कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
अपात्र लाभार्थियों की पहचान के लिए पीएम-किसान की लेखा परीक्षा
देश भर में अब तक अपात्र लाभार्थियों से कुल 335 करोड़ रुपये वसूले जा चुके हैं
06 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
पीएम-किसान योजना एक केंद्रीय योजना है। इसे फरवरी 2019 में प्रधानमंत्री द्वारा भूमि-धारक किसानों की वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए शुरू किया गया था। इस योजना के अंतर्गत प्रत्‍येक चार महीने में तीन समान किस्तों में प्रति वर्ष 6,000 रुपये का वित्तीय लाभ प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) मोड के माध्यम से देश भर के किसान परिवारों के बैंक खातों में हस्‍तांतरित किया जाता है। पीएम-किसान योजना दुनिया की सबसे बड़ी डीबीटी योजनाओं में से एक है।
किसान-केंद्रित डिजिटल बुनियादी ढांचे ने यह सुनिश्चित किया है कि इस योजना का लाभ देश भर के सभी किसानों तक बिना किसी बिचौलियों की भागीदारी के पहुंचे। लाभार्थियों के पंजीकरण और सत्यापन में पूर्ण पारदर्शिता बनाए रखते हुए भारत सरकार ने अब तक 18 किस्तों में 3.46 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि का वितरण किया है।
यह योजना शुरू में एक विश्‍वास आधारित व्‍यवस्‍था पर शुरू की गई थी। इसमें लाभार्थियों को राज्यों द्वारा स्व-प्रमाणन के आधार पर पंजीकृत किया गया था। शुरुआत में, कुछ राज्यों के लिए आधार सीडिंग में भी छूट दी गई थी। बाद में, पीएफएमएस, यूआईडीएआई और आयकर विभाग के साथ एकीकरण सहित कई तकनीकें जुडी़। इसके अलावा, आधार आधारित भुगतान और ई-केवाईसी के साथ भूमि सीडिंग को अनिवार्य कर दिया गया। इन अनिवार्य मानदंडों को पूरा नहीं करने वाले किसानों के लाभ रोक दिए गए। जैसे ही ये किसान अपनी अनिवार्य आवश्यकताओं को पूरा करते हैं, वे अपनी देय किस्तों, यदि कोई हो, के साथ योजना का लाभ प्राप्त करने के पात्र हो जाते हैं।
संबंधित राज्य सरकारों ने आयकर दाता, उच्च आय वर्ग, सरकारी कर्मचारी आदि के रूप में चिह्नित अपात्र किसानों से वसूली शुरू की है। देश भर में अब तक अपात्र लाभार्थियों से कुल 335 करोड़ रुपये वसूले गए हैं।
योजना में किसानों का पंजीकरण एक सतत प्रक्रिया है। किसान पीएम-किसान पोर्टल के माध्यम से स्‍वयं का ऑनलाइन पंजीकरण कर सकते हैं। ऐसे सभी आवेदनों को उचित सत्यापन के बाद संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अनुमोदित किया जाता है। ऐसे मामलों में, जहां आवेदक द्वारा आवश्यक दस्तावेज/विवरण प्रदान नहीं किए जाते हैं, उन आवेदनों को राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारें अस्वीकार कर देती हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा इसे मंजूरी दिए जाने के बाद विभाग द्वारा लाभ की प्रक्रिया तुरंत शुरू की जाती है और इसे अगली किस्त में जारी किया जाता है।
पीएम-किसान योजना के अंतर्गत छोटे और सीमांत किसानों सहित सभी भूमिधारक किसान अपनी भूमि के आकार की परवाह किए बिना लाभ प्राप्त करने के पात्र हैं।
वर्तमान में इस योजना को काश्तकारों तक बढ़ाने का कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री राम नाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Audit of PM-KISAN to identify ineligible beneficiaries
A total of Rs. 335 Cr. has been recovered from the ineligible beneficiaries so far across the country
06 DEC 2024 6:04PM by PIB Delhi
The PM-KISAN scheme is a central sector scheme launched in February 2019 by the Prime Minister to supplement the financial needs of land-holding farmers. Under this scheme, the financial benefit of Rs 6,000/- per year in three equal instalments every four months is transferred into the bank accounts of farmers' families across the country through Direct Benefit Transfer (DBT) mode. The PM-KISAN scheme is one of the largest DBT Schemes of the World.
A farmer-centric digital infrastructure has ensured the benefits of the scheme reach all the farmers across the country without any involvement of the middlemen. Maintaining absolute transparency in registering and verifying beneficiaries, the Government of India has disbursed over Rs 3.46 lakh Cr in 18 instalments, so far.
The scheme initially started on a trust-based system, where beneficiaries were registered by the states on self-certification basis. Initially, Aadhaar seeding was also relaxed for some of the States. Later on, several technological interventions were introduced, including integration with PFMS, UIDAI, and the Income Tax Department. Further, land seeding was made mandatory along with Aadhaar based payment and e-KYC. The benefits of the farmers, who did not complete these mandatory criteria, were stopped. As and when these farmers complete their mandatory requirements, they become eligible to receive the benefits of the scheme along with their due installments, if any.
Recoveries from ineligible farmers marked due to income tax payee, higher income groups, Govt. employees etc. have been initiated by the concerned State Governments. A total of Rs. 335 Cr. has been recovered from the ineligible beneficiaries so far across the country.
Registration of farmers in the Scheme is an ongoing process. Farmers can self-register themselves online through PM-Kisan Portal. All such applications are approved by the concerned States/UTs after due verification. In the cases, where the required documents/details are not provided by the applicant, the application is liable to be rejected by the State/UT Governments. Once it is approved by the State/UTs, benefit is processed immediately by the Department and the same is released in the subsequent instalment.
Under the PM-KISAN Scheme, all landholding farmers including small and marginal farmers are eligible to receive benefits irrespective of the size of their landholding.
Presently, there is no proposal under consideration to expand the scheme to tenant farmers.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.