عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ادھم پور، جموں و کشمیر میں مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیےدشامیٹنگ کی صدارت کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ادھم پورکے مقامی دودھ کی مصنوعات کی پیداوار‘‘کا لاہاری’’ کو ویلیو ایڈیشن اور فیوژن آپشنز کے ذریعےفروغ دینے کے لیےشکریہ ادا کیا ،جس کا تذکرہ وزیر اعظم نریندر مودی نے بھی اپنی حالیہ عوامی ریلی کے دوران کیا تھا
لاٹی علاقے کے بالائی علاقوں میں بھی لیوینڈر کی کاشت شروع کی گئی ہے اور اسے اگلی سطح تک لے جانے کے لئے نیز اسٹارٹ اپس اور روزی روٹی کا ذریعہ بنانے کے لیے منتخب نمائندوں کی مزید شمولیت کی ضرورت ہے
میڈیکل کالج کے لیے اضافی زمین فراہم کرنے کا عمل شروع کیا گیا اور ڈپٹی کمشنر کو ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ایم پی فنڈ(ایم پی ایل اے ڈی) سے اپ گریڈ شدہ ایمبولینس اور دیگر ضروریات کو پورا کرنے کی ہدایت دی گئی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جے جے ایم جیسی اسکیموں کے موثر نفاذ پر زور دیا جس کا مقصد عام شہریوں کی زندگی کو آسان بنانا ہے
مرکزی وزیر نے دیہی علاقوں میں فلاحی اسکیموں کے بارے میں بیداری کیمپوں کا بھی اہتمام کیا
08 DEC 2024 7:02PM by PIB Delhi
آج یہاں دشا (ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ کوآرڈینیشن اور مانیٹرنگ کمیٹی) کی میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز، ایم او ایس، پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ویلیو ایڈیشن اور فیوژن آپشنز کے ذریعے ادھم پور ‘‘کالاہاری’’ کو فروغ دینے کے لئے زور دار وکالت کی، جو کہ ایک مقامی اکائی ہے۔ دودھ کی خوراک کی مصنوعات جس کا تذکرہ وزیر اعظم نریندر مودی نے بھی اپنی حالیہ عوامی ریلی میں کیا تھا۔
وزیر موصوف نے یہ بھی ذکر کیا کہ بھدیرواہ کی کامیابی کی کہانی کے بعد، لاٹی علاقے کے بالائی علاقوں میں بھی لیوینڈر کی کاشت شروع کی گئی ہے اور اسے اگلی سطح تک بڑھانے اور اسٹارٹ اپس اور ذریعہ معاش کے راستے میں تبدیل کرنے کے لیے منتخب نمائندوں کی مزید شمولیت کی ضرورت ہے۔
یہاں نئے قائم ہونے والے گورنمنٹ میڈیکل کالج کے پرنسپل کے کچھ مشاہدات کے جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ سنگھ نے کہا کہ میڈیکل کالج کے لیے اضافی اراضی فراہم کرنے کے لیے کارروائی شروع کر دی گئی ہے اور انھوں نے ڈپٹی کمشنر کو بھی ضرورت کو پورا کرنے کی ہدایت کی ہے۔ اپنے ذاتی ایم پی فنڈ (ایم پی ایل اے ڈی) سے اپ گریڈ شدہ ایمبولینس اور دیگر ضروریات کوپورا کرنے کی بھی ہدایت دی ہے۔
میٹنگ میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع انتظامیہ اور پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے نمائندوں کے ساتھ مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں (سی ایس ایس) کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ مرکزی وزیر کو پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) ، پردھان منتری آواس یوجنا منریگا، پی ایم اے وائی (پی ایم- کسان) ، اور سمگر شکشا سمیت اسکیموں کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔ ملاقات کے دوران انہیں صحت، تعلیم اور روزگار سے متعلق اسکیموں پر عملدرآمد کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تصدیق کی کہ حکومت ہند نے ایک مشن کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد ضروری خدمات اور بنیادی ڈھانچے کی فراہمی میں بہتری کے ذریعے شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ متعلقہ محکموں کی جانب سے عوامی تکلیف کو کم کرنے کے لیے خدمات اور سہولیات کی موثر فراہمی کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت آسان زندگی کو یقینی بنانے اور شہریوں کے اطمینان کی سطح کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
مرکزی وزیر نے پردھان منتری گرام اسڑک یوجنا(پی ایم جی ایس وائی) کے تحت بنائی گئی سڑکوں کے معیار کو بہتر بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے ایک ہدایت جاری کی کہ پی ایم جی ایس وائی سڑکوں کی دیکھ بھال کی نگرانی کی جانی چاہئے اور ٹھیکیداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے کسی کوتاہی کی صورت میں سخت کارروائی کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت جن بستیوں کا احاطہ کرنا ابھی باقی ہے ان سے رابطہ کو یقینی بنانے کو ترجیح دی جانی چاہیے اور جلد از جلد کام شروع کرنے کے لیے اقدامات کیے جائیں۔
اسپتالوں میں ایمبولینسوں کی کمی پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشورہ دیا کہ ایم پی ایل اے ڈی اسکیم کے تحت فراہم کردہ فنڈز کو استعمال کرتے ہوئے یہ ہنگامی اور جان بچانے والی گاڑیاں خریدی جاسکتی ہیں۔ انہوں نے ضلعی انتظامیہ کو ہدایت کی کہ وہ اس سلسلے میں ایک تجویز زیر غور لائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تشخیصی مشینیں چلانے کے لیے تربیت یافتہ تکنیکی ماہرین کی خدمات حاصل کرنے پر بھی زور دیا جس کے لیے خصوصی مہارت کی ضرورت ہوتی ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ مریضوں کو تکلیف ہو رہی ہے، اور ایسی مشینیں بے کار پڑی ہیں۔
ضلع کے دیہی علاقوں کے سرکاری اسکولوں میں اساتذہ کی کمی کا سنجیدگی سے نوٹس لیتے ہوئے، مرکزی وزیر نے عقلیت پسندی کی پالیسی اپنانے کی سفارش کی، اور مزید کہا کہ موجودہ حالات میں طلباء کو نقصان نہیں اٹھانا چاہیے۔ طلباء کو وکست بھارت کے معمار بتاتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ان کے وقت، توانائی اور ہنر کو بروئے کار لانا چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع میں غیر قانونی کان کنی کے مسئلے کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک مہم شروع کرنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ عمل خطے کی ماحولیات اور صحت عامہ دونوں کے لیے سنگین خطرہ ہے۔
مرکزی وزیر نے تجویز پیش کی کہ ایک وقف شدہ پورٹل بنایا جانا چاہئے جس کے ذریعے عوامی نمائندے عوامی مسائل کو متعلقہ لوگوں کے نوٹس میں لا سکتے ہیں اور مقررہ وقت میں ان کا حل تلاش کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع انتظامیہ اور پی آر آئی کے ممبران سے بھی اپیل کی کہ وہ لیوینڈر کی کاشت کی حوصلہ افزائی کرنے، کالادی مصنوعات کی قدر میں اضافے اور پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے بیداری کیمپوں کا انعقاد کریں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مقامی ایم ایل اے اور پی آر آئی کے نمائندوں پر بھی زور دیا کہ وہ پی ایم وشوکرما اور پی ایم سوندھی کی نمایاں خصوصیات کو اجاگر کریں، اور کہا کہ دیہی علاقوں میں بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا جانا چاہئے تاکہ دونوں اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کی جاسکے۔
دشا میٹنگ میں ڈی ڈی سی، چیئرپرسن، ادھم پور، لال چند نے شرکت کی۔ ممبر، قانون ساز اسمبلی، اودھم پور ویسٹ، پون کمار گپتا؛ ممبر قانون ساز اسمبلی ادھم پور ایسٹ، رنبیر سنگھ پٹھانیا؛ ممبر، قانون ساز اسمبلی، چنانی، بلونت سنگھ منکوٹیا؛ ممبر، قانون ساز اسمبلی، رام نگر، سنیل بھاردواج؛ ڈی ڈی سی، وائس چیئرپرسن، جوہی منہاس پٹھانیا؛ ڈی ڈی سی ممبران امیت شرما، پریکشت سنگھ، پورن چند راکیش شرما، پنکی سنگھ بھی میٹنگ میں شامل ہوئے۔
انتظامیہ کی ٹیم کی قیادت ڈپٹی کمشنر ادھم پور سلونی رائے ، سینئر سپرنٹنڈنٹ آف پولیس، امود اشوک ناگپورے؛ ڈی ڈی سیز اور مختلف محکموں کے دیگر ضلعی سربراہان کر رہے تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh chairs DISHA meeting to review implementation of Centrally Sponsored Schemes in Udhampur, J&K
Dr Jitendra Singh for promoting the Udhampur "Kalahari", a local Milk Food product which was also mentioned by Prime Minister Narendra Modi during his recent public rally here, through value addition and fusion options.
Lavender cultivation had also been undertaken in the upper reaches of Latti area and required more involvement of the elected representatives to raise it to the next level and turn into an avenue of StartUps and livelihood.
Process initiated to provide extra land for the Medical College and Deputy Commissioner directed to meet the requirement of upgraded Ambulance and other needs from Dr Jitendra Singh's MP fund (MPLAD)
Dr Jitendra Singh calls for effective implementation of schemes like JJM aimed at Ease of Living for common citizens
Union Minister also pitches for awareness camps on welfare schemes in rural areas
08 DEC 2024 7:02PM by PIB Delhi
While chairing the DISHA (District Development Coordination and Monitoring Committee) meeting here today, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS, PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh made out a strong case of promoting the Udhampur "Kalahari", a local Milk Food product which was also mentioned by Prime Minister Narendra Modi during his recent public rally here, through value addition and fusion options.
The Minister also noted that after the Bhaderewah success story, Lavender cultivation had also been undertaken in the upper reaches of Latti area and required more involvement of the elected representatives to raise it to the next level and turn into an avenue of StartUps and livelihood.
In response to certain observations made by the Principal of the newly set up Government Medical College here, Dr. Jitendra Singh singh said that process has been initiated to provide extra land for the Medical College and he has also directed the Deputy Commissioner to meet the requirement of upgraded Ambulance and other needs from his personal MP fund (MPLAD).
At the meeting, Dr Jitendra Singh reviewed the status of implementation of Centrally Sponsored Schemes (CSS) with the district administration and representatives of Panchayati Raj Institutions (PRIs). The Union Minister was given a detailed presentation on schemes, including Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) PM-Kisan, MGNREGA, and SAMAGRA Shiksha. During the meeting, he was also apprised about the implementation of schemes related to Health, Education and Employment.
In his address, Dr Jitendra Singh affirmed that the Government of India has embarked on a mission aimed at enhancing the quality of life of citizens through improvements in delivery of essential services and infrastructure. He reiterated that effective delivery of services and facilities aimed at reducing public inconvenience must be ensured by the concerned departments. He said the government is committed to ensuring Ease of Living and improving level of satisfaction of citizens.
The Union Minister called for improving the quality of roads built under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY). He issued a direction that maintenance of PMGSY roads must be monitored, and in case of any lapses on the part of contractors and other stakeholders, strict action needs to be taken. He said ensuring connectivity to habitations which are yet to be covered under the scheme should be prioritised, and steps be taken to initiate work as soon as possible.
On shortage of ambulances in hospitals, Dr Jitendra Singh suggested that these emergency and life-saving vehicles can be procured, utilising funds provided under MPLAD scheme. He directed the district administration to formulate a proposal in this regard for consideration.
Dr Jitendra Singh also called for hiring trained technicians to operate diagnostic machines which require specialised expertise. Dr Singh said patients are suffering, with such machines lying idle.
Taking a serious note of the dearth of teachers in government schools of rural areas in the district, the Union Minister recommended adopting the policy of rationalisation, adding that students cannot suffer in the current scenario. Describing the students as architects of a Vikisit Bharat, he said their time, energy and talent must be tapped.
Dr Jitendra Singh also called for launching a campaign to confront the issue of illegal mining in the district. He said the practice poses a serious threat to both ecology of the region and public health.
The Union Minister suggested that a dedicated portal should be created through which public representatives can bring public issues to the notice of the concerned, and seek their solution in a time-bound manner.
Dr Jitendra Singh also appealed to the district administration and the members of PRIs to organise awareness camps to encourage cultivation of lavender, value addition of kaladi product, and availing benefits under PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Dr Jitendra Singh also urged the local MLAs and representatives of PRIs to highlight the salient features of PM Vishwakarma and PM SVANidhi, saying that awareness camps should be organised in rural areas to create awareness about the two schemes.
The DISHA meeting was attended by DDC, Chairperson, Udhampur, Lal Chand; Member, Legislative Assembly, Udhampur West, Pawan Kumar Gupta; Member, Legislative Assembly Udhampur East, Ranbir Singh Pathania; Member, Legislative Assembly, Chenani, Balwant Singh Mankotia; Member, Legislative Assembly, Ramnagar, Sunil Bhardwaj; DDC, Vice Chairperson, Juhi Manhas Pathania; DDC members Amit Sharma, Parikshat Singh, Puran Chand Rakesh Sharma, Pinki Singh.
The administration team was led by Deputy Commissioner, Udhampur, Saloni Rai; Senior Superintendent of Police, Amod Ashok Nagpure; DDCs and other District heads of various departments.