संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन
09 DEC 2024 5:38PM by PIB Delhi
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन की स्थापना की गई है, जिसका उद्देश्य भारत की सांस्कृतिक विरासत और ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं को पुनर्जीवित करने और पुनर्जीवित करने के लिए इसकी रचनात्मक क्षमता की पहचान करना और उसका दस्तावेजीकरण करना है, जिससे ग्रामीण भारत को आत्मनिर्भर बनाया जा सके। (ख) वर्तमान में, एनएमसीएम अपने घटक एमजीएमडी के साथ काम कर रहा है और राज्यवार विवरण मेरा गांव मेरी धरोहर वेब पोर्टल (https://mgmd.gov.in/) पर उपलब्ध है, जो एक ओपन एक्सेस पोर्टल है।
उद्देश्य और अपेक्षाएँ इस प्रकार हैं:
• भारत की सांस्कृतिक विरासत और इसकी सृजनात्मक क्षमता की पहचान और दस्तावेजीकरण करना, जिससे ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं का पुनर्जनन और पुनर्जीवित हो सके, और ग्रामीण भारत आत्मनिर्भर बन सके।
• सांस्कृतिक विरासत की ताकत और विकास और सांस्कृतिक पहचान के साथ इसके संबंध के बारे में जागरूकता पैदा करना।
अब तक आंध्र प्रदेश के 14,131 गांवों को वेब पोर्टल पर अपलोड किया जा चुका है। जिलेवार विवरण एमजीएमडी वेब पोर्टल पर उपलब्ध हैं।
वर्तमान में, एमजीएमडी वेब पोर्टल पर 4.5 लाख गांवों का डेटा अपलोड किया गया है। यह डेटा भारत की सांस्कृतिक विरासत और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने की रचनात्मक क्षमता को पहचानने और उसका दस्तावेजीकरण करने में मदद करेगा, जिससे ग्रामीण भारत आत्मनिर्भर बन सकेगा।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
National Mission on Cultural Mapping
09 DEC 2024 5:38PM by PIB Delhi
National Mission on Cultural Mapping has been set up by Ministry of Culture, Government of India with an aim to identify and document India’s cultural heritage and its creative potential to regenerate and revitalize rural economies, thereby making Village India self-reliant. (b) At present, NMCM is undergoing with its component MGMD and the state-wise details are available at Mera Gaon Meri Dharohar Web Portal (https://mgmd.gov.in/) which is an open access portal.
The aims and objectives and expectations are as under;
• To identify and document India’s cultural heritage and its creative potential to regenerate and revitalize rural economies, thereby making Village India self-reliant.
• To create awareness about the strengths of cultural heritage and its interface with development and cultural identity.
So far, 14131 villages of Andhra Pradesh have been uploaded on the web portal. The district-wise details are available at MGMD Web Portal.
Currently, the data of 4.5 lakh villages have been uploaded on the MGMD Web Portal. This data would help in identifying and documenting India’s cultural heritage and its creative potential to regenerate and revitalize rural economics, thereby making Village India self-reliant.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.