शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री पोषण शक्ति निर्माण (पीएम पोषण) योजना के तहत 'सामग्री लागत' में हुई वृद्धि
09 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
पीएम पोषण योजना एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसके तहत 10.24 लाख सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में बालवाटिका और कक्षा 1 से 8 तक पढ़ने वाले 11.70 करोड़ छात्रों को सभी स्कूली दिनों में एक बार गर्म पका हुआ भोजन परोसा जाता है। इस योजना का उद्देश्य पोषण सहायता प्रदान करना और छात्रों की स्कूलों में भागीदारी बढ़ाना है।
पीएम पोषण योजना के अंतर्गत, भोजन पकाने के लिए आवश्यक निम्नलिखित सामग्रियों की खरीद के लिए 'सामग्री लागत' प्रदान की जाती है:
सामग्री
प्रति छात्र प्रति भोजन मात्रा
बाल वाटिका एवं प्राथमिक
उच्च प्राथमिक
दाल
20 ग्राम
30 ग्राम
सब्ज़ियां
50 ग्राम
75 ग्राम
तेल
5 ग्राम
7.5 ग्राम
मसाले
आवश्यकतानुसार
आवश्यकतानुसार
ईंधन
आवश्यकतानुसार
आवश्यकतानुसार
श्रम मंत्रालय का श्रम ब्यूरो, पीएम पोषण के लिए सीपीआई सूचकांक के अनुरूप उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - ग्रामीण मजदूर (सीपीआई-आरएल) के आधार पर पीएम पोषण टोकरी के तहत इन वस्तुओं के लिए मुद्रास्फीति के आंकड़े प्रदान करता है और तदनुसार पीएम पोषण टोकरी के लिए सीपीआई सूचकांक तैयार किया गया है। सीपीआई-आरएल का निर्माण श्रम ब्यूरो, चंडीगढ़ द्वारा देश के 20 राज्यों में फैले 600 गांवों के नमूने से मासिक मूल्य एकत्र करने के आधार पर किया जाता है।
श्रम ब्यूरो द्वारा उपलब्ध कराए गए मुद्रास्फीति सूचकांक के आधार पर भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय ने 'सामग्री लागत' में 13.70 प्रतिशत की वृद्धि की है। 01.12.2024 से प्राथमिक और बाल वाटिका कक्षाओं के लिए सामग्री लागत 5.45 रुपये से बढ़ाकर 6.19 रुपये और उच्च प्राथमिक कक्षाओं के लिए 8.17 रुपये से बढ़ाकर 9.29 रुपये की गई है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान सामग्री लागत को संशोधित नहीं किया जा सका, इसलिए वित्तीय वर्ष 2022-23 (6.45 प्रतिशत) और वित्तीय वर्ष 2023-24 (6.74 प्रतिशत) दोनों के लिए पीएम पोषण बास्केट के तहत वस्तुओं के मुद्रास्फीति मूल्य को सामग्री लागत में वृद्धि के लिए माना गया है। इस वृद्धि के कारण वित्तीय वर्ष 2024-25 में केंद्र सरकार 425.62 करोड़ रुपये की अतिरिक्त लागत वहन करेगी।
नई दरें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू होंगी। सामग्री लागत की ये दरें न्यूनतम अनिवार्य दरें हैं, हालांकि, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अपने निर्धारित हिस्से से अधिक योगदान करने के लिए स्वतंत्र हैं, क्योंकि कुछ राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पीएम पोषण योजना के तहत संवर्धित पोषण के साथ भोजन उपलब्ध कराने के लिए अपने स्वयं के संसाधनों से अपने न्यूनतम अनिवार्य हिस्से से अधिक योगदान कर रहे हैं।
सामग्री लागत के अलावा, भारत सरकार भारतीय खाद्य निगम के जरिए लगभग 26 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न उपलब्ध कराती है। भारत सरकार खाद्यान्न की 100% लागत वहन करती है, जिसमें प्रति वर्ष लगभग 9000 करोड़ रुपये की सब्सिडी और एफसीआई डिपो से स्कूलों तक खाद्यान्न की 100 प्रतिशत परिवहन लागत शामिल है। योजना के तहत खाद्यान्न लागत सहित सभी घटकों को जोड़ने के बाद प्रति भोजन लागत बाल वाटिका और प्राथमिक कक्षाओं के लिए लगभग 11.54 रुपये और उच्च प्राथमिक कक्षाओं के लिए 16.74 रुपये आती है।

Ministry of Education
Enhancement of ‘Material Cost’under the Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN) Scheme
09 DEC 2024 8:57PM by PIB Delhi
PM POSHAN Scheme is a centrally sponsored scheme under which one hot cooked meal is served to 11.70 crore students studying in Balvatika and classes I to VIII, in 10.24 lakh Government and Government-aided schools on all school-days. The Scheme aims at providing nutritional support and enhancing school participation of students.
Under the PM POSHAN Scheme,‘Material Cost’ is provided for procurement of following ingredients required for cooking the meals :
Ingredients
Per student per meal quantity
Bal Vatika & Primary
Upper Primary
Pulses
20 gm
30 gm
Vegetables
50 gm
75 gm
Oil
5 gm
7.5 gm
Spices & Condiments
As per need
As per need
Fuel
As per need
As per need
The Labour Bureau, Ministry of Labour provides data on inflation for these items under the PM POSHAN basket on the basis of Consumer Price Index – Rural Labourers (CPI-RL) in consonance with CPI index for PM POSHAN and accordingly CPI index for PM POSHAN basket has been worked out. The CPI-RL is constructed by Labour Bureau, Chandigarh on the basis of collecting continuous monthly prices from the sample of 600 villages spread over 20 States of the country.
On the basis of inflation index provided by the Labour Bureau, the Ministry of Education, Government of India, has enhanced the ‘Material Cost’ by 13.70 %. The material cost is enhanced from Rs 5.45 to Rs 6.19 for primary and Bal Vatika classes and from Rs 8.17 to Rs 9.29 for upper primary classes with effect from 01.12.2024. The Material cost could not be revised during FY 2023-24, therefore the inflation value of items under PM POSHAN basket for both FY 2022-23 (6.45%) and FY 2023-24 (6.74%) has been considered for enhancement of Material cost. The Central Government will bear the additional cost of Rs 425.62 crore in FY 2024-25 on account of this enhancement.
The new rates will be applicable across all the States and UTs. These rates of Material Cost are the minimum mandatory rates, however, States / UTs are free to contribute more than their prescribed share, as some States/UTs have been contributing more than their minimum mandatory share from their own resources for providing meals with augmented nutrition under the PM POSHAN Scheme.
In addition to the Material Cost, the Govt. of India provides about 26 lakh MT foodgrains through Food Corporation of India. The Govt. of India bears 100% cost of foodgrains including subsidy of approx. Rs. 9000 crore per annum and 100% transportation cost of foodgrains from FCI depot to schools. The per meal cost after adding all components including foodgrains cost under the scheme comes to approx. Rs 11.54 for Bal Vatika and Primary classes and Rs 16.74 for upper primary classes.