زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نااہل مستفیدین کی شناخت کے لیے پی ایم-کسان کا آڈٹ
ملک بھر میں نااہل مستفیدین سے اب تک کل 335 کروڑروپے وصول کئے گئے ہیں
06 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
پی ایم – کسان اسکیم ایک مرکزی سیکٹر اسکیم ہے جو فروری 2019 میں وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کی گئی تھی تاکہ زمیندار کسانوں کی مالی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت سالانہ 6,000 روپے کا مالی فائدہ ہر چار ماہ بعد تین مساوی قسطوں میں، فائدوں کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) موڈ کے ذریعے ملک بھر کے کسانوں کے خاندانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیا جاتا ہے۔پی ایم - کسان اسکیم دنیا کی سب سے بڑی ڈی بی ٹی اسکیموں میں سے ایک ہے۔
کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اس اسکیم کے ثمرات ملک بھر کے تمام کسانوں تک بغیر کسی دلال کی شمولیت کے پہنچیں۔ مستفیدین کے اندراج اور تصدیق میں مکمل شفافیت کو برقرار رکھتے ہوئے، حکومت ہند نے اب تک 18 قسطوں میں 3.46 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی ہے۔
یہ اسکیم ابتدائی طور پر اعتماد پر مبنی نظام پر شروع ہوئی تھی، جہاں ریاستوں کے ذریعہ خود سرٹیفیکیشن کی بنیاد پر مستفید ہونے والوں کو رجسٹر کیا جاتا تھا۔ ابتدائی طور پر، کچھ ریاستوں کے لیے آدھار سیڈنگ میں بھی نرمی کی گئی تھی۔ بعد میں، پی ایف ایم ایس ، یو آئی ڈی اے آئی اور محکمہ انکم ٹیکس کے ساتھ انضمام جیسے کئی تکنیکی اختراعات متعارف کرائے گئے، مزید یہ کہ آدھار پر مبنی ادائیگی اور ای-کے وائی سی کے ساتھ زمین کے اندراج کو لازمی قرار دیا گیا تھا۔ ان لازمی شرائط پر پورا نہ اترنے والے کسانوں کے فائدے روک دیے گئے۔ جیسے ہی یہ کسان اپنی لازمی ضروریات پوری کر لیتے ہیں، تو وہ اپنی واجب الادا قسطوں کے ساتھ اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے اہل ہو جاتے ہیں۔
انکم ٹیکس ادا کرنے والے، زیادہ آمدنی والے گروپس، سرکاری ملازمین وغیرہ جیسے زمروں میں آنے والے نااہل کسانوں سے متعلقہ ریاستی سرکاروں نے وصولی کی شروعات کی ہے۔ اب تک ملک بھر میں نااہل مستفیدین سے کل 335 کروڑ روپے وصول کےگئے ہیں۔
اسکیم میں کسانوں کا رجسٹریشن کا عمل جاری ہے۔ کسان، پی ایم -کسان پورٹل کے ذریعہ خود کو آن لائن رجسٹر کروا سکتے ہیں۔ اس طرح کی تمام درخواستیں متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تصدیق کے بعد منظور کی جاتی ہیں۔ ایسے معاملات میں، جہاں درخواست دہندہ کے ذریعہ مطلوبہ دستاویزات/تفصیلات فراہم نہیں کی گئی ہیں، ریاست/مرکز کے زیر اہتمام علاقوں کی سرکاریں درخواستوں کو مسترد کرنے کا حق رکھتی ہیں۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اس کی منظوری کے بعد، فائدے پر فوری طور پر محکمہ کے ذریعہ کارروائی کی جاتی ہے اور اسے بعد کی قسط میں جاری کیا جاتا ہے۔
پی ایم -کسان اسکیم کے تحت، تمام زمیندار کسان بشمول چھوٹے اور معمولی کاشتکار فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں، قطع نظر اس کے کہ ان کی زمین کی ملکیت کتنی ہے۔
فی الحال، کرایہ دار کسانوں تک اسکیم کو وسعت دینے کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
زراعت وکسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Audit of PM-KISAN to identify ineligible beneficiaries
A total of Rs. 335 Cr. has been recovered from the ineligible beneficiaries so far across the country
06 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Prime Minister to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under this scheme, the financial benefit of Rs 6,000/- per year in three equal instalments every four months is transferred into the bank accounts of farmers' families across the country through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. The PM-KISAN scheme is one of the largest DBT Schemes of the World.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any involvement of the middlemen. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over Rs 3.46 lakh Cr in 18 instalments, so far.
The scheme initially started on a trust-based system, where beneficiaries were registered by the states on self-certification basis. Initially, Aadhaar seeding was also relaxed for some of the States. Later on, several technological interventions were introduced, including integration with PFMS, UIDAI, and the Income Tax Department. Further, land seeding was made mandatory along with Aadhaar based payment and e-KYC. The benefits of the farmers, who did not complete these mandatory criteria, were stopped. As and when these farmers complete their mandatory requirements, they become eligible to receive the benefits of the scheme along with their due installments, if any.
Recoveries from ineligible farmers marked due to income tax payee, higher income groups, Govt. employees etc. have been initiated by the concerned State Governments. A total of Rs. 335 Cr. has been recovered from the ineligible beneficiaries so far across the country.
Registration of farmers in the Scheme is an ongoing process. Farmers can self-register themselves online through PM-Kisan Portal. All such applications are approved by the concerned States/UTs after due verification. In the cases, where the required documents/details are not provided by the applicant, the application is liable to be rejected by the State/UT Governments. Once it is approved by the State/UTs, benefit is processed immediately by the Department and the same is released in the subsequent instalment.
Under the PM-KISAN Scheme, all landholding farmers including small and marginal farmers are eligible to receive benefits irrespective of the size of their landholding.
Presently, there is no proposal under consideration to expand the scheme to tenant farmers.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.