صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ہندوستان میں آبادی کنٹرول پروگراموں کی تفصیلات
ہندوستان نے-5 این ایف ایچ ایس (2019–21) کے مطابق 2.0 کی کل شرح افزائش حاصل کی ہے جو کہ قومی آبادی کی پالیسی 2000 اور قومی صحت کی پالیسی 2017 ( 2.1کا ٹی ایف آر) سے مربوط ہے
10 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔ہندوستان نے این ایف ایچ ایس5- ( (2019–21 کے مطابق 2.0 کی کل افزائش کی شرح (ٹی ایف آر) حاصل کی ہے۔ یہ قومی آبادی پالیسی 2000 اور نیشنل ہیلتھ پالیسی 2017 (ٹی ایف آر کا 2.1) سے مربوط ہے۔
خاندانی منصوبہ بندی پروگرام کے تحت حکومت کی طرف سے لاگو کی گئی مختلف اسکیمیں ذیل میں دی گئی ہیں:
کنڈوم، مشترکہ مانع حمل گولیاں، ہنگامی مانع حمل گولیاں، انٹرا یوٹرن مانع حمل آلہ (آئی یو سی ڈی) اور نس بندی پر مشتمل توسیع شدہ مانع حمل انتخاب فائدہ اٹھانے والوں کو فراہم کیے جاتے ہیں۔ مانع حمل ٹوکری کو نئے مانع حمل ادویات کے ساتھ بھی بڑھایا گیا ہے، یعنی انجیکشن ایبل مانع حمل ایم پی اے (انٹارا پروگرام) اور سینٹرکرومین (چھایا) جیسی تدابیر کی جارہی ہے۔
مشن پریوار وکاس کو مانع حمل ادویات اور خاندانی منصوبہ بندی کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیےسات اعلیٰ توجہ والی ریاستوں اور چھ شمال مشرقی ریاستوں میں لاگو کیا گیا ہے۔
اسٹرلائزیشن قبول کرنے والوں کے لیے معاوضہ اسکیم استفادہ کنندگان کو اجرت کے نقصان کی تلافی کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔
پوسٹ پارٹم انٹرا یوٹرن مانع حمل آلہ (پی پی آئی یو سی ڈی)، بعد از اسقاط حمل انٹرا یوٹرن مانع حمل آلہ (پی اے آئی یو سی ڈی) اور پوسٹ پارٹم اسٹرلائزیشن (پی پی ایس) کی شکل میں حمل کے بعد مانع حمل فائدہ اٹھانے والوں کو فراہم کیا جاتا ہے۔
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خاندانی منصوبہ بندی اور خدمات کی فراہمی کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے ہر سال ‘عالمی یوم آبادی مہم’اور ‘واسکٹومی فورٹائٹ’ منایا جاتا ہے۔
اے ایس ایچ ایز کے ذریعہ مانع حمل اسکیم کی گھریلو فراہمی۔
فیملی پلاننگ لاجسٹک مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم(ایف پی- ایل ایم آئی ایس) صحت کی سہولیات کی تمام سطحوں پر خاندانی منصوبہ بندی کی اشیاء کے انتظام کے لیے موجود ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت افزائش نسل کے انتظام کے لیے ان کی مخصوص ضروریات کی بنیاد پر پروگرام کے نفاذ کے منصوبے(پی آئی پی) میں ریاستوں کے تجویز کردہ بجٹ کو منظور کرتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Details of Population Control Programmes in India
India has achieved a Total Fertility Rate of 2.0 as per NFHS-5 (2019–21) which is aligned with the National Population Policy 2000 and the National Health Policy 2017 (TFR of 2.1)
10 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
India has achieved a Total Fertility Rate (TFR) of 2.0 as per NFHS-5 (2019–21). This is aligned with the National Population Policy 2000 and the National Health Policy 2017 (TFR of 2.1).
Various schemes implemented by the Government under Family Planning programme are given below:
Expanded Contraceptive Choices, comprises of Condoms, combined oral contraceptive pills, emergency contraceptive pills, intrauterine contraceptive device (IUCD) and sterilization are provided to the beneficiaries. The Contraceptive basket has also been expanded with new contraceptives, namely Injectable contraceptive MPA (Antara Programme) and Centchroman (Chhaya).
Mission Parivar Vikas is implemented in seven high-focussed states and six North-Eastern states to improve access to contraceptives and family planning services.
Compensation scheme for sterilization acceptors is provided to beneficiaries to compensate for the loss of wages incurred.
Post-pregnancy contraception in the form of Post-Partum Intrauterine Contraceptive Device (PPIUCD), Post-Abortion Intrauterine Contraceptive Device (PAIUCD), and Post-partum Sterilization (PPS) is provided to beneficiaries.
‘World Population Day Campaign’ and ‘Vasectomy Fortnight’ are observed every year to boost awareness on Family Planning and service delivery across all States/ Union Territories.
Home Delivery of Contraceptives Scheme by ASHAs.
Family Planning Logistics Management Information System (FP-LMIS) is in place for the management of family planning commodities at all levels of health facilities.
The Ministry of Health and Family Welfare approves the budget proposed by states in the Programme Implementation Plan (PIP), based on their specific needs to manage fertility.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.