وزارات ثقافت
ثقافتی نقشہ سازی پر قومی مشن
09 DEC 2024 5:38PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ۔ہندوستان حکومت کی ثقافتی وزارت کے ذریعہ قومی ثقافتی نقشہ سازی کی تنصیب کی گئی ہے، جس کا مقصد ہندوستان کی ثقافتی وراثت اور دیہاتی اقتصادیات کو دوبارہ زندہ کرنا اور اپنی تخلیقی صلاحیتوں کی شناخت کے لیے اس کی دستاویز کرنا، ساتھ ساتھ دیہاتی ہندوستان کو خود مختار بنانا اور خود مختار بنانا۔ بنا جا سکتا۔ (بی) موجودہ میں، این ایم سی ایم اپنے اجزاء ایم جی ایم ڈی کے ساتھ کام کر رہا ہے اور ریاست وار کی تفصیلات میرا گاؤں میرا دھروہر ویب (https://mgmd.gov.in/) پر دستیاب ہے، جو ایک اوپن تک رسائی ہے۔
اس کےاہداف و مقاصد اور توقعات حسب ذیل ہیں۔
• ہندوستان کے ثقافتی ورثے کی شناخت اور دستاویزی شکل دینا اور دیہی معیشتوں کو دوبارہ تخلیق کرنے اور اسے زندہ کرنے کی اس کی تخلیقی صلاحیت کی شناخت کرنا، اس طرح گاؤں ہندوستان کو خود انحصار بناناہے۔
• ثقافتی ورثے کی طاقتوں اور ترقی اور ثقافتی شناخت کے ساتھ اس کے انٹرفیس کے بارے میں بیداری پیدا کرناہے۔
ویب پورٹل پر اب تک آندھرا پردیش کے 14131 گاؤں کو اپ لوڈ کیا جا چکا ہے۔ جس کی ضلع وار تفصیلات ایم جی ایم ڈی ویب پورٹل پر دستیاب ہیں۔
فی الحال ایم جی ایم ڈی ویب پورٹل پر 4.5 لاکھ گاؤں کا ڈیٹا اپ لوڈ کیا گیا ہے۔ یہ اعداد و شمار ہندوستان کے ثقافتی ورثے کی شناخت اور دستاویزی شکل میں مدد کرے گا اور دیہی اقتصادیات کو دوبارہ تخلیق کرنے اور اسے زندہ کرنے کی اس کی تخلیقی صلاحیتوں کی نشاندہی کرے گا، جس سے ہندوستانی گاؤں خود انحصارہو رہے ہیں۔

Ministry of Culture
National Mission on Cultural Mapping
09 DEC 2024 5:38PM by PIB Delhi
National Mission on Cultural Mapping has been set up by Ministry of Culture, Government of India with an aim to identify and document India’s cultural heritage and its creative potential to regenerate and revitalize rural economies, thereby making Village India self-reliant. (b) At present, NMCM is undergoing with its component MGMD and the state-wise details are available at Mera Gaon Meri Dharohar Web Portal (https://mgmd.gov.in/) which is an open access portal.
The aims and objectives and expectations are as under;
• To identify and document India’s cultural heritage and its creative potential to regenerate and revitalize rural economies, thereby making Village India self-reliant.
• To create awareness about the strengths of cultural heritage and its interface with development and cultural identity.
So far, 14131 villages of Andhra Pradesh have been uploaded on the web portal. The district-wise details are available at MGMD Web Portal.
Currently, the data of 4.5 lakh villages have been uploaded on the MGMD Web Portal. This data would help in identifying and documenting India’s cultural heritage and its creative potential to regenerate and revitalize rural economics, thereby making Village India self-reliant.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.