قومی انسانی حقوق کمیشن
صدر جمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمو 10 دسمبر 2024 کو وگیان بھون میں منائے جانے والے انسانی حقوق کے دن پر مہمان خصوصی ہوں گی
انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے 23.14 لاکھ سے زیادہ مقدمات درج کئے گئے ہیں اورمتاثرین کوراحت کے طور پر این ایچ آر سی کی طرف سے 256.57 کروڑ روپے کی سفارش کی گئی ہے
یوم انسانی حقوق کی تقریبات کے بعد ‘دماغی صحت’’: کلاس روم سے کام کی جگہ تک تناؤ کو دور کرنا’ کے موضوع پر ایک روزہ قومی کانفرنس کا بھی انعقاد کیاجائے گا
09 DEC 2024 11:41AM by PIB Delhi
انسانی حقوق کا دن ہر سال 10 دسمبر کو انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ (یو ڈی ایچ آر) کی یاد میں منایا جاتا ہے جسے 1948 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی نے اپنایا اور اعلان کیا تھا ۔ یو ڈی ایچ آر انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے ایک عالمی معیار کے طور پر کام کرتا ہے ۔ قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) ہندوستان انسانی حقوق کے دن کو دنیا بھر کے مختلف شراکت داروں کے لیے اپنی کارکردگی اور ذمہ داریوں پر غور کرنے کے موقع کے طور پر دیکھتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کسی طرح کی انسانی حقوق کی خلاف ورزی نہ ہو۔
یو ڈی ایچ آر اس اصول کو ٹھول شکل دیتا ہے کہ تمام انسان آزاد اور مساوی طور پر پیدا ہوتے ہیں ۔ انہیں زندگی ، آزادی اور سلامتی ، قانون کے سامنے مساوات ، اور سوچ ، ضمیر ، مذہب ، رائے اور اظہار کی آزادی کا حق ہے ۔ یہ اصول ہندوستان کے آئین اور انسانی حقوق کے تحفظ کے قانون (پی ایچ آر اے) 1993 میں بھی جھلکتا ہے ، جس نے 12 اکتوبر 1993 کو ہندوستان میں قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) کے قیام کے لیے قانونی ڈھانچہ فراہم کیا ۔
دس (10)دسمبر 2024 کو انسانی حقوق کے دن کے موقع پر این ایچ آر سی وگیان بھون ، نئی دہلی کے پلینری ہال میں ایک پروگرام کا انعقاد کر رہا ہے ۔ صدر جمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمو اس موقع پر مہمان خصوصی کے طور پرموجود رہیں گی۔ اس موقع پر این ایچ آر سی ، انڈیا کی کارگزار چیئرپرسن محترمہ وجیہ بھارتی سیانی ، سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال ، سینئر افسران ، قانونی کمیشنوں کے اراکین ، ایس ایچ آر سی ، سفارت کاروں ، سول سوسائٹی اور دیگر معززین موجود رہیں گے۔
اس تقریب کے بعد ‘دماغی صحت’: کلاس روم سے کام کی جگہ تک تناؤ کو دور کرنا’ کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس منعقد ہوگی ۔ ان تین سیشنوں میں‘بچوں اور نوعمر افراد میں تناؤ’ ‘اعلی تعلیمی اداروں میں ذہنی صحت کے چیلنجز ،’ اور‘کام کی جگہوں پر تناؤ اور تھکن’ شامل ہیں ۔ کانفرنس کا مقصد زندگی کے مختلف مراحل پر تناؤ کے نفسیاتی اثرات کا پتہ لگانا ہے-تعلیم سے لے کر روزگار تک اور مختلف شعبوں میں ذہنی تندرستی کو فروغ دینے کے لیے سفارشات پیش کرنا ہے ۔
اس سال کے انسانی حقوق کے دن کا موضوع ، ‘‘ہمارے حقوق ، ہمارا مستقبل ، ابھی’’ ، اس بات پر زور دیتا ہے کہ انسانی حقوق نہ صرف امنگوں پر مبنی ہیں بلکہ بہتر مستقبل کی تخلیق کے لیے افراد اور برادریوں کو بااختیار بنانے کا ایک عملی ذریعہ بھی ہیں ۔ انسانی حقوق کی یکسر تبدیلی کی صلاحیت کو اپنانے سے ایک زیادہ پرامن ، مساوی اور پائیدار دنیا کی تعمیر میں مدد مل سکتی ہے ۔ اب وقت آگیا ہے کہ انسانی وقار پر مبنی مستقبل کے لیے عالمی کارروائی کی تجدید کی جائے ۔
کمیشن نے شہری اور سیاسی حقوق کے ساتھ ساتھ معاشی ، سماجی اور ثقافتی حقوق کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کیا ہے ۔ اس نے سرکاری پالیسیوں اور پروگراموں میں انسانی حقوق پر مرکوز نقطہ نظر کو مرکزی دھارے میں لانے اور مختلف اقدامات کے ذریعے عوامی حکام اور سول سوسائٹی میں بیداری پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ یہ قومی اور بین الاقوامی فورمز پر انسانی حقوق کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے اور سول سوسائٹی ، این جی اوز ، انسانی حقوق کے محافظین ، ماہرین ، قانونی کمیشن کے ممبروں ، ریاستی انسانی حقوق کمیشنوں اور سرکاری عہدیداروں کے ساتھ بات چیت میں سرگرم عمل ہے ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا نے 12 اکتوبر 1993 کو اپنے قیام کے بعد سے 30 نومبر 2024 تک متعدد اسپاٹ انویسٹی گیشنز ، اوپن ہائرنگز اور کیمپ سیٹنگز کا انعقاد کیا ہے ۔ تین دہائیوں سے زیادہ عرصے کے دوران اس نے مجموعی طور پر 23,14,794 معاملے درج کیے اور 23,07,587 مقدمات نمٹائے ، جن میں از خود نوٹس پر مبنی 2,880 مقدمات شامل ہیں ۔ انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کومالی امداد کے طور پر تقریباً 256.57 لاکھ روپے کی سفارش کی۔
پچھلے ایک سال کے دوران ، یکم دسمبر 2023 سے 30 نومبر 2024 تک ، این ایچ آر سی ، ہندوستان نے 65,973 معاملے درج کیے اور 66,378 معاملات نمٹائے ، جن میں گزشتہ برسوں سے آگے بڑھائےگئے معاملے بھی شامل ہیں ۔ اس نے 109 معاملات میں از خود نوٹس لیا اوراور گزشتہ برس کی اسی مدت کے دوران انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے متاثرین کو 17,24,40,000 روپے کی اقتصادی امداد کی سفارش کی۔ کمیشن نے آندھرا پردیش کے وجے واڑہ میں ایک کیمپ بھی لگایا ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا کے اثرات اس کے متعدد بلوں ، قوانین ، کانفرنسوں ، تحقیقی منصوبوں ، 31 ایڈوائزریوں اور 100 سے زیادہ اشاعتوں کے جائزوں سے مزید ظاہر ہوتے ہیں ، جن میں ماہانہ نیوز لیٹر اور میڈیا رپورٹس شامل ہیں ، یہ سب انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ میں اس کی کوششوں کی گواہی دیتے ہیں ۔ جاری کردہ ایڈوائزری میں بچوں کے ساتھ جنسی زیادتی کے مواد (سی ایس اے ایم) ، بیواؤں کے حقوق ، خوراک کا حق ، صحت ، ذہنی صحت ، غیر رسمی کارکنوں کے حقوق اور ماحولیاتی آلودگی سمیت متعدد امور شامل ہیں ۔
این ایچ آر سی نے ملک کے مختلف خطوں میں انسانی حقوق کے حالات کا جائزہ لینے کے لیے 14 خصوصی نمائندے مقرر کئے ہیں ۔ یہ نمائندے پناہ گاہوں ، جیلوں اور اسی طرح کے اداروں کا دورہ کرتے ہیں ، اور مستقبل کی کارروائی کے لیے سفارشات کے ساتھ رپورٹیں تیار کرتے ہیں ۔ مزید برآں ، 21 خصوصی مانیٹر انسانی حقوق کے مخصوص مسائل پر توجہ مرکوز کرتے ہیں اور اپنے نتائج کو کمیشن کے سامنے پیش کرتے ہیں۔
کمیشن نے انسانی حقوق کے مختلف موضوعات پر 12 بنیادی گروپ قائم کیے ہیں اور سفارشات کو حتمی شکل دینے کے لیے ماہرین اور سینئر سرکاری عہدیداروں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کرتا ہے ۔ یہ انسانی حقوق کے مختلف مسائل پر شراکت داروں کے ساتھ اوپن ہاؤس بات چیت کا بھی اہتمام کرتا ہے ۔ پچھلے سال کے دوران ، اس نے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر کئی کور گروپ میٹنگز ، اوپن ہاؤس ڈسکشن اور قومی مشاورت کا انعقاد کیا ہے۔
این ایچ آر سی ، ہندوستان انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں ، پیراسٹیٹل تنظیموں ، تعلیمی اداروں ، این جی اوز اور انسانی حقوق کے محافظوں کے ساتھ تعاون جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سال ، کمیشن نے آئی اے ایس ، آئی پی ایس ، اور آئی ایف ایس افسران سمیت آل انڈیا سروسز کے افسران کو حساس بنانے کے لیے ایک نیا پروگرام شروع کیا تاکہ انہیں انسانی حقوق کی گہری تفہیم سے آراستہ کیا جا سکے اوروہ اس علم کو اپنی متعلقہ تنظیموں تک پہنچا سکیں۔
کمیشن نے تقریبا 55 باہمی تعاون پر مبنی ورکشاپس ، 06 موٹ کورٹ مقابلے اور متعدد انٹرن شپ کا بھی انعقاد کیا ، جس سے ملک بھر کے طلباء مستفید ہوئے ۔ 44 یونیورسٹیوں اور کالجوں کے طلباء اور فیکلٹی ممبران نے انسانی حقوق اور ان کے تحفظ کے طریقہ کار سے متعلق واقفیت کے لیے کمیشن کا دورہ کیا ۔ مزید برآں ، اس نے انسانی حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مرکزی نیم فوجی دستوں اور ریاستی پولیس تنظیموں کے لیے مباحثوں کی میزبانی کی ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا نے متعدد معاملات میں مداخلت کی ہے ، جن میں کام کی جگہ پر خواتین کو ہراساں کرنے سے نمٹنے کے لیے کھیلوں کے اداروں کو نوٹس جاری کرنا ، بے گھر افراد کے لیے مفت رہائش کی سفارش کرنا ، فرقہ وارانہ فسادات کے متاثرین کو معاوضہ دینا اور قدرتی آفات سے بے گھر افراد کی بحالی میں مدد کرنا شامل ہیں ۔ اس نے قرض سے دوچار کسانوں کی خودکشی کے معاملات میں بھی مداخلت کی ہے اور ہینسن کی بیماری میں مبتلا افراد کے ساتھ امتیازی سلوک کرنے والے 97 قوانین میں ترامیم کی سفارش کی ہے ۔
کمیشن نے ایچ آر سی نیٹ پورٹل کے ذریعے اپنی رسائی کو بڑھایا ہے ، جو ریاستی حکام کے ساتھ منسلک کرتا ہے اور افراد کو آن لائن شکایات درج کرنے اور حقیقی وقت میں اپنی حیثیت کو ٹریک کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ یہ پورٹل پانچ لاکھ سے زیادہ کامن سروس سینٹرز اور نیشنل گورنمنٹ سروسز پورٹل سے منسلک ہے ۔

National Human Rights Commission
The President of India, Smt Droupadi Murmu to be the Chief Guest on Human Rights Day celebrated at Vigyan Bhavan on 10th December 2024
More than 23.14 lakh cases of human rights violations registered and Rs 256.57 crore recommended as a relief by NHRC to the victims of human rights violations since inception
The Human Rights Day celebrations will be followed by a day-long National Conference on 'Mental well-being: Navigating stress from classroom to workplace’
09 DEC 2024 11:41AM by PIB Delhi
Human Rights Day is observed on 10th December every year to commemorate the Universal Declaration of Human Rights (UDHR), which was adopted and proclaimed by the United Nations General Assembly in 1948. The UDHR serves as a global benchmark for the protection and promotion of human rights. The National Human Rights Commission (NHRC), India views Human Rights Day as an opportunity for various stakeholders worldwide to reflect on their actions and responsibilities, ensuring that they do not contribute to the violation of human rights.
The UDHR embodies the principle that all human beings are born free and equal, with the right to life, liberty, and security, equality before the law, and freedom of thought, conscience, religion, opinion, and expression. This principle is also reflected in India’s Constitution and the Protection of Human Rights Act (PHRA), 1993, which provided the legal framework for the establishment of the National Human Rights Commission (NHRC), India on 12th October, 1993.
To mark Human Rights Day on 10th December, 2024, the NHRC is organising a programme at the Plenary Hall of the Vigyan Bhavan, New Delhi. The President of India, Smt. Droupadi Murmu will grace the occasion as the Chief Guest, in the presence of the NHRC, India Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani, Secretary General, Shri Bharat Lal, along with senior officers, members of statutory commissions, SHRCs, diplomats, civil society, and other dignitaries.
This event will be followed by a National Conference on 'Mental well-being: Navigating stress from classroom to workplace.' The three sessions include ‘Stress among Children and Adolescents,’ ‘Mental health challenges in institutions of higher learning,’ and ‘Stress and burnout at workplaces.’ The conference aims to explore the psychological impacts of stress at various stages of life- From education to employment and propose recommendations to promote mental well-being across different sectors.
The theme for this year’s Human Rights Day, “Our Rights, Our Future, Right Now,” emphasises that human rights are not just aspirational but also a practical tool for empowering individuals and communities to create a better future. Embracing the transformative potential of human rights can help build a more peaceful, equitable, and sustainable world. Now is the time to renew global action for a future rooted in human dignity.
The Commission has consistently worked to ensure the protection of both civil and political rights, as well as economic, social, and cultural rights. It has made significant contributions to mainstreaming a human rights-centred approach in government policies and programs, and in raising awareness among public authorities and civil society through various initiatives. It continues to foster human rights discussions at national and international forums and engages in dialogue with civil society, NGOs, human rights defenders, experts, statutory commission members, state human rights commissions, and government officials.
The NHRC, India has conducted numerous spot investigations, open hearings, and camp sittings since its inception on 12th October, 1993 till 30th November, 2024. During more than three decades it registered a total of 23,14,794 and disposed of 23,07,587 cases, including 2,880 cases based on suo motu cognisance, recommended about Rs. 256.57 lakh as monetary relief to the victims of human rights violations.
During the last one year, from 1st December, 2023 to 30th November, 2024, the NHRC, India registered 65,973 cases and disposed of 66,378 cases, including those carried forward from previous years. It took suo motu cognisance in 109 cases and recommended Rs. 17,24,40,000/- in monetary relief to victims of human rights violations during this period of the last year. The Commission also held a camp in Vijayawada, Andhra Pradesh.
The impact of NHRC, India is further demonstrated by its reviews of numerous bills, laws, conferences, research projects, 31 advisories, and more than 100 publications, including monthly newsletters and media reports, all of which testify to its efforts in promoting and protecting human rights. The advisories issued cover a range of issues, including child sexual abuse material (CSAM), rights of widows, the right to food, health, mental health, informal workers’ rights, and environmental pollution, among others.
The NHRC has appointed 14 Special Rapporteurs to assess human rights conditions across various regions of the country. These Rapporteurs conduct visits to shelters, prisons, and similar institutions, preparing reports with recommendations for future action. Additionally, 21 Special Monitors focus on specific human rights issues and report their findings to the Commission.
The Commission has established 12 core groups on various human rights themes and regularly holds discussions with experts and senior government officials to finalise recommendations. It also organises open house discussions with stakeholders on various human rights issues. Over the past year, it held several core group meetings, open house discussions, and national consultations on various aspects of human rights.
The NHRC, India continues to collaborate with central and state governments, parastatal organisations, academic institutions, NGOs, and human rights defenders to protect and promote human rights. This year, the Commission began a new programme to sensitise All India Services officers, including IAS, IPS, and IFS officers, to equip them with a deeper understanding of human rights, enabling them to share this knowledge within their respective organisations.
The Commission also organised about 55 collaborative workshops, 06 moot court competitions, and multiple internships, benefiting students from across the country. Students and faculty members from 44 universities and colleges visited the Commission for orientation on human rights and their protection mechanisms. Additionally, it hosted debates for Central Para-military forces and State Police organisations to raise awareness of human rights.
The NHRC, India has intervened in numerous cases, including issuing notices to sports bodies to address harassment of women in the workplace, recommending free housing for homeless persons, compensating victims of communal riots, and assisting with the rehabilitation of persons displaced by natural disasters. It has also intervened in cases of suicide by debt-ridden farmers and recommended amendments to 97 laws discriminating against persons with Hansen’s disease.
The Commission has expanded its outreach through the HRCNet Portal, which connects with state authorities and allows individuals to file complaints online and track their status in real-time. The portal is linked to over five lakh Common Service Centers and the National Government Services Portal.