وزارت آیوش
قومی آیوش مشن- آیوش سہولیات کا ہم آہنگ مقام جس سے مریضوں کو ایک ونڈو کے تحت دوائیوں کے مختلف نظاموں کا انتخاب ممکن ہو سکے
10 DEC 2024 4:27PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ قومی آیوش مشن (این اے ایم) کی مرکز کی جانب سے حمایت یافتہ اسکیم 2014 میں درج ذیل مقاصد کے ساتھ شروع کی گئی تھی۔
1. آیوش صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مضبوط اور بہتر بنا کر پورے ملک میں آیوش صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنا۔
2. آیوش صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز کے ذریعے ایک مجموعی فلاح و بہبود کا ماڈل قائم کرنا جو آیوش کے اصولوں اور طریقوں کی بنیاد پر احتیاطی اور پروموشنل صحت کی دیکھ بھال پر توجہ مرکوز کرے، تاکہ بیماری کے بوجھ کو کم کیا جا سکے اور جیب سے باہر ہونے والے اخراجات کو کم کیا جا سکے۔
3. ضرورت مند عوام کو پی ایچ سی، سی ایچ سی اور ڈی ایچ میں آیوش سہولیات کے شریک محل وقوع کے ذریعے باخبر انتخاب فراہم کرنا جس کے نتیجے میں طبی تکثیریت پیدا ہوتی ہے۔
4. این ایچ پی 2017 کے مطابق صحت عامہ میں آیوش کے کردار پر زور دینا۔
5. آیوش تعلیمی اداروں کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا اور مضبوط کرنا۔
حکومت ہند نے پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی )، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی) اور ڈسٹرکٹ اسپتالوں (ڈی ایچ) میں آیوش سہولیات کی ہم آہنگی کی حکمت عملی اپنائی ہے، اس طرح مریضوں کو دواؤں کے مختلف نظاموں کے لیے انتخاب کے قابل بنایا گیا ہے۔ سنگل ونڈو آیوش ڈاکٹروں/پیرامیڈکس کی مصروفیت اور ان کی تربیت کو وزارت صحت اور خاندانی بہبود قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت تعاون فراہم کر رہی ہے، جبکہ قومی آیوش مشن (این اے ایم)، مشترکہ ذمہ داریوں کے طور پر آیوش کے بنیادی ڈھانچے، آلات/فرنیچر اور ادویات کے لیے آیوش کی وزارت اس کے تحت معاونت فراہم کر رہی ہے۔

AYUSH
National AYUSH Mission- Co-location of Ayush facilities enabling the choice to the patients for different systems of medicines under a single window
10 DEC 2024 4:27PM by PIB Delhi
Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission (NAM) was launched in 2014 with following Objectives:
1. To provide AYUSH health care services throughout the country by strengthening and improving AYUSH health care services.
2. To establish a holistic wellness model through AYUSH Health and Wellness Centres focusing on preventive and promotive health care based on AYUSH principles and practices, to reduce the disease burden and out of pocket expenditure.
3. To provide informed choice to the needy public through co-location of AYUSH facilities at PHCs, CHCs and DHs resulting in medical pluralism.
4. To emphasize the role of AYUSH in Public Health as per NHP 2017.
5. To enhance and strengthen the infrastructure of AYUSH educational institutions.
The Government of India has adopted a strategy of Co-location of Ayush facilities at Primary Health Centres (PHCs), Community Health Centres (CHCs) and District Hospitals (DHs), thus enabling the choice to the patients for different systems of medicines under a single window. The engagement of Ayush doctors/ paramedics and their training is being supported by the Ministry of Health & Family Welfare under National Health Mission (NHM), while the support for Ayush infrastructure, equipment/ furniture and medicines is being provided by the Ministry of Ayush under National Ayush Mission (NAM), as shared responsibilities.
This information was given by Union Minister of State (I/C) for Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Rajya Sabha today.