قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے دن کے موقع پر این ایچ آر سی، انڈیا کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیہ بھارتی سیانی کا پیغام
09 DEC 2024 5:24PM by PIB Delhi
‘‘انسانی حقوق کے دن کے موقع پر، میں تمام لوگوں کو مبارکباد پیش کرتی ہوں۔ یہ اہم دن، جو1950 سے ہر سال 10 دسمبر کو منایا جاتا ہے، 1948 میں اقوام متحدہ کی طرف سے انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ(یو ڈی ایچ آر)کو اپنانے کی یاد مناتا ہے۔ہندوستان کے لیے یہ دن خصوصی اہمیت کا حامل ہے، کیونکہ ہندوستانی نمائندگان نے اس تاریخی دستاویز،جو عزت، انصاف اور مساوات کے انسانیت کے لیے مشترکہ عزم کااظہار کرتا ہے، کا مسودہ تیار کرنے میں اہم تعاون پیش کیا ہے۔’’
انسانی حقوق کا دن ایک طاقتور یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے کہ ہر فرد ناقابل تنسیخ حقوق کے ساتھ پیدا ہوتا ہے۔ اس سال کاموضوع — ‘‘ہمارے حقوق، ہمارا مستقبل، ابھی’’— اس یقین کو تقویت دیتا ہے کہ انسانی حقوق صرف ایک آرزو نہیں ہے، بلکہ ایک بہتر مستقبل کی تعمیر کے لیے افراد اور برادریوں کو بااختیار بنانے کا ایک عملی ذریعہ ہے۔ انسانی حقوق کی تبدیلی کی صلاحیت کو اپناتے ہوئے، ہم ایک ایسی دنیا بنا سکتے ہیں جو زیادہ پرامن، مساویانہ اور پائیدار ہو۔ اب وقت آ گیا ہے کہ عالمی کارروائی کو دوبارہ متحرک کیا جائے اور انسانی وقار م سےجڑے مستقبل کے لیے متحرک ہوا جائے۔
آج، ہمیں موسمیاتی تبدیلی، ماحولیاتی انحطاط، دہشت گردی اور ملکوں کےحدود کے اندر اور اس سے باہر تنازعات جیسے پیچیدہ چیلنجوں کا سامنا ہے، جو انسانی حقوق کی بڑے پیمانے پر خلاف ورزیوں کو آگے بڑھاتے رہتے ہیں۔ ان مسائل کو حل کرنے کے لیے اجتماعی عالمی اقدام کی ضرورت ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پیش رفت اور ترقی کے ثمرات سب کو یکساں طور پر ملیں۔ ہندوستان بہت پہلے دکھا چکا ہے کہ یہ خیال‘وسودھیو کٹمبکم’ یعنی‘دنیا ایک خاندان ہے’ کے عقیدے پر عمل کرکے حاصل کیا جاسکتا ہے۔
ہندوستان کاقومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، انسانی حقوق کی بات چیت کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہےاور ہمدردی،رحم اور انسانی وقار کے احترام کی ہندوستان کی بھرپور تہذیبی اخلاقیات پر روشنی ڈالتا ہے۔ کمیشن ہندوستان کے اندر اور پوری دنیا میں انسانی حقوق کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہےاور دوسرے قومی انسانی حقوق کے اداروں، خاص طورپر گلوبل ساؤتھ میں، کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے۔ اپنی صلاحیت سازی کے اقدامات کے ذریعے، این ایچ آر سی گزشتہ تین دہائیوں کے دوران انسانی حقوق کے مختلف خدشات کو حل کرنے کے اپنے وسیع تجربے کا استعمال کرتا ہے۔
انسانی حقوق کے دن کے اس پروقار موقع پر، میں این ایچ آر سی، ہندوستان کی جانب سے، اس موقع پر ہر فرد سے مطالبہ کرتی ہوں کہ وہ ‘سروے بھونتو سُکھینہہ’یعنی‘سب کے لیے خوشیاں ہوں’کی تہذیبی اقدار کے مطابق ملک میں انسانی حقوق کی ثقافت کو فروغ دینے اور اس کے تحفظ کے لیے اٹھ کھڑے ہوں۔
پروٹیکشن آف ہیومن رائٹس ایکٹ کے اصولوں کی رہنمائی میں، جو کہ ہندوستان کے آئین اور انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ دونوں کی اقدار اور روح کی عکاسی کرتا ہے، کمیشن نے ہرشخص کے حقوق اور وقارکے تحفظ کے لیے سبھی کو حوصلہ دینے اور بااختیار بنانے کی خاطر انتھک کوششوں کو جاری رکھنے کے لیے اپنے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا ہے۔

National Human Rights Commission
The message by NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani on the eve of Human Rights Day
09 DEC 2024 5:24PM by PIB Delhi
“On the eve of Human Rights Day, I extend my warm greetings to all. This significant day, observed every year on 10th December since 1950, commemorates the adoption of the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) by the United Nations in 1948. For India, this day holds special significance, as Indian representatives made a pivotal contribution to the drafting of this landmark document, which embodies humanity’s shared commitment to dignity, justice, and equality.
Human Rights Day serves as a powerful reminder that every individual is born with inalienable rights. This year’s theme—"Our Rights, Our Future, Right Now"—reinforces the belief that human rights are not just an aspiration, but a practical tool for empowering individuals and communities to build a better future. By embracing the transformative potential of human rights, we can create a world that is more peaceful, equitable, and sustainable. Now is the time to reinvigorate global action and mobilise for a future rooted in human dignity.
Today, we face complex challenges such as climate change, environmental degradation, terrorism, and conflict within and beyond the boundaries of the nations, which continue to drive widespread human rights violations. Addressing these issues requires collective global action to ensure that the benefits of progress and development are equally shared by all. India has shown long before that this idea can be achieved by practicing the belief of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’, i.e., ‘the world is one family.’
The National Human Rights Commission (NHRC), India plays a vital role in advancing human rights discourse, drawing on India’s rich civilisational ethos of empathy, compassion, and respect for human dignity. The Commission remains committed to promoting human rights both within India and across the globe, working closely with other National Human Rights Institutions, particularly in the Global South. Through its capacity building initiatives, the NHRC draws upon its extensive experience in addressing various human rights concerns over the past three decades.
On this solemn occasion of Human Rights Day, I take this opportunity, on behalf of the NHRC, India, to call upon every individual to stand up for promoting and protecting human rights culture in the country in line with the civilisational ethos of ‘Sarve Bhavantu Sukhinah’ i.e. ‘let there be happiness for all.’
Guided by the principles of the Protection of Human Rights Act, which reflects the values and spirit of both the Constitution of India and the Universal Declaration of Human Rights, the Commission reaffirms its unwavering commitment to continue tirelessly the efforts to encourage and empower all to safeguard the rights and dignity of every person.