کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نئی ​​صنعتوں کے قیام کے فروغ اور اس میں سہولت کے لیے مختلف اقدامات شروع کیے ہیں
بھارتی حکومت این آئی سی ڈی پی کے ایک حصے کے طور پر مختلف صنعتی راہداری پروجیکٹوں کو فروغ دے رہی ہے جو دنیا کے بہترین مینوفیکچرنگ اور سرمایہ کاری کے مقامات کے مطابق ہوں گے
10 DEC 2024 1:59PM by PIB Delhi
بھارتی حکو مت ، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ اور دیگر مرکزی وزارتوں اور محکموں کے ذریعے ملک کی مجموعی صنعتی ترقی کے لیے ایک سازگار ماحول فراہم کررہی ہے تاکہ مناسب پالیسی اپنا کر صنعتی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔ مختلف وزارتوں اور محکموں کے جاری منصوبوں کے علاوہ، حکومت نے ریاستوں اورمر کز کے زیر انتظام علاقوں میں نئی صنعتوں کے قیام کے فروغ اور اس میں سہولت کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جیسے ’’میک ان انڈیا‘‘، ’’اسٹارٹ اپ انڈیا‘‘، ’’پی ایم گتی شکتی‘‘، ’’نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن (این آئی پی)‘‘، ’’قومی صنعتی راہداری پروگرام ( این آئی سی پی )‘‘، ’’پروڈکشن سے مربوط انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم‘‘، ’’ کاروبار کو آسان کرنےکے اقدامات (ای او ڈی بی)‘‘ اور تعمیل و تکمیل کے بوجھ کو کم کرنے سے متعلق اقدامات ، ’’نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس )‘‘، ’’انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک‘‘، ’’پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی)‘‘، ’’غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی)‘‘کی پالیسی کو آسان بنانا ، ’’انڈین فٹ ویئر اور چمڑے کے کاروبار کو ترقی دینے کا پروگرام (آئی ایف ایل ڈی پی) اسکیم‘‘ وغیرہ۔ حکومتِ ہند کے تمام متعلقہ وزارتوں اور محکموں میں پروجیکٹ ڈویلپمنٹ سیلز (پی ڈی سیز) کی شکل میں سرمایہ کاری کی تیز رفتار تکمیل کے لیے ایک ادارہ جاتی میکنزم اختیار کیا گیا ہے ۔
بھارتی حکومت قومی صنعتی راہداری پروجیکٹس کو فروغ دینے کے پروگرام (این آئی سی ڈی پی) کے تحت مختلف صنعتی کوریڈور پروجیکٹس پر کام کر رہی ہے، جس کا مقصد بھارت میں گرین فیلڈ صنعتی علاقوں اور خطوں کو ترقی دینا ہے جو دنیا بھر کے بہترین مینوفیکچرنگ اور سرمایہ کاری کے مقامات کے ساتھ مقابلہ کر سکیں گے۔ این آئی سی ڈی پی کے تحت مہاراشٹر ریاست میں شندرا-بڈکن انڈسٹریل ایریا (ایس بی آئی اے) اور دِگھی پورٹ انڈسٹریل ایریا (ڈی پی آئی اے) کو ترقی دی جا رہی ہے۔ پروجیکٹ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. شیندرا بڈکن انڈسٹریل ایریا (ایس بی آئی اے): پہلے مرحلے میں دہلی ممبئی انڈسٹریل کوریڈور (ڈی ایم آئی سی) کے ایک حصے کے طور پر اورنگ آباد کے پسماندہ ضلع میں 4,584 ایکڑ پر محیط علاقے کو ترقی دی جا رہی ہے۔ مہاراشٹر انڈسٹریل ٹاؤن شپ لمیٹڈ (ایم آئی ٹی ایل) کے نام سے ایس پی وی کو شامل کیا گیا ہے۔ بڑے ٹرنک کے بنیادی ڈھانچے کے کام مکمل ہو چکے ہیں۔ 294 سرمایہ کاروں اورکمپنیوں کو 2,620 ایکڑ کی ترقی یافتہ زمین جس میں اینکر انویسٹر یعنی ایچ وائی او ایس یو این جی کو جنوبی کوریا کی کمپنی کو 100 ایکڑ کی الاٹمنٹ بھی شامل ہے۔ وزیر اعظم نے 7 ستمبر 2019 کو شیندرا صنعتی علاقہ اور 29 ستمبر 2024 کو بڈکن صنعتی علاقہ کو قوم کے نام وقف کیا ہے۔
2. دیگھی پورٹ انڈسٹریل ایریا: بھارتی حکومت نے مہاراشٹر کے رائے گڑھ ضلع میں 6,056 ایکڑ اراضی کو این آئی سی ڈی آئی ٹی فریم ورک کے تحت اگست، 2024 میں تیار کرنے کی منظوری دی ہے جس میں کل پراجیکٹ کی لاگت5,468 کروڑ روپے ہے۔ اس منصوبے سے تقریباً ایک لاکھ روزگار کی صلاحیت اور مواقع (براہ راست اور بالواسطہ) پیدا ہونے کی اور تقریباً 12,000 کروڑ ر وپے کے سرمایہ کاری کی صلاحیت پیدا ہونے کا امکان ہے۔
این آئی سی ڈی پی کے تحت، امرتسر کولکاتہ انڈسٹریل کوریڈور (اے کے آئی سی) کا خاکہ مشرقی ڈیڈیکیٹڈ فرائٹ کوریڈور (ای ڈی ایف سی) کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔ اس میں دو منصوبے، یعنی آئی ایم سی آگرہ اور آئی ایم سی پرایاگراج، جسے ریاستی حکومت نے تجویز کیے تھے، حکومتِ ہند نے اگست 2024 میں اسے منظور کر لیے ہیں۔ اے کے آئی سی کے تحت، شاہجہانپور اثرات والے علاقے میں آتا ہے اور اس وقت ریاستی حکومت کی طرف سے کوئی صنعتی اسمارٹ سٹی تجویز نہیں کی گئی ہے۔
گزشتہ تین سالوں میں این آئی سی ڈی آئی ٹی نے شندرا بڈکن انڈسٹریل ایریا(ایس بی آئی اے)کے لیے ایم آئی ٹی ایل کو کوئی فنڈز جاری نہیں کیے ہیں۔ تاہم، این آئی سی ڈی آئی ٹی نے ایس بی آئی اے پروجیکٹ کے ٹرنک انفراسٹرکچر کی ترویج و ترقی کے لیے ایم آئی ٹی ایل کو اب تک یعنی (3 دسمبر 2024 تک) 3000 کروڑ روپے کی مالیت کے طور پر ایکویٹی کی صورت میں فنڈز جاری کیے ہیں۔
بھارتی حکومت نے ’’انڈین فٹ ویئر اور چمڑے کے کاروبار کے ترقی کے پروگرام (آئی ایف ایل ڈی پی)‘‘کے تحت مرکزی سیکٹر اسکیم کو منظوری دی ہے، جس کے لیے 31 مارچ 2026 تک 1700.00 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ آئی ایف ایل ڈی پی کے تحت، مہاراشٹر ریاست کو معاونت فراہم کی گئی ہے اس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. چمڑے کے شعبے کی مربوط ترقی (آئی ڈی ایل ایس) کی ذیلی اسکیم: مہاراشٹر ریاست میں 2021اور 2022 اور 2024اور 2025 کے دوران، 01 یونٹ کی ٹیکنالوجی کو جدید اور اپ ڈیٹ بنانے کے لیے 5.75 لاکھ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔
2. میکا لیدر فٹ ویئر اور ایکسیسریز کلسٹر ڈویلپمنٹ (ایم ایل ایف اے سی ڈی) :
ڈی پی آئی آئی ٹی نے مہاراشٹر ریاست کے گاؤں رتواڑ میں میگا لیدر فٹ ویئر اور ایکسیسریز کلسٹر ڈویلپمنٹ کے قیام کی منظوری دی ہے، جس کے کل منصوبے کی لاگت 256.42 کروڑ روپے ہے، اور اس میں حکومتِ ہند کی 125.00 کروڑ روپے کی معاونت شامل ہے۔
اس کے علاوہ، حکومتِ ہند نے ریاست ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، جموں و کشمیر (یو ٹی ) اور لداخ(یو ٹی ) کی صنعتی ترقی کے لیے درج ذیل مرکزی سیکٹر کی اسکیموں کی منظوری دی ہے:
1. صنعتی ترقیاتی اسکیم (آئی ڈی ایس)، 2017جموں و کشمیر (یو ٹی ) اور لداخ (یو ٹی ) کے لیے 15 جون 2017 سے 31 مارچ 2021 تک۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 93.09 کروڑ روپے مراعات کے طور پر خرچ کیے جا چکے ہیں۔
2. صنعتی ترقیاتی اسکیم (آئی ڈی ایس)، 2017ہماچل پردیش (ایچ پی) اور اتراکھنڈ (یو کے) کے لیے 01 اپریل 2017 سے 31 مارچ 2022 تک۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 642.63 کروڑ روپے مراعات کے طور پر جاری کیے جا چکے ہیں۔
• III. مرکزی سیکٹر کی نئی اسکیم(این سی ایس ایس) جموں و کشمیر (جے اینڈ کے) کی صنعتی ترقی کے لیے 01 اپریل 2021 سے 31 مارچ 2037 تک۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 299.10 کروڑ روپے مراعات کے طور پر تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
تجارت و صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔
....................
) ش ح – م م ع -س ع س )
U.No. 3727

Ministry of Commerce & Industry
Government initiates various steps for promotion and facilitation of setting up of new industries across State/UTs
Government of India developing various Industrial Corridor Projects as part of NICDP which can compete with the best manufacturing and investment destinations in the world
10 DEC 2024 1:59PM by PIB Delhi
Government of India, through Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and other Central Ministries/ Departments, provides an enabling eco-system for the overall industrial development of the country through appropriate policy interventions. In addition to ongoing schemes of various Ministries and Departments, the Government has taken various steps for promotion and facilitation of setting up of new industries across State/UTs such as Make in India, Startup India, PM Gati Shakti, National Infrastructure Pipeline (NIP), National Industrial Corridor Programme, Production Linked Incentive (PLI) Scheme, promoting Ease of Doing Business (EoDB) and reducing compliance burden, National Single Window System (NSWS), India Industrial Land Bank, Project Monitoring Group (PMG), liberalization of Foreign Direct Investment (FDI) policy, Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP) Scheme etc. An institutional mechanism to fast-track investments has been put in place, in the form of Project Development Cells (PDCs) in all concerned Ministries/ Departments of Government of India.
Government of India is developing various Industrial Corridor Projects as part of National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) which is aimed at development of greenfield industrial areas/region/nodes in India which can compete with the best manufacturing and investment destinations in the world. Under NICDP in state of Maharashtra, Shendra-Bidkin Industrial Area (SBIA) and Dighi Port Industrial Area (DPIA) are being undertaken for development. Brief of the project is as below:
1. Shendra Bidkin Industrial Area (SBIA): Phase 1 admeasuring 4,584 acres as part of Delhi Mumbai Industrial Corridor (DMIC) has been developed in backward district of Aurangabad. SPV by the name Maharashtra Industrial Township Limited (MITL) has been incorporated. Major trunk infrastructure works have been completed. Developed land admeasuring 2,620 acres allotted to 294 investors/companies including allotment of 100 acres to anchor investor i.e., HYOSUNG a South Korean company. The Prime Minister has dedicated Shendra Industrial area to the nation on 7th September 2019 and Bidkin Industrial area on 29th September 2024.
2. Dighi Port Industrial Area: Govt of India has approved 6,056 acres of land in Raigad district of Maharashtra to be developed under NICDIT framework for total project cost of Rs. 5,468 crores in Aug, 2024. The project is likely to generate employment potential (Direct & Indirect) of 1 lakh (approx.) and bring in investment potential of approx. 12,000 crores.
Under NICDP, Amritsar Kolkata Industrial Corridor (AKIC) has been conceptualised on backbone of EDFC (Eastern dedicated freight corridor), 2 projects namely IMC Agra and IMC Prayagraj proposed by State Govt. has been considered and approved by Govt. of India in Aug 2024. As part of AKIC, Shahjahanpur falls under the influence zone and currently no industrial smart city is presently proposed by State Govt.
No funds have been released by NICDIT to MITL (SPV at Shendra Bidkin Industrial area) in past three years. However, the total funds released by NICDIT (till 3rd Dec, 2024) to MITL as equity is Rs. 3000 Crore for development of trunk infrastructure of SBIA project.
The Government has also approved the Central Sector Scheme “Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP)” with an allocation of Rs. 1700.00 crore till 31.03.2026. Under IFLDP, assistance has been provided to Maharashtra state as detailed below: -
1. Integrated Development of Leather Sector (IDLS) sub-scheme: Rs. 5.75 lakhs have been provided for technology upgradation of 01 unit in the state of Maharashtra during 2021-22 to 2024-25.
2. Mega Leather Footwear and Accessories Cluster Development (MLFACD): DPIIT has approved to develop Mega Leather Footwear and Accessories Cluster Development at Ratwad Village, Maharashtra with a total project cost of Rs.256.42 crores involving Government of India assistances of Rs.125.00 crores.
In addition, Government of India has approved the following Central Sector Schemes for Industrial Development of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Union Territory (UT) of Jammu & Kashmir(J&K) and Union Territory (UT) of Ladakh:
1. Industrial Development Scheme (IDS), 2017 for UT of J&K and UT of Ladakh from 15.06.2017 to 31.03.2021. So far, Rs. 93.09 Cr has been spent as incentives under this scheme.
2. Industrial Development Scheme (IDS), 2017 for Himachal Pradesh (HP) and Uttarakhand (UK) from 01.04.2017 to 31.03.2022. So far, Rs. 642.63 Cr has been released as incentives under this scheme.
3. New Central Sector Scheme (NCSS) for Industrial Development of J&K from 01.04.2021 to 31.03.2037. So far, Rs. 299.10 Cr has been disbursed as incentives under this scheme.
This information has been provided by Minister of State in Ministry of Commerce and Industry Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.