पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
हिंदी सभी भारतीयों के दिलों में बसती है और इस भाषा के माध्यम से हम पूरे देश को गांधीवादी भावना से जोड़ सकते हैं: श्री सर्बानंद सोनोवाल
हिंदी ने हर दूसरी क्षेत्रीय भाषा को स्वीकार किया है, जो इसकी प्रासंगिकता की सबसे बड़ी वजह बन गई है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हिंदी एक वैश्विक भाषा, जिसकी क्षमता उसे पहले से ही हासिल है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
इस अवसर पर दक्षिणी राज्यों में हिंदी के प्रचार-प्रसार में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले पांच वरिष्ठ हिंदी प्रचारकों को सम्मानित किया गया
07 DEC 2024 7:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने दक्षिण भारत हिंदी प्रचार सभा, मद्रास के 83वें दीक्षांत समारोह में भाग लिया और महात्मा गांधी दीक्षांत हॉल में दीक्षांत भाषण दिया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता मुख्य अतिथि दक्षिण भारत हिंदी प्रचार सभा, मद्रास के प्रेसिडेंट श्री वी मुरलीधरन ने की। इस अवसर पर प्रवीण और विशारद परीक्षा उत्तीर्ण करने वाले लगभग 8000 छात्र उपस्थित थे। इस अवसर पर मद्रास के रैंक धारकों को सम्मानित किया गया।
कार्यक्रम में दक्षिण भारत के सभी राज्यों से कार्यकारी समिति, अकादमिक परिषद और शासी निकाय के सदस्य भी शामिल हुए। इस अवसर पर दक्षिण भारत में हिंदी के प्रचार-प्रसार में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले पांच वरिष्ठ हिंदी प्रचारकों को सम्मानित किया गया। इसके अलावा, तमिल, तेलुगु, कन्नड़ और मलयालम की प्रत्येक दक्षिणी भाषा के चार-चार साहित्यकारों को भी सम्मानित किया गया, जो गांधी जी के एकीकरणवादी दृष्टिकोण का प्रतीक है। इस कार्यक्रम में अन्य सम्मानों के अलावा, शिक्षा परिषद, डीबीएचपी सभा के चेयरमैन श्री पी ओबैया ने एमए, एम.फिल, पीएचडी, बी.एड और पीजी डिप्लोमा के छात्रों को निष्ठा की शपथ दिलाई।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री सोनोवाल ने देश के एकीकरण में हिंदी की ऐतिहासिक भूमिका पर प्रकाश डाला, जिस पर गांधी जी हमेशा जोर देते थे। उन्होंने यह भी बताया कि हिंदी ने कभी भी अपने किसी भी क्षेत्रीय समकक्ष के प्रति शत्रुतापूर्ण व्यवहार नहीं किया है और उनमें से प्रत्येक को स्वीकार किया है। बल्कि, हिंदी ने अन्य क्षेत्रीय भाषाओं को समृद्ध ही किया है।
श्री सोनोवाल ने यह भी कहा कि हमें भारतीयों के रूप में हिंदी को वैश्विक भाषा बनाने की दिशा में काम करना चाहिए, जिसके लिए उन्होंने युवाओं से सबसे सार्थक तरीके से योगदान करने का आह्वान किया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Hindi lives in the hearts of all Indians, and through this language, we can truly unite the entire country in the Gandhian spirit: Shri Sarbananda Sonowal
Hindi has accepted every other regional language, making it its biggest point of relevance- Shri Sarbananda Sonowal
We must ensure that Hindi becomes a global language, a power that it is already blessed with- Shri Sarbananda Sonowal
Five senior Hindi Pracharaks who have made great contributions to the propagation of Hindi in the southern states were felicitated on the occasion
07 DEC 2024 7:09PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal attended the 83rd convocation of Dakshina Bharat Hindi Prachar Sabha, Madras and delivered the convocation address at the Mahatma Gandhi Convocation Hall. The event was presided over by Chief Guest Shri V Muraleedharan, President of the Dakshina Bharat Hindi Prachar Sabha, Madras. It was graced by almost 8000 students who received their Praveen and Visharad examination and rank holders from Madras were felicitated.
Amongst others who participated included members of the Executive Committee, Academic Council as well the Governing Body from all southern states. Five senior Hindi pracharaks who have made great contributions to the propagation of Hindi in the southern states were felicitated on the occasion. Moreover, four litterateurs from each of the southern languages Tamil, Telegu, Kannada and Malayalam were also honored making it symbolic of Gandhi Ji’s integrationist vision. Amongst other felicitations at the event, MA, M.Phil, PhD, B.Ed and PG Diploma students were administered the oath of allegiance by Shri P Obaiah, Chairman of the Shiksha Parishad, DBHP Sabha.
Speaking on the occasion, Union Minister Sonowal shed light on the historic role played by Hindi in the integration of the country, something that Gandhi Ji always emphasized on. He also spoke on how Hindi has never been hostile to any of its regional counterparts accepting each one of them. Rather, Hindi has only enriched other regional languages.
Shri Sonowal also stated that we as Indians must strive to work towards making Hindi a global language for which he exhorted the youth to contribute in the most meaningful fashion.