कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
श्रीलंका के लोक सेवकों के लिए छठा क्षमता निर्माण कार्यक्रम राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी), मसूरी में शुरू हुआ
श्रीलंका के प्रमुख मंत्रालयों का प्रतिनिधित्व करने वाले 40 मध्य-स्तरीय लोक सेवक इस कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं
09 DEC 2024 3:08PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) ने सोमवार को श्रीलंका के मध्य-स्तरीय लोक सेवकों के लिए 6वें क्षमता निर्माण कार्यक्रम की शुरुआत की। दो सप्ताह का यह कार्यक्रम 9 दिसंबर 2024 से 20 दिसंबर 2024 तक आयोजित किया जा रहा है। इस कार्यक्रम में श्रीलंका के विभागीय सचिव, सहायक विभागीय सचिव, जिला सचिव, लोक प्रशासन मंत्रालय, गृह मंत्रालय, कृषि और पशुधन मंत्रालय, स्वास्थ्य मंत्रालय और श्रीलंका विकास प्रशासन संस्थान (एसएलआईडीए) के सहायक आयुक्त के रूप में काम कर रहे 40 मध्य-स्तरीय लोक सेवक भाग ले रहे हैं।
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) के महानिदेशक डॉ. सुरेन्द्र कुमार बागड़े, आईएएस ने सत्र का उद्घाटन किया। उन्होंने सभी प्रतिभागियों का गर्मजोशी से स्वागत किया और उनके विविधतापूर्ण और संतुलित प्रतिनिधित्व की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह कार्यक्रम शासन और प्रशासन की व्यापक समझ प्रदान करने के लिए बनाया गया है, जिसमें विभिन्न क्षेत्रों में भारत के प्रशासनिक कामकाज के सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इन सत्रों का उद्देश्य बुनियादी प्रशासन, स्वास्थ्य सेवा और सार्वजनिक प्रशासन में नीतिगत ढांचे जैसे प्रमुख क्षेत्रों की समझ प्रदान करना है। उन्‍होंने बताया कि चर्चाओं में सफल मॉडल दिखाए जाएंगे जो प्रतिभागियों के लिए उपयोगी साबित हो सकते हैं। प्रशासन के तौर-तरीकों को बेहतर बनाने में प्रौद्योगिकी, विशेष रूप से कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) की भूमिका पर अतिरिक्त ध्यान दिया जाएगा।
उन्होंने बताया कि भारत की अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों की सक्षम कार्यप्रणाली विशेष रूप से शहरी क्षेत्रों में, तथा गैर-जैव अपशिष्ट के प्रभावी प्रबंधन के बारे में भी जानकारी शिक्षण अनुभव के आधार पर साझा की जाएगी।
डॉ. बागड़े ने कार्यक्रम के दौरान और भविष्य के सहयोग में अधिकारियों से सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित किया, तथा साझा उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने और आपसी सहयोग को बढ़ावा देने के महत्व पर प्रकाश डाला।
कार्यक्रम के दौरान सहायक प्रोफेसर और पाठ्यक्रम समन्वयक एनसीजीजी डॉ. एपी सिंह ने कार्यक्रम का अवलोकन किया। दो सप्ताह के कार्यक्रम में प्रशासन के बदलते प्रतिमान, ई-ऑफिस, आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना, रेरा, जलवायु परिवर्तन और इसके प्रभाव, आधार जैसे विषयों सहित कई तरह के सत्र शामिल हैं। सभी प्रतिभागियों का वन अनुसंधान संस्थान (एफआरआई), जिला प्रशासन गाजियाबाद, साइबर सुरक्षा सेल नोएडा, एडीवीईआरबी ग्लोबल रोबोटिक्स कंपनी, ग्रेटर नोएडा, पीएम गति शक्ति अनुभूति केंद्र, भारत मंडप, प्रधानमंत्री संग्रहालय और ताजमहल देखने का भी कार्यक्रम है।
यह उल्लेख करना आवश्‍यक है कि एनसीजीजी ने अब तक श्रीलंका के 214 वरिष्ठ अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है। 2014 में स्थापित राष्ट्रीय सुशासन केंद्र भारत और अन्य देशों के लोक सेवकों को प्रशिक्षित करने की जिम्‍मेदारी निभाता आ रहा है। पिछले कुछ वर्षों में, केंद्र ने मलेशिया, ओमान, गयाना, अल-साल्वाडोर, कोस्टा रिका बांग्लादेश, केन्या, तंजानिया, ट्यूनीशिया, सेशेल्स, गाम्बिया, मालदीव, श्रीलंका, अफगानिस्तान, लाओस, वियतनाम, नेपाल, भूटान, म्यांमार, इथियोपिया, इरिट्रिया, सोमालिया, दक्षिण अफ्रीका, इंडोनेशिया, मेडागास्कर, फिजी, मोजाम्बिक और कंबोडिया जैसे 34 देशों के अधिकारियों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित किया है।
कार्यक्रम का समन्वयन संयुक्‍त कार्यक्रम समन्वयक और एनसीजीजी के संकाय डॉ. ए.पी. सिंह, डॉ. एम.के. भंडारी और कार्यक्रम सहायक श्री संजय दत्त पंत और वाईपी मोनिषा के साथ एनसीजीजी टीम द्वारा किया जा रहा है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The 6th Capacity Building Program for the Civil Servants of the Socialist Republic of Sri Lanka commences at National Centre for Good Governance (NCGG), Mussoorie
40 Mid-Level Civil Servants representing key ministries from Sri Lanka are participating in the programme
09 DEC 2024 3:08PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG) commenced the 6th Capacity Building Program for mid-career civil servants of Sri Lanka on Monday. This two-week program, is being organized from 9th December 2024 to 20th December 2024, and is hosting 40 mid-career civil servants from Sri Lanka, working as Divisional Secretaries, Assistant Divisional Secretaries, District Secretaries, Assistant Commissioner from Ministry of Public Administration, Ministry of Home Affairs, Ministry of Agriculture & Livestock, Ministry of Health and Sri Lanka Institute of Development Administration (SLIDA) among others.
Dr. Surendra Kumar Bagde, IAS, Director General, National Centre for Good Governance (NCGG), inaugurated the session. He warmly welcomed all the participants, appreciating the diverse and balanced representation among them. He emphasized that the program is designed to provide a comprehensive understanding of governance and administration, with a focus on sharing India’s best practices in various domains.
He highlighted that the sessions aim to offer insights into key areas such as basic administration, policy frameworks in healthcare and public administration. The discussions will showcase successful models that can serve as valuable demonstrations for the participants. An additional focus will be placed on the role of technology, particularly artificial intelligence (AI), in transforming governance. He added.
He also highlighted the strength of India's waste management systems, particularly in urban areas, and the effective handling of non-biodegradable waste, which will be shared as part of the learning experience.
In closing, Dr. Bagde encouraged active participation from the officers during the program and in future collaborations, highlighting the importance of leveraging technology and fostering mutual cooperation to achieve common objectives.
Dr. AP Singh, Assistant Professor and Course Coordinator NCGG, gave an overview of the programme during the event. The two-week program encompasses a wide range of sessions covering topics such as the Changing paradigm of Governance, E-Office, Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana, RERA, Climate Change and its impact, Aadhar among others. Participants will also engage in field visits to the Forest Research Institute (FRI), District Administration Ghaziabad, Cyber Security Cell Noida, ADDVERB Global Robotics Company, Greater Noida, PM Gati Shakti Anubhuti Kendra, Bharat Mandap, Pradhanmantri Sanghralaya and visit to the Taj Mahal.
It is pertinent to mention that NCGG so far has trained 214 senior officers from Sri Lanka. The National Centre for Good Governance, established in 2014, is mandated to train civil servants from India and other countries. Over the years, the center has successfully trained officers from 34 nations such as Malaysia, Oman, Guyana, El-Salvador, Costa Rica Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Nepal, Bhutan, Myanmar, Ethiopia, Eritrea, Somalia, South Africa, Indonesia, Madagascar, Fiji, Mozambique and Cambodia among others.
The program is being coordinated by Dr. A.P. Singh, Dr. M.K. Bhandari, Associate Course Coordinator & Faculty at NCGG, Shri Sanjay Dutt Pant, Program Assistant, Monisha, YP and NCGG team.