کو ان کے سوالات/مسائل کے حل کے لیے مزید سہولت فراہم کرنے کے لیے، اے آئی پر مبنی کسان ای متر چیٹ بوٹ کا آغاز کیا گیا جو کسانوں کے سوالات کے فوری، درست اور واضح جوابات چوبیس گھنٹے فراہم کرتا ہے اور فی الحال 11 زبانوں میں کام کرتا ہے، جس سے نظام مزید بہتر ہو رہا ہے۔ قابل رسائی اور صارف دوست۔ یہ ویب، موبائل وغیرہ جیسے تمام پلیٹ فارمز پر قابل رسائی ہے۔ آج تک پورٹل پر کسانوں کے 90 لاکھ سے زیادہ سوالات کے جوابات دیئے جا چکے ہیں۔ کسان اپنی شکایات سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے بھی درج کروا سکتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Funds disbursed under PM-Rashtriya Krishi Vikas Yojana and Krishonnati Yojana schemes
10 DEC 2024 5:02PM by PIB Delhi
The funds are disbursed to the State Governments as Grants-in-Aid on the basis of approved Annual Action Plans (AAP) for the concerned State under PM-Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) and Krishonnati Yojana (KY) schemes. The schemes include both project/ infrastructure elements and beneficiary oriented components. For the beneficiary component, the States/ UT Governments transfer the Direct Benefit Transfer (DBT) in cash or kind as per the guidelines of the Scheme. Database of the individual beneficiaries is maintained at State level only. Both the Schemes are implemented through the States/ UT Governments. For timely and transparent releases, guidelines and advisories are issued by this Ministry from time to time.
To ensure timely and transparent transfer of funds to farmers through DBT, several technological interventions have been made under PM-KISAN, which includes integration with Public Financial Management System (PFMS), UIDAI and the Income Tax Department. Further, land seeding was made mandatory alongwith Aadhar based payment and e-KYC. As and when the farmers complete their mandatory requirements, they receive the benefits of the Scheme along with their due installments, if any. These measures have addressed operational challenges. Since inception of the scheme, more than Rs 3.46 lakh crore has been disbursed in 18 installments.
To ensure the prompt resolution of issues faced by the farmers under the PM-KISAN scheme, Government has developed an exclusive grievance mechanism “Help Desk”, a dedicated module for raising grievances by the farmer. This module has been incorporated under the “farmers’ Corner” of the PM-KISAN Portal through which the grievance of the farmer is directly transferred to the Nodal Officer of the concerned States/UTs. Further to facilitate the farmers to get resolution of their queries/ issues, the AI-based Kisan eMitra Chatbot was launched which provides quick, accurate, and clear responses to farmers' queries round the clock and currently operates in 11 languages, making the system more accessible and user-friendly. It is accessible on all platforms such as web, mobile, etc. Till date more than 90 lakhs queries of farmers have been answered on the portal. Farmers can also register their grievances through CPGRAMS Portal.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.