विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईटी रोपड़ में दो दिवसीय एसएमएफ 2024 सम्मेलन शुरू हुआ
06 DEC 2024 6:24PM by PIB Delhi
आईआईटी रोपड़ के यांत्रिक अभियांत्रिकी विभाग ने 5-6 दिसंबर 2024 के लिए शीट मेटल फॉर्मिंग पर एसएमएफ2024 (शीट मेटल फॉर्मिंग) सम्मेलन शुरू किया, जिसमें फॉर्मिंगफ्यूचरशेपिंग फ्यूचर विद एडवांस्ड शीट मेटल टेक्नोलॉजीजपर जोर दिया गया।
सम्मेलन का उद्घाटन मुख्य अतिथि डॉ. संतोष कुमार, (जिंदल स्टेनलेस लिमिटेड में आरएंडडी के उपाध्यक्ष और कॉरपोरेट प्रमुख) और प्रो. के नरसिम्हन, (धातुकर्म इंजीनियरिंग और सामग्री विज्ञान विभाग, आईआईटी बॉम्बे और एसएमएफआरए सचिव) ने किया। हमारे निदेशक और इस सम्मेलन के संरक्षक प्रो. राजीव आहूजा ने सभी प्रतिभागियों को शुभकामनाएं दीं और इस आयोजन की सफलता के लिए अपना अमिट समर्थन व्यक्त किया।
शीट मेटल फॉर्मिंग और उभरते क्षेत्रों के विशिष्ट क्षेत्रों में देश भर की अकादमियों और विभिन्न उद्योगों से 100 से अधिक प्रतिनिधि उपस्थित थे।
आईआईटी रोपड़ में यांत्रिक अभियांत्रिकी विभाग के आयोजन सचिव प्रोफेसर अनुपम अग्रवाल और सह-आयोजन सचिव प्रोफेसर नवीन कुमार और प्रोफेसर एकता सिंगला ने एसएमएफ2024 का अवलोकन देते हुए मेहमानों और प्रतिभागियों का स्वागत किया, जिसके बाद यांत्रिक अभियांत्रिकी विभाग के एचओडी डॉ. प्रभात के. अग्निहोत्री का संबोधन हुआ।
एसएमएफआर सचिव और आईआईटी बॉम्बे में धातुकर्म अभियांत्रिकी और पदार्थ विज्ञान विभाग के प्रोफेसर के नरसिम्हन ने एसएमएफ2024 का विवरण दिया। उन्होंने एसएमएफआरए के इतिहास और भारत में यांत्रिक अभियांत्रिकी की विशेषज्ञता बनाने वाले धातु निर्माण में अनुसंधान को बढ़ावा देने में इसकी गतिविधियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने शोधकर्ताओं और संकाय से एसएमएफआरए का सदस्य बनने का भी आग्रह किया। उन्होंने शीट मेटल सहित यांत्रिक घटकों के निर्माण पर चर्चा की, जिसमें फॉर्मिंग, सुपरप्लास्टिकिटी, मॉडलिंग और सिमुलेशन शामिल हैं।
प्रस्तुति देते समय, डॉ. संतोष कुमार ने स्टील लक्षण वर्णन, मिश्र धातु डिजाइन, उत्पाद विकास और प्रक्रिया प्रौद्योगिकी में व्यापक विशेषज्ञता के आधार पर पदार्थों के इस्तेमाल पर ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने ऑटोमोटिव, निर्माण, रक्षा और जहाज निर्माण सहित विभिन्न खंडों के लिए कई स्टील उत्पादों के विकास पर ध्यान केंद्रित किया। कुमार का धातुकर्म अभियांत्रिकी के क्षेत्र को आगे बढ़ाने में काफी योगदान है और उन्होंने उद्योग पर सकारात्मक प्रभाव डालना जारी रखा है।
इस सम्मेलन के सह-आयोजन सचिव और आईआईटी रोपड़ में यांत्रिक अभियांत्रिकी विभाग के प्रोफेसर नवीन कुमार ने धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया। इस कार्यक्रम में यांत्रिक अभियांत्रिकी विभाग और अन्य विभागों के संकाय सदस्यों ने भाग लिया। यह सम्मेलन प्रतिष्ठित निजी संगठनों-ऑटोफॉर्मइंजीनियरिंग इंडिया लिमिटेड, इलेक्ट्रोन्यूमेटिक एंड हाइड्रोलिक (I) प्राइवेट लिमिटेड और अल्टेयर इंस्पायर फॉर्म की ओर से प्रायोजित किया गया था।

Ministry of Science & Technology
2-DAY SMF 2024 CONFERENCE KICKED OFF AT IIT ROPAR
06 DEC 2024 6:24PM by PIB Delhi
Department of Mechanical Engineering, IIT Ropar, kicked off the SMF2024 (Sheet Metal Forming) Conference on Sheet Metal Forming with emphasis on FormingFuture “Shaping the Future with Advanced Sheet Metal Technologies’ during 5-6th Dec 2024.
The conference was inaugurated by Chief Guest, Dr. Santosh Kumar, (Corporate Head and Vice President of R&D at Jindal Stainless Ltd.) and Prof. K Narasimhan, (Metallurgical Engineering and Material Science Department, IIT Bombay and Secretory of SMFRA).Prof. Rajeev Ahuja, our Director and Patron of this conference conveyed his best wishes to all participants and expressed his unwavering support for the success of this event.
More than 100+ delegates from Academia and various industries were present across the length and breadth of the country in the specialized fields of Sheet Metal Forming and emerging areas.
Organizing SecretaryProf. Anupam Agrawal and co-organizing secretaries Prof Navin Kumar and Prof Ekta Singla of Mechanical Engineering Department, IIT Ropar welcomed the guests and the participants while giving the overview of SMF2024, followed by the address of Dr. Prabhat K. Agnihotri, HOD of Mechanical Engineering Department and Organizing Chairman of the conference.
Prof. K Narasimhan,Metallurgical Engineering and Material Science Department, IIT Bombay and Secretory of SMFRAgave the details aboutSMF2024. He highlighted the history of SMFRA and its activities in promoting research in Metal Forming a specialization of mechanical engineering in India. He also urged the researchers and faculty to become the member of the SMFRA. He discussed forming the mechanical components, including sheet metal forming, superplasticity, modeling and simulation.
While giving the presentation, Dr. Santosh Kumar, focused on the use of Materials as he has extensive expertise in steel characterization, alloy design, product development, and process technology. He focused on the development of numerous steel products for various segments, including automotive, construction, defense, and shipbuilding. Kumar's contributions have significantly advanced the field of metallurgical engineering and continue to impact the industry positively.
Prof. Navin Kumar, Department of Mechanical Engineering, IIT Ropar and Co-Organizing Secretaryof this conference presented a vote of thanks. Faculty members from the Mechanical Engineering Department and other departments attended the event. The conference was sponsored by prestigious private organizations-AutoformEngineering India Ltd., Electropneumatic & Hydraulic (I) Pvt. Ltd. and Altair Inspire Form.