सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई की सहायक कंपनी डीएमई डेवलपमेंट लिमिटेड (डीएमईडीएल) ने ग्रीन बॉन्ड जारी कर 775 करोड़ रुपये सफलतापूर्वक जुटाए
एनएचएआई के चेयरमैन ने ग्रीन बॉन्ड को टिकाऊ बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एक बेंचमार्क पहल बताया
09 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
एनएचएआई की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी डीएमई डेवलपमेंट लिमिटेड (डीएमईडीएल) ने आज सड़क और राजमार्ग क्षेत्र में अपनी तरह के पहले ‘ग्रीन बॉन्ड’ जारी कर 775 करोड़ रुपये सफलतापूर्वक जुटाए।ग्रीन बॉन्ड’ के सफल निर्गम पर बोलते हुए एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव, आईएएस, ने कहा, “मैं इस उत्साहजनक प्रतिक्रिया से बहुत प्रसन्न हूं और ऐसे निवेशकों को धन्यवाद देना चाहूंगा जिन्होंने इस अनूठी पेशकश का समर्थन किया है। सड़क और राजमार्ग क्षेत्र के लिए अपनी तरह की यह पहली पहल एक मानक स्थापित करेगी और निवेशकों के विविध समूह की भागीदारी को प्रोत्साहित करेगी।
इस अवसर पर टिप्पणी करते हुए एनएचएआई के सदस्य (वित्त) और डीएमईडीएल के अध्यक्ष श्री एनआरवीवीएमके राजेंद्र कुमार ने कहा कि ग्रीन बॉन्ड की उच्च मांग और सफल निर्गम डीएमईडीएल और एनएचएआई में निवेशकों के विश्वास को दर्शाता है और समग्र विकास के लिए बुनियादी ढांचे के विकास और पर्यावरण स्थिरता को संतुलित करने की हमारी प्रतिबद्धता को प्रोत्साहित करता है।
बोली प्रणाली के तहत आयोजित इस निर्गम का कुल आकार 775 करोड़ रुपये था, जिसमें आधार निर्गम आकार 500 करोड़ रुपये था और 275 करोड़ रुपये तक के ओवरसब्सक्रिप्शन के लिए ग्रीन-शू विकल्प था, जिसमें 7.23 प्रतिशत प्रति वर्ष की दर से प्रतिफल था।
ग्रीन बॉन्ड’ जारी करने से प्राप्त आय का उपयोग एवेन्यू प्लांटेशन, मीडियन प्लांटेशन, पशुओं के लिए अंडरपास का निर्माण, प्राकृतिक वर्षा जल निकासी, नवीकरणीय ऊर्जा (सौर) पर आधारित स्ट्रीट लाइट, अपशिष्ट पुनर्चक्रण एवं पुनः उपयोग तथा वर्षा जल संचयन जैसी गतिविधियों पर व्यय के लिए किया गया है।
अगस्त 2020 में निगमित, ‘डीएमई डेवलपमेंट लिमिटेड’ दिल्ली-मुंबई ग्रीनफील्ड एक्सप्रेसवे के वित्तपोषण, निर्माण और संचालन के लिए एनएचएआई का पूर्ण स्वामित्व वाला स्पेशल पर्पज व्हीकल (एसपीवी) है और इसे क्रिसिल, केयर और इंडिया रेटिंग से एएए रेटिंग मिली है। डीएमईडीएल का लक्ष्य ऋण और बॉन्ड के माध्यम से बैंकों और वित्तीय बाजार से लगभग 48,000 करोड़ रुपये जुटाना है और इसने प्रमुख दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे परियोजना के कार्यान्वयन के लिए लगभग 43,000 करोड़ रुपये सफलतापूर्वक जुटाए हैं।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI’s Subsidiary DME Development Limited (DMEDL) Successfully Raises Rs. 775 Crore through issue of Green Bonds
NHAI Chairman Hails Green Bonds as a Benchmark Initiative for Sustainable Infrastructure Development
09 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
DME Development Limited (DMEDL), a fully owned subsidiary of NHAI, today successfully raised Rs. 775 Crore from the first of its kind issue of ‘Green Bonds’ in roads and highways sector.
Speaking on the successful issue of the ‘Green Bonds’ NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav, IAS, said, “I am very pleased with the encouraging response and would like to thank the investors who have supported such a unique offering. This first of its kind initiative for the roads and highway sector will set a benchmark and encourage participation from a diverse set of investors”.
Commenting on the occasion Shri NRVVMK Rajendra Kumar, Member (Finance), NHAI and Chairman, DMEDL, said “The robust demand for GREEN BONDS and successful issuance demonstrate the confidence of investors in DMEDL and NHAI and encouragement of our commitment to balance infrastructure growth and environment sustainability for a holistic development.”
Held under a close bidding system, the aggregate total size of the issue was Rs. 775 Crores with a base issue size of Rs. 500 Crores and a green-shoe option to retain oversubscription up to Rs. 275 Crores, with a yield @ 7.23% p.a.
The proceeds from the issue of ‘Green Bonds’ has been used for activities such as expenditure on avenue plantation, median plantation, construction of animal underpasses, natural stormwater drainage, streetlight on renewable energy (solar), waste recycling & reuse and rainwater harvesting.
Incorporated in August 2020, ‘DME Development Ltd.’ is a wholly owned Special Purpose Vehicle (SPV) of NHAI for financing, construction, and operation of the Delhi-Mumbai Greenfield Expressway and has received AAA rating from CRISIL, CARE and India Rating. DMEDL aims to raise about Rs. 48,000 Crore from banks & financial market through loans & bonds and has successfully raised around Rs. 43,000 Crore for implementation of the flagship Delhi – Mumbai Expressway project.