संस्‍कृति मंत्रालय
नया राष्ट्रीय पांडुलिपि मिशन
09 DEC 2024 5:39PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय ने भारतीय पांडुलिपियों तक पहुंच को दस्तावेजित करने, संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए 10वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान 2003 में राष्ट्रीय पांडुलिपि मिशन (एनएमएम) की स्थापना की। इस योजना का मूल्यांकन विशेषज्ञों की एक समिति ने किया था, जिसने मंत्रालय द्वारा व्यापक पहुंच और प्रत्यक्ष निगरानी के साथ इसे जारी रखने की सिफारिश की थी। राष्ट्रीय पांडुलिपि मिशन वर्तमान में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के तहत एक इकाई के रूप में कार्य करता है, जिसके लिए संगठन को धन मुहैया कराया जाता है। एनएमएम पांडुलिपियों के संरक्षण और डिजिटलीकरण के लिए आईजीएनसीए के योगदान के साथ प्रौद्योगिकी का उपयोग करता है। डिजिटल पांडुलिपियों को https://www.pandulipipatala.nic.in पर अपलोड किया जाता है।
पांडुलिपियों के क्षरण की चुनौतियों से निपटने के लिए, एनएमएम संरक्षण के विभिन्न तरीकों का उपयोग करता है जैसे कि लेमिनेशन, पुनर्स्थापन और पांडुलिपियों का अम्ल-रहितीकरण। निवारक संरक्षण के विभिन्न पहलुओं के लिए प्रशिक्षण दिया जाता है। पांडुलिपि संसाधन केंद्र (एमआरसी) और पांडुलिपि संरक्षण केंद्र (एमसीसी) क्षेत्रीय और विषयगत संग्रह और संरक्षण अंतराल को संबोधित करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
New National Manuscripts Mission
09 DEC 2024 5:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture established the National Mission for Manuscripts (NMM) in 2003 during the 10th Five Year Plan to document, conserve, and promote access to Indian manuscripts. The scheme was evaluated by a committee of experts, which recommended its continuation with broader reach and direct oversight by the Ministry. The National Mission for Manuscripts presently functions as a unit under the Indira Gandhi National Centre for the Arts, for which funds are provided to the organization. The NMM uses technology with contributions from IGNCA for preservation and digitization of manuscripts. The digitized manuscripts are uploaded to the https://www.pandulipipatala.nic.in.
In order to address challenges of deterioration of Manuscripts, NMM employs different methods of preservation such as lamination, restoration, and deacidification of manuscripts. Training is offered for various aspects of preventive conservation. Manuscript Resource Centres (MRCs) and Manuscript Conservation Centres (MCCs) address regional and thematic collection and conservation gaps.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.