امور داخلہ کی وزارت
بین الاقوامی سرحد پر خاردار تار لگانا
10 DEC 2024 4:26PM by PIB Delhi
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ میگھالیہ میں ہند-بنگلہ دیش سرحد کی کل لمبائی 443 کلومیٹر ہے، جس میں سے بین الاقوامی سرحد کی 367.155 کلومیٹر لمبائی پر خاردار تار لگی ہے۔ 19.759 کلومیٹر میں خاردار تار کا کام جاری ہے۔ خاردار تار لگانے کے منصوبوں کے قابل عمل حصوں کو مکمل کرنے میں درپیش چیلنجز کا تعلق تحویل اراضی، بارڈر گارڈ بنگلہ دیش (بی جی بی) کے اعتراضات، کام کا محدود موسم اور ریاست میں مٹی کے تودے کھسکنے/دلدلی زمین کے دھنسنے سے ہے۔
مشکل حصوں میں سرحد کی حفاظت کو ٹیکنالوجی کے آلات جیسے ہینڈ ہیلڈ تھرمل امیجر (ایچ ایچ ٹی آئی)، نائٹ ویژن ڈیوائس (این وی ڈی)، ٹوئن ٹیلی اسکوپ، انٹیلی جنس سیٹ اپ کی اپ گریڈیشن اور ریاستی حکومتوں/متعلقہ انٹیلی جنس ایجنسیوں کے ساتھ بہتر تال میل سے اضافی افرادی قوت کے ساتھ یقینی بنایا جاتا ہے ۔
سرحدی سلامتی کے انتظام اور سرحد پار مسائل کو کم کرنے کے لیے تعاون سے متعلق مسائل پر بنگلہ دیش کے ساتھ دو طرفہ ادارہ جاتی میکانزم جیسے بارڈر سیکیورٹی فورس اور بارڈر گارڈ بنگلہ دیش اور جوائنٹ ورکنگ گروپ آن سیکیورٹی اینڈ بارڈر انفراسٹرکچر کے درمیان ڈائریکٹر جنرل کی سطح پر بات چیت کے ذریعے تبادلہ خیال کیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ بارڈر گارڈ بنگلہ دیش (بی جی بی) کوآرڈینیٹڈ بارڈر مینجمنٹ پلان (سی بی ایم پی) کی ہدایات کے ذریعے مسلسل بات چیت میں مصروف ہے جس میں بیک وقت مربوط دن اور رات کی گشت، ستونوں کی جانچ، فلیگ میٹنگز، سرحدی خلاف ورزیوں کی رپورٹنگ اور معلومات کا تبادلہ شامل ہے جس کا مقصد ہم آہنگی پیدا کرنا ہے۔ حکومت ،سرحد پار جرائم پر قابو پانے اور امن برقرار رکھنے کے لیے دونوں افواج کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنےاور رکاوٹوں کو دور کرنے اور بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے مصروف عمل ہے۔ موجودہ مالی سال (مالی سال 25-2024) میں، ہند-بنگلہ دیش خار دار تار کے کاموں کے لیے ۔ 299.58 کروڑ روپے بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس رقم میں سے میگھالیہ کے لیے کام کرنے والی ایجنسیوں کو 19.54 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔

Ministry of Home Affairs
INTERNATIONAL BORDER FENCING
10 DEC 2024 4:26PM by PIB Delhi
The total length of Indo-Bangladesh Border in Meghalaya is 443 km, out of which 367.155 km length of International border has been covered by fence. Fence work is in progress in 19.759 km. The challenges faced in completing the feasible stretches of fencing projects relate to land acquisition, Border Guard Bangladesh (BGB) objections, limited working season and land slide/marshy land in the state.
The border security of non-feasible stretch is ensured by using technological equipment such as Hand Held Thermal Imager (HHTI), Night vision Device (NVD), Twin Telescope, upgradation of intelligence setup and enhanced coordination with the State Governments/concerned intelligence agencies and by employing additional manpower.
Issues relating to border security management and cooperation to mitigate cross-border issues are discussed with Bangladesh through bilateral institutional mechanisms such as Director General-Level Talks between Border Security Force and Border Guard Bangladesh and Joint Working Group on Security and Border Infrastructure. Moreover, Border Guard Bangladesh (BGB) is constantly engaged in dialogue through directives of Coordinated Border Management Plan (CBMP) which include simultaneous coordinated day and night patrolling, pillar checking, flag meetings, reporting of border violations and sharing of information which aims to synergize efforts between both the forces to control cross-border crimes and maintain peace. Government has been persistent in its efforts to remove obstacles and ensure timely completion. In the current financial year (FY 2024-25), the budget allocation for Indo-Bangladesh fence works is Rs. 299.58 crore out of which, Rs. 19.54 crore has been released to the Executive Agencies for Meghalaya.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.