अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
एनएमडीएफसी और डीआईसीसीआई ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करके उद्यमिता के माध्यम से हाशिए पर समुदायों को सशक्त बनाने के लिए सहयोग किया
एनएमडीएफसी और डीआईसीसीआई के बीच सहयोग आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है: श्री किरेन रिजिजू
07 DEC 2024 7:42PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम (एनएमडीएफसी) और दलित भारतीय वाणिज्य और उद्योग मंडल (डीआईसीसीआई) ने आज हाशिए पर समुदायों के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह समारोह केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य और संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू की गरिमामयी उपस्थिति में नालंदा हॉल, डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र नई दिल्ली में हुआ। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार, आईएएस, पद्मश्री डॉ. मिलिंद कांबले, अध्यक्ष, डीआईसीसीआई, डॉ. आभा रानी सिंह, सीएमडी, एनएमडीएफसी और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
इस साझेदारी से एनएमडीएफसी और डीआईसीसीआई की विशेषज्ञता और संसाधनों को मिलाकर समावेशी विकास और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देकर अल्पसंख्यकों और हाशिए के समुदायों के सामाजिक-आर्थिक सशक्तीकरण में एक नया आयाम जुड़ने की उम्मीद है। इस अवसर मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने कहा कीएनएमडीएफसी और डीआईसीसीआई के बीच यह सहयोग एक आत्मनिर्भर भारत के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उद्यमशीलता को बढ़ावा देकर हम व्यक्तियों को नौकरी सृजक और रोल मॉडल बनने के लिए सशक्त बना रहे हैं। इससे पूरे देश में जीवन और समुदायों में बदलाव रहा है।
स्वरोजगार और आय सृजन गतिविधियों के लिए रियायती वित्त प्रदान करने के अपने अधिदेश के साथ, एनएमडीएफसी ने 1994 में स्थापना के बाद से अल्पसंख्यक समुदायों से संबंधित 24 लाख से अधिक परिवारों के जीवन को बदल दिया है। हाशिए पर समूहों में उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के अपने प्रयासों से डीआईसीसीआई ने व्यवसाय नेतृत्व विकसित करने और सतत विकास के अवसर देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इस समझौता ज्ञापन से दोनों संगठनों का लक्ष्य है:
जागरूकता पैदा करना: आर्थिक विकास के लिए एक व्यवहार्य विकल्प के रूप में उद्यमशीलता को प्रोत्साहित करना।
ऋण सहायता प्रदान करना: उद्यमियों को स्व-रोजगार उद्यम स्थापित करने में सक्षम बनाना जो दूसरों के लिए रोजगार सृजित करते हैं।
नीति समर्थन: विकासात्मक परिणामों के लिए नीतियों के सतत व्यावसायिक प्रथाओं और जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करना।
युवाओं को प्रेरित करना: महत्वाकांक्षी व्यक्तियों के लिए एक करियर के रूप में उद्यमशीलता को बढ़ावा देना।
डीआईसीसीआई के अध्यक्ष पद्मश्री डॉ. मिलिंद कांबले ने अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने हाशिए पर पड़े समुदायों के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और व्यवसायियों को सलाह देने के लिए एनएमडीएफसी और डीआईसीसीआई के बीच सहयोग करने के लिए काम करने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने आश्वासन दिया कि डीआईसीसीआई एनएमडीएफसी के साथ मिलकर ऐसे व्यक्तियों की मदद करने और उन्हें पोषित करने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि वे सरकार से नौकरी मांगने के बजाय नियोक्ता बन सकें।
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने इस पहल की सराहना करते हुए कहा की “यह साझेदारी समाज की बेहतरी के लिए संसाधनों और दृष्टिकोण के अभिसरण का प्रतीक है। यह केवल व्यक्तियों का समर्थन करने के बारे में नहीं है, बल्कि एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के बारे में है जो विकास और समावेश को बढ़ावा देता है।
एमओयू के हिस्से के रूप में एनएमडीएफसी डीआईसीसीआई द्वारा पहचाने गए उद्यमियों को रियायती ऋण प्रदान करेगा। इससे वे व्यवसाय स्थापित कर सकें और आर्थिक विकास में योगदान दे सकें। सहयोग में जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करने और सतत विकास सुनिश्चित करने के लिए नीति सुधारों की वकालत करने की भी परिकल्पना की गई है।
एनएमडीएफसी की सीएमडी डॉ. आभा रानी सिंह ने कहा की कि यह समझौता ज्ञापन हाशिए पर पड़े समुदायों को सशक्त बनाने के हमारे मिशन में एक कदम आगे है। उन्होंने कहा, “डीआईसीसीआई के साथ मिलकर हमारा लक्ष्य उद्यमशील प्रतिभाओं को पोषित करना, आवश्यक सहायता प्रदान करना और इस मार्ग पर चलने के लिए कई और लोगों को प्रेरित करना है।
एनएमडीएफसी और डीआईसीसीआई के बीच साझेदारी से समाज के हाशिए पर पड़े वर्गों को सशक्त बनाने में सहयोगी प्रयासों के लिए एक मॉडल के रूप में काम करने की उम्मीद है। यह समावेशी और सतत विकास को बढ़ावा देने में सामूहिक कार्रवाई के महत्व को दर्शाता है। कार्यक्रम का समापन समझौता ज्ञापन पर औपचारिक हस्ताक्षर के साथ हुआ, जो आर्थिक और सामाजिक सशक्तिकरण की दिशा में एक आशाजनक यात्रा की शुरुआत का प्रतीक है।

Ministry of Minority Affairs
NMDFC and DICCI Join Hands to Empower Marginalized Communities Through Entrepreneurship by signing MoU
Collaboration between NMDFC and DICCI is a significant step towards building an Atmanirbhar Bharat : Shri Kiren Rijiju
07 DEC 2024 7:42PM by PIB Delhi
The National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) and the Dalit Indian Chamber of Commerce and Industry (DICCI) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) to promote entrepreneurship among marginalized communities. The ceremony took place in the esteemed presence of Shri Kiren Rijiju, Union Cabinet Minister of Minority Affairs and Parliamentary Affairs, at the Nalanda Hall, Dr.Ambedkar International Centre, New Delhi. Dr. Chandra Shekhar Kumar, IAS, Secretary, Ministry of Minority Affairs, Padma Shree Dr.Milind Kamble, Chairman, DICCI, Dr.Abha Rani Singh, CMD, NMDFC and other senior officers were also present.
This partnership is expected to add a new dimension in the socio-economic empowerment of minorities and marginalized communities by combining the expertise and resources of NMDFC and DICCI to foster inclusive growth and self-reliance. Speaking on the occasion,Minister Shri Kiren Rijiju emphasized, “This collaboration between NMDFC and DICCI is a significant step towards building an Atmanirbhar Bharat. By promoting entrepreneurship, we are empowering individuals to become job creators and role models, transforming lives and communities across the nation.”
NMDFC, with its mandate to provide concessional finance for self-employment and income-generation activities, has transformed the lives of over 24 Lakh families belonging to minority communities, since inception in 1994 with credit support exceeding Rs. 9,000 Cr. DICCI, renowned for its efforts in fostering entrepreneurship among marginalized groups, has been instrumental in developing business leadership and creating opportunities for sustainable growth. Through this MoU, both organizations aim to:
• Create Awareness: Encourage entrepreneurship as a viable option for economic development.
• Provide Credit Support: Enable entrepreneurs to establish self-employment ventures that generate employment for others.
• Policy Advocacy: Facilitate sustainable business practices and ground-level implementation of policies for developmental results.
• Inspire Youth: Promote entrepreneurship as a rewarding career path for aspiring individuals.
Padma Shree Dr.Milind Kamble, Chairman, DICCI expressed gratitude to Shri Kiren Rijiju ,Minister of Minority Affairs for his impetus to work out collaboration between NMDFC and DICCI to promote entrepreneurship amongst the marginalized communities and mentor business persons amongst them. He assured that DICCI is committed to help and nurture such individuals in collaboration with NMDFC so that they instead of seeking jobs from Government, become employers.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Ministry of Minority Affairs, lauded the initiative, stating, “This partnership symbolizes the convergence of resources and vision for the betterment of society. It is not just about supporting individuals but creating an ecosystem that fosters growth and inclusion.”
As part of the MoU, NMDFC will provide concessional credit to entrepreneurs identified by DICCI, enabling them to establish businesses and contribute to economic growth. The collaboration also envisions conducting awareness programs and advocating for policy reforms to ensure sustainable development.
Dr. Abha Rani Singh, CMD, NMDFC, remarked that the MoU is a step forward in our mission to empower marginalized communities. “Together with DICCI, we aim to nurture entrepreneurial talent, provide the necessary support, and inspire many more to follow this path.”,she said.
The partnership between NMDFC and DICCI is expected to serve as a model for collaborative efforts in empowering the marginalized sections of society. It underscores the importance of collective action in fostering inclusive and sustainable development. The event concluded with the ceremonial signing of the MoU, symbolizing the beginning of a promising journey toward economic and social empowerment.