वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में नए उद्योगों की स्थापना को बढ़ावा देने और उनकी सुगमता के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं
भारत सरकार एनआईसीडीपी के हिस्से के रूप में विभिन्न औद्योगिक गलियारा परियोजनाएं विकसित कर रही है जो दुनिया के सर्वश्रेष्ठ विनिर्माण और निवेश केंद्रों को टक्कर दे सकती हैं
10 DEC 2024 1:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) और अन्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के जरिए, उचित नीतियां लागू करके देश के समग्र औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने वाला एक सक्षम परितंत्र प्रदान करती है। विभिन्न मंत्रालयों और विभागों की चल रही योजनाओं जैसे मेक इन इंडिया, स्टार्टअप इंडिया, पीएम गति शक्ति, राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी), राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा कार्यक्रम, उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, व्यापार करने में आसानी (ईओडीबी) को बढ़ावा देना और अनुपालन बोझ को कम करना, राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस), भारत औद्योगिक भूमि बैंक, परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी), प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) नीति का उदारीकरण, भारतीय फुटवियर और चमड़ा विकास कार्यक्रम (आईएफएलडीपी) योजना आदि के अलावा, सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में नए उद्योगों की स्थापना को बढ़ावा देने और उनकी सुगमता के लिए विभिन्न कदम उठाए हैं। भारत सरकार के सभी संबंधित मंत्रालयों/विभागों में परियोजना विकास प्रकोष्ठों (पीडीसी) के रूप में निवेश में तेजी लाने के लिए एक संस्थागत तंत्र स्थापित किया गया है।
भारत सरकार राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) के तहत विभिन्न औद्योगिक गलियारा परियोजनाओं का विकास कर रही है, जिसका उद्देश्य भारत में ग्रीनफील्ड औद्योगिक विस्तार/क्षेत्रों/केंद्रों का विकास करना है, जो दुनिया के सर्वश्रेष्ठ विनिर्माण और निवेश केंद्रों को टक्कर दे सकें। महाराष्ट्र में एनआईसीडीपी के तहत, शेंद्रा-बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र (एसबीआईए) और दिघी पोर्ट औद्योगिक क्षेत्र (डीपीआईए) का विकास किया जा रहा है। दोनों परियोजनाओं का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:
1. शेंद्रा-बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र (एसबीआईए): दिल्ली मुंबई औद्योगिक गलियारे (डीएमआईसी) के हिस्से के रूप में 4,584 एकड़ में चरण 1 को पिछड़े जिले औरंगाबाद में विकसित किया गया है। महाराष्ट्र औद्योगिक टाउनशिप लिमिटेड (एमआईटीएल) नाम से एसपीवी को शामिल किया गया है। प्रमुख ट्रंक इंफ्रास्ट्रक्चर कार्य पूरे हो चुके हैं। 294 निवेशकों/कंपनियों को 2,620 एकड़ में फैली विकसित भूमि आवंटित की गई है, जिसमें एंकर निवेशक यानी दक्षिण कोरियाई कंपनी ह्योसुंग को 100 एकड़ का आवंटन भी शामिल है। प्रधानमंत्री ने 7 सितंबर 2019 को शेंद्रा औद्योगिक क्षेत्र और 29 सितंबर 2024 को बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र को राष्ट्र को समर्पित किया है।
2. दिघी पोर्ट औद्योगिक क्षेत्र: भारत सरकार ने अगस्त, 2024 में एनआईसीडीआईटी ढांचे के तहत महाराष्ट्र के रायगढ़ जिले में 6,056 एकड़ भूमि को विकसित करने की मंजूरी दी है जिसकी कुल परियोजना लागत 5,468 करोड़ रुपये हैं। इस परियोजना से लगभग 1 लाख रोजगार क्षमता (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष) उत्पन्न होने और लगभग 12,000 करोड़ रुपये का निवेश आने की संभावना है।
एनआईसीडीपी के तहत, ईडीएफसी (पूर्वी समर्पित माल ढुलाई गलियारा) के आधार पर अमृतसर कोलकाता औद्योगिक गलियारे (एकेआईसी) की अवधारणा की गई है और यूपी सरकार की ओर से प्रस्तावित 2 परियोजनाओं- आईएमसी आगरा और आईएमसी प्रयागराज पर अगस्त 2024 में भारत सरकार ने विचार किया और उन्हें मंजूरी दी। एकेआईसी के हिस्से के रूप में, शाहजहांपुर प्रभाव क्षेत्र में आता है और वर्तमान में राज्य सरकार द्वारा कोई औद्योगिक स्मार्ट शहर प्रस्तावित नहीं है।
पिछले तीन वर्षों में एनआईसीडीआईटी द्वारा एमआईटीएल (शेंद्रा-बिडकिन औद्योगिक क्षेत्र में एसपीवी) को कोई धनराशि जारी नहीं की गई है। हालांकि, एसबीआईए परियोजना के ट्रंक इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए एनआईसीडीआईटी द्वारा (3 दिसंबर, 2024 तक) एमआईटीएल को इक्विटी के रूप में जारी की गई कुल धनराशि 3000 करोड़ रुपये है।
सरकार ने 31.03.2026 तक 1700.00 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ केंद्रीय क्षेत्र की योजना भारतीय फुटवियर और चमड़ा विकास कार्यक्रम (आईएफएलडीपी)को भी मंजूरी दी है। आईएफएलडीपी के तहत, महाराष्ट्र को नीचे दिए गए विवरण के अनुसार सहायता प्रदान की गई है: -
1. चमड़ा व्यावसायिक क्षेत्र एकीकृत विकास (आईडीएलएस) उप-योजना: महाराष्ट्र में 01 इकाई के प्रौद्योगिकी उन्नयन के लिए वित्त वर्ष 2021-22 से 2024-25 के दौरान 5.75 लाख रुपये प्रदान किए गए हैं।
2. मेगा लेदर फुटवियर और एक्सेसरीज क्लस्टर डेवलपमेंट (एमएलएफएसीडी): डीपीआईआईटी ने महाराष्ट्र के रतवाड़ गांव में मेगा लेदर फुटवियर और एक्सेसरीज क्लस्टर डेवलपमेंट को विकसित करने की मंजूरी दी है, जिसकी कुल परियोजना लागत 256.42 करोड़ रुपये है इसमें भारत सरकार की 125.00 करोड़ रुपये की सहायता शामिल है।
इसके अलावा, भारत सरकार ने हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर तथा लद्दाख के औद्योगिक विकास के लिए निम्नलिखित केंद्र की योजनाओं को मंजूरी दी है:
1. केंद्र शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर और केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के लिए 15.06.2017 से 31.03.2021 तक औद्योगिक विकास योजना (आईडीएस), 2017। अब तक इस योजना के तहत प्रोत्साहन के रूप में 93.09 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।
2. हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड के लिए 01.04.2017 से 31.03.2022 तक औद्योगिक विकास योजना (आईडीएस), 2017। अब तक इस योजना के तहत प्रोत्साहन के रूप में 642.63 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
3. जम्मू-कश्मीर के औद्योगिक विकास के लिए 01.04.2021 से 31.03.2037 तक नई केंद्रीय क्षेत्र योजना (एनसीएसएस)। अब तक इस योजना के तहत प्रोत्साहन के रूप में 299.10 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
यह जानकारी वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Commerce & Industry
Government initiates various steps for promotion and facilitation of setting up of new industries across State/UTs
Government of India developing various Industrial Corridor Projects as part of NICDP which can compete with the best manufacturing and investment destinations in the world
10 DEC 2024 1:59PM by PIB Delhi
Government of India, through Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and other Central Ministries/ Departments, provides an enabling eco-system for the overall industrial development of the country through appropriate policy interventions. In addition to ongoing schemes of various Ministries and Departments, the Government has taken various steps for promotion and facilitation of setting up of new industries across State/UTs such as Make in India, Startup India, PM Gati Shakti, National Infrastructure Pipeline (NIP), National Industrial Corridor Programme, Production Linked Incentive (PLI) Scheme, promoting Ease of Doing Business (EoDB) and reducing compliance burden, National Single Window System (NSWS), India Industrial Land Bank, Project Monitoring Group (PMG), liberalization of Foreign Direct Investment (FDI) policy, Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP) Scheme etc. An institutional mechanism to fast-track investments has been put in place, in the form of Project Development Cells (PDCs) in all concerned Ministries/ Departments of Government of India.
Government of India is developing various Industrial Corridor Projects as part of National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) which is aimed at development of greenfield industrial areas/region/nodes in India which can compete with the best manufacturing and investment destinations in the world. Under NICDP in state of Maharashtra, Shendra-Bidkin Industrial Area (SBIA) and Dighi Port Industrial Area (DPIA) are being undertaken for development. Brief of the project is as below:
1. Shendra Bidkin Industrial Area (SBIA): Phase 1 admeasuring 4,584 acres as part of Delhi Mumbai Industrial Corridor (DMIC) has been developed in backward district of Aurangabad. SPV by the name Maharashtra Industrial Township Limited (MITL) has been incorporated. Major trunk infrastructure works have been completed. Developed land admeasuring 2,620 acres allotted to 294 investors/companies including allotment of 100 acres to anchor investor i.e., HYOSUNG a South Korean company. The Prime Minister has dedicated Shendra Industrial area to the nation on 7th September 2019 and Bidkin Industrial area on 29th September 2024.
2. Dighi Port Industrial Area: Govt of India has approved 6,056 acres of land in Raigad district of Maharashtra to be developed under NICDIT framework for total project cost of Rs. 5,468 crores in Aug, 2024. The project is likely to generate employment potential (Direct & Indirect) of 1 lakh (approx.) and bring in investment potential of approx. 12,000 crores.
Under NICDP, Amritsar Kolkata Industrial Corridor (AKIC) has been conceptualised on backbone of EDFC (Eastern dedicated freight corridor), 2 projects namely IMC Agra and IMC Prayagraj proposed by State Govt. has been considered and approved by Govt. of India in Aug 2024. As part of AKIC, Shahjahanpur falls under the influence zone and currently no industrial smart city is presently proposed by State Govt.
No funds have been released by NICDIT to MITL (SPV at Shendra Bidkin Industrial area) in past three years. However, the total funds released by NICDIT (till 3rd Dec, 2024) to MITL as equity is Rs. 3000 Crore for development of trunk infrastructure of SBIA project.
The Government has also approved the Central Sector Scheme “Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP)” with an allocation of Rs. 1700.00 crore till 31.03.2026. Under IFLDP, assistance has been provided to Maharashtra state as detailed below: -
1. Integrated Development of Leather Sector (IDLS) sub-scheme: Rs. 5.75 lakhs have been provided for technology upgradation of 01 unit in the state of Maharashtra during 2021-22 to 2024-25.
2. Mega Leather Footwear and Accessories Cluster Development (MLFACD): DPIIT has approved to develop Mega Leather Footwear and Accessories Cluster Development at Ratwad Village, Maharashtra with a total project cost of Rs.256.42 crores involving Government of India assistances of Rs.125.00 crores.
In addition, Government of India has approved the following Central Sector Schemes for Industrial Development of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Union Territory (UT) of Jammu & Kashmir(J&K) and Union Territory (UT) of Ladakh:
1. Industrial Development Scheme (IDS), 2017 for UT of J&K and UT of Ladakh from 15.06.2017 to 31.03.2021. So far, Rs. 93.09 Cr has been spent as incentives under this scheme.
2. Industrial Development Scheme (IDS), 2017 for Himachal Pradesh (HP) and Uttarakhand (UK) from 01.04.2017 to 31.03.2022. So far, Rs. 642.63 Cr has been released as incentives under this scheme.
3. New Central Sector Scheme (NCSS) for Industrial Development of J&K from 01.04.2021 to 31.03.2037. So far, Rs. 299.10 Cr has been disbursed as incentives under this scheme.
This information has been provided by Minister of State in Ministry of Commerce and Industry Shri Jitin Prasada in a written reply in the Lok Sabha today.