سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ٹی، روپڑ نے کامیابی کے ساتھ شیٹ میٹل فارمنگ 2024 کانفرنس کا انعقاد کیا
09 DEC 2024 5:58PM by PIB Delhi
روپ نگر، 9 دسمبر 2024: آئی آئی ٹی، روپڑ نے شیٹ میٹل فارمنگ ( ایس ایم ایف) 2024 کانفرنس کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا، جس میں قومی اور بین الاقوامی مندوبین کی بڑی تعداد نے شرکت کی ۔ اس پروگرام میں آئی آئی ٹیز اور نمایاں صنعت، جن میں آٹو فارم، الیکٹرو نیومیٹکس اینڈ ہائیڈرولکس، آلٹیر، ٹاٹا اسٹیل، ٹاٹا ٹیکنالوجیز لمیٹڈ، فورڈ انڈیا، فیلز سسٹم جی ایم بی ایچ اور جے بی ایم آٹو لمیٹڈ شامل ہیں، کے شرکاء اور نامور مقررین نے شرکت کی ۔ ایس ایم ایف 2024، شیٹ میٹل فارمنگ ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس ایم ایف آر اے) کی اہم کانفرنس، ہندوستان اور بیرونِ ملک کے محققین اور ترقیاتی ماہرین کو دھاتی تشکیل کی ٹیکنالوجیز پر اپنے خیالات پیش کرنے اور تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
کانفرنس کا آغاز 5 دسمبر کو افتتاحی تقریب کے ساتھ ہوا ۔ پروفیسر انوپم اگروال، جو آئی آئی ٹی، روپڑ کے میکنیکل انجینئرنگ شعبے سے تعلق رکھتے ہیں اور ایس ایم ایف 2024 کے منتظم سکریٹری ہیں، نے شرکاء کو خوش آمدید کہا، جن میں مقررین، ایس ایم ایف آر اے کے ارکان، اسکالرز اور صنعت کے مہمان شامل تھے ۔ آئی آئی ٹی روپڑ کے ڈائریکٹر پروفیسر راجیو آہوجا نے کانفرنس کی کامیابی کے لیے اپنی نیک تمنائیں پیش کیں ۔ اس کے بعد ڈاکٹر پربھات کے اگنیہوتری، جو میکنیکل انجینئرنگ شعبے کے سربراہ اور کانفرنس کے چیئرمین ہیں، نے خطاب کیا ۔ مہمان خصوصی ڈاکٹر سنتوش کمار، وائس پریزیڈنٹ، جندل اسٹینلیس لمیٹڈ نے رسکینہ یادگاری لیکچر دیا، جس میں شیٹ میٹل فارمنگ کے شعبے میں تازہ ترین پیشرفت اور چیلنجز پر روشنی ڈالی ۔ ایس ایم ایف آر اے کے سکریٹری اور آئی آئی ٹی بمبئی کے پروفیسر کے نارسیمن نے دھاتی تشکیل کے شعبے میں تعلیمی دنیا کے سامنے آنے والے اہم چیلنجز پر روشنی ڈالی اور تعلیمی اور صنعتی تعلقات کے درمیان پل کا کردار ادا کرنے میں ایس ایم ایف کانفرنس سیریز کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ پروگرام کا اختتام پروفیسر نوین کمار، شعبہ میکنیکل انجینئرنگ، آئی آئی ٹی روپڑ اور ایس ایم ایف 2024 کے کو-آرگنائزنگ سکریٹری کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا ۔
اس پروگرام کو پلاتینم اسپانسرز آٹو فارم اور الیکٹرو نیومیٹک اینڈ ہائیڈرولکس (I) پرائیویٹ لمیٹڈ نے اسپانسر کیا، جبکہ سلور اسپانسر آلٹیر انجینئرنگ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ تھا ۔
کانفرنس کے پہلے دن میں شیٹ میٹل فارمنگ میں تازہ ترین پیشرفت پر معروف محققین، پروفیسرز اور صنعت کے رہنماؤں کے پریزنٹیشنز پیش کئے گئے ۔ دوسرے دن مختلف موضوعات جیسے کہ لائٹ ویٹ میٹل فارمنگ، لائٹ ویٹ تعمیرات کے لیے ہاٹ فارمنگ، اور اسکن پینل فارمنگ میں چیلنجز‌ پر تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے ۔ شرکاء کو ماہرین سے بات چیت کرنے اور شیٹ میٹل فارمنگ میں جدید تحقیق پر خیالات کا تبادلہ کرنے کا موقع ملا ۔
ایس ایم ایف 2024 کے دوسرے دن ایک پینل مباحثہ بھی منعقد کیا گیا جس کی میزبانی جناب اویناش کھری، کنسلٹنٹ، ٹول میکرز فسیلٹی، بھارت نے کی ۔ اس پینل میں ممتاز ماہرین شامل تھے، جن میں پروفیسر ہری ہرن کے (ایسوسی ایٹ پروفیسر، آئی آئی ٹی مدراس)، جناب پرشانت کلکرنی (علاقائی منیجر، آلٹیر انجینئرنگ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ)، ڈاکٹر راہل کمار (ٹاٹا اسٹیل) اور پروفیسر ایکتا سنگلا (ایسوسی ایٹ پروفیسر، آئی آئی ٹی روپڑ) شامل تھے ۔
ایس ایم ایف 2024 کا مقصد دھاتی تشکیل کی تحقیق کے مستقبل پر بصیرت فراہم کرنا اور ماہرین کے درمیان معلومات کے تبادلے کو فروغ دینا تھا ۔ دو سال میں ایک مرتبہ منعقد ہونے والا یہ پروگرام کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، اور ایس ایم ایف 2024 کے آرگنائزنگ سکریٹری پروفیسر انوپم اگروال اور کو-آرگنائزنگ سکریٹریز پروفیسر نوین کمار اور پروفیسر ایکتا سنگلا کو ان کی کوششوں کے لیے وسیع پیمانے پر سراہا گیا ۔ کانفرنس کا اختتام دوسرے دن پروفیسر انوپم اگروال کے اختتامی خطاب کے ساتھ ہوا ۔

Ministry of Science & Technology
IIT Ropar successfully organized Sheet Metal Forming 2024 Conference
09 DEC 2024 5:58PM by PIB Delhi
IIT Ropar successfully hosted the Sheet Metal Forming (SMF) 2024 conference, attracting a large gathering of national and international delegates. The event featured eminent speakers from IITs and prominent industry partners, including Autoform, Electropneumatics & Hydraulics, Altair, Tata Steel, Tata Technologies Ltd., Ford India, Felss System GmbH, and JBM Auto Ltd. SMF 2024, the flagship conference of the Sheet Metal Forming Research Association (SMFRA), provided a platform for researchers and developers from India and abroad to present and exchange ideas on metal forming technologies.
The conference commenced on December 5th with an inaugural ceremony. Prof. Anupam Agrawal, from the Department of Mechanical Engineering at IIT Ropar and Organizing Secretary of SMF 2024, welcomed the attendees, including speakers, SMFRA members, scholars, and industry guests. Prof. Rajeev Ahuja, Director of IIT Ropar, conveyed his best wishes for the success of the conference. This was followed by an address by Dr. Prabhat K. Agnihotri, Head of the Department of Mechanical Engineering and Chairman of the conference. Chief Guest Dr. Santosh Kumar, Vice President, Jindal Stainless Ltd., delivered the RasquinhaMemorial Lecture, sharing insights on the latest advancements and challenges in the field of sheet metal forming. Prof. K. Narasimhan, Secretary of SMFRA and Professor at IIT Bombay, highlighted the key challenges in metal forming for academia and underscored the importance of the SMF conference series in bridging academia and industry. The ceremony concluded with a vote of thanks by Prof. Navin Kumar, Department of Mechanical Engineering, IIT Ropar, and Co-Organizing Secretary of SMF 2024.
The event was supported by Platinum Sponsors AutoFormand Electropneumatic & Hydraulics (I) Pvt. Ltd., along with Silver Sponsor Altair Engineering India Pvt. Ltd.
Day 1 of the conference showcased presentations by leading researchers, professors, and industry leaders on the latest advancements in sheet metal forming. Day 2 included technical sessions on diverse topics, such as lightweight metal forming, hot forming for lightweight construction, and challenges in skin panel forming. Attendees had the opportunity to engage with experts and exchange ideas on cutting-edge research in sheet metal forming.
SMF 2024 featured a panel discussion on day 2, moderated by Mr. Avinash Khare, Consultant at Tool Maker’s Facility, India. The panel included distinguished experts such as Prof. Hariharan K. (Associate Professor, IIT Madras), Mr. PrashantKulkarni (Regional Manager, Altair Engineering India Pvt. Ltd.), Dr. Rahul Kumar (Tata Steel), and Prof. Ekta Singla(Associate Professor, IIT Ropar).
SMF 2024 aimed to provide insights into the future of metal forming research and promote knowledge-sharing among experts. The biennial event concluded successfully, with SMF 2024 Organizing Secretary Prof. Anupam Agrawal and Co-Organizing Secretaries Prof. Navin Kumar and Prof. EktaSingla—receiving widespread appreciation for their efforts. The conference ended on Day 2 with a valedictory address by Prof. Anupam Agrawal.