زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پیاز کے کسانوں کی مدد کے لیے خصوصی اسکیم
پیداوار کرنے والی ریاستوں سے لے کر استعمال کرنے والی ریاستوں تک مرکزی نوڈل ایجنسیاں جو نہ صرف کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنائیں گی بلکہ مارکیٹ میں صارفین کے لیے ٹاپ فصلوں کی قیمتوں میں بھی نرمی لائیں گی
06 DEC 2024 6:03PM by PIB Delhi
حکومت پیاز سمیت خراب ہونے والی باغبانی فصلوں کی کاشت کرنے والے کسانوں کے لیے مناسب قیمتوں کو یقینی بنانے کے لیے مارکیٹ مداخلت کی اسکیم (ایم آئی ایس) نافذ کرتی ہے۔ ایم آئی ایس ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی درخواست پر شروع کیا جاتا ہے جب مارکیٹ کی قیمتیں پچھلے عام سیزن کی اوسط قیمتوں کے مقابلے میں کم از کم 10فیصد تک گر جاتی ہیں، جس سے کسانوں کو اپنی پیداوار کو نقصان میں فروخت کرنے سے روکا جاتا ہے۔ ہونے والے مالی نقصانات کو مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان 50:50 کی بنیاد پر تقسیم کیا جاتا ہے، شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 25:75 کی شراکت داری لاگو ہوتی ہے۔ ریاستیں ایم آئی ایس کے تحت اپنی پیداوار کا 25 فیصد تک خرید سکتی ہیں۔ مزید برآں، ریاستوں کے پاس یہ اختیار ہے کہ وہ فصل حاصل کرنے میں مشغول ہونے کی بجائے براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں بقایا جات کی ادائیگی کریں۔
مزید برآں، اعلیٰ فصلوں (ٹماٹر، پیاز، آلو) کے لیے ایم آئی ایس کے تحت، حکومت مرکزی نوڈل ایجنسیوں جیسے این اےایف ای ڈی اور این سی سی ایف کے ذریعے پیداوار کرنے والی ریاستوں سے لے کر استعمال کرنے والی ریاستوں تک کی کارروائیوں کے لیے نقل و حمل اور ذخیرہ کرنے کے اخراجات برداشت کرتی ہے جو نہ صرف کسانوں کو منافع بخش قیمتوں کو یقینی بنائے گی بلکہ مارکیٹ میں صارفین کے لیے اعلیٰ فصلوں کی قیمتوں میں بھی نرمی کرےگی۔
حکومت باغبانی کے مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کو نافذ کرتی ہے، جو کہ ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے، جس میں پیاز کی کاشت سمیت باغبانی کے شعبوں کی مجموعی ترقی ہے۔25 میٹرک ٹن کی صلاحیت کے ساتھ کم لاگت پیاز ذخیرہ کرنے کی سہولیات کی تعمیر کے لیے،ایم آئی ڈی ایچ کے حصے کے طور پر، زیادہ سے زیادہ لاگت کے 50 فیصد پر مالی امداد بھی دستیاب ہے، جس کی حد 1.75 لاکھ روپے فی یونٹ تک ہے۔
زراعت و کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلوما ت دیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Special Scheme to Support Onion Farmers
Central Nodal Agencies from producing states to consuming states which will not only ensure remunerative prices to farmers but also soften the prices of TOP crops for consumers in the market
06 DEC 2024 6:03PM by PIB Delhi
Government implements Market Intervention Scheme (MIS) to ensure fair prices for farmers cultivating perishable horticultural crops including onion. The MIS is undertaken upon request from State or Union Territory governments when market prices fall by at least 10% compared to the average prices of the previous normal season, preventing farmers from having to sell their produce at a loss. The financial losses incurred are shared 50:50 basis between the central and state governments, with a 75:25 sharing ratio applicable for northeastern states. States can procure up to 25% of their production under the MIS. Additionally, states have the option to make differential payments directly to farmers' accounts instead of engaging in physical procurement.
Further, under MIS for TOP crops (Tomato, Onion, Potato), Government bears the transportation and storage expenses for the operations undertaken by Central Nodal Agencies like NAFED and NCCF from producing states to consuming states which will not only ensure remunerative prices to farmers but also soften the prices of TOP crops for consumers in the market.
The Government implements the Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), a centrally Sponsored Scheme, for holistic growth of the horticulture sectors including onion cultivation. As part of MIDH, financial assistance is also available at 50% of the maximum cost, which is capped at Rs. 1.75 lakh per unit, for the construction of low-cost onion storage facilities with a capacity of 25 Metric Tonnes each.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.