विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत और स्लोवेनिया ने पांच वर्षीय सहयोग योजना की घोषणा की: डॉ. जितेंद्र सिंह
स्लोवेनियाई मंत्री डॉ. इगोर पापिक ने डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की– दोनों ने विज्ञान संबंधों को मजबूत करने की प्रतिबद्धता जताई
05 DEC 2024 5:37PM by PIB Delhi
"हम स्लोवेनिया के साथ अपने संबंधों को गहरा करने में प्रसन्न हैं क्योंकि हम पांच साल के लिए सहयोग कार्यक्रम (पीओसी) को अंतिम रूप दे रहे हैं, यानी 2024-2029। यह पहल अनुसंधान के लिए रास्ते खोलेगी और दोनों देशों के वैज्ञानिकों के बीच नेटवर्क को बढ़ावा देगी," केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान और पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां स्लोवेनिया के उच्च शिक्षा, विज्ञान और नवाचार मंत्री डॉ. इगोर पापिक के साथ अपनी बैठक के दौरान कहा।
इस वार्ता में दोनों देशों की वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग को मजबूत करने की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया गया।
भारत और स्लोवेनिया वैज्ञानिक सहयोग के एक महत्वाकांक्षी नए चरण की शुरुआत करने के लिए तैयार हैं, क्योंकि केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह और स्लोवेनियाई मंत्री डॉ. इगोर पापिक ने आज संसद भवन में 2024-2029 के लिए सहयोग कार्यक्रम (पीओसी) को अंतिम रूप देने के लिए मुलाकात की। बैठक में हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों और सतत नवाचार सहित परिवर्तनकारी क्षेत्रों में संयुक्त अनुसंधान का विस्तार करने पर जोर दिया गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मौजूदा सहयोग की सफलता पर प्रकाश डालते हुए कहा कि स्वास्थ्य, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, नवीकरणीय ऊर्जा और स्मार्ट शहरों जैसे क्षेत्रों में 20 से अधिक संयुक्त परियोजनाएं पहले ही क्रियान्वित की जा चुकी हैं। उन्होंने कहा, "इस साझेदारी ने लगातार प्रभावशाली परिणाम दिए हैं और नई पीओसी उभरते अनुसंधान क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ाएगी।"
डॉ. पापिक ने स्लोवेनियाई राजदूत मातेजा वोदेब घोष और आर्थिक सलाहकार टीया पिरिह के साथ मिलकर हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों पर मिलकर काम करने के अवसर का स्वागत किया, जो वैश्विक ऊर्जा स्थिरता प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्र है।
भारत-स्लोवेनिया साझेदारी, जिसकी जड़ें 1995 के समझौते में हैं, वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर संयुक्त कार्य समूह जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से बढ़ी है। चूंकि दोनों देश अगले साल की शुरुआत में स्लोवेनिया में संयुक्त समिति की बैठक की तैयारी कर रहे हैं, इसलिए नया पीओसी आगे की सहयोगी सफलताओं का मार्ग प्रशस्त करने का वादा करता है।
मंत्रियों ने अनुसंधान परियोजनाओं के लिए एक नए संयुक्त आह्वान की योजनाओं पर भी चर्चा की, जो दोनों देशों के बीच नवाचार को बढ़ावा देने और शैक्षणिक और औद्योगिक संबंधों को गहरा करने के लिए परस्पर सहमत क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करेगा।
इस नई प्रतिबद्धता के साथ, भारत और स्लोवेनिया विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए एक बेंचमार्क स्थापित करने के लिए तैयार हैं, जो महत्वपूर्ण क्षेत्रों में वैश्विक प्रगति में योगदान देगा।

Ministry of Science & Technology
India and Slovenia Announce Five-Year Collaboration Plan: Dr. Jitendra Singh
Slovenian Minister Dr. Igor Papič Calls on Dr. Jitendra Singh – Both Commit to Strengthening Science Ties
05 DEC 2024 5:37PM by PIB Delhi
“We are happy to deepen our ties with Slovenia as we finalize the Programme of Cooperation (PoC) for five years , that is, 2024–2029. This initiative will open avenues for research and foster networks among scientists of both nations,” said Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh during his meeting with Slovenian Minister for Higher Education, Science and Innovation, Dr. Igor Papič here today.
The dialogue underscored both nations’ commitment to strengthening their scientific and technological collaboration.
India and Slovenia are set to embark on an ambitious new phase of scientific collaboration, as Union Minister Dr. Jitendra Singh and Slovenian Minister Dr. Igor Papič met today at Parliament House to finalize the Programme of Cooperation (PoC) for 2024–2029. The meeting emphasized expanding joint research in transformative areas, including hydrogen technologies and sustainable innovation.
Dr. Jitendra Singh highlighted the success of existing collaborations, noting that over 20 joint projects have already been implemented in fields such as health, artificial intelligence, renewable energy, and smart cities. “This partnership has consistently delivered impactful results, and the new PoC will enhance cooperation across emerging research domains,” he said.
Dr. Papič, accompanied by Slovenian Ambassador Mateja Vodeb Ghosh and Economic Counsellor Tea Pirih, welcomed the opportunity to work closely on hydrogen technologies, a focus area critical to achieving global energy sustainability.
The India-Slovenia partnership, rooted in a 1995 agreement, has grown through programs such as the Joint Working Group on Scientific and Technological Cooperation. As both countries prepare for a Joint Committee meeting in Slovenia early next year, the new PoC promises to pave the way for further collaborative breakthroughs.
The Ministers also discussed plans for a new joint call for research projects, which will focus on mutually agreed areas to drive innovation and deepen academic and industrial connections between the two nations.
With this renewed commitment, India and Slovenia are poised to set a benchmark for international cooperation in science and technology, contributing to global progress in critical fields.